Восход Vega. Архитектура и технологические особенности AMD Radeon RX Vega

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Deep1984
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Deep1984
Содержательно. Я тоже так думаю. Не совсем согласен с формулировкой во второй части вашей мысли, но в целом согласен. Вот.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

А что тут обсуждать? На словах архитектуру неплохо подтянули, на деле пока только в проф приложениях есть буст. Появится в дешевых АПУ, может и игры оптимизировать начнут.
Kotya
Member

Повідомлення

Печально что Вега не составила конкуренции 1080ти и не повлияла на цены.

А ещё печально что "обзор"
проводился на словах и без карточки.

Да, я ною - но по факту же :weep: :weep: :weep:
Taran
Member

Повідомлення

А можно в 2х словах, чого при одинаковій потужності "в іграх" така різниця в ТДП та єнегроспоживанню? Як я зромів у Нвідії также і менше "чистої" потужності (raw power) в обчисленнях FP16-32 але вищі частоти, тобто вони єфективніше її використовуть на рівні самого ГПУ та драйверів?
Sanьka
Member

Повідомлення

Наконец то обзор архитектуры на родном форуме.
Люблю почитать про архитектурные улучшения, это как колыбелька на ночь. :rolleyes:
nikolaiii
Member

Повідомлення

Taran
по енергоспоживанню Вега 56 відносно 1070 витратить на 16 долларів більше, за умови роботи 24/7.
- англомовне джерело.

Отправлено спустя 55 секунд:
Sanьka
Я после прочтения думал что она в 100500 лучше любой карты доступной на сегодня, но нет... может Нави возьму.
Sanьka
Member

Повідомлення

nikolaiii:Я после прочтения думал что она в 100500 лучше любой карты доступной на сегодня,
Так всегда, классные ощущения ))) Только мне очень нравится когда идет сравнение именно с архитектурой конкурента.
Хотелось бы понимать кто чем дышит.
Samson
Member

Повідомлення

К какому жанру относится этот документ? В смысле: констатация факта, обзор, вброс, просто писание?
catdoom
Member

Повідомлення

Samson:К какому жанру относится этот документ? В смысле: констатация факта, обзор, вброс, просто писание?
Относится к жанру "ужасы" для инвидеовилов,почитают на ночь и целую неделю спать не будут,а то кошмары будут снится аж до выхода Volita. :laugh:
drum-n-bass
Member

Повідомлення

Спасибо статью, надеюсь обзор карточки не за горами! :beer:
Taran
Member

Повідомлення

nikolaiii:Taran
по енергоспоживанню Вега 56 відносно 1070 витратить на 16 долларів більше, за умови роботи 24/7.
- англомовне джерело.
Це відео я бачив, і по графікам я бачу 111 баксів за умови 24/7 по ціні в 12 центів за кіловат. З 7 хвилини він пояснив що вега 56 в дельті до 1070 споживає в файкрстрайк на 90 ватт більше...

Мені то на вартість користування майже все одно, а цікавить чому саме карти АМД Вега 56/64 хоч і "потужніші" але видають стільки же кадрів/секунда як і 1070/1080 але і гріються/споживають більше. Має же бути причина?
alexvvv
Member

Повідомлення

Taran: Мені то на вартість користування майже все одно, а цікавить чому саме карти АМД Вега 56/64 хоч і "потужніші" але видають стільки же кадрів/секунда як і 1070/1080 але і гріються/споживають більше. Має же бути причина?
Вега - це завтрашній день, не всі можуть туди дивитись.. :)
Scoffer
Member

Повідомлення

Taran
Тому, що ставка робиться на GPGPU, а не на GPU. Як на мене це невірне рішення. Хуанг, випустивши фермі, з тим же розрахунком, просік тему, що це тупиковий шлях розвитку і відмовився від нього в подальших архітектурах. Від універсальності занадто сильно страждає основне призначення відеокарти. В якості прискорювача паралельних обчислень краще б окремий продукт в вигляді масиву x86 CPU випустили накшталт Xeon Phi, благо ягуари є, і тих ягуарів в 250Вт можна штук 150 запхнути.
Alex_Mercer
Member

Повідомлення

Стоимость Radeon RX Vega 560 будет $399 - помилку виправте :)
smollett
Member

Повідомлення

Scoffer:Taran
Тому, що ставка робиться на GPGPU, а не на GPU. Як на мене це невірне рішення. Хуанг, випустивши фермі, з тим же розрахунком, просік тему, що це тупиковий шлях розвитку і відмовився від нього в подальших архітектурах. Від універсальності занадто сильно страждає основне призначення відеокарти. В якості прискорювача паралельних обчислень краще б окремий продукт в вигляді масиву x86 CPU випустили накшталт Xeon Phi, благо ягуари є, і тих ягуарів в 250Вт можна штук 150 запхнути.
Зеленые тоже все идут как GPGPU. Причем, не-GPGPU адаптеров вообще в природе уже давно не существует ( с 2006 года, более 10 прошло, однако).

CUDA и OpenCL программистов немало, даже в нашей стране десятки наберутся, а под Xeon Phi кто софт писать будет? Scoffer? :gigi:

По моему мнению, у АМД просто архитектура менее прогрессивная, на шаг отстает от зеленых последние лет 5 так точно. Ну и возможно, производственные техпроцессы похуже, т к компания менее богатая. Можно даже сказать, бедная. И то, что они выпускают конкурентные решения (иногда, правда, с неправильным позиционированием или ценой...ну, все тупят время от времени, будем откровенны) - и то, уже круто B-)

PS
спойлер
Если ты про нелюбимый тобой майнинг, то зеленые майнят лучше, если ты не знал :-P 1070 утирает нос 470-580, как по мощности, так и по потреблению ЭЭ. 1080 Ti - пока недосягаема в дуал-майнинге (есть данные от разработчиков, пока не подтвержденные, что старшая Вега может отбить перенство) Что-то тут не вяжется в твоей теории, раз Хуанг опердил и в отрисовке графония, и в вычислениях :dontknow:
Востаннє редагувалось 18.08.2017 19:08 користувачем smollett, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

smollett
Куди вони йдуть?) З кожним наступним покоління зарізають обчислення все далі і далі, вже титани в хід пішли під обрізання :laugh:
Я не про майнінг, а про флопси.

Про виробничі лінії мимо. І АМД, і нВідіа не мають фабрик. Нехай обирають правильного підрядника, ніхто не заважає.

А писці знайдуться. Не знаю що там в зіонах, але кривіше OpenCL бути не може.
Востаннє редагувалось 18.08.2017 19:16 користувачем Scoffer, всього редагувалось 3 разів.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Спасибо за шикарную статью :beer:

Поправьте:
Стоимость Radeon RX Vega 560 будет $399 и $499 за версию Limited Edition
smollett
Member

Повідомлення

Scoffer:smollett
Куди вони йдуть?) З кожним наступним покоління зарізають обчислення все далі і далі, вже титани в хід пішли під обрізання :laugh:
Я не про майнінг, а про флопси.

Про виробничі лінії мимо. І АМД, і нВідіа не мають фабрик. Нехай обирають правильного підрядника, ніхто не заважає.

А писці знайдуться. Не знаю що там в зіонах, але кривіше OpenCL бути не може.
Ну давай посмотрим.

290X -> Vega 64

Shading Units: 2816 -> 4096
GPU Clock: 1000 MHz -> 1247 MHz (Boost Clock 1546 MHz)
Memory Bandwidth: 320.0 GB/s -> 483.8 GB/s

Floating-point performance: 5,632 GFLOPS -> 12,665 GFLOPS

Да, прибавка в вычислительной мощи около 120%. Но при этом, кол-во шейдеров выросло на 45%, базовая частота чипа - на 25% (55% в бусте), ПСП - на 50%. Все вышеприведенные параметры точно так же важны для графических/игровых движков, как и для вычислительного софта, не находишь? Никакой заточки конкретно под вычисления тут нет, по совокупности наворота частот и шейдерного бюджета чипа, растут вычислительные способности.
Scoffer
Member

Повідомлення

smollett
Так ти рахуй в порівнянні з конкурентом.
R9 290X = 5.6 ТФлопс
Vega 64 = 12.6 ТФлопс
780 Ti = 5 ТФлопс
1080 Ti = 10.6 ТФлопс
При цьому 290X -> Vega 64 ФПС виріс приблизно на ті ж 120%, як по сирій обчислювальній потужності, а в 780 ti -> 1080 ti приблизно на 200%. Відчуваєш різницю?
Флопс в абсолюті менше, відносний приріст флопс менше, але абсолютний і відносний приріст ФПС більше. Тому, що упор зробили не на обчислення.

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Але краще рахувати в флопс/фпс на транзистор)
Відповісти