AMD объявила о приёме заказов на серверные процессоры EPYC 7000

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
dovjik
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить AMD объявила о приёме заказов на серверные процессоры EPYC 7000

Я в серверном железе не силен но как делать предзаказ когда еще не известны его реальные мощи... Все "на бумаге"
zloydiktator
Member

Повідомлення

dovjik:Предлагаю обсудить AMD объявила о приёме заказов на серверные процессоры EPYC 7000

Я в серверном железе не силен но как делать предзаказ когда еще не известны его реальные мощи... Все "на бумаге"
Чё?
c0013r
Member

Повідомлення

dovjik:как делать предзаказ когда еще не известны его реальные мощи
это же не игры и разгоны, с серверами все более-менее понятно сразу.
dovjik
Member

Повідомлення

zloydiktator:
dovjik:Предлагаю обсудить AMD объявила о приёме заказов на серверные процессоры EPYC 7000

Чё?
Да я серьезно, действительно интересно как оно работает. Цены ведь серьезные, под серьезные цели. Это не купить проц за 500 баксов и потом ныть что недопилили. По новости выходит что почти все сервера сидят на ксеонах. Как заинтересовать?
adm0r
Member

Повідомлення

dovjik:Как заинтересовать?
Ну например вот так.
https://www.servethehome.com/amd-epyc-7 ... ervations/
With the level of power/ performance of the new systems, you can essentially replace four Intel Xeon E5-2600 (V1) servers with a single dual socket EPYC node and get more performance (in most cases) in a single node that uses half the power.
dovjik
Member

Повідомлення

adm0r:
dovjik:Как заинтересовать?
Ну например вот так.
https://www.servethehome.com/amd-epyc-7 ... ervations/
With the level of power/ performance of the new systems, you can essentially replace four Intel Xeon E5-2600 (V1) servers with a single dual socket EPYC node and get more performance (in most cases) in a single node that uses half the power.
Спасибо, почитаю
adm0r
Member

Повідомлення

dovjik:
Спасибо, почитаю
Еще у anandtech.com неплохая статья вышла. Например, подтверждается то, что я давно подозревал: на самом деле Zeppelin умеет 32 pci-e, просто AM4 отдает только 24.
Кроме того, очень прикольный ход с восьмиядерным процом за ~400$. Основная экономия, конечно, не на цене проца, а на цене лицензий софта.
И цены, цены ... с ценой в 750 за 16/32 у меня вдруг зачесалось по поводу Threadripper. Наверняка мы увидим 16/32 дешевле тысячи.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

adm0r
офигеть! Спасибо за линк :up: p.s. похоже, реально можно будет себе купить Threadripper 10/20 или даже 12/24
Lukini
Junior

Повідомлення

Тем временем на oc3d net появился обзор i7 7820X
Alexiy
Member

Повідомлення

Lukini:Тем временем на oc3d net появился обзор i7 7820X
Спасибо за инфу. Вот ссыль для интересующихся, вроде меня: https://www.overclock3d.net/reviews/cpu ... x_review/1

Отправлено спустя 55 секунд:
adm0r: с ценой в 750 за 16/32 у меня вдруг зачесалось по поводу Threadripper.
Не у вас одного :)
adm0r:Основная экономия, конечно, не на цене проца, а на цене лицензий софта.
А вот тут не понял, о каком софте речь?
zloydiktator
Member

Повідомлення

dovjik
Да какие обзоры нужны? Производитель говорит:
-Наше оборудование, в штатном режиме, обеспечит Вам "такую-то" мошность за "такую-то" цену (главный аргумент).
Покупатель (нуждающийся) делает выбор.
Scoffer
Member

Повідомлення

adm0r: Кроме того, очень прикольный ход с восьмиядерным процом за ~400$.
В чому прикольність? Менш ядерні проци беруть заради частот, а тут вони навіть менше за 32-ядерні :spy:
У інтеля є з такими ж частотами і цінником E5-2620 v4 8ядер@2.1ГГц, ні разу не зустрічав його в житті, він просирає в майже 100% завдань 3.7ГГц-ному 4-ядерному E3-1280 v5, котрий з врахуванням материнки - дешевше.

В цілому - погана лінійка, все окрім 32-ядерників - хлам. У інтела або ті ж ціни, або вищі частоти.
32-ядерники на перший погляд цікаві, треба тести в багатопоточному навантаженні.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Scoffer
Ну так повесьте на E3-1280 v5 пару FC адаптеров на 16Gb и пару сетевых на 10Gb - увидите как этот чудо процессор на своих конских частотах будет дропать производительность SAN и Etherner сетей.
или разверните на нем 10-20 виртуалок :)

тут плаформа на вырост - которая предполагает большое количество скоростной периферии (Tesla ускорители, NMVe и M2-M3 накопители, многопортовые конвергентные адаптеры 16Gb SAN или 10Gb Etherner как минимум и т.д).

тем более глядя на серверные Skylake там теже частоты в принципе, тот-же TDP практически.
по поводу цен, я думаю они все же меньше интеловских, но опять таки, если железо конкурентно способное, то рождественских распродаж не будет.
Scoffer
Member

Повідомлення

Alexey1977
На біса на такому процесорі така периферія? Її не перетравить ні перший ні другий.
На виріст, ха, і часто замовляють в старі сервера нові процесори?
Alexey1977
Member

Повідомлення

Scoffer
Не всем в офис нужны самосборы на 5ть калек под 1с , которые утром уборщица шваброй ровняет, а вечером бухгалтерия тушит выключая свет в помещении :D
И если у вас локалка 100мбит и вся инфа лежит на локальных дисках - то не проецируйте это на все остальное.
Есть масса заказчиков которым и 4 FC адаптеров в одном сервере мало, СХД подключаются в SAN по 8-16 линкам для работы от 100к IOPsов и выше, сеть между корзинами с блейдами от 10Gb по 2-4 линкам, 300-400 виртуальных хостов и т.д.

То что Украина в этом сегменте почти не участвует это точно не заслуга АМД.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Scoffer
да нормальный проц. Мне вот надо кинуть 4 ядра на виртуалку, там модель крутится, а самому на остальных 4 сидеть, может, в игрушку какую сыграть. Ну да, памяти желательно 32 Гб. Как я понимаю, сейчас всё равно основной затык по видео, а не по камню в последних игрушках. не знаю, мне кажется, для лёгкой виртуализации он отлично подойдёт. А серверные камни гонятся хоть немного? Хотя бы 3.2 на каждое ядро было бы приятно
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

dovjik:реальные мощи
Не такие уж и мощи, кое что и могут.
jimbo
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:сейчас всё равно основной затык по видео, а не по камню в последних игрушках
ой-вэй, я бы так смело не утверждал
Scoffer
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Яка іграшка? Ти сервер під іграшку купиш? :facepalm:

Alexey1977
У мене в підтримці 4 серваки на 2*E5-2699A v4 для всілякого хламу без дорогого поядерного ліцензування (і сюди як гіпотетичну альтернативу можна подумати про 32-ядерні епіки) і ще 3 на відносно високочастотних 2*E5-2667 v4 для БД, все це діло з'єднане 56ГБ/с infiniband лінками. Це обчислювальні потужності, а ще пару ферм на мікроблейдах з E3-1585 v5 де крутиться VDI на майже тисячу народу. І стоїть це все не в Україні, але тут ніякої різниці. Я не замовлю під цю інфраструктуру якісь низькочастотні 8-ядерники щоб платити за них тоді купою місця/грошей в стійці на колокейшені і додатковими портами в недешевому infiniband свічі. Я можу замовити ще більш високочастотні ніж E5-2667 v4 малоядерні проци для економії на поядерних ліцензіях, якби вони існували в природі пачками по 16 ядер/сервер і ніяк інакше. Ціна самих процесорів при цьому ні мене, ні компанію не особливо парить, БД коштує в десятки раз дорожче.

Для більш приземлених завдань: середньостатистичний сервак від бюджетної супермікри один голий кейс коштує під 2 кілобакси, нафаршировути винтами-картами-оперативою-бж і вже овер 5. Для HP/Dell множити на 2. Що і на чому я зекономлю якщо втикну туди тормозний проц по 400 хоч від інтела, хоч від амд?
adm0r
Member

Повідомлення

Scoffer
8 ядер для задач где нужен отличный I/O эпика(128 линий, 6 видеокарт на х16 или 32 NVMe хранителя, восьми канальная память), не нужен мощный проц и лицензирование софта по ядрам. Задачи под этот проц найдутся.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Scoffer
Деньги вы сьэкономите, деньги. И большие. Сами все время упоминаете о поядерном лицензировании, а тут вдруг забыли?
Відповісти