ASUS prime B350-plus окирпичил после прошивки биос

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
zip
Junior

Повідомлення

Всем привет решил написать про свою поломку, мало ли кто поможет а заодно предупредить об возможных проблемах с данными мат платами на АМ4. И так решил я обновить биос на ASUS prime B350-plus через AI Suit 3 (стандартное по от асус) так как моя оперативка не работает на частоте выше 2666 и была надежда что после обновления включиться родные 2800, по старой привычке делал через windows(просто у меня была мамка гигабайт а у них в отличии от асуса двойные биосы и если что всегда есть бэкап) да и вообще асус пишут то все легко обновляется в своих брошюрках про материнскую плату на сайте..... и так сразу все пошло не как по маслу , сперва было очень долгое обновление(где то часа 3) , точнее оно застыло на 40 процентах где то, после чего я отменил, и запустил заново, и оно пошло оно с ошибками "деления на ноль" вроде как обновило и выдало сообщение что все ок(смотреть ниже ), после чего я перегрузил пк ну и у меня не рабочая материнская плата, в общем очень зол на асус, даже не из за того что крывой софт а из за того что нету какой то лазейки чтоб просто взять и восстановить с диска или чего то там еще, а теперь придется разбирать комп нести в магазин и тратить кучу времени... в общем не советую брать асус, лучше взять гигабайт(на сколько я знаю только у них есть двойные биосы) и не париться... а обновляться еще придется часто учитывая сырость ам4, и даже когда мне ее починят ,
это получается теперь при каждом обновлении есть шанс на брик..

ЗображенняЗображення
nukeproof
Member

Повідомлення

Асыс лучше жижабайт, жижабайт лучше асыс...
Вывод один - нефиг в виндовсе прошивки шить, записал файл на флешку и прошей из самого биоса или из под ms-dos.
jimbo
Member

Повідомлення

Потому и надо шить биос с минимальной программной нагрузкой - т.е. дос/прошивочные средства, встроенные непосредственно в биос. А еще лучше - на программаторе.
И чо вдруг она кирпич. Залить биос, и работать дальше.
Востаннє редагувалось 02.04.2017 02:14 користувачем jimbo, всього редагувалось 1 раз.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Первое сообщение спустя пять лет реги, и такое грустное.
Сочувствую. Вообще делать ЭТО в винде было плохой идеей.
И двойной БИОС на гиге тоже не панацея, самолично окирпичивал плату (на AM2 кажется, но не суть).
jimbo
Member

Повідомлення

acm_fan:И двойной БИОС на гиге тоже не панацея
там вполне себе может жить битый образ и/или ничего, или обе флешки умрут вместе в один день. Проходили и сталкивались.
zip
Junior

Повідомлення

да первое сообщение.... я обычно читать люблю этот сайт а не писать... а по делу, да согласен не надо было шить через винду(опять же просто прывык к гигабайту де без разници вообще на крывую прошивку, все всегда восстанавливаеться само), но опять же если нельзя шить то зачем рекламировать на сайте что есть такая возможность, мне например удобна шить в винде.... к тому же все предостережения были выполнены, отключил весь софт а так же комп был не разогнан, казалось бы идеальные условия... эх надеюсь получиться вернуть ее после сц, так как лучше доплатить и гигабайт взять, а то шить то еще много придется....

ПС как обычно сц восстанавливает биосы кто то знает?? не хотелось бы чтобы на новой плате отпаивали биос и паяли назад.
там вполне себе может жить битый образ и/или ничего, или обе флешки умрут вместе в один день. Проходили и сталкивались.
так их не кто одновременно не обновляет, обычно обновляется один а потом если все ок, то через несколько недель второй, а так да можна два запороть сразу
jimbo
Member

Повідомлення

zip:но опять же если нельзя шить то зачем рекламировать
зачем-зачем, балом лет 10 как правят тупые маркетолухи, а не инженеры. Вот, пожинай плоды правления.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если микрушка впаяна, то рядом есть гнездо для программатора.
Вариант2. Окирпичивание произошло не из-за прошивки, в том числе из-под венды. На старшей плате уже такое много кто испытал, и перешивка ничем делу не поможет, там гарантийная замена. Я про Crosshair VI Hero.
zip
Junior

Повідомлення

jimbo:И чо вдруг она кирпич. Залить биос, и работать дальше.
если не секрет как в домашних условиях?, комп та не грузиться вообще
jimbo
Member

Повідомлення

zip:так их не кто одновременно не обновляет
это не гарантирует целостность данных в флешках
zip:ПС как обычно сц восстанавливает биосы кто то знает?? не хотелось бы чтобы на новой плате отпаивали биос и паяли назад.
если плата на гарантии - то какая тебе разница. Сдавай с лицом
спойлер
Я_тут_не_причём.png
Если заденьги, без гарантии - то - как повезет.

Отправлено спустя 43 секунды:
zip:если не секрет как в домашних условиях?, комп та не грузиться вообще
у меня программатор дома живет :gigi:
gehka3
Катярко

Повідомлення

zip
Самое первое правило было соблюдено? А именно: ПЕРЕД ОБНОВЛЕНИЕМ СБРОСИТЬ ВСЕ НАСТРОЙКИ БИОС В ДЕФОЛТ

Программатор в помошь, если не заведётся - значит проблема глубже образа бивиса в микрушке

Иди в СЦ, говори "вдргу потухла, ничё незнаю", если неохота с СЦ связываться - присылай, подиагностирую
zip
Junior

Повідомлення

да, разуметься зашёл все сбросил, так как изначально я думал уже прошивать скачаный с сайта фалик биоса через UEFI биос, но что то забыл де его положил на компе, ну думаю зайду в винду перекачаю и заново попробую, а тут бац заметил что в аи суит 3 есть обновление биоса(такое же как я собирался ставить), ну я думаю "а чего бы и нет" и начал шить в винде, ну вот и все нечего не пахает... а программатора нет + пользоваться не умею.., проще в магаз отнести, она на гарантии, пусть делают, а себе куплю наверно от гигабайт(бо ждать наверно как всегда месяц...), а эту продам потому что не хочется рисковать каждый раз при обновлении(мало ли и через UEFI биос те же косяки будут)

ПС почитал обзор райзена 1800х так там у редакции в окончании статьи походу тоже мамка сдохла))) правда у них самая топовая и стоит дорого..

Отправлено спустя 5 часов 49 минут 11 секунд:
немного информации почитав инструкцию нашел crashfree bios 3 utility но пока что то она не работает для меня, я пробовал и флешку и диск и вфлешку с диском вствлять.. щас буду разбираться вот видосик снял мало ли кто по звуку поймет что а на сайте асус я нашел табличку https://www.asus.com/ua/support/FAQ/1029959/ написано что 2 сигнала это "Когда испльзуете Crashfree для восстановления BIOS, определяется новый BIOS." так вот мож кто пользовался этой утилитой для востановления? как оно точна работает, я находил за 2013 год тутор , но мало ли что изменилось...

пс сори за качество снимал на старый телефон...
nukeproof
Member

Повідомлення

gehka3:ПЕРЕД ОБНОВЛЕНИЕМ СБРОСИТЬ ВСЕ НАСТРОЙКИ БИОС В ДЕФОЛТ
зачем? после обновления и так все сбрасывается и F1 нажать просит, а если вдруг не спросило всегда очистить содержимое cmos перемычкой можно и на содержимое eeprom ну никак оно влиять не будет.
Востаннє редагувалось 02.04.2017 17:38 користувачем nukeproof, всього редагувалось 2 разів.
46Tolik
Member

Повідомлення

а что мешает сделать как тут
https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1012219
YumaX
Member

Повідомлення

zip
Найшов інфу, що флешка має бути не більше 2Гб і форматована в FAT!
спойлер
Here's what you have to do:
Format a small (not more than 2GB) USB flashdrive with FAT (NOT Fat32!)
Download the BIOS file for your mainboard model from asus support page (select "other OS", then extract the CAP file from the zip archive)
Put the BIOS file on the USB flash drive
Turn on the PC with the USB drive plugged in
Flash the BIOS from the GUI
Востаннє редагувалось 02.04.2017 17:49 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

zip:crashfree bios 3 utility
У меня была 1 раз необходимость в этой утилите, так и не помогло , спас только программатор.
BossUA
Member

Повідомлення

nukeproof:
gehka3:ПЕРЕД ОБНОВЛЕНИЕМ СБРОСИТЬ ВСЕ НАСТРОЙКИ БИОС В ДЕФОЛТ
зачем? после обновления и так все сбрасывается ...
Затем, чтоб окирпичивания не было.
P.S. Ещё скажи что флешку форматнул в NTFS перед заливкой на неё прошивки ??
nukeproof
Member

Повідомлення

BossUA:Затем, чтоб окирпичивания не было.
Вот только не надо бредовых сказок. И да, нестабильные мегОразогнанные системы мы в данном случае не рассматриваем.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
BossUA:P.S. Ещё скажи что флешку форматнул в NTFS перед заливкой на неё прошивки ??
евгений ваганыч залогиньтесь
Востаннє редагувалось 02.04.2017 18:04 користувачем nukeproof, всього редагувалось 1 раз.
SieG
Member

Повідомлення

Просто асус молодцы, я тоже одну мать от ам3 окирпичил при прошивке, потом при попытке восстановить биос мать спалила мне БП.
gehka3
Катярко

Повідомлення

nukeproof
Личный опыт показывает что так безопаснее, при прошивке из под винды да и из утилит в биосе. Были и подпаленные камни и лагающие МП с прошивками на скорую руку и с настроенным бивисом, после программатора на этих МП всё как рукой снимало. Соответственно вывод о криво залитом образе. Ну и практически все вендоры настоятельно рекомендуют ПЕРЕД - в дефолт, после - автоматом по умолчанию все настройки (почти все, время/язык иногда остаётся из старых установок)
Программатору плевать на настройки, хардкор наше фсё :)
Відповісти