Выпуск второго поколения AMD Fusion намечен на 2015 год

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Тоха
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Выпуск второго поколения AMD Fusion намечен на 2015 год
Жесть... Второе поколение Fusion будет ударом под дых Нвидии...
Хотя пусть сначала выпустят первое :D
login55
Member

Повідомлення

в 2015 ни Интел, ни Нвидиа не будет, всех поглотит Advanced Micro Devices :horror:
sl5vik
Member

Повідомлення

Тоха:Предлагаю обсудить Выпуск второго поколения AMD Fusion намечен на 2015 год
Жесть... Второе поколение Fusion будет ударом под дых Нвидии...
Хотя пусть сначала выпустят первое :D
Якщо вірити інформації про "Бобкет"(2ядра + ХД Відео=8Вт), то вже скоро буде непереливки Атомам з Іонами...., для всяких "мікрокалькуляторів" типу нетбуків, планшетів краще знайти буде дуже важко...
П.С. тепер тільки потрібно дочекатися перших продуктів і їх тестів...
Бессмертный Бог Император
Member

Повідомлення

Тоха
Толку что они их перенесут. Инструкции x86 они все равно не будут понимать, дополнительные наборы (хотя это в любом случае бред) как показывает практика AMD продвигать не удается, а стрим врядли когда нибудь станет индустриальным стандартом, штеуд не позволит. Вот наследство от трансметы в виде круссое, которое получило nv имеет шанс на выживание :).
maphia
Member

Повідомлення

что ты имеешь ввиду про наследство от трансметты???

интеграция дорогие друзья, интеграция!! раньше даже FPU в проце не было, так как шёл отдельной микросхемкой! ничего удивительного будет в том что графические ядра будут работать на x86-коде, как mmx и sse прикрутят (уж как нибудь, уж где нибудь)! :laugh:
Alexsandr
Member

Повідомлення

Бессмертный Бог Император: как показывает практика AMD продвигать не удается,
Изредка получается. х64 детище АМД
Member

Повідомлення

maphia:Бессмертный Бог Император
что ты имеешь ввиду про наследство от трансметты???

интеграция дорогие друзья, интеграция!! раньше даже FPU в проце не было, так как шёл отдельной микросхемкой! ничего удивительного будет в том что графические ядра будут работать на x86-коде, как mmx и sse прикрутят (уж как нибудь, уж где нибудь)! :laugh:
То есть что такое VLIW не в курсе? Печально...
Заодно и про "Crusoe" почитай если забыл (а знал ли?).

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Alexsandr:
Бессмертный Бог Император: как показывает практика AMD продвигать не удается,
Изредка получается. х64 детище АМД
Потому что не было альтернативы у штеуда, причем последние её слегка (совсем) изменили (причем не известно в какую сторону) и сейчас "x64"- вариант именно от них.
Востаннє редагувалось 13.05.2010 22:44 користувачем Бессмертный Бог Император, всього редагувалось 1 раз.
maphia
Member

Повідомлення

да vliw вкурсе что такое, но это кажется sun'овская архитектура (я имею ввиду изначально!).
но вот мне более интересно что nv с ней будет делать?
Member

Повідомлення

maphia:да vliw вкурсе что такое, но это кажется sun'овская архитектура (я имею ввиду изначально!).
но вот мне более интересно что nv с ней будет делать?
Все современные gpu- vliw, а про sun это ты наверное со sparc'ами спутал.
P.S. Для справки, sparc'и классические risc'и, а единственным более менее (причем скорее менее) живым цпу на vliw- итаники.
Востаннє редагувалось 13.05.2010 23:11 користувачем Бессмертный Бог Император, всього редагувалось 1 раз.
Lem
Member

Повідомлення

В середине 2010 обсуждение этой новости считаю бесмысленным,ибо еще 1-е поколение не выпустили,а уже о 2-м говорят.....до 2015 столько всего может изменится....мож Интел развалится... :D
Member

Повідомлення

Lem:В середине 2010 обсуждение этой новости считаю бесмысленным,ибо еще 1-е поколение не выпустили,а уже о 2-м говорят.....до 2015 столько всего может изменится....мож Интел развалится... :D
Вот кстати штеуд с Ларрабби (и терраскэл в целом) смотрятся интереснее фьюжен, конечно это не полноценный x86, но гемора для программеров на порядок меньше- не мало, но жить можно. Именно на этом штеуд погорел сначала в середине восьмидесятых, потом в конце, в начале девяностых, ну и в конце- начале двухтысячных, теперь вот более осторожный подход. Не очередной киллер x86, а мирно соседствующая с ней архитектура, по крайней мере первое время.
Alexsandr
Member

Повідомлення

Бессмертный Бог Император:Потому что не было альтернативы у штеуда, причем последние её слегка (совсем) изменили (причем не известно в какую сторону) и сейчас "x64"- вариант именно от них.
х64 один и тотже. а альтернатива у интела была. Итаниум. х64 похоронила итаниум в буквальном смысле.
maphia
Member

Повідомлення

речь идёт не о vliw так как его использовать никак не представляется возможным, об это кстати и убилась трансмета, а о x86+GPU - архитектуре которую нам навязывают штеуд и амд. а nv останется в обломе так как ей штеуд лицуху не даёт (жмот)!
на счёт gpu- vliw - я что то такого ещё не видел! дай ссылку?
Member

Повідомлення

Alexsandr:
Бессмертный Бог Император:Потому что не было альтернативы у штеуда, причем последние её слегка (совсем) изменили (причем не известно в какую сторону) и сейчас "x64"- вариант именно от них.
х64 один и тотже. а альтернатива у интела была. Итаниум. х64 похоронила итаниум в буквальном смысле.
Типо пошутил? Ты так говоришь будто итаниум (что это такое знаем?) ради 64-ех битности делали. Не говоря уже о том что первые x64 появились на два года позже первых итаниумов и на все четыре по отношению к первоначальной предполагаемой дате выхода. Он и с современниками в x86-ых программах справится не мог, а ты говоришь о каком то сравнении с k8.
maphia
Member

Повідомлення

Alexsandr
не надо путать IA64 (архитектура Итаниума) с AMD64 он же x64 он же EM64T!
Member

Повідомлення

maphia:Бессмертный Бог Император
речь идёт не о vliw так как его использовать никак не представляется возможным, об это кстати и убилась трансмета, а о x86+GPU - архитектуре которую нам навязывают штеуд и амд. а nv останется в обломе так как ей штеуд лицуху не даёт (жмот)!
на счёт gpu- vliw - я что то такого ещё не видел! дай ссылку?
Любой gpu на шейдерной архитектуре- vliw, о чем тут ссылку давать? Штеуд x86+gpu не навязывает, то что есть сегодня, это просто переходный период. Ларрабби не на шейдерах пашет, ей не нужны api типа dx и OpenGL... Это массив из "почти x86" ядер с очень мощными fpu, с добавленными к ним текстурниками и ропами. Вообщем он дальше всех ушел от gpu, точнее это переход от cpu к gpu. Crusoe же загнулся из отсутствия возможности для дальшейшего масштабирования. Все таки динамически искать параллелизм в коде расчитанном на типичные суперскалярные "одноядерники" задача мягко говоря не простая, зато сегодня не говоря уже о будущем, все качественно упростится, ведь код уже будет содержать явный параллелизм. И nv используя этот подход и уже имеющиеся купленные разработки вполне может создать средства для своих gpu, позволив им работать с уже имеющимся по для x86. Конечно сами процессоры очень сильно отличаются, ведь они выполняют разные задачи, но вполне можно в будущем сделать gpu с отдельными блоками оптимизироваными для вычислений не графического кода.
P.S. Отправил не дописав :(.

Добавлено спустя 32 минуты 27 секунд:
Так записался, что о самих "фьюженах" написать забыл :). AMD пошла самым простым путем, на мой (и не только) взгляд нафиг не нужном в десктопах. Перенеся полноценный gpu, а перспективе полностью соединив gpu и cpu, с точки зрения программиста практически ничего не изменится (у gpu (или блоков перенесеных в ядро цп, не важно) сохранятся ограничения связанные с поддерживаемым api). Лишь если AMD удастся развить стрим до такой степени, что он сам будет в процессе компиляции распределять выполнение той или иной задачи для тех или иных функциональных блоков (как цп, так и gpu, в том числе и для "потенциальной" дискретки), производя тотальную оптимизацию кода, без излишних усилий со стороны программиста, то он сможет обрести популярность и тогда будет epicwin. Но это практически нереально, а главное все это надо сделать уже сейчас. Можно сделать так как это сделала транссмета (а в перспективе возможно и nv), но начиная с нуля, это будет не проще чем описанное выше.
Тоха
Member

Повідомлення

...Инструкции x86 они все равно не будут понимать...
...но вполне можно в будущем сделать gpu с отдельными блоками оптимизироваными для вычислений не графического кода...
Разница? только архитектура. При правильном подходе Фьюжен будет справляться со своей задачей намного быстрее, чем анналогичный проц и видео отдельно :beer:
Fulkrum
Member

Повідомлення

объясните мне разницу между АЛУ в проце и АЛУ в видеокарте? В чем проблема разделить поток данных для ГПУ и для ЦПУ? Сейчас же как то разделяют...
На счет "на фиг не нужном в десктопах" - для десктопов АМД предлагает 4-ех - 8-ми ядерные процессоры с двумя потоками обработки данных, а фьюжн исключительно для мобильных платформ и НТРС (нетбуки и неттопы и иже с ними).
Member

Повідомлення

Тоха:
...Инструкции x86 они все равно не будут понимать...
...но вполне можно в будущем сделать gpu с отдельными блоками оптимизироваными для вычислений не графического кода...
Разница? только архитектура. При правильном подходе Фьюжен будет справляться со своей задачей намного быстрее, чем анналогичный проц и видео отдельно :beer:
Он и должен быть быстрее "аналогичных", но это максимум мидл. Ларрабби и выше описанный вариант nv, смогут обрабатывать часть (именно часть, они не есть замена связки cpu+gpu) кода слишком сложного для цп, но при этом хорошо распараллеливаевоемого, а также кода, обработка которого на "gpu" даст выигрыш за счет отсутствия задержек, которые бы возникали при необходимости передачи данных через системную шину. Я понимаю смысл интеграции как таковой- SoC, но что даст столь глубокоя интеграция я не знаю.
Alexsandr
Member

Повідомлення

maphia:Alexsandr
не надо путать IA64 (архитектура Итаниума) с AMD64 он же x64 он же EM64T!
Я не путаю. Итаниум планировался как замена х86 (постепенная замена, сначала сервера, потом рабочие станции, потом настольники). Но АМД выпустила х64 архитектуру, совместимую с х86. И в буквальном смысле заставила интел добавить в свои процессора х64, что убило итаниумы.
Відповісти