Прблема с WD5000AAKS

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Повідомлення
janus
Junior

Повідомлення

Жескому месяца 3 начались глюки такого рода - смотришь например фильм он останавливаеться на время и слышно как головки на винте паркуються проходит чуть времени (минуты 2-3) головки опять отпарковываються и все продолжаються ну и такого рода глюки бывают и просто в случайное время. И еще тепмпература стала при холостом ходе 42 градуса раньше была около 35. СМАРТ все в зеленой отметке. Диск ситемный стоит 7-ка.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

janus, имхо дело не в диске, а в софте. Винду пробовал переустановить?
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Поставил винду7 и заметил такую "фичу". Оказалось в управлении питанием есть настройка типа отключать винт через ** минут. Странно только что паркует во время работы, но от винды я уже ничему не удивляюсь :) . Вобщем поойся в настройках по поводу енергосбережения
ЗЫ по умолчанию винда паркует через 20 минкт простоя если я не ошибаюсь.... моя сборка по крайней мере
ivanpersie
Junior

Повідомлення

Дело именно в семерке. В хр вообще отсутсвует функция такого свободного отключения жесткого диска самой системой. Что-то перемудрили в мелкософте )
janus
Junior

Повідомлення

Спасибо за столь быстрые ответы и прявленное внимание... Систему переставлял... результат тот же(( щас пока на работе приду выставлю в профиле что бы жеский диск не трогала совсем. А есть смысл попробывать интерфейсный кабель поменять(имхо у меня стоит родной что с мамкой шел ну к нему нареканий нет у него даже защелка есть да и по времени месяца 3 юзаю)? Настараживает что он греться стал больше чем до всего этого эдак на градусов 8 в холостом режиме. В СЦ нести не охото гарантия то есть ну это на месяц как минимум а я щас диплом делаю.... И еще может кто пробывал и знает есть ли там смысл поробывать разные режимы DMA и PIO или это так убью время..
DaKaR
Member

Повідомлення

И еще может кто пробывал и знает есть ли там смысл поробывать разные режимы DMA и PIO или это так убью время..
Смысла пробовать в режиме pio нет.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

janus:Настараживает что он греться стал больше чем до всего этого эдак на градусов 8 в холостом режиме
Дело к лету, температура в комнате не поднялась?
Да и хотелось бы подробнее узнать что за винду используете, вполне вероятно такое "чудо" при использовании "недоСборки"
janus
Junior

Повідомлення

ну винда 7 - Ultimate (х86) вот сборку не момню из ОЕМ знаю что чистая не зверь там или еще что то... А щас опять заглянул в SMART появилось 17 секторов жущих перемещения. Аидать сыпаться начал. Еще где то ходил слух что WD бывают щас флус с плат плохо счищают и он начинает плату чуток разъедать не кто не слышал про такое?? А с бэдами жестяк это гарантийный случай - было у кого такое( а то гарантии у меня еще 32 мес.)? Еще раз спасибо всем за отзывы.
DataLife
Junior

Повідомлення

Всем доброго дня.
По сабжу - была такая проблема. не знаю чем решиась - перепаял я штекера на питании. Сейчас норм. Просто у меня мод на БП... Вроде бы непропай нашёл. А на счёт винды - врядли. У меня комп иногда сутки работает - винт не останавливается.

Сейчас меня беспокоит проблема температуры: в простое поднимается до 52*С ... Изначально была парядка 41-43*С ...
Смарт - вот:
Зображення

Вроде бы ничего смертельного...

Кто-то скажет?
Death
Member

Повідомлення

"на работе..... у нас екран не показывает ..... нада перепрошить сколько стоит ? .... смотрю жик в дребезги разбит..." я о том с каких пор апаратные проблемы стали програмно лечить ? ..... 1 виновник бп .... далее копать разьемы питания ..... и понеслась... еще и термопакет у проца 95 ват .... жрет прилично
DataLife
Junior

Повідомлення

Это да. Только не понял при чём тут проц?
Death
Member

Повідомлення

DataLife
в кратце проц жрет много(как ку 6600), при наличии фуфловатного блока от шунь ляо + летней жары - вывод очевидно ....но янус молчит по поводу полного конфига :-/
DataLife
Junior

Повідомлення

Вернёмся к моей проблеме - винт сильно горячий! 52*С (одинаково что под нагрузкой, что в простое).

Так же не пойму сколько пластин в моём винте? 3 или 1? Если 3 пластины, то температура ещё не критическая. Если 1, то следует задуматься.

На просторах интернета читал, что буква "А" в серии винта означает 1 пластину, "B" - 2 пластины и тд.
У меня серия WD5000AAKS-00UU3A0 -можно бы сделать вывод, что пластина одна...

Скан поверхности на чтение это сильно не подтверждает, больше похоже на 3 пластины:
Зображення

Растолкуйте мне, пожалуйста ситуацию.
DataLife
Junior

Повідомлення

Так как людей тут не густо отвечаю на свои вопросы сам..
Винт оказался однопластинный.
СМАРТ выявил 89 (на сей момент) ошибок чтения и 1 сектор для замены, что не есть гут...
Температура так и висит на отметке 52*С ... Нужно думать о хорошем пропеллере ...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Попробуйте поменять интерфейсный кабель на правильный (широкий красно-розовый) и не закручивайте его хотя бы перед тестом поверхности.
DataLife
Junior

Повідомлення

Попробую.
Только в чём его "правильность"?
DataLife
Junior

Повідомлення

Ну что, ребята...
Советуйте новый винт на 500 гб.

Смарт:
Зображення

3 претендента на релокейт, 91 ошибка чтения.

Скан MHDD:
Зображення

Кароче, винт начал сыпаться... И это на 300 часах наработки!!!
Я в шоке ...
На следующей неделе понесу в сервис, пусть новый винт дают.
CooLeR*OK
Member

Повідомлення

Хм..у мене такий самий хард..але іншої ревізії - 00V1A0
У мене такий смарт, є привід переживати?? Температура НІКОЛИ не заходить вище 40*С(в кімнаті за 30....)
Вкладення
1111.JPG
well
Member

Повідомлення

DataLife
температура конечно высокая, но смарт идеальный вроде, все в пределах нормы, думается на сервисе такой хард не примут у тебя, попробуй еще на хоботе выложить смарт и спросить у экспертов на счет здоровья своего винта, там есть тема специальная для этого...
updt: вот эта тема http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36706" target="_blank опиши проблему, выложи скрины, может подскажут что к чему
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

DataLife:Только в чём его "правильность"?
http://forums.overclockers.ru/viewtopic" target="_blank ... 5&t=315807
Почитайте, там немного.
Выборочная цитата:
новый хард подрубил к купленному желтому сата 2725 E209329 RU AWM 80C 30V VW-1 Serial ATA 26AWG LIAN FENG
поставил хрюшу все нормуль, через дня 2 ошибок туча появилось на харде и в итоге ХР грузилась минут 15, а скорость харда была 3 мб/сек (HDTune)
сначал грешил на хард, форматировал раз 10, ставил хр, седьмую винду-одно и тоже.
пылесосил комп и немног подругому провода подрубил (к нему уже красный был подключен) форматнул, ща сижу на нем вторую неделю и все супер, скорость не спадает, ошибок нет.
Відповісти