pci-ex post card: актуальность использования подобного девайса

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Jampwnz
Member

Повідомлення

Столкнулся с тем, что при отсутствии привычного PCI и дебаг разъема местные "ремонтники" не могут поставить диагноз мат.плате. Стал вопрос, есть ли pci-e пост карты и выводятся ли эти коды на pci-express?

Сами платки, вроде есть, например KQCPET6-H, под вопросом только их работоспособность. Т.е. на каких вендорах и сокетах будет ли оно работать. Нет ли проблем с таким на новых мамках с uefi биосом и т.д.
Saffa
Member

Повідомлення

и чито ты ими провериш? Работает процессор или нет? И... и... всё :facepalm:
Fishnya
Alex

Повідомлення

Jampwnz
вопрос отпадёт, если сильно заинтересуешься, как post-коды вычитываются.

часто делают внешнюю дебаг-панельку. но в целом настольные платы делать просто невыгодно с учётом их цены и финансовых затрат клиента. а так можно хоть напрямую на мульт паяться, как-то делают на ноутах.
Scoffer
Member

Повідомлення

Jampwnz
Протокол PCI-E на логічному рівні не підтримує видачу пост-кодів. PCI на материнках вже багато років реалізують через контролер з шини PCI-E, відповідно ніяких пост-кодів там теж не водиться :)

POST-карти працюють лише на древніх платформах: 775 і старіше, am3+ і старіше, тобто там де ще є підтримка PCI в чіпсеті.
Stas
Member

Повідомлення

Scoffer
У меня есть карта ПСИ. Я другу проверял комп на сокете 1366, все работает и ошибки находит.
Scoffer
Member

Повідомлення

Stas
Вендорозалежні рішення. Так і деякі PCI-E діагнустуються. Але в загальному випадку стандарт PCI-E не включає в себе post-кодів, а чіпсетного PCI на 1366 немає:
спойлер
Зображення
Jampwnz
Member

Повідомлення

Так, давайте сначала. Все это идет через LPC. При уходе от него дебаг коды куда-то нужно отправлять. Кто-то делает дебаг разъемы, но если его нет, скорее-всего отправлять будут на уже существующие, в т.ч. и на pci-ex. Тут противоречий нет
Scoffer
Member

Повідомлення

Jampwnz
Протиріч немає, але стандартом не передбачено. Відповідно реалізують як кому заманеться, якщо взагалі реалізують. На відміну від PCI.
Jampwnz
Member

Повідомлення

Все, разобрался. Работает через LPC,то при желании эту пост карту можно запустить на любой материнке с LPC,подпаявшись к контактам ЕС контроллера. А так через дебаг разъем (jtpm1, вроде) почти на всех наших вендорах можно приконектить. Короче возьму себе такую пост карту с али, буду смотреть)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Jampwnz
только бери "подороже".
дешёвые могут не работать на некоторых мамах, показывая нули.
Jampwnz
Member

Повідомлення

Мне одно интересно, если затерт биос, например. Покажет код(: ?
jimbo
Member

Повідомлення

Jampwnz:Мне одно интересно, если затерт биос, например. Покажет код(: ?
по-идее - должно быстро споткнуться на первых постах.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Jampwnz
если прошивка мульта находится в основной прошивке, то плата на нажатие кнопки вкл даже не отреагирует или нули\ff.
либо на начальных постах будет затык, но это вообще маловероятно.
Відповісти