i5 2500K 4.7 1.37V и Thermalright True Spirit 140: 83 градуса в LINX

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Martix
Member

Повідомлення

Итак, имеем: Core i5 2500K 4.7 1.37V (с отшлифованной крышкой) и охлад Thermalright True Spirit 140 BW rev.1 При этом температура ядер достаточно высока: 83 градуса в LINX. Термопаста GD900 (забегу вперед предположив что проблема в ней, но не факт) Взяв термопару померял температуру тепловых трубок, сокета и подошвы кулера:
Температура по HWmonitor: 83 градуса по ядрам
Температура под подошвой (у сокета): 60 градусов
Температура подошвы кулера у основания: 40 градусов
Температура подошвы кулера у крепления (вверху) 40 градусов
Температура тепловых трубок у основания: 40 градусов
Температура тепловых кончиков тепловых трубок: 36-38 градусов
Вопрос - в чем проблема? Прижим хороший, контакт вроде бы тоже неплохой, отпечаток равномерный.
Вариант:
а) Горячий ЦП (припой с пустотами)
б) Мать врет
в) проблемы с питанием из-за повышенного потребления, нехватка БП или дело в слабом преобразователе питания МП
г) Термопаста 100 пудов!
д) Всё норм
Еще ставил 2500 без К и гонял в одинаковых условиях, температура 2500 была ниже на 5-7 градусов, что подталкивает на мысли что все-таки дело в более горячем нраве ЦП, но смущает разница температур между сокетом и подошвой кулера.
Востаннє редагувалось 30.04.2016 12:40 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Причина: ! П.2.1
gehka3
Катярко

Повідомлення

Нормальные температуры при данном напряжении и охладе
3770К 4800 1.375в ноктя Д14 1х140 до 87 при 22 окр в линкс 065, с поднятыми SA и IO (память в разгоне)
Martix
Member

Повідомлення

gehka3
Хэх, спасибо, как раз охлад одного уровня. 26 за бортом :beer:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Martix
:beer:
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Martix
ну и паста все таки уг еще тот......бери стг2 или мх4 и скинешь 10тку полюбому...
как вариант еще кривая подошва ,в большинстве случаев у термалрайтов надо ровнять,даже недавно у техноглоба маче проиграл против перформы больше 10ти градусов при разгоне фикса до 5ггц :D ,виновата именно подошва ..хоть и блестит красиво.
Востаннє редагувалось 30.04.2016 14:54 користувачем avtoelectrik, всього редагувалось 1 раз.
Martix
Member

Повідомлення

avtoelectrik
Самому интересно проверить, 10-ки думаю не будет но на градусов 5 хотелось бы надеяться
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Martix
у меня против кпт8 минус 15!!!! да именно 15ть :beer:,но подошву надо все же ровнять,у меня сейчас фикс 8320 на 4.6 ггц при 1.49 до 68 всего нагревается под линксом....охлад перформа ,так что делай выводы
Martix
Member

Повідомлення

avtoelectrik
подошва особых изъянов не имеет, но портить красоту еще не решился. а КПТ это не GD900 :beer:
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Martix:avtoelectrik
подошва особых изъянов не имеет, но портить красоту еще не решился. а КПТ это не GD900 :beer:
а гд900 до стг2 или мх4 как до луны,цена как бы сама намекает...,но красоту придется все же портить..благо ее и не видно будет.
Martix
Member

Повідомлення

avtoelectrik:а гд900 до стг2 или мх4 как до луны...
Ну если это так то я буду рад, но в интернетах пишут что якобы уровень, если есть пруф то хотелось бы заценить ;) .
avtoelectrik
Member

Повідомлення

Martix
я тебе скажу ..использовать такой куллер как тру спирит 140 с пастой гд900 это все равно что ездить на 600м мерседесе на 76 бензине :D
Востаннє редагувалось 30.04.2016 15:14 користувачем avtoelectrik, всього редагувалось 1 раз.
strannik18
Member

Повідомлення

Martix
с отшлифованной крышкой
поконкретніше як відшліфований
спойлер
2013-08-21_23-01-10_420_zps256de368.jpg
спойлер
a1cd8b3573d3.jpg
Martix
Member

Повідомлення

avtoelectrik:я тебе скажу ..использовать такой куллер как тру спирит 140 с пастой гд900 это все равно что ездить на 600м мерседесе на 76 бензине
Ну позже заменю, но "шо маем то маем" :)

strannik18
Почти как верхний, но до такого "зеркала" терпения не хватило полировать, на зеркале шлифовал, 2 наждачки, паста ГОИ, все по фен-шую.
gehka3
Катярко

Повідомлення

strannik18
Особой разницы не будет при одном условии: плоскость выдержана (скосов/ям/холмов/прочее нет на поверхности)
И норм паста ессно

Ходило мнение что матированная (не так пошкрябанная как на второй картинко) лучше чем зеркало - не подтвердилось. Разницы 0,000 градуса, при правильном нанесении ТИ
strannik18
Member

Повідомлення

gehka3
маю власний досвід шліфовки підошви тільки не на проці а на охолодженні відеокарти, мав zotac амр gtx770 коли розібрав побачив сліди від верстака приблизно як на 2 фото і вирішив нульвкою з машинним маслом зашліфувати, шліфував правда вручну приблизно годину і профіт від цього мінус 5-6градусів і нижчі обороти вентелів
gehka3
Катярко

Повідомлення

strannik18
Если там борозды как на поле после пахоты то и неудивительно, контакт через эти "рёбра" слабый совсем
Убрал их и полноценно чип с основанием рада стал соприкасаться, профит :)
strannik18
Member

Повідомлення

gehka3
Если там борозды как на поле после пахоты
такого нічого не було все рівно без скосов/ям/холмов але не дрібної і дзеркальної шліфовки не було
спойлер
19_ZOTAC_GeForce_GTX_770_AMP_Edition.JPG
знайшов приблизно шо було тільки в мене трохо якісніша підошва була
gehka3
Катярко

Повідомлення

strannik18
Не видя глазами реально шо там было - не готов комментировать
Martix
Member

Повідомлення

Только что погонял тесты - забавно получилось, поставил тест стабильности винрара в полном пассиве - трубки нагрелись так что руку держать не комфортно (как писал выше с обдувом они еле теплые) а температура ядер в районе 70 градусов :rotate: , аида в пассиве покрутилась 2 минуты после чего температура доползла до 85 градусов и я тест завершил. После чего поставил пониженные обороты вентилятора в районе 800 об\мин - что дало всего +2 градуса против полных оборотов в LinX. Судя по всему кулер не чувствителен к воздушному потоку, контакт с ЦП норм а то что ЦП в пике так много выдает, хотя подошва и крышка ЦП "холодные" говорит о том что это или чудеса термопасты или чудеса электроники, что и проверю на следующей неделе, когда придет паста. ;) Всем отписавшимся спасибо! :beer:
ПС: был когда-то у меня Core i5 2500К по мониторингу выдавал 127Вт (CPU Package Power) в пике в LinX при 4.5 , этот жарит до 150Вт при 4.7 и до 140 при 4.5 (против 127), хотя вольтаж при этом у нового даже ниже(1.28 против 1.36). Кто знает по какому алгоритму мать считает тепловыделение или потребление(CPU Package Power, IA Package Power)? Может у ЦП тоже есть скрытые параметры вроде ASIC на видеокартах? Или возможно у меня на этой мамке просто завышены вольтажи VTT, КП и пр.? - регулировать их мать к сожалению не дает :(.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Martix
То не МП считает, то софт считает потребление.

Из своего опыта на одной и той же ситстеме с разными версиями ПО мониторящего до 15% разницу в потреблении рисовало :gigi:
Відповісти