MSI Z170 Gaming M5 проблемы с спящим режимом

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Slava_ua
Junior

Повідомлення

Всем здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой. Установил виндовс 10, скачал все драйвера из сайта MSI для моей MSI Z170 Gaming M5, обновил драйвера для видеокарты. И когда перевожу виндовс в спящий режим, вывести его из сна не получается. Вентиляторы жужжат, изображение на мониторе отсутствует. На ресет не реагирует, помагает только долгое удерживание кнопки питания или выключение питания на бп. Перелопатил кучу сайтов, но так и не нашел решение моей проблемы. Обидно что производитель гарантирует совместимость с виндовс 10, но по факту ее нет :( или может мне попалась бракованная материнка :weep: . Помогите решить проблему, буду очень признателен :beer: .
Dima4s
Member

Повідомлення

видеокарта яка? дискретна чи вбудована в процесор?
Prescott
Member

Повідомлення

Сталкивался с подобной проблемой но на з77, суть была в планках озу, а точнее хмп профиль, при его включение комп отказывался выходить из спящего режима, а точнее выходил только через ребут :D и при этом писал при старте оверклокинг фаилед :-/ решение : забили, можно и без спящего режима обойтись :D
Slava_ua
Junior

Повідомлення

Dima4s:видеокарта яка? дискретна чи вбудована в процесор?
Пробовал как на дискретной так и на встроенной, толку ноль. Когда переключился на встроенную, виндовс 10 скачала драйвера. Я хотел скачать драйвера с сайта MSI, для встроенной видеокарты. Но когда начинал установку выкинуло ошибку, при этом описание ошибки отсутствовало.

Добавлено через 12 минут 38 секунд:
Prescott:Сталкивался с подобной проблемой но на з77, суть была в планках озу, а точнее хмп профиль, при его включение комп отказывался выходить из спящего режима, а точнее выходил только через ребут :D и при этом писал при старте оверклокинг фаилед :-/ решение : забили, можно и без спящего режима обойтись :D
У меня ХМП не включен и ни каких сообщений не выводит. Меня волнует то что проблема эта из-за программной части или из-за железа, и стоит ли сдавать на ремонт материнку, :weep: или можно самому исправить.

Добавлено через 3 минуты 49 секунд:
Конфигурация пк
Z170A GAMING M5
Intel Core i5-6600K
Asus PCI-Ex Radeon HD 6850
Kingston DDR4-2400 8192MB PC4-19200 (Kit of 2x4096)
chieftec 600w (cft-600-14cs)
SSD Kingston SSDNow V300 120GB 2.5" SATAIII
Western Digital Blue 500GB
Kib
Member

Повідомлення

Slava_ua:Обидно что производитель гарантирует совместимость с виндовс 10, но по факту ее нет
Знаю что нельзя смеяться с незнающих, не понимающих в некоторых ситуациях, ибо можешь сам в такой оказаться, но...
Это :lol: :lol: :weep:
Прочитали этикетку "Windows 10 ready"? Так вот ею можно подтереться. А сама вин 10 сейчас на стадии активного тестирования, поэтому и раздавалась почти на халяву.

По проблеме, стоит попробовать разные драйвера для вк.
Востаннє редагувалось 10.01.2016 09:04 користувачем Kib, всього редагувалось 1 раз.
Slava_ua
Junior

Повідомлення

У меня на старом пк все работало корректно :super: , а тут на новом железе работать не хочет :weep: , как-то странно получается. Ибо как на меня оптимизация сперва происходит под новое железо, а не под старое. :)
Kib
Member

Повідомлення

Slava_ua:Ибо как на меня оптимизация сперва происходит под новое железо, а не под старое.
Скажите это десяткам игр, вышедших в последние 5 лет и в большинстве своем оптимизированные под два потока, в то время как уже скоро 8 поточные процессоры станут массовыми. Ну а первый 64 бит процессор еще ого когда вышел, и только сейчас игры которые запускаются только на 64 бит ОС стали изредка появляться. ;)
11motor
Member

Повідомлення

Slava_ua
Напишите в техподдержку MSI, что тут думать.
shatun
Member

Повідомлення

Slava_ua:...Когда переключился на встроенную, виндовс 10 скачала драйвера. Я хотел скачать драйвера с сайта MSI, для встроенной видеокарты...
А чего вдруг, батенька? Проц от интел -- там и берите для встройки драйвер.
Slava_ua:...Меня волнует то что проблема эта из-за программной части или из-за железа, и стоит ли сдавать на ремонт материнку...
Стоит переступить через своё "хочу Вин10" и попробовать 7 или 8.
Если у них со "спячкой" всё нормально, то железо тут причём?

Ну, и пара туповатых советов -- гляньте биос -- функция вывода из спячки мышей или клавой активированы обе за раз или что-то одно -- пробуйте менять там что-то.
Плюс сюда же -- клаву и мышь в гнездо USB 2.0 вставляйте.
Производители обещают полную совместимость с USB 3.0, но на деле часто глюки идут с вебками и т.д.
Slava_ua
Junior

Повідомлення

shatun:
Slava_ua: Стоит переступить через своё "хочу Вин10" и попробовать 7 или 8.
Если у них со "спячкой" всё нормально, то железо тут причём?
Установил сегодня виндовс 7, все точно как и на виндовс 10. При нажатии любой клавиши на клавиатуре или на мышке пк начинает просыпаться. Индикатор состояния перестает моргать и начинает светится постоянно, вентиляторы начинают крутится. Но вот изображение на монитор не выводится, он так и остается в спящем режиме. Что теперь делать ? Походу заводской брак или драйвера кривые :weep:
deserteagle777
Member

Повідомлення

Думаю проблема закопана в настройках бивиса , шерстите мануал , установите самые свежие дровулины для всего и вперед :beer:

Кстати , могу ошибаться , но возможно это и есть причина , насколько мне известно , на этой платформе реализована поддержка энергосберегающего режима С7 для процессора , и для корректной работы этого режима должны использоваться только БП которые поддерживают эту функцию . Вполне возможно , что из-за отсутствия такой поддержки в вашем БП , может происходить некий конфликт при выводе компа из спячки .

К чему веду - если в бивисе есть опция С7 попробуйте отключить её и перевести комп снова в спячку и вывести , вполне возможно сработает. :beer:

Повторюсь , написанное выше - всего лишь теория , так что не бросайтесь помидорами если ошибаюсь :shuffle:

Ах да , а бивис , самый свежий ? :gigi:
Slava_ua
Junior

Повідомлення

Спасибо всем что помогаете решить проблему. :beer: Драйвера все стоят самые последние- биос, тоже самый последний ;) . Я хоть и не являюсь супер пупер продвинутым пользователем, но обратился к вам за помощью в связи с тем что все что можно уже перепробовал. Перелопатил кучу информации и в отчаянии решил написать на форум. Я в основном читаю и очень редко пишу. Так что прошу не считать меня уж полным лузером. :gigi:
Сегодня пришел ответ от MSI правда на английском. Содержимое под спойлером.

спойлер
Thanks for contacting MSI technical support.

Regarding your concern,the MB sh ould support win10.Do you mean that the issue didn't appear in other system? In this case,have you done the right settings in bios?Would you please send us your detailed settings? In addition,please just install one ram to try.If possible,please change another RAM with different brand to try.And install the ram in another memory slot to check again.Thanks!

Thanks for your cooperation in advance!
Я попробовал переставить с 1-3 на 2-4, но толку не дало :weep: . А вот если вставить одну планку то все работает :super: . Испытал по очереди, обе планки рабочие :) .
Вот точная маркировка DDR4-2400 8192MB PC4-19200 (Kit of 2x4096) HyperX Fury Black (HX424C15FBK2/8)
Какие будут предложения? Может понизить частоту до 2133 МГц
Samson
Member

Повідомлення

Slava_ua
Система здесь не причём. Это давно известная проблема, просто я думал, что это фича только асуса, но оказывается нет. Проблема заключается в следующем, дело в том, что при пробуждении компа, происходит опрос железа, именно видеокарта не успевает послать отклик и биос блокирует дальнейшую загрузку системы (постоянно горит красный светодиод около карты. Помогает только именно "холодный старт", т.е. полное отключение от сети и потом повторное включение). У меня такая же петрушка была на одном компе при 7-ке, но на десятке пока всё работает хорошо. Вам надо полазить в биосе в меню POWER (или типа того), там есть состояния энергосбережения при режиме "сон", попробуйте поставить 3-й, или поиграться в этом же духе. Дело в том, что у вас меню там побогаче и есть широкий выбор для игры в биос (мамка не простая, а гэйминг, а вы что подумали, когда мать выбирали?).

Добавлено через 13 минут 52 секунды:
Да, глянул сейчас ваш профиль, так вот, что я скажу, чтобы не париться с биосом просто выбросьте карту уже, она давно просится, да и негоже на такое железо, как у вас её ставить. Лучше у папки попросите пару копеек и возьмите 970-ку. Она будет вам в самый раз и гемороя с чёрным экраном не будет (обращаю ваше внимание, как жуниора, на то, сколько мне сейчас минусов налепят. В старые добрые времена по 20-30 штук ставили, не меньше. Но вы всё-таки подумайте о том, что я советую вам, в смысле про папку).
Slava_ua
Junior

Повідомлення

Во первых мне 27. И папка в таком возрасте уже денег не дает :gigi: Во-вторых видеокарту я оставил на переходной период, пока не появляться свободные деньги. И видеокарта может и влияет. Но почему тогда с одной плашкой памяти все работает стабильно?
Материнку я думал взять попроще. Но начитавшись о том что для того чтобы раскрыть вес потенциал процессора в разгоне, нужна хорошая система питания. Я решил все таки доложить и взять с большим количеством фаз питания. Ибо зачем тогда брать процессор с расблокированным множителем, если его не разгонять. :gigi: У меня в этом деле опыта мало, но я думаю скоро это исправить. :)
Kib
Member

Повідомлення

Slava_ua:У меня в этом деле опыта мало, но я думаю скоро это исправить.
Ну и правильно, спрашивайте тут, но при этом сами анализируйте. Будь у меня нынешний опыт на момент сборки профильного компа, многое бы по другому сделал. И если сравнить эти изменения с тем, что на этом форуме в большинстве советуют, то далеко не все сходится. Ибо, опыт есть опыт, многие советуют судя по тестам, а людей которые перелопатили множество разных конфигураций, и при этом реально пытаются объективно рассуждать (не фанаты), крайне мало, и даже так, это всего лишь их мнение.
А троля что выше, старайтесь не кормить, он на этом форуме уже давненько минусами питается. :gigi:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Slava_ua: Вот точная маркировка DDR4-2400 8192MB PC4-19200 (Kit of 2x4096) HyperX Fury Black (HX424C15FBK2/8)
Какие будут предложения? Может понизить частоту до 2133 МГц
Руками в биосе задать ее рабочие параметры: частоту, вольтаж, тайминги.
Slava_ua
Junior

Повідомлення

Vovchic_jrc: Руками в биосе задать ее рабочие параметры: частоту, вольтаж, тайминги.
А где можно посмотреть какие нужно ставить значения ? Я нашел вот http://www.kingston.com/dataSheets/HX424C15FBK2_8.pdfно как я понимаю это не все данные.
Если не тяжело, можете помочь настроить параметры. :beer:
shatun
Member

Повідомлення

Slava_ua: А где можно посмотреть какие нужно ставить значения ? Я нашел вот http://www.kingston.com/dataSheets/HX424C15FBK2_8.pdfно как я понимаю это не все данные...
Да всё там есть и особо распайка чипов - односторонняя.
Я было думал, что только Гигабит капризны до этого дела...

Ну, а людям скрины из биос понадобятся - не у всех же он одинаковый, да и мать свежая.
Slava_ua
Junior

Повідомлення

shatun:
Slava_ua:

Ну, а людям скрины из биос понадобятся - не у всех же он одинаковый, да и мать свежая.
Вот фото, если нужно я еще сделаю.
Вкладення
CAM00339.jpg
CAM00342.jpg
Dima4s
Member

Повідомлення

У меня такая же проблема на м3. Напрочь отказывается выходить из сна... :mad:
Что мог клацал... Ничего не помагает
Відповісти