Z97 Gaming 3 и встроенное в процессор видео

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Yur0k
Member

Повідомлення

Есть в процессоре встроенное видео, которое по спецификации интел может использовать 1,7 ГБ оперативной памяти. Но в BIOS невозможно выставить значение более 512 МБ, что накладывает ограничение на использование текстур в играх (в частности, в War Thunder сбрасываются значения в низкие из-за нехватки видеопамяти). По скорости Iris Pro 6200 почти как установленная GTX460 Hawk, но из-за странного ограничения вынужден её использовать. Я понимаю, что БИОС пишеться не под конкретное видео или матплату, но неужели в 2015 году нельзя снять это ограничение, которому уже лет 10?
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Yur0k:Есть в процессоре встроенное видео, которое по спецификации интел может использовать 1,7 ГБ
Спецификации на то и спецификации, что они - не требования. Как субвендор решил - так и ограничил. В конкретном случае - до 512мб. В любом случае - когда заканчивается видеопамять - система обращается к оперативной. А то, что в каких-то играх есть подобные ограничители - вопрос к разработчикам оных.
Yur0k:По скорости Iris Pro 6200 почти как установленная GTX460 Hawk
ну да, конечно. Бери выше - почти как 960 :laugh:
Yur0k
Member

Повідомлення

Ну хорошо, а зачем ограничивать именно 512 МБ, если сейчас минимум - это гиг? И я не раз встречал материнки на которых можна было выставить этот самый гиг.

По ФПС на ириске 50-60 к/с, на печи 70-80. Смысл печь держать, если я сейчас практически ни во что другое и не играю? Да и в эту пару раз в неделю на часик захожу. Да и продавать ее хочу, а пересидеть можна и на встройке. Но из-за глупого ограничения некомфортно.
Kib
Member

Повідомлення

Стоит для начала промониторить сколько реально памяти потребляется в вартандере, например с помощью Hwinfo. При этом смотреть на параметр GPU D3D Memory Dynamic, это и есть по идее заявленные в характеристиках 1.7 Гб.
Yur0k
Member

Повідомлення

Kib:Стоит для начала промониторить сколько реально памяти потребляется в вартандере, например с помощью Hwinfo. При этом смотреть на параметр GPU D3D Memory Dynamic, это и есть по идее заявленные в характеристиках 1.7 Гб.
заявленые 1,7 - это по спецификации интеля для ириски (по факту, в биосе больше 512 не выставишь). А тундра по мониторингу потребляет 833-933 МБ видеопамяти (от мачта к матчу)
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Yur0k:Ну хорошо, а зачем ограничивать именно 512 МБ
Ну, это уже вопрос к воротилам из MSI.
Yur0k
Member

Повідомлення

Воротилы из МСИ очень вежливо проигнорировали даную тему. А жаль....
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А вообще какое отношение имеют MSI? Ограничение от Intel. 1 ГБ было на Z87 и прочих, Z97 и Z170 — 512 МБ. У всех производителей. Вопросы? Пишите в Intel.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Даже на Z77 было 1024Мб, а остальное должно автоматом использоваться. Но если учесть что это одна и та же оперативка, обычно это не играет роли.
SteeKer
Member

Повідомлення

Только что проверил ради интереса - действительно, Z97 не дает разрешить под видеопамять больше, чем 512 МБ. При запуска War Thunder меня предупредил, что играю не на дискретке и он понизил настройки, что бы вписаться в ограничение по памяти. Не знаю, что и насколько он понизил, но в игре было около 10 кадров (обычно я играю на максимальных настройках на GTX 970, настройки не менял), максимальную загрузку памяти зафиксировал на уровне 719 МБ.
спойлер
Безымянный.png
UPD: чисто ради эксперимента установил ограничение в 32 МБ. В результате использование памяти даже немного увеличилось. Возможно из-за того, что попал на другую карту.
спойлер
Безымянный.png
Shpoker
Member

Повідомлення

2016 год. уже лет 10 как изобрели DVMT (которая в биосе по умолчанию на Maximum выставляется с завода), а вы всё фиксед значения крутите, которые по сути только влияют на изначальное отжирание оперативной памяти, даже если она не занята (что по умолчанию глупость (но 0,001% приложений таки это требует))
Yur0k
Member

Повідомлення

acm_fan:А вообще какое отношение имеют MSI? Ограничение от Intel. 1 ГБ было на Z87 и прочих, Z97 и Z170 — 512 МБ. У всех производителей. Вопросы? Пишите в Intel.
Вообще-то, Интел в спеке пишет, что адрессовать ириска может 1782 МБ.... Так что мимо. Не читатель?
Відповісти