Привет всем! С ноутами дел почти не имел, все обычные компы, но вот знакомая попросила посмотреть ноут Асус Х551С - выключается.
Аида показала темп 80-90гр и 200 оборотов вентиля.
Разобрал ноут. Включил - вентиль не крутится. 4-х пиновый разъем. На красном 5В, на синем 1В с копейками (управление оборотами от мультика?).
Как проверить вентиль отдельно? Кинул 5В и землю - молчит. Вычитал, что на синий надо подать от 1 до 3,3В, тогда будет крутится. Подал дополнительно на синий 1,6В от батарейки. Не крутится.
Сижу думаю, может надо было 3,3В подать от БП компового?
Как его еще проверить? Не хочется заказать вентиль зря...
Новини
Останні статті і огляди
Как проверить вентилятор ноута?
-
a_tom
Junior
-
Pavel Lesunov
Member
от БП компьютерного подай напряжение...
-
ПрихлопБилл
Member
А пальчиком он нормально крутится?
По напряжениям - да хоть от батарейки подавай. Турбинка там по-идее между 0 и 5v питается. Чтоб не гадать - погугли по модели турбинки рабочий диапазон напряжений.
По напряжениям - да хоть от батарейки подавай. Турбинка там по-идее между 0 и 5v питается. Чтоб не гадать - погугли по модели турбинки рабочий диапазон напряжений.
-
a_tom
Junior
Крутится отлично, все чисто, да самому ноуту чуть больше года и работали на нем очень редко. Кстати один раз он так глюканул, когда еще был на гарантии в розетке, собирались сдавать на гарантию, но как-то само прошло (по словам хозяйки). И вот через 3 месяца снова и окончательно.ПрихлопБилл:А пальчиком он нормально крутится?
Вентиль 5В 0,5А. Завтра попробую 3,3В подать на синий пин
-
Andrey2005
Member
Я всегда запитывал ноутовые вентили от +5 компового БП, либо от ЮСБ ноута.
-
a_tom
Junior
4-х пиновые или 3-х? Дело в том что я смотрел такое вот видео, где тоже вентилятор не крутился, хотя все напряжения в норме, кроме отсутствия напряжения на синем проводе. в итоге заменили мультикAndrey2005:Я всегда запитывал ноутовые вентили от +5 компового БП, либо от ЮСБ ноута.
" target="_blank