Выбор сабвуфера для звуковой карты Creative Live! 24 bit

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте!
Помогите с выбором сабвуфера под звуковую карту Creative Live! 24 bit (http://www.ixbt.com/multimedia/creative ... 4bit.shtml" target="_blank)
Сейчас к ней подключен музыкальный центр там система 2.0.
Динамики:
- max. мощность 60 W;
- Импеданс 6 Ом;
- Чувствительность 86 Дб;
- Частоты 50-20000 Гц
Вопросы :
- можно ли подключить только сам активный сабвуфер без входящих в набор динамиков к выходу звуковой карты?
- с какими параметрами нужно ставить сабвуфер, что бы он качественно дополнял имеющееся динамики? Комната примерно 10м2.
Diamond
Member

Можно подключить отдельно сабвуфер - оранжевый вход на звуковухе. Я не выставлял отдельно под саб никаких настроек, он и так гатит будь здоров. Настройки вообще смотрятся в зависимости от тех.параметров самого саба, на какой частоте у него срез. Опять же, это в том случае если не хватает низов.
John Doe
Member

Creative Live! 24 bit не подключал, но кратко опишу как было со своей Creative X-Fi Xtreme Gamer SB0772 "Hendrix". Просто пробывал, не понравилось, вернулся к 2.0.
Активная акустика 2.0/муз.центр подключены во фронтальные каналы карты+ активный саб Yamaha подключен в канал саба карты. При таком подключении получается "псевдо 2.1", которое не везде поддерживается. Т.е. фактически либо в настройках звука Windows либо в настройках Creative нужно указывать звуковую систему 5.1 и отключать каналы которых нет, т.е. фактически эмулировать 5.1 на псевдо 2.1. В результате музыку в принципе еще слушать можно, а например игры не все вообще понимают такую схему и некоторые звуковые дорожки просто теряются.
Diamond
Member

John Doe
А зачем городить огород? Звковуха и так умеет 2.0\2.1 ... Просто подключает саб, в настройках винды ставит систему 2.0\2.1 и радуется жизни. Ничего выдумывать не нужно с 5.1. По крайней мере у меня на Creative Live Player 5.1 так было.
John Doe
Member

Возможно это был нюанс Creative X-Fi Xtreme Gamer SB0772. В X-Fi идет переключение game/music mode. Чтобы во всех режимах работал 2.1 силами карты не получалось :)
А, вспомнил в чем с X-Fi была проблема. Вручную режимы надоело переключать:
Sound Blaster X-Fi FAQ v2.8c
Q: У меня акустика 5.1-7.1, но когда я включаю музыку, из сабвуфера тишина.
A: Это нормально в случае воспроизведения стерео-записей. Для того чтобы все-таки принудительно срезать нижние частоты и перенаправить их в сабвуфер можно включить Bass Redirection. Обратите внимание на то, что Bass Redirection доступен только в конфигурациях колонок, предусматривающих отдельных канал для сабвуфера, то есть не работает с 2.1 и 4.1.

Q: У меня многоканальная акустика, но когда я включаю музыку, звук идет только из двух колонок.
A: Также как и в предыдущем вопросе это нормально для стерео-записей. Но вы можете включить CMSS (Creative Multi Speaker Surround). Существует 2 режима CMSS для многоканальной акустики:
Stereo Xpand - раскладка с позиционированием всех инструментов в пространстве.
Stereo Surround - простое копирование стерео без всякого вмешательства в сигнал на все пары колонок.
overgrand
Junior

Получается можно подключить любой активный саб настроить его под себя и радоваться жизни ?) или есть еще что то ?
Diamond
Member

John Doe
Вероятно.
У меня была и live Player как у ТС'а, Audigy 2ZS, X-Fi eXtreme Gamer и сейчас X-Fi Titanium. Так вот на всех звуковухах стерео работало с сабвуфером, ничего дополнительно не включал. правда в настройках винды всегда выставлял 5.1. У меня домашний кинотеатр sven ihoo mt5.1 , и в нем есть режимы работы стерео(2.1), синтезированый 5.1(когда стерео-звук раскладывается аппаратно на 5.1) и честный поканальный вывод 5.1.

Добавлено через 42 секунды:
overgrand
Да, смело. :yes:
Вот тоже как раз повашему вопросу
спойлер
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=2017692
Может прийдется включить принудительное использование саба. Bass redirection и настроить частоту среза, в зависимости от характеристик вашего саба. Лично я ни на одной из карт этого не делал, может быть из за особеностей моего кинотеатра. В общем вам нужно поэкспериментировать.

Добавлено через 17 минут 49 секунд:
И еще момент, Bass redirection выбирается не на глаз и не на слух, а в зависимости от характеристики вашего саба, параметр этот называется Frequency response на сабвуферах он указывается, в моем случае это от 20 до 200Гц, в вашем случае будет другой саб и у него свой диапазон воспроизводимых частот, вот на него и смотрите :)
John Doe
Member

У меня была и live Player как у ТС'а, Audigy 2ZS, X-Fi eXtreme Gamer и сейчас X-Fi Titanium. Так вот на всех звуковухах стерео работало с сабвуфером, ничего дополнительно не включал. правда в настройках винды всегда выставлял 5.1. У меня домашний кинотеатр sven ihoo mt5.1 , и в нем есть режимы работы стерео(2.1), синтезированый 5.1(когда стерео-звук раскладывается аппаратно на 5.1) и честный поканальный вывод 5.1.
Да все правильно, только у тебя полноценная система 5.1 с отдельным входом для саба. У меня аналог твоей на телеке - 5.1 F&D IHOO IR. На комп я ее тоже ставил периодически. На повседневку у меня 2.0 Edifier R1200T.
Проблема в том, что в системах 2.1 и 4.1 нет отдельного входа под саб. На саб в них "перенаправляет" звук из стереопары собственный "усилитель" или через кроссовер. Т.е. это не поканалка на 3 канала - левый, правый, саб. Короче - кому интересно, смотреть d инете как работает трифоник.
Обратите внимание на то, что Bass Redirection доступен только в конфигурациях колонок, предусматривающих отдельных канал для сабвуфера, то есть не работает с 2.1 и 4.1

А топикстартер хочет подключить - 3 отдельных канала от звуковой карты, т.е у него будет не система 2.1, а по факту обрезанная 5.1 без центрального и двух задних каналов. Т.е. управлять этим всем надо будет через звуковую карту/винду, соответственно отсутствующие каналы и надо будет вырубать в настройках звуковой карты/винды.
overgrand:Получается можно подключить любой активный саб настроить его под себя и радоваться жизни ?) или есть еще что то ?
Активный cаб можешь ставить, работать будет, но правильную систему 2.1 при таком подключение не получишь. Пошаманишь с настройками карты - работать будет. Понравится тебе или нет, это уже другой вопрос ;)
Diamond
Member

John Doe
Э воно как, понятно тогда. Bass Redirection тогда полюбому нужно активировать
vegas.pl.ua
Member

Самий кращий варіант для любих аналогових звукових карток - використання активного сабвуфера із пасивним НЧ-фільтром на вході.
overgrand
Junior

лучше сперва попрошу друга дать свой сабвуфер, посмотрю как будет с ним работать звуковая карта. хотелось что бы саб заработал при выбранном в настройках режиме 2.0\2.1. :-/
overgrand
Junior

А можно в тот разьем вместо саба подключить другой динамик, в настройках поставить 2.1 и посмотреть(послушать) будет ли выход с него ?? :)
alexvvv
Member

сам користувався Creative Live! 24 bit + саб- реально звук стає значно кращий і в музиці і в іграх/фільмах.
в налаштуваннях ставив 7.1 - відключав усі канали крім двох передніх і саба.
overgrand
Junior

alexvvv:сам користувався Creative Live! 24 bit + саб- реально звук стає значно кращий і в музиці і в іграх/фільмах.
в налаштуваннях ставив 7.1 - відключав усі канали крім двох передніх і саба.
А якщо поставити 2.1 звук із саба буде лунати ?
overgrand
Junior

вопрос еще не решен :-/ будет ли работать сабвуфер если я задействую 2 выхода с звуковой карты и в настройка поставлю 2.02.1 ??

Добавлено через 35 минут 48 секунд:
не работает. работает только в режимах 5.1, 7.1. для получения правильного 2.1 которое будет везде работать нужна соответствующая акустика 2.1
alexvvv
Member

ні, я в себе ставив 7.1 і в налаштуваннях вказував, що присутні тільки фронти та саб. Все ніби коректно працювало.

Добавлено через 4 минуты 41 секунду:
Одне, що на цій звуковій не працювало і через що її замінив на x-fi це те, що якщо включати звук через цифровий вхід (підключав до неї ps3 через цифровий вхід), то тоді не працював саб. Але таким рідко хто користується :)
afhpwnd
Member

Ого, я смотрю, тут знатоков собралось...
Сами то пробовали перед тем, как ТС-у советовать?
Всё верно, звуковая карта нормально реализует 5.1 или 7.1 при условии программного разбрасывания этого звука.
Вы можете поискать софт, который будет Ваш звук выводить на фронты + саб, а остальные каналы будут бездействовать и звук туда не будет направляться.
И как уже выше написал ТС, для 2.1 нужна сответствующая акустика 2.1, о которой я так и не слышал. Обычная акустика 2.1, которую мы привыкли видеть, не подходит для этого, если мне память не изменяет.
Креатив еще те хитрецы :laugh:
alexvvv
Member

наприклад я користуюсь акустикою microlab solo15+активний саб 100W - включаю на звуковій 7.1 і забираю зайві канали. Без саба грати в ігри, чи дивитись фільми, та навіть той же дабстеп зовсім не в кайф слухати :) Для саба вмикаю Bass Redirection на 60Гц
MaximSona
Junior

сейчас подключено по блину на канал в режиме сабвуфера активный сабвуфер от линейников.
Я так понимаю, что подключение тыла не трогать, оставлять как есть ?
Ответить