Asus Rampage 3 extreme, вопрос по питанию

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
dima-bomba
Junior

Повідомлення

Приветствую форумчан. Нигде не нашел внятного ответа на вопрос, потому собственно может кто знает тут. У меня материнка асус рампейдж 3 экстрим, после установки озу во все 6 слотов, материнка начала грузится с 3го раза, т е комп врубаю - и оно 2 раза его само гасит пока не настроит питание, понял что проблема с питаловом ибо на 5 планках все грузит окейно и поочердедное выдергивание планок не помогает - беда не с озу, так же без ХМР профиля грузит все 6 планок с первого раза Увидел что у меня на материнке есть 2 разъема доп питания 4 pin EZ plug - вопрос - что они питают, возможно их стоит подключить?

Добавлено через 14 минут 22 секунды:
погуглил еще, оказывается 1 питает доп PCIE, а второй ОЗУ. Сколько вольт туда подавать? 5?
Axiomet
Member

Повідомлення

Что то подобное
спойлер
http://www.techpowerup.com/forums/threa ... ck.162750/

А так это обычный разъём
Stas
Member

Повідомлення

dima-bomba
Профиль где??? Вся проблема в частоте памяти. Мать настраивается под нее перезагружаясь, а без ХМР частота 1333 - стандартная для мамки, поетому и нет перезагрузок. Питальник не причем.
u11245
Member

Повідомлення

dima-bomba:Нигде не нашел внятного ответа на вопрос
А мануал открыть? :) Страница 2-46. Оба EZ-Plug питают видяхи и подключать в них стандартные молексы от БП надо в случае многовидеокартной конфигурации. Так же для нормальной работы обязательным является подключение двух EATX 8pin разъемов.
http://www.cizgi.com.tr/upload/pms_dosy ... eme_en.pdf" target="_blank

А вот на рампаге 4 действительно есть отдельный разъем питающий RAM но если разгона нет или он незначительный то можно и не запитывать.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

dima-bomba
Как уже выше написали, проблема в памяти, т.е. надо ковыряться в связке настройки биоса для памяти + проца. С 5 планками работает по-тому что может в сингл/дуал-ченнел память работает, может плате просто легче работать не со всеми слотами заполненными. Вообще если есть разгон, то непросто на многих заставить работать память во всех слотах в разгоне.
sensey
Member

Повідомлення

dima-bomba
Вот вам дельный совет
Вся проблема в частоте памяти. Мать настраивается под нее перезагружаясь, а без ХМР частота 1333 - стандартная для мамки, поетому и нет перезагрузок. Питальник не причем.
Я бдобавил что тайминги нужно бует самому выставлять. Это мамка бутается 3 раза как раз из-за них. Подбирая значения.
dima-bomba
Junior

Повідомлення

Парни, я же написал, на 5 планках в ХМР профиле ничего не перегружается по 3 раза, все стартует с 1го, только при подключении 6й планки начинается такая настройка по 3 раза. Все планки проверены поодиночно, так же проверял тусуя планки по 3 штуки - никаких перенастроек по 3 раза нет.
sensey
Member

Повідомлення

dima-bomba:Увидел что у меня на материнке есть 2 разъема доп питания 4 pin EZ plug - вопрос - что они питают, возможно их стоит подключить?
ОТкрываем мануал смотрим.
А что это может быть? Да что угодно, возможно плохой контакт, или битый слот или ноги в сокете или сбитый смд кондер возле слота.
dima-bomba
Junior

Повідомлення

Еще раз повторяю такой прикол на любом слоте с любой планкой, при наличии вставленых 5 в другие 5 слотов.
sensey
Member

Повідомлення

Дам... тяжелый случай. Боюсь тут вам никто не поможет.
dima-bomba
Junior

Повідомлення

я думаю, что в мануале на мамку ошибка - и 1 разъем доп питания таки питает ОЗУ а не ПСИЕ, а второй как раз для стабильной работы ПСИе, как и на рампейдж 4
sensey
Member

Повідомлення

Ошибки в мануале нет и не может быть. Система питания озу находитя выше радиатора южного моста. Скажите что вам мешает вставить больший вольтаж вручную? К пимеру 1.65 или 1.75 Но зависит какой у вас проц просто некие знайки берут значения для Gulftown и пименяют к Westmere. ОТ чего их можно легко убить или будет быстрая деградация кристала. Ибо Westmere енергоефектиные кристалы. Росчитаны на меньшие вольтажи нежиле Gulftown. К примеру у меня на 3 ампадже 6 планок оперы работали на 1.35В на 1600Мгр.
dima-bomba
Junior

Повідомлення

На планках ОЗУ написано. что при ХМР профиле они выходят на нужную частоту, тайминги и вольтаж. Вольтаж и так автоматом устанавливается на 1.65, тайминги и заявленная частота выдерживаются. Комп грузится с 3го раза просто - это немного раздражает, придется наверно 1 планку просто вытащить и жить спокойно. проц у меня 980Х
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

dima-bomba:На планках ОЗУ написано. что при ХМР профиле они выходят на нужную частоту, тайминги и вольтаж. Вольтаж и так автоматом устанавливается на 1.65, тайминги и заявленная частота выдерживаются. Комп грузится с 3го раза просто - это немного раздражает, придется наверно 1 планку просто вытащить и жить спокойно. проц у меня 980Х
забей на хмр вообще, все ставь в ручную. Встречал случаи как раз на х58 где материнская плата не обоснованно завышала напряжение uncore.
Но вообще по теме мало данных, у меня например есть дома мануал от данной платы да и нагуглить можно, но мне просто лень это делать. Так вот там написано при какой конфигурации памяти(в каких слотах она стоит), какой режим включается. Чтобы понадобилось дополнительное питание для памяти, для начала нужно ее разогнать до недосягаемых частот и поставить космическое напряжение и все равно система питания у Р3Е справится без проблем, потому что плата для разгона.
Я бы лучше гуглил совместимость процессора, платы и памяти при установленных 6 планках и игрался бы с напряжениями отвечающими за память. А молекс тот можно засунуть в одно место в данной ситуации
u11245
Member

Повідомлення

dima-bomba:я думаю, что в мануале на мамку ошибка
:gigi: :gigi: :gigi:
dima-bomba
Junior

Повідомлення

проблема решена заменой БП
sensey
Member

Повідомлення