Планируется апгрейд (С2Q6600, 4GB DDR2-800, i965/650i)... mission complete!

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

В связи с приближением 22 июля все серьезнее стал задумываться о переходе на Intel Core 2 после этой даты. Но последние новости о планируемом росте цен на память подтолкнули меня принять решение проапгрейдится по частям - сначала память, а потом процессор. Во-первых когда появится нужный процессор, то выросшая цена на память не будет сдерживающим фактором, и во-вторых подобный апгрейд "по частям" не так сильно будет психологически давить на сознание - легче заплатить по 2 'средние суммы', чем 1 большую сразу.

Итак, я планирую заменить процессор, память и материнскую плату. Видеокарту и остальное железо останется тем же, что и в профиле, пока менять не буду.

Вот предварительный выбор, состоящий из железа, вписывающегося в разумный для меня отведенный бюджет:

Проц: Intel Core 2 Quad Q6600 'G0' - куплю когда появится
Память: A-DATA 4x1024 DDR2-800 PC2 6400, 5-5-5-18 (ADQVE1A16K)
МП: Asus/Gigabyte i965/nf650i, см. ниже

Что скажете о памяти? Я выбрал такую, потому что вышеуказанная модель лучше остальных доступных вписывается по соотношению цена/скорость. Остальное - либо безумная (для меня) цена за DDR2-800, либо за разумную цену только DDR2-667 навалом. Реально разогнать 4-ядерный проц по шине до 400 с 4 гиговыми планками или не стоит переплачивать и взять DDR2-667?

Далее насчет материнки. По подходящей цене есть такие:

Asus P5N-E SLI (nVIDIA 650i)
Asus P5B Intel i965P
Asus P5B-E INTEL P965
Asus P5B-Plus i965P
Asus P5K Intel P35
Gigabyte GA-965P-DS3 i965P
Gigabyte 965P DS3 Intel 965P
Gigabyte GA-N650SLI-DS4
Gigabyte GA965G-DS3

Что лучше взять из вышеприведенного? Может какая-то из них лучше для разгона? На какой из них выше вероятность разгона проца до 400x9?

От чего зависят FSB Hole и Strap? На одинаковых чипсетах эти проблемы встречаются при достижении определенных частот или для каждой материнки проблема может возникнуть при разных частотах? Как лучше избежать этих проблем заранее? Надо ли еще к чему-то быть готовым тому, кто последний раз с Intel сталкивался во времена Pentium-III coppermine? :)

С процем у меня вопросов пока нет - куплю Q6600 степпинга G0, когда он появится. Рассчитываю как минимум на 9x400.

Заранее благодарю за ответы.
Востаннє редагувалось 26.07.2007 11:17 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 1 раз.
blackdem
Member

Повідомлення

Из МБ, ИМХО,
MaG!STeR:Asus P5K Intel P35
т.к. на ней вроде как страпа не обнаружили, поэтому непонятных падений производительности не должно быть.
MaG!STeR:От чего зависят FSB Hole
если не ошибаюсь, то только от конкретного экземпляра процессора
MaG!STeR:На какой из них выше вероятность разгона проца до 400x9?
та вроде как все должны взять такую шину...
Spawny
Member

Повідомлення

MaG!STeR
Раз ты решил брать Квад то дело твоё, если не трудно просвяти под какой софт?

Мать Asus P5K-E тот же делюкс.

Ты так и не написал бюджет на память... Есть бюджетные на D9GMH(см мой профиль)
MaG!STeR:От чего зависят FSB Hole и Strap?
FSB Hole и Wall от конкретного экземпляра проца.
Strap от чипсета, на P35 он тоже есть но плавный и незаметный, на 965 зависит от конкретной материнки, например на P5B-Deluxe страп срабатывает с 400 шины.
Гигабайты врубают Strap как только в биосе активируется опция по разгону, тоесть сразу.

P5K-E явный фаворит по разгону.
MaG!STeR:Надо ли еще к чему-то быть готовым
Посредственное качество звука, возможны проблемы с Рейдом, но может на ICH9R их уже нет, но контроллер Jmicron тот же так что вполне вероятно.
Нагрев мостов тоже может огорчить, но по заявлениям даташита на эти мосты предельная рабочая температура 104град. так что можно смириться.

Ну и самое главное, никакой воздух не сможет остудить пыл квада на 3600мгц даже на номинальной напруге.
Drager
Member

Повідомлення

FSB Hole и Wall от подаваемых напряжений, разве нет? :)
Ну и самое главное, никакой воздух не сможет остудить пыл квада на 3600мгц даже на номинальной напруге.
Это ты погарячился...
Spawny
Member

Повідомлення

Drager:FSB Hole и Wall от подаваемых напряжений, разве нет?
нет :)
Это ты погарячился...
Ниньзя с двумя 120мм вентилями пеможет мой Е6600 на 3,4ггц даже удержать.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Spawny:если не трудно просвяти под какой софт?
Crysis и для задела на будущее.
Spawny:Ты так и не написал бюджет на память...
$200-$300 наших долларов за 4х1024 DDR2-800. Вот что я еще нашел, что вписывается в этот бюджет:

2х OCZ Vista Upgrade OCZ2VU8002GK 2X1G DDR2 PC2-6400 800MHz Dual Channel Kit
2х Corsair TWIN2X2048-6400 2x1GB DDR2 800Mhz Dual Channel Kit

Скорее возьму что-то из этих более именитых оверклокерских брендов, чем от фирмы, о которой мало кто что слышал. :)
Spawny:Ну и самое главное, никакой воздух не сможет остудить пыл квада на 3600мгц даже на номинальной напруге.
Кулер я куплю уже по прибытию проца, если текущего или боксового не хватит.

Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 2 секунды:
Пошел покупать OCZ Vista Upgrade OCZ2VU8002GK 2X1G DDR2 800MHz Dual Channel Kit, но продавец сказал, что они такую память уже не продают и предложил взять OCZ Gold XTC - она всего лишь на $9 дороже была за набор и я согласился взять ее. Поэтому купил 2 набора OCZ Gold XTC OCZ2G8002GK 2X1G DDR2 800MHz Dual Channel Kit (5-5-5-12). Как раз вписался в свой бюджет - получилось ~$280 CAD. Ну а если еще мне rebate вышлют, то вообще выйдет ~$220 CAD.
:rotate: :rotate: :rotate: :rotate:

Первый шаг на пути к избавлению от хламного компа сделан.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Заказал Abit IP35. :)
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Spawny:Ну и самое главное, никакой воздух не сможет остудить пыл квада на 3600мгц даже на номинальной напруге.
Q6600 ES G0 4GHZ ALL AIR
http://www.xtremesystems.org/forums/sho" target="_blank ... p?t=151597

Правде, это ES, retail будут похуже, думаю. :)
Spawny
Member

Повідомлення

Чтож наверное G0 действительно хорош в плане тепловыделения, но и в теме по ссылке многие не верили...
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Неужели даже в Канаде нет памяти Micron orig или Crucial или еще чего-то бюджетного на D9? Странно как-то, и не думаю что эти именитые бренды используют какие-то хорошие чипы в предложенный тобою планках, хотя я могу ошибаться.
Spawny
Member

Повідомлення

Как нельзя кстати тест на овер.ру подтвердил мои сомнения.

Зображення

И это только 3.2Ггц
Хочу обратить внимание еще на тот что разогрев производился ОССТ а не ТАТом котоый по сильнее греет проц.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Проц есть, память есть, мать будет завтра. :)
Ваня
Member

Повідомлення

MaG!STeR
ты лучше скажи когда результаты разгона проца будут :) мне тоже интересно до какой частоты на воздухе дойдешь.
Spawny
Member

Повідомлення

MaG!STeR
Мать какую решил брать?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Spawny

Abit IP35.
Spawny
Member

Повідомлення

Pro или /-E?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Ни то ни другое. Просто IP35.

http://www2.abit.com.tw/page/en/motherb" target="_blank ... HTEXT=IP35
Spawny
Member

Повідомлення

Простенько как-то под такой то конфиг.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Теперь есть все.

Пока занимаюсь бекапом данных, чтобы освободить SATA диски под RAID...

Добавлено спустя 3 часа 4 минуты 53 секунды:
Не особо напрягаясь - 3.15 ггц

Зображення

SuperPI 1M - 17.130 сек.

Я пока на временном конфиге, сейчас на старом диске сижу, SATA еще не подготовил для новой платы, сильно хотелось посмотреть на Core 2 Quad в действии. Подробнее о впечатлениях апишу позже.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Попробуй разгон по-серьезней чем 3,15ГГц. Интересует осилит ли на воздухе 3,6ГГц стабильных?
Відповісти