Двойной старт sabertooth z77

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
santaklays
Member

Повідомлення

Добрый вечер комрады. В прошлом году купил 2500k + sabertooth z77. Выставил настройки биос с таким вот разгоном(скрины ниже). И стал замечать что система иногда стала запускаться с второго раза. Тоесть включаешь, загорается первый индикатор (процессора на сколько я понял), секунды четыре и выключается компьютер, дальше уже идет нормальная загрузка. Бывает это не часто, но если сбросить по дефолту разгон - все нормально грузит(кажись :gigi: ). В чем может быть проблема ? Биос прошивал последний - не помогло ((
Вкладення
150314180942.jpg
150314180952.jpg
150314181011.jpg
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

santaklays
У тебя напряжение CPU стоит в авто-моде. Хороший разгон такой.
santaklays
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:santaklays
У тебя напряжение CPU стоит в авто-моде. Хороший разгон такой.
Температура в линксе выше 66 градусов не была, в реальных приложениях и вовсе 50-55. Ставил низкие напруги - нет стабильности. Решил не заморачиваться.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

santaklays
Так а как ты собираешься получить стабильность, не подобрав нужное напряжение?
Freeman28
Junior

Повідомлення

santaklays
вам пытаются объяснить, что до 4.5 крайне нежелательно гнать в авто режиме, нужно играться ручками. Мать прилично завышает вольтаж в авто режиме. Не имел опыта с sabertooth z77, но на Asus P67 при 2600к бывали двойные старты. Т.е. нужно потратить время и найти нужный вам вольтаж на "правильном"множителе.
santaklays
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:santaklays
Так а как ты собираешься получить стабильность, не подобрав нужное напряжение?
Да я не помню, кажись 1.2v ставил - бсодит. Ну а автонапруга там 1.3 ~. Решил что разница не критична что бы заморачиваться. Тем более в винде все отлично на автонапруге, только с биосом бока .. или это и может быть причиной ?
Freeman28:santaklays
вам пытаются объяснить, что до 4.5 крайне нежелательно гнать в авто режиме, нужно играться ручками. Мать прилично завышает вольтаж в авто режиме. Не имел опыта с sabertooth z77, но на Asus P67 при 2600к бывали двойные старты. Т.е. нужно потратить время и найти нужный вам вольтаж на "правильном"множителе.
Окей, понял. Какая напруга норм для этой частоты ?
Романчег
Member

Повідомлення

Для каждого процессора напряжение, на котором он будет работать стабильно, разное. Вам уже написали выше - нужно подбирать. Поставьте 1.25, проверьте на стабильность тестами, нет стабильности - увеличиваем до 1.27-1.28 и так до тех пор, пока не найдете необходимое напряжение для работы 7/24.
santaklays
Member

Повідомлення

Романчег:Для каждого процессора напряжение, на котором он будет работать стабильно, разное. Вам уже написали выше - нужно подбирать. Поставьте 1.25, проверьте на стабильность тестами, нет стабильности - увеличиваем до 1.27-1.28 и так до тех пор, пока не найдете необходимое напряжение для работы 7/24.
Да я в курсе про индивидуальные потенциалы камней, спрашивал от чего отталкиваться. Ща попробу. 1.25. всем спс :beer:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Если на авто 1.3 и камень не стабилен, я бы начинал с 1.4 и постепенно снижал его до нужного с возвратом на 1 шаг.
santaklays
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Если на авто 1.3 и камень не стабилен, я бы начинал с 1.4 и постепенно снижал его до нужного с возвратом на 1 шаг.
На авто в нагрузке 1.32-1.33v и камень стабилен. В ручной настройке стабильность на 1.31, но двойной старт не пропал. Пусть он и редко бывает, но всеравно интересно в чем дело. Наверно это в материнской плате что-то не так, незнаю ... :(
Есть ли смысл держать напругу на 1.31 если авто не далеко ушло ?? или пофиг что напряжение постоянное ?
Романчег
Member

Повідомлення

Я бы на Вашем месте перешел на сток и посидел недельку-другую, если проблема исчезнет - можно исключить проблемы с блоком питания. Какой у Вас, кстати, бп?
santaklays
Member

Повідомлення

Романчег:Я бы на Вашем месте перешел на сток и посидел недельку-другую, если проблема исчезнет - можно исключить проблемы с блоком питания. Какой у Вас, кстати, бп?
Блок чифтек aps-750c, но дело не в нем. Ставил на 800w aerocool сто процентов работоспособный - проблема оставалась.
u11245
Member

Повідомлення

santaklays
Если двойной старт только в разгоне - нужно убирать везде "авто" и ставить конкретные значения. Иначе никак.
Романчег
Member

Повідомлення

santaklays:
Романчег:Я бы на Вашем месте перешел на сток и посидел недельку-другую, если проблема исчезнет - можно исключить проблемы с блоком питания. Какой у Вас, кстати, бп?
Блок чифтек aps-750c, но дело не в нем. Ставил на 800w aerocool сто процентов работоспособный - проблема оставалась.
Нужно наверняка знать, что проблема возникает только при разгоне... Если Вы уверены, что это так - могу посоветовать в биосе отключить энергосберегающие функции. EPU - так точно :)
santaklays
Member

Повідомлення

u11245:santaklays
Если двойной старт только в разгоне - нужно убирать везде "авто" и ставить конкретные значения. Иначе никак.
У этой материнки с роду небыло двойного старта :)
Романчег:
santaklays: Блок чифтек aps-750c, но дело не в нем. Ставил на 800w aerocool сто процентов работоспособный - проблема оставалась.
Нужно наверняка знать, что проблема возникает только при разгоне... Если Вы уверены, что это так - могу посоветовать в биосе отключить энергосберегающие функции. EPU - так точно :)
Поганяю с вырубленым энергосбережением - отпишусь чо да как :beer:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

О какой вообще стабильности системы можно говорить с авто-напряжением? Оно гуляет как хочет. Задай 1.4 и перезапусти систему десяток раз. Ушла проблема - снижай напряжение до нужного порога с последующей проверкой в играх и прочих приложениях.
santaklays
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:О какой вообще стабильности системы можно говорить с авто-напряжением? Оно гуляет как хочет. Задай 1.4 и перезапусти систему десяток раз. Ушла проблема - снижай напряжение до нужного порога с последующей проверкой в играх и прочих приложениях.
Я ведь написал что на 1.31 проходит все тесты. Или ради того что иногда система стартует с второго раза - нужно напряжение апать ? :-/ температуры я кстати не правильно указал, 74 градуса самое горячее ядро в 15 минутах линкса.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

santaklays
Дабл.старт системы в большинстве случаев связан с нестабильностью разгона процессора или памяти. Если вас напрягает зайти в биос и руками прописать напряжение, то на какую помощь вы рассчитываете?
santaklays
Member

Повідомлення

Романчег
Выключенный EPU ничего не дал ... Там в биосе столько настроек связанных с CPU что можно потеряться :spy:
Вырубил разгон - система стартует сколько угодно раз как положенно, с разгоном иногда с второго раза.

Vovchic_jrc
Да я написал что зашел в биос и руками поставил 1.31 вольт, линксы/игры/приложения - все проходит на ура, но все так же периодически стартует с 2-го раза. Поставил 1.35v - то же самое. На память 1.65v при 1600 стоит. В общем без понятия что за беда ... :insane:
u11245
Member

Повідомлення

santaklays:Там в биосе столько настроек связанных с CPU что можно потеряться :spy:
Вырубил разгон - система стартует сколько угодно раз как положенно, с разгоном иногда с второго раза
тогда забить и оставить как есть - это нормальное поведение
Відповісти