прошу помощи в настройке домашней сети +wifi

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Дорогие оверклокеры!
Вообщем ситуация такова:
Имеется 2 дома на участке. нужно настроить сетку локальную и wifi между ними. кабеля все заложены и подключены.
Интернет от провайдера заходит в дом№1 и подключен к роутеру №1 (tp-link TL-WR842ND)
настройки 1го роутера
IP-192.168.1.1
DHCP - включен, раздает с 192.168.1.4-99
wifi - Home, пароль: 123, канал 13
Настройки роутера №2 (Dlink Dir-632)
IP - 192.168.1.2
DHCP - выключен (работает в режиме репитера)
wifi - Home, пароль: 123, канал 1
Роутеры соеденены между собой LAN-LAN, wifi сеть едина, работает как сотовая связь
Проблема такова: все устройства в сети видны между собой, тв, приставка, сервер, принтера итд, но роутер №2 отказался раздавать айпишники(как репитер), тоесть устройства подключенные к роутеру №2 уже не видны в сети, не подключаются к интеренету. прошивка dd-wrt не помогает,ребуты, сбросы итд. все также после подключения к роутеру №2 в настройках сети IP не определен ни на пк, ни на телефоне(получение IP адреса).
Ситуация уже была, работало все пол года, однажды просто роутер №2 перезагрузил, восстановил стд. настройки и заново настроил его как свитч и репитер wifi, сейчас же ничего не помогает, но роутер №1 работает идеально и его сеть видна между всеми устройствами.
Замена роутера не вариант так как нужно роутер с 8 портами ( тк подключено к нему по LAN более 5 устройств) а варианты с 8 портами сейчас на рынке уж очень кусаются ценой.
Прошу совета, не знаю что делать :weep:
Spawny
Member

Повідомлення

IP роутера №2 заданы в ручную?
Jelleyko
Junior

Повідомлення

да, все задано в ручную
Spawny
Member

Повідомлення

Попробуй 0.1, тоесть выведи его из подсети диапазона DHCP первого роутера.
Jelleyko
Junior

Повідомлення

делал так, менял и первому айпишник через 0.1, отдельно второму это ставил, без замены первому.
не видит в данной сети его вообще. тоесть подключаюсь к нему норм, пока не выключу DHCP сервер, после этого зайти в интерфейс роутера невозможно. перепрошивка его в ddwrt не решает проблему, хотя пару месяцев назад помогла простая перезагрузка его.
pushyk
Member

Повідомлення

поставь на длинке айпишник 192,168,1,5
или чтоб автоматом получал от тплинка
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Ну автоматического получения в настройках не получится ибо подключаю порты LAN-LAN, но не пробовал заводить роутер №2 в зону получения айпишника от 1го :-/ . Вечером попробую, но все работало и когда я не заводил айпишник второго в зону получения первого :gigi:
Если не получится и проблема останется, какие еще могут быть варианты?
Spawny
Member

Повідомлення

Jelleyko:какие еще могут быть варианты?
Проверить с другим Dir-632 =)

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Jelleyko:канал 13
И вот это еще меня смутило... попробуй от 1 до 11
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Spawny:
Jelleyko:канал 13
И вот это еще меня смутило... попробуй от 1 до 11
ну в работе wifi проблем нет, сеть одна, к ней подключение без проблем, только когда в зоне 2го роутера собственно ни инета, ни айпишника не выдано ноуту, ни доступа в админ панель роутера №2.
Spawny
Member

Повідомлення

Вот поэтому и попробуй другой канал =)
На первом роутере настройки вайфай трогал? ширина канала, диапазоны (B/G/N)
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Ну первый роутер ничего не менял так как с ним проблем нету и сбоев нету, диапазоны тоже не трогал, ставил и на 1м и на 2м авто b/g/n. только разные каналы. Пробовал обоим авто ставить, каналы другие, одинаковые :gigi: , разницы в работе вайфая не увидел.
В локалке больше проблема. при подключении через кабель, сделать со 2м роутером ничего не возможно после отключения DHCP.
11motor
Member

Повідомлення

ТС, может я не понял постановку задачи :( Но если у Вас оба роутера соединены проводом, зачем Вам на длинке режим репитера?? По идее он нужен когда у нас нет другого подключения и WiFi остается единственным средством коммуникации!
В настройках Lan в родной прошивке есть возможность указать DHCP relay и определить внешний DHCP-сервер.
Jelleyko
Junior

Повідомлення

да но если второй роутер не настраивать в режим репитера(каскадным подключением LAN-WAN) интернет работает после настроек, но невозможно увидеть устройства подключенные к нему,сидя в другом доме изза того что создается другая подсеть(192.168.0.1),в стоке у меня сеть (192.168.1.1) а это довольно важно из-за подключенного к нему(роутер№2) видеорегистратора.
11motor
Member

Повідомлення

Jelleyko:да но если второй роутер не настраивать в режим репитера(каскадным подключением LAN-WAN) интернет работает после настроек, но невозможно увидеть устройства подключенные к нему,сидя в другом доме изза того что создается другая подсеть(192.168.0.1),в стоке у меня сеть (192.168.1.1) а это довольно важно из-за подключенного к нему(роутер№2) видеорегистратора.
Стоп. Я соединяю проводом порты Lan роутеров, выставляю на длинке в Свойствах Lan IP-адрес 192.168.1.2, шлюз по умолчанию и ДНС сервер 192.168.1.1 (адрес тплинка). DHCP-сервер на длинке ставлю в положение Relay, адрес внешнего DHCP-сервера указываю 192.168.1.1 (опять же адрес тплинка). Сеть WiFi можно оставить с такими же параметрами как и на тплинке(имя, вид шифрования, пароль). Wan порт длинка не трогаю вообще, в режим репитера длинк не ставлю, обычная точка доступа. Такой вариант Вы можете проверить практически? :)
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Проверено. Работает абсолютно также как и просто с выключенным DHCP, ставлю dhcp relay, вписую адрес роутера№1 как раздающего, и появляется проблема описанная в 1м посту :gigi: Просто, после первого раза сделал на роутере хард ресет, настроил как и было описано в 1м посту, все работало. Сейчас же после тех же манипуляций просто напросто роутер отказывается работать без включенного DHCP.. :weep:
11motor
Member

Повідомлення

Да уж, может я чего-то не понимаю :( Отписал Вам в личку.
Jelleyko
Junior

Повідомлення

11motor:Да уж, может я чего-то не понимаю :( Отписал Вам в личку.
Ответил в личку :beer:
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Вообщем не изменилось ничего после замены ip 2го роутера на 192.168.1.5, 0.1 итд.
11motor
Member

Повідомлення

Jelleyko:Вообщем не изменилось ничего после замены ip 2го роутера на 192.168.1.5, 0.1 итд.
На 192.168.1.5 менять нельзя, этот адрес у Вас находиться в диапазоне раздачи DHCP-сервера, возможен конфликт адресов. Надо перепроверять все настройки и длинка и тплинка(Wan, Lan, WiFi), возможно есть смысл сбросить длинк на заводские и заново настроить. Почему на него (длинк) нельзя зайти без работающего сервера DHCP?
Jelleyko
Junior

Повідомлення

Я так и делаю всегда после того как отключаю DHCP на длинке, делаю заводские и заново настраиваю. Кстати, попробовал сегодня подключить другой роутер №2. Проблема так и осталась, после настройки второго роутера и отключения в нем DHCP!!! :idea: Тоесть, что-то случилось с DHCP сервером 1-го (TP link)? Хотя в сети 1го все супер работает без сбоев...
Настраивал роутеры пол года назад по данной статье: http://compfixer.info/2-routers-1-wifi-network/, все работало, но как-то пришел домой и второй роутер отказался быть видимым в сети...
Відповісти