Охолодження 8800 ULTRA своїми руками)

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Повідомлення
Ramon
Member

Повідомлення

Привіт, друзі овери!
Сиджу я зараз значить зі своєю 8800УЛЬТРА, дивлюсь на температурні показники, які вони високі, як карта смажиться :weep: :gigi:
І прийшла до мене ідея!
1. У G80 жеж кристал захищає теплозйомник!
2. У мене є непотрібний боксовий кулер від 478S Pentium.

Як ви вважаєте, чи зможе даний радіатор забезпечити охолодження ПЕЧі?
Звичайно на память/VRM буде додаткове охолодження :up:
Death
Member

Повідомлення

Ramon
c с гпу думаю справится. ... а от как будете охлаждать VRM - ето засада ! :gigi:
EvGaS
Member

Повідомлення

Навряд. Зараз вже на відео ставлять непогані СО. Температуру мож виграєш, але небагато. Може навіть гірше стати.
Ramon
Member

Повідомлення

Death
EvGaS
я просто дивлюсь сюда
http://www.ocia.net/reviews/thermalrigh ... age3.shtml
це обзор і установка крутого радіатора Thermalright HR-03
ну - банальні алюмінієві радіатори. навіть 90мм кулер поставити на обдув VRM - не проблема буде!
Doberman
Junior

Повідомлення

Пиши в личку! чет помазгуем! наброски уже есть)
Петрович
Member

Повідомлення

Ramon: це обзор і установка крутого радіатора Thermalright HR-03
ну - банальні алюмінієві радіатори. навіть 90мм кулер поставити на обдув VRM - не проблема буде!
Я на обдув самого радиатора поставил 11-ти лопастного 140 mm монстра Sharkoon System FAN (Power), 140 cube m/h, 33 dB. Заодно и питальник обдувает. :D А затея с боксом-***. Во-первых, мосфеты, как правильно озвучили, вообще без обдува. Долго не проживет так видяха.
Ramon
Member

Повідомлення

Петрович
Ну дик я ж написав - поставити можна на мосфети швидкісного 90мм кулерка і законектити на мамку щоб можна було оберти регулювати - і чим такий варіант буде гірший стандартного, де мосфети навпаки прогріваються загальним радіатором, який бере тепло від ГПУ
dimka890
Member

Повідомлення

имхо стандартный охлад очень достойный быть на печи
Петрович
Member

Повідомлення

Референс хорош тем, что охлаждает ВСЮ силовую разводку. Но всё по отдельности (особенно ГПУ) охлаждает посредственно. На самом деле мосфеты там, если не ошибаюсь, аналоговые, а аналоговые мосфеты не так сильно греются как с цифровым управлением. Достаточно радиаторы на "бошки" мосфетов поставить. Вполне достаточно будет. У меня так 8800GTS 512M (G92) прожила больше года без каких-либо негативных последствий, после чего нацепил обратно референс, и продал. На память можно пластины поставить наподобие знаменитой пластины от Palit Sonic. Градусов 10 снимет даже в пассиве.
Piter
Member

Повідомлення

Блин, 8800 ультра это тот ещё динозавр, притом огнедышащий... :lol: Где ты его взял ?!! :p
Вообще эта карта 4 года назад решала... :beer: Таких-то и в мире было немного... а сейчас б/у на радиобазаре можно дешевле 1500 грн найти :) А когда-то просили в "умапалате" за неё 3800 грн... :insane:
stepan
Member

Повідомлення

Piter
мне кажется что вы не совсем в теме. :spy: во-первых карта и сейчас очень даже играбельна. притом довольно популярна и пользуется спросом. во-вторых создается впечатление, что в ценах вы не сильно сильны. а 3800 так это... еще раньше она еще дороже стоила.

интересно, а как на ней АС Твин Турбо будет работать? может справится?
EvGaS
Member

Повідомлення

АС Твин Турбо
Справится. СО неплохая вроде.

не совсем в теме

++
TiN
Member

Повідомлення

Звичайно на память/VRM буде додаткове охолодження
Даром оно там не нужно, включите мозг.
EvGaS
Member

Повідомлення

включите мозг

С выключенным спокойней спится как-то) Есть возможность - пусть клеит. Меньше дельта температур, больше надёжность материалов.
Ramon
Member

Повідомлення

TiN
Не поняв, я сюда хАмів кликав чи шо?
Нема шо сказать - любителів пукать в воду і хамить - "наЮГ это вон туда ->" :mad:

stepan
ну він повинен справитись, але немає його у мене)

Piter
судячи по обзорам на високих резолюшнах 8800УЛЬТРА іде приблизно на рівні з 9800gtx+ - все-таки 768/384біт ну і память 0,8нс :up:

ну це все не по темі

Петрович
якщо я замість радіаторів на область мосфетів вліплю 92мм високопродуктивний кулер - цього вистачить на цю область? те саме питання і на рахунок памяті
EvGaS
Member

Повідомлення

на область мосфетів вліплю 92мм високопродуктивний кулер
Вистачить, але буде шуміти. Краще вже якийсь шматок металу приліпити(міді))) і поставити тихохідку.
TiN
Member

Повідомлення

Меньше дельта температур, больше надёжность материалов.
Каких-каких материалов надежность больше? 98% тепла уйдет всеравно в текстолит.
Сравните для примера теплопроводность меди и пластика(из которого сделан корпус MOSFET и DRAM), ага :).

Куда больше толку от простого обдува, чем от радиаторов :).
Хотя конечно для понтов можно аж водоблоки ставить :gigi:

Высокопродуктивные кулеры не нужны, если конечно уши не казеные, 120тки в корусе напротив видяшки более чем достаточно. Главное создать движение воздуха, этого достаточно для любой видеокарты с традиционными MOSFET
Петрович
Member

Повідомлення

TiN: и пластика(из которого сделан корпус MOSFET и DRAM), ага :).
Память не из пластика. Это кристалл. Кремний скорей всего. Так что ему даже просто обдув не помешает, но проще поставить пластину. А вот крышка МОП-транзистора-та да, пластиковая. Да и то следует оговориться. Всё же конструкции мосфетов разные бывают. Есть и без крышки (как на референсах 4870/4890).
Высокопродуктивные кулеры не нужны, если конечно уши не казеные, 120тки в корусе напротив видяшки более чем достаточно. Главное создать движение воздуха, этого достаточно для любой видеокарты с традиционными MOSFET
Вообщем-то да, но всё же Ультра сама по себе кипяток. Это необычная видеокарта. Вода ей, кстати, совсем не помеха. И высокопроизводительные кулеры тоже.
Востаннє редагувалось 06.01.2010 12:28 користувачем Петрович, всього редагувалось 1 раз.
EvGaS
Member

Повідомлення

Каких-каких материалов надежность больше?

Любых.

98% тепла уйдет всеравно в текстолит.

А дальше? :) Там оно и накоплятся будет.

и пластика(из которого сделан корпус

Чисто ради интереса сверлил микросхему - почему-то больше камень по поведению материала напоминает.)

Куда больше толку от

Воздушная среда не столь плотна, теплоёмка и теплопроводима) А вообще, лучше сразу оба. Радик в пассиве - та ещё печка.

Всё. Звиняюсь, больше в теме сорить не буду.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Петрович
Да человек прикалывается)
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ramon:Не поняв, я сюда хАмів кликав чи шо? Нема шо сказать - любителів пукать в воду і хамить - "наЮГ это вон туда ->"
Зря ты так. По-моему, как раз только TiN здесь и есть что сказать по делу.
Так что прислушиваться к мнению непонятно кого и посылать "на юг" эксперта в этой в этой области по меньшей мере смешно и глупо.
TiN:98% тепла уйдет всеравно в текстолит.
Ага. Причём независмо от того налеплен радик или нет. BGA-чипу на номинальном напряжении не надо никаких радиаторов. Он прекрасно охлаждается через текстолит.
EvGaS:А дальше? улыбка Там оно и накоплятся будет.
А дальше туда же куда всё остальное - отведётся окружающему воздуху.
EvGaS:Воздушная среда не столь плотна, теплоёмка и теплопроводима
Но мы вней обитаем, выбирать не приходится, к сожалению. Куда ж его отводить как не в воздух?
EvGaS:Чисто ради интереса сверлил микросхему - почему-то больше камень по поведению материала напоминает
Это пластик такой, хрупкий. Попробуй кристал GPU посверлить, сверлом по металу особо не углубишся. ;)
Хотя, конечно выжиманию последних мегагерцов доп охлаждение поможет. А вот Ramon'у пример моего охлаждения 8800:
Зображення
Зображення
Таких небольших радиков было вполне достаточно, даже с учётом вольтмода 1.37в. Эта 8800GTX работала на частотах 720/1780/2300, так она проработала пол года пока не продал. До вольтмода памяти руки так и не дошли.
Відповісти