MSI Z68 GD55 G3 BIOS перестали переключатся режими "Еко", "Стандарт" и "ОС"

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
ALe
Member

Повідомлення

Всем привет!
Камрады, проблема не очень то и беспокоит, но все же. После прошивки свежего БИОС, уже и не помню какого по счету (давно было), перестали переключатся режими "Еко", "Стандарт" и "ОС". Шил через винду.
Почему стал вопрос, никак не получается разогнать процессор, может БИОС криво встал, или руки не из того места. В общем у кого такое было дайте совет. Спасибо!
Prescott
Member

Повідомлення

Скрин биоса залей, что именно не получается ? Множитель не меняется ?
ALe
Member

Повідомлення

Скрин залью вечером, не получается не совсем то слово, завел на 4200 работал 5 дней, потом повис, перестал грузится и БИОС сбросил настройки. С чего такое поведение не пойму, хотя если честно то в разгоне я чайник. Вечерком залью скрины и настройки для предметного разговора, хотя с вопросом разгона думал обратится уже в другую ветку. Тут бесит другое, почему есть функционал, и он не работает (я про переключатели режимов), ну и соответственно может еще что не так работает.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

ALe:завел на 4200 работал 5 дней, потом повис, перестал грузится и БИОС сбросил настройки
Нестабильный разгон значит, вот плата и сбросила на дефолт. Играйся с напругами и тести стресс-тестами на стабильность
ALe
Member

Повідомлення

Serfer:Нестабильный разгон значит, вот плата и сбросила на дефолт. Играйся с напругами и тести стресс-тестами на стабильность
Да вопрос в принципе не совсем сейчас в тонких настройках, это я обязательно спрошу как делать. Вопрос почему как в играх "пресс Х то вин" не работает. Раньше чтобы не париться пробовал разгон активируя иконку "ОС" и все работало само собой, почему сейчас не работает не пойму.
Prescott
Member

Повідомлення

ALe
не знаю как вы гнали, но 90% членов этого форума ( я надеюсь) ручками, вручную множитель, вручную напругу подбирают, ЛЛЦ задают и тп :up: Без всяких "пресс Х то вин"
ALe
Member

Повідомлення

Prescott: но 90% членов этого форума ( я надеюсь) ручками
не забывайте про 10% )))

Прошу помочь советом не по разгону, а почему не переключаются режимы.

ПС Спасибо админам, что поменяли название топика, так лучше!
DrMOS
Member

Повідомлення

ALe
Напишите детальную конфигурацию ПК а также какая версия BIOS сейчас.
ALe
Member

Повідомлення

DrMOS:Напишите детальную конфигурацию ПК а также какая версия BIOS сейчас.
Release Date 2013-01-11 Version 25.8

Конфигурация ПК:

#CPU: Intel Core i5 2500K
#Cooling: Cooler Master 212 Plus
#Motherboard: MSI Z68A GD55 (G3)
#RAM: kingston 2*4
#HDD: WD Blue 320 X 2
#SSD: PX-128M5P
#Video: HIS 7870 IceQ X 2GB GDDR5
#Sound: Asus Xonar Essence ST (LME 49990 4*2)
#Power unit: Cooler Master Silent Pro M850 850W
DrMOS
Member

Повідомлення

ALe
Попробуйте еще раз обновить тот же BIOS, только выбрав уже опцию Update BIOS + ME, если прежде обновляли не через нее. Вообще вероятно проблема в том что обновилась не совсем корректно прошивка ME, в ней уже заложена поддержка 22 нм. процессоров и изменены механизмы управления модулями разгона\частот\напряжения. Возможно нужно будет пробовать откатываться на более старые версии BIOS 50\50 что это поможет, или не поможет вообще.
ALe
Member

Повідомлення

DrMOS
Спасибо, попробую, а есть ли какие-то нормальные статьи по оптимальным настройкам БИОС + разгон, на русском (да еще и под мою МП :D )?
ALe
Member

Повідомлення

DrMOS: только выбрав уже опцию Update BIOS + ME
Такой опции у меня нет, я по видео на ютубе видел где она должна быть, но ее нет.
Обновление ничего не дало.
На всякий случай сделал скрин биоса:
спойлер
ЗображенняЗображення
Prescott
Member

Повідомлення

ALe
Так, а в чем проблема разогнать камень в том пункте, где сейчас ? Зачем тебе еко моде и ОС генуе ?
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

По скрину всё ясно:
1.Авто Vcore годится максимум для 4,1ГГц, я ставлю 4,0ГГц для авто.
2.Соответственно Эко примочки не работают если вы сразу в УЭФИ ставите частоту более 4,1ГГц

Можно добиться Эко примочек на частотах до 4,5ГГц, но в УЭФИ надо ставить не более 4,0ГГц, а после загрузки винды в родной проге ControlCenter можно запускать вручную пресет "4,0@4,5ГГц."
У меня так на GD65:
спойлер
Зображення
ALe
Member

Повідомлення

Prescott
GRaFkiyv
Ребята, вы упираетесь в возможность разгона, я в не правильно функционирующий БИОС, если он криво стал - то нужно ему помочь стать правильно - "феншуй" !!!! :beer:
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

ALe:Prescott
GRaFkiyv
Ребята, вы упираетесь в возможность разгона, я в не правильно функционирующий БИОС, если он криво стал - то нужно ему помочь стать правильно - "феншуй" !!!! :beer:
Секундочку...
Вы перед прошивкой УЭФИ не сбросили настройки по-умолчанию и не отключили кнопку ОС-гений ? :eek:
ALe
Member

Повідомлення

GRaFkiyv:Вы перед прошивкой УЭФИ не сбросили настройки по-умолчанию
В этот раз нет, забыл, исправлюсь вечером.
GRaFkiyv: и не отключили кнопку ОС-гений ?
А на этом моменте поподробнее, что не отключил? На МП имеете ввиду? Так я ее и не включал.
ALe
Member

Повідомлення

DrMOS
GRaFkiyv

Разобрался как прошить БИОС+МЕ, но так ничего не поменялось. Сброс настроек по дефолту и прошивка - также ни к чему не привела.
ALe
Member

Повідомлення

Спасибо всем!
Я таки разобрался в чем проблема, но теперь даже стыдно сказать)))
Но мало ли вдруг кому пригодится.
Берем функцию "ос генуе баттон оператион" и выключаем - все, теперь работает!!!
Как я раньше до этого не додумался, и ведь логично же...... :lamer:
Відповісти