Останні статті і огляди
Новини
...мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. - Я люблю тебя, мам!
-
Alteraco
Member
Я вхожу в ординаторскую, сажусь в кресло, вытягиваю ноги, прикрывыю глаза.
- Первый год?
- Что? - я вздрагиваю, привстаю. В ординаторской был полумрак, я не заметил, что здесь есть кто-то ещё.
- Первый год работаете? - тучный мужчина располагается на диване в дальнем углу комнаты. - Просто я вижу, зашёл молодой врач, усталый и слишком взволнованный одновременно.
- Извините, но посторонним здесь находится нельзя.
- Прошу прощения. Но я не совсем посторонний. Я работал здесь почти 30 лет. Хирургом. Детским. Два года на пенсии. Зашёл навестить коллегу, Павла Александровича. Вы его должны знать, он тут главврач.
Мужчина подходит ко мне.
- Василий Игоревич.
- Сергей ... Сергей Владимирович, - обмениваемся рукопожатием. Пальцы у него тонкие, но рука твёрдая.
- Я уже шёл на выход, но проходя мимо "родной" ординаторской не удержался и заглянул. Этому дивану лет 10 точно! Сколько ночей на нём провёл на дежурствах. Только присел, а тут вы. Дышит тяжеловато, на кресло прямо свалился. Ну, думаю, - новичок!
- Я третью неделю здесь, после ординатуры. Детская больница скорой помощи - самый отчаянный выбор. Знаете, все эти травмы у детей... кажется никогда не привыкну. Хотя коллеги, уверяют, что уже через пару месяцев не буду реагировать на крики и плач, "обрасту чешуей". Но если не получится, попрошусь во "взрослую" клинику.
Василий Игоревич слегка улыбается, смотрит в глаза.
- Я надеюсь, что не обрастёте и останетесь здесь. Ни разу в своей жизни я не пожалел, что стал именно детским хирургом. Наша профессия позволяет познать человека как никакая другая. Могу с уверенностью сказать, что всё самое настоящее встречается именно в детях. Страх, боль, отчаяние, смелость, мужество и любовь.
Василий Игоревич молчит несколько секунд, хмурится, рассказывает:
Лет 15 назад, ночью забегает сюда в ординаторскую сестра из приёмного покоя.
- Автодорожка! Пациент тяжелый во второй операционной!
Прибежал, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В машине была семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где находился ребёнок. Мать, отец и её брат почти не пострадали - царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.
У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.
Через пару минут приходит анализ крови, и вмести с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический - девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца - вторая, у матери - четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.
Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать - вся в слезах, отец бледный, мальчик - с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
- Твоя сестричка сильно пострадала, - сказал я.
- Да, я знаю, - мальчик всхлипывал и потирал глаза кулачком. - Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.
- Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.
Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру.
- Это тетя Света. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно.
- Хорошо. - мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. - Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! - Затем, к отцу - И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.
Света увела его в процедурную, а я побежал во вторую операционную.
После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови. Я подошёл к нему.
- Где Катя? - спросил мальчик.
- Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.
- А когда я умру?
- Ну... очень не скоро, когда будешь совсем старенький.
Василий Игоревич произносит последнюю фразу с дрожью в голосе. Молчит минуту.
- Вижу, Сергей Владимирович, вы не очень поняли что особенного тогда произошло. Я тоже осознал не сразу. Несколько часов мучили сомнения, и потом осенило. Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, как я вспоминаю этот день. Мальчик думал, что умрет после того как у него "возьмут кровь". Поэтому он прощался с родителями. Скажете, детская наивность? Ну и что? Он на все сто был уверен в том, что погибнет. Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий. И никто не заметил. Оставайтесь здесь работать, Сергей Владимирович. Временами будет тяжело, но вы никогда не пожалеете.
- Первый год?
- Что? - я вздрагиваю, привстаю. В ординаторской был полумрак, я не заметил, что здесь есть кто-то ещё.
- Первый год работаете? - тучный мужчина располагается на диване в дальнем углу комнаты. - Просто я вижу, зашёл молодой врач, усталый и слишком взволнованный одновременно.
- Извините, но посторонним здесь находится нельзя.
- Прошу прощения. Но я не совсем посторонний. Я работал здесь почти 30 лет. Хирургом. Детским. Два года на пенсии. Зашёл навестить коллегу, Павла Александровича. Вы его должны знать, он тут главврач.
Мужчина подходит ко мне.
- Василий Игоревич.
- Сергей ... Сергей Владимирович, - обмениваемся рукопожатием. Пальцы у него тонкие, но рука твёрдая.
- Я уже шёл на выход, но проходя мимо "родной" ординаторской не удержался и заглянул. Этому дивану лет 10 точно! Сколько ночей на нём провёл на дежурствах. Только присел, а тут вы. Дышит тяжеловато, на кресло прямо свалился. Ну, думаю, - новичок!
- Я третью неделю здесь, после ординатуры. Детская больница скорой помощи - самый отчаянный выбор. Знаете, все эти травмы у детей... кажется никогда не привыкну. Хотя коллеги, уверяют, что уже через пару месяцев не буду реагировать на крики и плач, "обрасту чешуей". Но если не получится, попрошусь во "взрослую" клинику.
Василий Игоревич слегка улыбается, смотрит в глаза.
- Я надеюсь, что не обрастёте и останетесь здесь. Ни разу в своей жизни я не пожалел, что стал именно детским хирургом. Наша профессия позволяет познать человека как никакая другая. Могу с уверенностью сказать, что всё самое настоящее встречается именно в детях. Страх, боль, отчаяние, смелость, мужество и любовь.
Василий Игоревич молчит несколько секунд, хмурится, рассказывает:
Лет 15 назад, ночью забегает сюда в ординаторскую сестра из приёмного покоя.
- Автодорожка! Пациент тяжелый во второй операционной!
Прибежал, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В машине была семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где находился ребёнок. Мать, отец и её брат почти не пострадали - царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.
У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.
Через пару минут приходит анализ крови, и вмести с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический - девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца - вторая, у матери - четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.
Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать - вся в слезах, отец бледный, мальчик - с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
- Твоя сестричка сильно пострадала, - сказал я.
- Да, я знаю, - мальчик всхлипывал и потирал глаза кулачком. - Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.
- Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.
Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру.
- Это тетя Света. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно.
- Хорошо. - мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. - Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! - Затем, к отцу - И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.
Света увела его в процедурную, а я побежал во вторую операционную.
После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови. Я подошёл к нему.
- Где Катя? - спросил мальчик.
- Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.
- А когда я умру?
- Ну... очень не скоро, когда будешь совсем старенький.
Василий Игоревич произносит последнюю фразу с дрожью в голосе. Молчит минуту.
- Вижу, Сергей Владимирович, вы не очень поняли что особенного тогда произошло. Я тоже осознал не сразу. Несколько часов мучили сомнения, и потом осенило. Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, как я вспоминаю этот день. Мальчик думал, что умрет после того как у него "возьмут кровь". Поэтому он прощался с родителями. Скажете, детская наивность? Ну и что? Он на все сто был уверен в том, что погибнет. Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий. И никто не заметил. Оставайтесь здесь работать, Сергей Владимирович. Временами будет тяжело, но вы никогда не пожалеете.
-
master
Member
-
freedom2686
HWBOT OC Team
Alteraco
Я когда-то слышал эту историю.
Кстати, на похожую тему есть отличный фильм: "Семь Жизней/Seven Pounds". Советую посмотреть.
Я когда-то слышал эту историю.
Кстати, на похожую тему есть отличный фильм: "Семь Жизней/Seven Pounds". Советую посмотреть.
-
boombyte
Member
Більшість не любить такі історії, бо вони пробуджують людяність і примушують замислюватись над питанням "А чи правильно ми живемо?".
-
Adamantium
Ghost
Данное понятие "правильно или нет" это не верное утверждение.boombyte:Більшість не любить такі історії, бо вони пробуджують людяність і примушують замислюватись над питанням "А чи правильно ми живемо?".
Никто в принципе не претендует на безоговорочную истину.
Поэтому,что правильно,а что нет,каждый решает сам для себя,в силу своего умственного развития или отсутствия такового.
П.С.К убийствам и мародерствам не призываю,просто рассуждения в слух
-
Alteraco
Member
Где мать готова собой пожертвовать защищая ребенка, где брат готов погибнуть за брата...
Как печально смотреть на все вокруг, включая деградацию. Как хорошо, что что-то в людях человеческое есть, не во всех, но есть.
Пока читая такой рассказ, перечитывая его снова ты по прежнему не можешь читать его спокойно и ком стоит и в глаз попала пылинка, ты остаешься маленьким человеком с большим сердцем.
Дай Бог нам сил.
Как печально смотреть на все вокруг, включая деградацию. Как хорошо, что что-то в людях человеческое есть, не во всех, но есть.
Пока читая такой рассказ, перечитывая его снова ты по прежнему не можешь читать его спокойно и ком стоит и в глаз попала пылинка, ты остаешься маленьким человеком с большим сердцем.
Дай Бог нам сил.
-
Victor Kotyara
Member
Alteraco, тут дело не в наличии человеческого, а в подмене истинных ценностей фальшивыми в современном мире, и подмене умышленной.
-
ChegeWARe
Member
Нормально.
-
akineo
Member
до слез
-
thunder_blade
Member
-
Tania
Junior
Людям справді важко читати такі історії,тому що приходиться заглядати до себе в середину,а це справа не з легких
-
ChegeWARe
Member
Рассказ о том, кто идет в медицину. О том, что если человек спас много жизней, то он обязательно умный и его рассуждения стоит принимать всерьез.
Краткое изложение.
Высококвалифицированный хирург, вместо того что-бы психологически подготовить мальчика у которого шок после автокатастрофы, смотрит ему в глаза и спрашивает у этого мальчика хочет ли он спасти (!) свою сестру! Да он может с ума сходил в этот момент! Надо было успокоить. Сказать что сестра обязательно скоро с ним будет играть. А не пугать его тем, что если он не согласится, сестру не спасут, она умрет. Тем более акцент на том что жизнь сестры для врачей немного стоит : "хочешь - спасем", а подсознание подсказывает - а не захочешь, ее не спасут, похоже им пофиг.
Тем более дети еще более впечатлительны, чем взрослые.
Рассказ о том, что физически вылечив сестру он нанес психическую травму ее брату - ребенку в раннем возрасте.
Может быть он был уставший и поэтому был несколько прямоленейнее чем обычно?- скажете вы в его оправдание. Но в тексте не зря указанно, что у врача было много лет на обдумывание, на осознание. И он так ничего и не понял...
Хотя вероятно врач хороший, много добра сделал. Но к родственникам с разговорами его пускать нельзя...
Эта история - обычный тест на интеллект, спасибо топикстартеру.
Ну напоследок - был ли мальчик героем? По себе сужу - я бы даже не задумывался, как и мой Брат, если бы речь шла о моей жизни... Это также справедливо для большинства людей, имхо.
Считаю что это просто нормально.
И ненормально обратное.
Краткое изложение.
Высококвалифицированный хирург, вместо того что-бы психологически подготовить мальчика у которого шок после автокатастрофы, смотрит ему в глаза и спрашивает у этого мальчика хочет ли он спасти (!) свою сестру! Да он может с ума сходил в этот момент! Надо было успокоить. Сказать что сестра обязательно скоро с ним будет играть. А не пугать его тем, что если он не согласится, сестру не спасут, она умрет. Тем более акцент на том что жизнь сестры для врачей немного стоит : "хочешь - спасем", а подсознание подсказывает - а не захочешь, ее не спасут, похоже им пофиг.
Тем более дети еще более впечатлительны, чем взрослые.
Рассказ о том, что физически вылечив сестру он нанес психическую травму ее брату - ребенку в раннем возрасте.
Может быть он был уставший и поэтому был несколько прямоленейнее чем обычно?- скажете вы в его оправдание. Но в тексте не зря указанно, что у врача было много лет на обдумывание, на осознание. И он так ничего и не понял...
Хотя вероятно врач хороший, много добра сделал. Но к родственникам с разговорами его пускать нельзя...
Эта история - обычный тест на интеллект, спасибо топикстартеру.
Ну напоследок - был ли мальчик героем? По себе сужу - я бы даже не задумывался, как и мой Брат, если бы речь шла о моей жизни... Это также справедливо для большинства людей, имхо.
Считаю что это просто нормально.
И ненормально обратное.
-
viperest1
Member
-
Smok
Member
откуда отрывок?
-
Alteraco
Member
Лучше позже ответить, чем никогда. Откуда отрывок - не помню, в инете нашёл.
-
Abracadabra
Member
https://coub.com/view/2c704f
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
"Людей неинтересных в мире нет..."
Евгений Евтушенко 1961р.
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
"Людей неинтересных в мире нет..."
Евгений Евтушенко 1961р.
-
KimRomik
Member
большинство "плохие"? это ты про кого? а то я думал, что меня окружают только "хорошие" людиboombyte:Більшість не любить такі історії, бо вони пробуджують людяність і примушують замислюватись над питанням "А чи правильно ми живемо?".
-
Феном Феномыч
Member
Не читал, но осуждаю.
-
Saffa
Member
не любят только потому,что они надуты лживым пафосом и излишними сентиментами.boombyte:Більшість не любить такі історії, бо вони пробуджують людяність і примушують замислюватись над питанням "А чи правильно ми живемо?".