Проблема с частотами ноутбучной видеокарты

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Отдельно хотелось бы обратиться к @moderator и узнать, почему моя тема viewtopic.php?f=1&t=112913" target="_blank вдруг пропала, и в итоге я потерял сутки, за которые мог бы получить ответ

Насчет проблемы, снова вкратце : ноут павильон dv8, i7-720+ GT230m (500/790). При попытке изменить разрешение в видеоигре, или сворачивании окна приложения и последующем разверстки, при сопутсвующей ошибке видеодрайвера и ДиректХ падают частоты видеокарты до 405/324, и не регулируются ни Погорельцем, ни переходом в 2д/3д режим. То есть в отличии от нормального функционирования, в этом случае частоты намертво зависают на данной отметке.

Температуры в норме, макс 74С. Дрова - 334 версия. Картина проявляется в любой игре. Попытки разогнать или понизить частоты ни к чему не привела. Везде где мог переставил производительность ноута и видюхи в макс. Производительность.

Подскажите в чем проблема?
QNX
Member

Повідомлення

винду полностью сносить пробовал?

если да, то больше смахивает на физические проблемы чипа
ТДмитрий
Member

Повідомлення

QNX
Винду сносил не раз, и не только из-за данной проблемы (другого характера, с зависонами) эффекта ноль...

В принципе, данных казусов не возникает при самом процессе - то есть играть можно до бесконечности, даже с разгоном. Проблема проявляется только в указаных случаях: смена разрешения или свертка/разверстка.

Ну, теория имеет право на жизнь, ибо GT216 - тот же самый G96, которые славились "откисаниями" к концу срока жизни...
gehka3
Катярко

Повідомлення

ТДмитрий
Просмотрите правила конференции, п.2.1 и прочее.
Эта тема переезжает в раздел "Мобилити"

По теме: судя по частотам то карта переходит в "аварийный" режим, это у неё защитная функция такая, в биосе зашито. А вот причина непонятна
Abracadabra
Member

Повідомлення

підтверджую слова gehka3, у мене на ноуті (Acer aspire v3-571g) 630м також при 74-75 градусах ріже частоти навпіл, було 800 стола 475 знову нагрілась знову частоти впали до 235 вроді, цього літа навіть бачив 1ххМгц з чимось по ядру, і ніякі шаманства з біосом не допомагають, зараз планую його знову перемастити, продути як візьму хорошу термопасту.(ноут тільки 2 літо переживає)
ручне регулювання оборотів куллера не пробували, раптом допоможе, + ноут варто все таки трішки підіймати від поверхні на якій він стоїть, висоти ніжок просто не вистачає.
і на самий останок все таки краще використовувати збалансований режим "електопитания"
ТДмитрий
Member

Повідомлення

Abracadabra
Ручного керування в мене немає зовсім, хоча ноут має активну систему охолодження.. Перевіряв на можливість через Погорільця, через Спідфан...керування обертів немає. Хоча система робить в режмі активного..

А з приводу падіння частот....ну, ось приклад : BF3 і баттлог. Іноді треба переключитись на баттлог, тобто, звернути віконце бф. І тут, якщо гра йде спокійно і на стокових і при розгоні (650 за ядром) годинами, то при спробі знову переключитись на гру : виліт ДХ11 або відеодрайверу, різке падіння частот. Якось так.

Колись бачив подібне на пкшному HD7950, однак то була проблемна бета каталісту, і бачив я таке один раз. А тут через раз :insane:
Unex
Member

Повідомлення

Такая же шляпа была. Причина переразгон.Выход один, снижать частоты гпу и памяти. Если ноут давно, стоит снять охлаждение и промазать термопасту по новой, возможно локальный перегрев чипа, потому и не тянет дефолтные частоты.
Abracadabra
Member

Повідомлення

ТДмитрий
для ручного керування обертами потрібно або на сайті виробника шукати спеціалізовану програму шукати, або на фан сайтах вашої техніки
Відповісти