Новини
Останні статті і огляди
Младшие Athlon'ы II X2 и Sempron'ы. Разблокировка и разгон
-
rambler
Junior
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в разгоне процессора AMD Athlon II X2 245. При попытке поднять частоту FSB с 200 Mhz до 220 Mhz
автоматически поднимается частота HT с 2000 Mhz до 2200 Mhz и повышается частота памяти с 800 до 880 Mhz. Т.к. в этом процессоре нет кэш памяти 3 уровня, не могу понять, почему повышается частота шины памяти и сама память? Может проблема в настройке BIOS-а ?
Мама: Asus M4A78 (bios v. 1206)
Память: 1штука Kingston 2048Mb DDR-II; PC-6400
Дело в том что память самая простая и не может работать на частоте 880 Mhz
PS. Блок питания 550 Вт
автоматически поднимается частота HT с 2000 Mhz до 2200 Mhz и повышается частота памяти с 800 до 880 Mhz. Т.к. в этом процессоре нет кэш памяти 3 уровня, не могу понять, почему повышается частота шины памяти и сама память? Может проблема в настройке BIOS-а ?
Мама: Asus M4A78 (bios v. 1206)
Память: 1штука Kingston 2048Mb DDR-II; PC-6400
Дело в том что память самая простая и не может работать на частоте 880 Mhz
PS. Блок питания 550 Вт
-
pasha4ur
Member
Разблокировать ядра не пробовал на этой маме?
-
rambler
Junior
так их в этом проце всего 2
-
Andrey235
Member
А как кэш 3-го уровня связан с повышением или неповышением частоты памяти?
Обычнейшее дело - поднимаешь ФСБ, поднимаются частоты других шин, помноженные на коэффициент. Не хочешь пропорционального повышения остального добра - меняй коэффициенты либо повышай задержки у памяти. Лично я разгоняю чисто шиной. Купил для этого Кингстон HyperX 1066, чтобы не париться с коэффициентами.
Обычнейшее дело - поднимаешь ФСБ, поднимаются частоты других шин, помноженные на коэффициент. Не хочешь пропорционального повышения остального добра - меняй коэффициенты либо повышай задержки у памяти. Лично я разгоняю чисто шиной. Купил для этого Кингстон HyperX 1066, чтобы не париться с коэффициентами.
-
wolfsanek
Reviewer
Так и должно быть.rambler:автоматически поднимается частота HT с 2000 Mhz до 2200 Mhz и повышается частота памяти с 800 до 880 Mhz
Частота CPU получается : Ref Clock * множитель
Частота HT получается : Ref Clock * множитель
Частота NB получается : Ref Clock * множитель
Все эти множители регулируются отдельно. Соответственно, для HT и NB их надо понижать. По умолчанию они равны 10, поэтому при Clock 220 МГц получается 2,2 ГГц, при снижении этих множителей до 9 будет уже 1980 МГц.
Ref Clock (или HT Ref Clock или просто Reference Clock или проста часто частота тактового генератора) - это то, что вы ошибочно называете FSB.
Соответсвенно и частота памяти завязана на Ref Clock, уменьшаете на ней делитель и ее итоговая частота уменьшится. Скорее всег ов BIOS ASUS это выглядит как выбор режима памяти DDR-667/800/1066
-
rambler
Junior
я так понимаю мне в bios-e нужно поставить DDR-667 ?
-
Rost
Advanced Member
нет там FSBAndrey235:поднимаешь ФСБ
Где такое написано, что не может?rambler:Дело в том что память самая простая и не может работать на частоте 880 Mhz
-
rambler
Junior
нигде, просто в мемтесте миллион ошибок памяти...
-
Rost
Advanced Member
можно и такrambler: так понимаю мне в bios-e нужно поставить DDR-667
и еще делители Core NB и HT можно на 8 поставить
Добавлено спустя 39 секунд:
а если напряжение поднять? Тайминги лучше на авто для началаrambler:нигде, просто в мемтесте миллион ошибок памяти...
-
rambler
Junior
на счёт делителей NB и HT , я не могу найти эту опцию в биосе...
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
попробую поднять напряжение и отпишусь
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
попробую поднять напряжение и отпишусь
-
Rost
Advanced Member
rambler
только несильно. Если память без радиаторов, то лучше больше 2.0В не давать.
только несильно. Если память без радиаторов, то лучше больше 2.0В не давать.
Можно поискать из AOD, для такого безпонотового разгона ее возможностей предостаточно.rambler:на счёт делителей NB и HT , я не могу найти эту опцию в биосе...
-
rambler
Junior
нашел в биосе HT, только не множитель а частоту снизил до 1.8 Ггц, в итоге cpu-z пишет HT 1980, а где понизить NB - не нашёл..
-
Rost
Advanced Member
rambler
этого может и не быть. Функцию понижения частоты интегрированного северного моста часто блокируют на средне бюджетных мамках. Тогда все упрется при разгоне именно в него. но 240 по НТТ должен взять.
Значит так:
V-core - до 1.4-1.45 ( в зависимости от температуры)
V-mem - до 2.0
V-HT - на одну позицию в сторону увеличения
V-NB - аналогично V-HT
НТТ ставь на 230 (для начала), множитель НТ - 9 (1800). Множитель памяти - 1.66 (667). Потом потихоньку поднимай НТТ до 240-250. Если множителя NB нет, то дальше не пойдет. Потом можеш пытатся понизить напругу на проц, так, что и стабильно работал и показатель был невысокий.
Удачи.
этого может и не быть. Функцию понижения частоты интегрированного северного моста часто блокируют на средне бюджетных мамках. Тогда все упрется при разгоне именно в него. но 240 по НТТ должен взять.
Значит так:
V-core - до 1.4-1.45 ( в зависимости от температуры)
V-mem - до 2.0
V-HT - на одну позицию в сторону увеличения
V-NB - аналогично V-HT
НТТ ставь на 230 (для начала), множитель НТ - 9 (1800). Множитель памяти - 1.66 (667). Потом потихоньку поднимай НТТ до 240-250. Если множителя NB нет, то дальше не пойдет. Потом можеш пытатся понизить напругу на проц, так, что и стабильно работал и показатель был невысокий.
Удачи.
-
SergNet
Junior
rambler, ставь 667(настройка называется DRAM Frequency скорее всего), HT снижай (HT Link Speed/HT Frequency), NB (CPU/NB Frequency вроде). Вообще память наверное возьмет 880, поиграйся с таймингами (DRAM Timing mode). Разблокировать там действительно нечего.
P.S Запоздал
P.S Запоздал
-
nickmade
Member
Мать gigabyte ma770ud3 Странный глюк, понижаю частоту HT до 1800, cpu-z говорит она 2160, и вообще независит от разгона, странно.
Проц пока трудится на 3.5ghz fsb240, множитель NB понизил до 8. Работает и на 3.7ghz но 2 раза была перезагрузка, хотя тесты проходит. зы играл GTA4) пришлось пока понижать fsb. Пока незнаю че делать с HT)
Проц пока трудится на 3.5ghz fsb240, множитель NB понизил до 8. Работает и на 3.7ghz но 2 раза была перезагрузка, хотя тесты проходит. зы играл GTA4) пришлось пока понижать fsb. Пока незнаю че делать с HT)
-
rambler
Junior
Что я сделал: поставил 230, память поставил 667, с разгоном дала 770 МГц, проц стал 3,33 ГГц , тайминги не трогал, напряжение памяти поставил 1.800, напругу проца не трогал, система пока работает стабильно, мем-тест ошибок не нашёл
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
я опечатался напруга памяти 1.850
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
я опечатался напруга памяти 1.850
-
Rost
Advanced Member
nickmade:HT до 1800, cpu-z говорит она 2160
2160/9=240. Все естественноnickmade:Проц пока трудится на 3.5ghz fsb240
Вот это действительно странно. Что при понижении НТТ не меняется частота НТ?nickmade:и вообще независит от разгона, странно
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
rambler
Отлично. Принцип, я думаю, понятен. Можеш повышать дальше.
-
Rost
Advanced Member
Не может быть, что она не менялась по факту. Возможна ошибка мониторинга...nickmade:именно не меняется
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Блин, сколько раз повторять... В современных процессорах АМД нет шины Front Side Bus. Там есть так называемая "опорная частота" или НТТ.nickmade:При увеличении фсб
-
nickmade
Member
Тоесть вы хотите сказать нада понизить HT до 1600 и сставить по фсб 250-255? А множитель NB оставить на 8?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
так привычней, суть дела не поменять.Rost:
Блин, сколько раз повторять... В современных процессорах АМД нет шины Front Side Bus. Там есть так называемая "опорная частота" или НТТ.