Младшие Athlon'ы II X2 и Sempron'ы. Разблокировка и разгон

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
rambler
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в разгоне процессора AMD Athlon II X2 245. При попытке поднять частоту FSB с 200 Mhz до 220 Mhz
автоматически поднимается частота HT с 2000 Mhz до 2200 Mhz и повышается частота памяти с 800 до 880 Mhz. Т.к. в этом процессоре нет кэш памяти 3 уровня, не могу понять, почему повышается частота шины памяти и сама память? Может проблема в настройке BIOS-а ?

Мама: Asus M4A78 (bios v. 1206)
Память: 1штука Kingston 2048Mb DDR-II; PC-6400

Дело в том что память самая простая и не может работать на частоте 880 Mhz

PS. Блок питания 550 Вт
pasha4ur
Member

Повідомлення

Разблокировать ядра не пробовал на этой маме?
rambler
Junior

Повідомлення

так их в этом проце всего 2
Andrey235
Member

Повідомлення

А как кэш 3-го уровня связан с повышением или неповышением частоты памяти? :eek:
Обычнейшее дело - поднимаешь ФСБ, поднимаются частоты других шин, помноженные на коэффициент. Не хочешь пропорционального повышения остального добра - меняй коэффициенты либо повышай задержки у памяти. Лично я разгоняю чисто шиной. Купил для этого Кингстон HyperX 1066, чтобы не париться с коэффициентами.
wolfsanek
Reviewer

Повідомлення

rambler:автоматически поднимается частота HT с 2000 Mhz до 2200 Mhz и повышается частота памяти с 800 до 880 Mhz
Так и должно быть.
Частота CPU получается : Ref Clock * множитель
Частота HT получается : Ref Clock * множитель
Частота NB получается : Ref Clock * множитель

Все эти множители регулируются отдельно. Соответственно, для HT и NB их надо понижать. По умолчанию они равны 10, поэтому при Clock 220 МГц получается 2,2 ГГц, при снижении этих множителей до 9 будет уже 1980 МГц.

Ref Clock (или HT Ref Clock или просто Reference Clock или проста часто частота тактового генератора) - это то, что вы ошибочно называете FSB.

Соответсвенно и частота памяти завязана на Ref Clock, уменьшаете на ней делитель и ее итоговая частота уменьшится. Скорее всег ов BIOS ASUS это выглядит как выбор режима памяти DDR-667/800/1066
rambler
Junior

Повідомлення

я так понимаю мне в bios-e нужно поставить DDR-667 ?
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Andrey235:поднимаешь ФСБ
нет там FSB
rambler:Дело в том что память самая простая и не может работать на частоте 880 Mhz
Где такое написано, что не может?
rambler
Junior

Повідомлення

нигде, просто в мемтесте миллион ошибок памяти...
Rost
Advanced Member

Повідомлення

rambler: так понимаю мне в bios-e нужно поставить DDR-667
можно и так
и еще делители Core NB и HT можно на 8 поставить

Добавлено спустя 39 секунд:
rambler:нигде, просто в мемтесте миллион ошибок памяти...
а если напряжение поднять? Тайминги лучше на авто для начала
rambler
Junior

Повідомлення

на счёт делителей NB и HT , я не могу найти эту опцию в биосе...

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
попробую поднять напряжение и отпишусь
Rost
Advanced Member

Повідомлення

rambler
только несильно. Если память без радиаторов, то лучше больше 2.0В не давать.
rambler:на счёт делителей NB и HT , я не могу найти эту опцию в биосе...
Можно поискать из AOD, для такого безпонотового разгона ее возможностей предостаточно.
rambler
Junior

Повідомлення

нашел в биосе HT, только не множитель а частоту снизил до 1.8 Ггц, в итоге cpu-z пишет HT 1980, а где понизить NB - не нашёл..
Rost
Advanced Member

Повідомлення

rambler
этого может и не быть. Функцию понижения частоты интегрированного северного моста часто блокируют на средне бюджетных мамках. Тогда все упрется при разгоне именно в него. но 240 по НТТ должен взять.
Значит так:
V-core - до 1.4-1.45 ( в зависимости от температуры)
V-mem - до 2.0
V-HT - на одну позицию в сторону увеличения
V-NB - аналогично V-HT

НТТ ставь на 230 (для начала), множитель НТ - 9 (1800). Множитель памяти - 1.66 (667). Потом потихоньку поднимай НТТ до 240-250. Если множителя NB нет, то дальше не пойдет. Потом можеш пытатся понизить напругу на проц, так, что и стабильно работал и показатель был невысокий.

Удачи. :)
SergNet
Junior

Повідомлення

rambler, ставь 667(настройка называется DRAM Frequency скорее всего), HT снижай (HT Link Speed/HT Frequency), NB (CPU/NB Frequency вроде). Вообще память наверное возьмет 880, поиграйся с таймингами (DRAM Timing mode). Разблокировать там действительно нечего.
P.S Запоздал :)
nickmade
Member

Повідомлення

Мать gigabyte ma770ud3 Странный глюк, понижаю частоту HT до 1800, cpu-z говорит она 2160, и вообще независит от разгона, странно.
Проц пока трудится на 3.5ghz fsb240, множитель NB понизил до 8. Работает и на 3.7ghz но 2 раза была перезагрузка, хотя тесты проходит. зы играл GTA4) пришлось пока понижать fsb. Пока незнаю че делать с HT)
rambler
Junior

Повідомлення

Что я сделал: поставил 230, память поставил 667, с разгоном дала 770 МГц, проц стал 3,33 ГГц , тайминги не трогал, напряжение памяти поставил 1.800, напругу проца не трогал, система пока работает стабильно, мем-тест ошибок не нашёл

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
я опечатался напруга памяти 1.850
Rost
Advanced Member

Повідомлення

nickmade:HT до 1800, cpu-z говорит она 2160
nickmade:Проц пока трудится на 3.5ghz fsb240
2160/9=240. Все естественно :rolleyes:
nickmade:и вообще независит от разгона, странно
Вот это действительно странно. Что при понижении НТТ не меняется частота НТ?

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
rambler
Отлично. Принцип, я думаю, понятен. Можеш повышать дальше.
nickmade
Member

Повідомлення

вот именно не меняется(
зы. При увеличении фсб теже 2160) но подозреваю там побольше)ну или при понижении
Востаннє редагувалось 04.11.2009 16:24 користувачем nickmade, всього редагувалось 1 раз.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

nickmade:именно не меняется
Не может быть, что она не менялась по факту. Возможна ошибка мониторинга...

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
nickmade:При увеличении фсб
Блин, сколько раз повторять... В современных процессорах АМД нет шины Front Side Bus. Там есть так называемая "опорная частота" или НТТ.
nickmade
Member

Повідомлення

Тоесть вы хотите сказать нада понизить HT до 1600 и сставить по фсб 250-255? А множитель NB оставить на 8?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Rost:
Блин, сколько раз повторять... В современных процессорах АМД нет шины Front Side Bus. Там есть так называемая "опорная частота" или НТТ.
так привычней, суть дела не поменять.
Відповісти