Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
plotnikva
Member

Kore
Чего? Если вентилятора, то без понятия - программа сама определяет лимиты работы каждого вентилятора во время тестового прогона, а показателя подаваемого на вентилятор напряжения я не видел ни в FanXpert, ни в HWInfo.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
iwojima :laugh: :beer:
Kore
Member

plotnikva
ОК. Сойдёмся на том, что хорошая мать. :beer:
YumaX
Member

iwojima:Просто у Be quiet є ще бюджетна серія Pure Wings, вони вже будуть простіші починачи комплектом поставки закінчуючи підшипником.
Особисто я акустичної різниці між pure і дорожчими товаришами не бачу, був у мене з ними один нюанс, є два pure, один pwm, але керується по dc, йому в пару пізніше докупив 3-пін, бо всеодно dc, коли прикрутив, почув тріск схожий на pwm :eek: :insane: , відкрутив, в руках все норм, купив силіконові цвяхи і посадив на них, тріск пропав, мабуть корпус самого вентилятора деформувався від закручування звичайними шурупами :think:
Так що єдиний мінус pure це відсутність вібро розв'язки, цвяхи маси хев :super:
Последний раз редактировалось YumaX 30.05.2019 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Kore
Member

YumaX:Особисто я акустичної різниці між pure і дорожчими товаришами не бачу
Завидую. А мне менять пришлось.
MaxA
Member

plotnikva:Ага, в фотошопе накидал...
Не, сильно аккуратно сделано и сильно правильно фонты подобраны. Сомневаюсь. Шутка :gigi:
Я бы склонился к версии глюкавого датчика прежде, чем поздравлять тебя с отличным владением Фотошопом.

Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
YumaX:Так що єдиний мінус pure це відсутність вібро розв'язки, цвяхи маси хев
А я последнее время предпочитаю на винты сажать, что-то гвозди разонравились.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
iwojima:І рівно в 3 рази меншу швикість на вентилятори від заявленої виробником може подавати
Логично, прямая зависимость на лицо :laugh:
plotnikva
Member

MaxA:Я бы склонился к версии глюкавого датчика прежде, чем поздравлять тебя с отличным владением Фотошопом.
"А Баба Яга против", да? Без обид, но могу, разве что, предложить приехать и проверить собственным пальцем скорость вращения, тем более, что доступ к вентиляторам элементарный, а "пальцемер" уж точно не глючит ))
P.S. Могу еще видео показать, дабы сэкономить транспортные расходы ))
https://www.dropbox.com/s/vchonkit0f0mf ... 7.mp4?dl=0

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Kore :beer:
MaxA
Member

plotnikva:P.S. Могу еще видео показать, дабы сэкономить транспортные расходы ))
https://www.dropbox.com/s/vchonkit0f0mf ... 7.mp4?dl=0
Тьфу ты, блин. Я говорю о том, что скорее всего датчик врёт, показывает 165, а там 300-400, например. К тебе вообще никаких вопросов.
Никто отродясь таких минимальных скоростей не видел.
plotnikva
Member

MaxA:Никто отродясь таких минимальных скоростей не видел.
Поздравляю — теперь можно загадывать желание :gigi:
А если серьезно, то датчик, конечно, может и врет, но вряд ли существенно, т.к. даже на видео видно значительную разницу скоростей вращения вентиляторов — первый раз они крутятся на минималке (170), а на втором их показе — 400–450 (по табличке 30 % = 448). Да и пальцем эта разница хорошо ощущается. Ну, пускай будет 200 с учетом погрешности датчика, но погоды это не делает, т.к. все равно получается в два раза ниже паспортных значений.
P.S. наконец-то отключились HDD - тишина полнейшая... Не сказать, что они сильно напрягают, но характерное журчание слышно хорошо (это, небось, черная WD-шка балуется)
MaxA
Member

plotnikva:наконец-то отключились HDD - тишина полнейшая... Не сказать, что они сильно напрягают, но характерное журчание слышно хорошо (это, небось, черная WD-шка балуется)
Известная тема, я ставил виброразвязку Toshiba 2x3Tb. Теперь даже ночью не слышно.
python
Member

MaxA:Тьфу ты, блин. Я говорю о том, что скорее всего датчик врёт, показывает 165, а там 300-400, например. К тебе вообще никаких вопросов.
Никто отродясь таких минимальных скоростей не видел.
Что ты скажешь на это Илон Маск :lol:
спойлер
190531101337.jpg
Это арктики р12. Видео не снимал, но видно что крутятся очень медленно, можно палец между лопастями сунуть:)
Такая низкая скорость вращения обеспечивается только при управлении ШИМ, если снижать напряжение то не сможет так медленно крутиться, а при ШИМ 12 В подается импульсами, так что мощности на раскрутку ему хватает. Думаю любой вентилятор с ШИМ так может, просто на многих стоит ограничение чтобы при определенном минимальном пороге он останавливался или ограничение минимальных оборотов установлено.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
MaxA
Про виброразвязку, купил пару таких как ты рекламировал. До этого подвешивал винт в 5.25 отсек на кроссировку, так вот на этих креплениях он даже чуть шумнее работает. Все же там резина чуть толще и плотнее чем стоило бы, силикон туда бы лучше встал. В общем есть еще простор для тюнинха:)
MaxA
Member

python:Думаю любой вентилятор с ШИМ так может, просто на многих стоит ограничение чтобы при определенном минимальном пороге он останавливался или ограничение минимальных оборотов установлено.
Может быть, видать мне мамки такие попадались, что меньше 300 не крутят, но в реале не велика потеря. Судя по общей тишине не я один такой :)
python:До этого подвешивал винт в 5.25 отсек на кроссировку, так вот на этих креплениях он даже чуть шумнее работает.
Безусловно могут быть более эффективные варианты, но:
1. Разница с простым креплением большая и сразу заметна.
2. Теперь даже ночью я шум винтов не замечаю.
3. Конструктивно сделаны просто и хорошо.

Ты бы попробован винты вечерок "послушать" без всего. Тем более, судя по тому, что ты пишешь, ухо уже набил, разницу заметишь сразу.
python: В общем есть еще простор для тюнинха:)
Я редко встречаю вещи, которые не хотелось бы доработать напильникам :)
Силикон?..... Нужны цилиндры подходящего диаметра, суперклей и какая-то фигня "чтобы не проваливалось", чтобы посадить ее на суперклей.

Код: Выделить всё

|   |
 |         |
    |   |
    |   |
    |   |
 |         |
    |   |

python:Что ты скажешь на это Илон Маск
Илон Маск предложит купить огнемёт для зомби и помочь достроить гиперлуп :laugh:
viperest1
Member

Сьогодні приїхав перший, ще має привезти 5 шт племінниця :rotate:
BL068
спойлер
ИзображениеИзображение
iwojima
Member

viperest1
І на шо ж Вам той хайспід? :)
MaxA
Member

iwojima:І на шо ж Вам той хайспід?
Разумный вопрос. От него толку только в БП, когда производитель какое-нибудь г*вно на 2800 вкрутит и зарежет максимальную скорость напругой вольт на 9. Петухи.
python
Member

MaxA:Ты бы попробован винты вечерок "послушать" без всего. Тем более, судя по тому, что ты пишешь, ухо уже набил, разницу заметишь сразу.
Уже пробовал послушать системник с отключенным винчестером. Так намного лучше :laugh:
Будет много лишних денег возьму NAS и поселю где нибудь в другой комнате.
MaxA
Member

python:Так намного лучше
А коробок из комнаты вынести, вообще красота будет. Совершенству не предела :)
С виброразвязкой я себя комфортно чувствую, без неё немного напрягало.
А NAS думал, не нашел серьёзных аргументов.
viperest1
Member

iwojima
MaxA
То на Дарк Рок третій вентилятор B-)
MaxA
Member

viperest1:То на Дарк Рок третій вентилятор
Там же 135 (140) мм вентиль.
viperest1
Member

MaxA: