Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
Schumi F1
Advanced Member
тогда можно в ИЛ-2 без звука игратьEvGaS:как некоторые самолёты в ИЛ-2. Ну ооочень похоже
-
EvGaS
Member
Schumi F1
у-у-у-и-у!
у-у-у-и-у!
-
EvGaS
Member
Так, отпишусь насчёт перевода печки в летний режим:
Было решено, что старенький корпус вооруженный 80-ками Akasa, Foxconn, Everflow (= вентиль Thermaltake Volcano 11) шумит, свистит сквозь фасетки, греется и бьёт убитыми подшипниками. В биении (об стену от горя) особо резво отличился Фоксконн с моторчиком 0,2А и 2500 оборотов - бедняга не выдержал и месяца, как вздрыснул маслом по лопастям...
Позитивное начало, не так ли? Итак, после тщательной планировки были взяты кусачки, напильники и лобзики и с помощью чьей-то матери были выгрызены:
-перегородка заглушки PCI (освободить больше места выхлопу турбины видеокарты)
- передняя фасетка 80мм (а дырки есть примерно 90х70, явно не под вентиль))))
- задняя фасетка 80мм
Мучалось долго, так как сталь у корпуса оказалась не шуточная - 1мм минимум, кусачкам (явно не из маникюрного набора) почти не поддавалась.
Потом ради интереса глянул масло в вентиляторах - за год те 2-4 капли масла никуда почти не делись.
А вот свежекупленые вентиляторы меня ужаснули - все были сухие напрочь. Что скифы, что наноксия...
Вердикт - купили вентилятор, откройте пробку и залейте смазку. Исключение - полностью герметичные неразборные вентиляторы.
Так, про наноксию (2000об 80мм) писал уже - вроде неплохо справляется.
Так же в корпусе сстоит 2 Арктик Кулинга 9225L (1500 об 92мм) - тоже пришлось смазать втулки.
А теперь гвоздь программы - Ультра Кейз на вольтаже материнки 50% выдал 1600~1650об не выделяясь из этого системника ничем кроме слабого треска втулки (это у всех Ультра Кейзов болезнь). Когда прикрыл корпус крышкой (глухой, без дырок), услышать на фоне системника я не смог.
Так, с шумом у нас получилось довольно тихо, хотя и не бесшумно. Плотный радиатор процессора частью крыльчатки монстро продувается даже получше, чем плотно прилегающая 80-ка на 3500-5000 оборотов. Ультра Кейзу же требуется в 2 раза меньше оборотов, чтоб продавить плотный бокс АМД на теплотрубках. Давление просто зверское. Плюс получился обдув всего вокруг проца.
Итак, итоги по термодатчикам в 30-градусную киевскую жару (+- 2С ошибка, так как кондиционера не имею)))) Тест прогрева в играх Ждалкер, Метро и ВоТ:
Было: (простой-мин-макс)
Проц(МП) 52-50-58 (3500-5000об, раскрут происходил при малейшей нагрузке, так как температура быстро перебегала ограничитель в 55С)
МП 43-41-48
Ядра 37-35-44
Видео ядро 61-58-80 (Метро)
Винчак в кармане 50-50-51
Стало:
Проц(МП) 48-45-57 (1600-3000об, раскрут только при СнМ(но там и температура до 61С доползает, со старыми вентилями - 64), в играх редко, спустя 10-15мин иногда подскакивает при пересечении 55С до 2000 на пару секунд, ессно, на таких оборотах слышно очень чётко)
МП 39-38-43
Ядра 33-32-43
Видео ядро 62-56-82 (Метро)
Винчак в кармане 40-40-41
Так... надо что-то думать с видяхой...
Обновление - разобрался с видяхой, теперь в играх до 74 градусов, а не 82-ух.
Было решено, что старенький корпус вооруженный 80-ками Akasa, Foxconn, Everflow (= вентиль Thermaltake Volcano 11) шумит, свистит сквозь фасетки, греется и бьёт убитыми подшипниками. В биении (об стену от горя) особо резво отличился Фоксконн с моторчиком 0,2А и 2500 оборотов - бедняга не выдержал и месяца, как вздрыснул маслом по лопастям...
Позитивное начало, не так ли? Итак, после тщательной планировки были взяты кусачки, напильники и лобзики и с помощью чьей-то матери были выгрызены:
-перегородка заглушки PCI (освободить больше места выхлопу турбины видеокарты)
- передняя фасетка 80мм (а дырки есть примерно 90х70, явно не под вентиль))))
- задняя фасетка 80мм
Мучалось долго, так как сталь у корпуса оказалась не шуточная - 1мм минимум, кусачкам (явно не из маникюрного набора) почти не поддавалась.
Потом ради интереса глянул масло в вентиляторах - за год те 2-4 капли масла никуда почти не делись.
А вот свежекупленые вентиляторы меня ужаснули - все были сухие напрочь. Что скифы, что наноксия...
Вердикт - купили вентилятор, откройте пробку и залейте смазку. Исключение - полностью герметичные неразборные вентиляторы.
Так, про наноксию (2000об 80мм) писал уже - вроде неплохо справляется.
Так же в корпусе сстоит 2 Арктик Кулинга 9225L (1500 об 92мм) - тоже пришлось смазать втулки.
А теперь гвоздь программы - Ультра Кейз на вольтаже материнки 50% выдал 1600~1650об не выделяясь из этого системника ничем кроме слабого треска втулки (это у всех Ультра Кейзов болезнь). Когда прикрыл корпус крышкой (глухой, без дырок), услышать на фоне системника я не смог.
Так, с шумом у нас получилось довольно тихо, хотя и не бесшумно. Плотный радиатор процессора частью крыльчатки монстро продувается даже получше, чем плотно прилегающая 80-ка на 3500-5000 оборотов. Ультра Кейзу же требуется в 2 раза меньше оборотов, чтоб продавить плотный бокс АМД на теплотрубках. Давление просто зверское. Плюс получился обдув всего вокруг проца.
Итак, итоги по термодатчикам в 30-градусную киевскую жару (+- 2С ошибка, так как кондиционера не имею)))) Тест прогрева в играх Ждалкер, Метро и ВоТ:
Было: (простой-мин-макс)
Проц(МП) 52-50-58 (3500-5000об, раскрут происходил при малейшей нагрузке, так как температура быстро перебегала ограничитель в 55С)
МП 43-41-48
Ядра 37-35-44
Видео ядро 61-58-80 (Метро)
Винчак в кармане 50-50-51
Стало:
Проц(МП) 48-45-57 (1600-3000об, раскрут только при СнМ(но там и температура до 61С доползает, со старыми вентилями - 64), в играх редко, спустя 10-15мин иногда подскакивает при пересечении 55С до 2000 на пару секунд, ессно, на таких оборотах слышно очень чётко)
МП 39-38-43
Ядра 33-32-43
Видео ядро 62-56-82 (Метро)
Винчак в кармане 40-40-41
Так... надо что-то думать с видяхой...
Обновление - разобрался с видяхой, теперь в играх до 74 градусов, а не 82-ух.
Востаннє редагувалось 01.06.2011 12:18 користувачем EvGaS, всього редагувалось 2 разів.
-
-GEKTOR-
Member
Может кто юзал Prolimatech Blue Vortex 14, характеристики как для 1000об/мин внушительные, как "очучения"?
-
EvGaS
Member
-GEKTOR-
Говорят неплох собой.
З.Ы. ТТХ производителя - ЛИПА. Даже у скифов они занижены. Только тесты и отзывы и только!
Говорят неплох собой.
З.Ы. ТТХ производителя - ЛИПА. Даже у скифов они занижены. Только тесты и отзывы и только!
-
-GEKTOR-
Member
EvGaS
Потому и спрашиваю уж как то он очень супер-бупер, Слип Стрим 140 со своими 1700об/мин жнет 96CFM, а этот по заявленным 87CFM при 1000(+-100) ой не верится.
Хотел бы услышать реальные отзывы по потоку и шуму.
З.Ы. Или не морочить головы и взять Слип 140мм
Потому и спрашиваю уж как то он очень супер-бупер, Слип Стрим 140 со своими 1700об/мин жнет 96CFM, а этот по заявленным 87CFM при 1000(+-100) ой не верится.
Хотел бы услышать реальные отзывы по потоку и шуму.
З.Ы. Или не морочить головы и взять Слип 140мм
-
EvGaS
Member
-GEKTOR-
Слип стрим на то и есть - расход у него далеко впереди чем у однооборотистых собратьев.
Но ему приходится платить высоким уровнем шума на средне-высоких оборотах и никакое давление.
Назначение - вытяжка из корпуса, 600-1200 оборотов, в зависимости от музыкальности слуха и жары в доме.
Ну и опять же - правдивость ТТХ у разных производителей разная. Если 25-27 децибел у скифов можно почти прировнять к 18-19 ноизблокера. А в реальности у меня получился почти одинаковый уровень шума, как ни напрягал слух. (как пример, то же и про расход, давление...)
Если сложно сравнивать скифы с другими производителями, "улучши" показатели где-то на треть чтоб дотянуть до других производителей. Замеры видать у них по совсем другой методике.
Добавлено через 24 минуты 13 секунд:
-GEKTOR-
" target="_blank
" target="_blank
Судя по сверх тугому старту Пролиматеша... Лучше уж Слип Стрим считаю - его хоть регулировать можно до нужной кондиции. Ну и тяга у них абсолютно разная. На проц бы я Вортекс не вешал... а вытяжку можно и подешевле найти.
Еслии сравнивать по шуму - Слип на 8В и Вортекс на 12В примерно равны. Но видно, что слип гоняет воздух поактивней в таком сравнении. (ну как-то субъективно мне показалось).
Слип стрим на то и есть - расход у него далеко впереди чем у однооборотистых собратьев.
Но ему приходится платить высоким уровнем шума на средне-высоких оборотах и никакое давление.
Назначение - вытяжка из корпуса, 600-1200 оборотов, в зависимости от музыкальности слуха и жары в доме.
Ну и опять же - правдивость ТТХ у разных производителей разная. Если 25-27 децибел у скифов можно почти прировнять к 18-19 ноизблокера. А в реальности у меня получился почти одинаковый уровень шума, как ни напрягал слух. (как пример, то же и про расход, давление...)
Если сложно сравнивать скифы с другими производителями, "улучши" показатели где-то на треть чтоб дотянуть до других производителей. Замеры видать у них по совсем другой методике.
Добавлено через 24 минуты 13 секунд:
-GEKTOR-
" target="_blank
" target="_blank
Судя по сверх тугому старту Пролиматеша... Лучше уж Слип Стрим считаю - его хоть регулировать можно до нужной кондиции. Ну и тяга у них абсолютно разная. На проц бы я Вортекс не вешал... а вытяжку можно и подешевле найти.
Еслии сравнивать по шуму - Слип на 8В и Вортекс на 12В примерно равны. Но видно, что слип гоняет воздух поактивней в таком сравнении. (ну как-то субъективно мне показалось).
Востаннє редагувалось 01.06.2011 11:35 користувачем EvGaS, всього редагувалось 1 раз.
-
-GEKTOR-
Member
EvGaS
Да вот собственно акцент не на давление.
Нужен сильный воздушный поток и желательно чем потише.
Да вот собственно акцент не на давление.
Нужен сильный воздушный поток и желательно чем потише.
-
EvGaS
Member
-GEKTOR-
Бери как я ульта кейз. Правда, он 120мм, но давление и тяга у него такие, что он свои 300гр веса по столу передвигает.
Добавлено через 3 минуты 14 секунд:
" target="_blank
5-6 вольт - очень тихий. 7 вольт - условная граница до 30Дб.
Бери как я ульта кейз. Правда, он 120мм, но давление и тяга у него такие, что он свои 300гр веса по столу передвигает.
Добавлено через 3 минуты 14 секунд:
" target="_blank
5-6 вольт - очень тихий. 7 вольт - условная граница до 30Дб.
-
-GEKTOR-
Member
EvGaS
-
EvGaS
Member
Так.. свежая информация по Ультра Кейзу 3000 - балансировка мотора ориентирована на высокие обороты. Включал через переходник от залмана - 600-900 оборотов (вольтаж МП 75-100%, ниже стопорится), переходник конечно же греется не на шутку. Примечательно то, что трещит он на этой скорости очень громко - на 1600 оборотах ведёт себя гораздо тише.
Так что если кто задумал покупку - берите версию на 2000 оборотов и всё равно гасите её на 5-7В.
1000-я версия вряд ли заинтересует сайлетфриков - "потому что втулка".
Так что если кто задумал покупку - берите версию на 2000 оборотов и всё равно гасите её на 5-7В.
1000-я версия вряд ли заинтересует сайлетфриков - "потому что втулка".
-
Schumi F1
Advanced Member
Ультра Казе - у них слабый подшипник. Мы ещё с комрадами его 2 года назад обсуждали на руоверах, у всех у кого был, быстро начал шуршать, тарахтеть. Не знаю как у них сейчас с качеством, но рекомендовать его для использования на продолжительное время на низких оборотах не стоит, если >2000 то пофиг, все равно дефектов не услышишь на такой скоростиEvGaS:Бери как я ульта кейз
-
EvGaS
Member
Schumi F1
Я вскрыл пробку после покупки - там полностью сухо. Не удивительно, что так мало времени до реального износа. Залил маслеца, посмотрим как оно будет. По идее, если смазывать вентиляторы, то служить будут долго.. вон, есть один с двойным шарикоподшипником. Масло глотает космическими темпами в свои внутренности, но проработал уже 6,7,8.. не знаю, сколько лет. Да, поносился. Но титаны и гембёрды у меня за пол года более изнашивались.
Вот взять втулку Слип Стрима - закалённая сталь, идёт мягко, чувствуешь пальцами буквально мягкость ротора.. если за вентилем следить, то однозначно прослужит долго. И даже дольше тех же китайских ветрогонов с теми же теоретическими 50000...
30000 наверное ультре дали из-за большой массы крыльчатки и больших оборотов - на низких оборотах как-то попроще с износом, если только резоннанс не ловит..
Всё же сравнительный прирост производительности мне кажется больше, чем прирост шумности. Но даже такой монстр при разумном подходе работает намного тише копеечных 80-ок и "комплектных вентилей" от корпусов. С радостью поменял хор свистюлек на одинокого дракона - в корпусе торчит так, что обдувает всё мыслимое, даже тыл видяхи. У меня холодильник раза в 2 громче дырчит в коридоре, так что думаю пока пойдёт.
Добавлено через 5 минут 45 секунд:
Кстати, заметил прикол - если в некоторых "сухих" втулочных вентилях залить много масла (и мало воздуха) и закрыть пробку так, чтоб было всё под небольшим давлением (и не сочилось сквозь стыки у пробки ), то ход не только стаёт мягче, но появляется впечатление как от примитивной гидродинамики - крутится/люфтится туже, но смягчает резкости и удары всякие.
Ток раз уже доигрался - у фоксконна по лопастям потекло, как через дырявое корыто.
Я вскрыл пробку после покупки - там полностью сухо. Не удивительно, что так мало времени до реального износа. Залил маслеца, посмотрим как оно будет. По идее, если смазывать вентиляторы, то служить будут долго.. вон, есть один с двойным шарикоподшипником. Масло глотает космическими темпами в свои внутренности, но проработал уже 6,7,8.. не знаю, сколько лет. Да, поносился. Но титаны и гембёрды у меня за пол года более изнашивались.
Вот взять втулку Слип Стрима - закалённая сталь, идёт мягко, чувствуешь пальцами буквально мягкость ротора.. если за вентилем следить, то однозначно прослужит долго. И даже дольше тех же китайских ветрогонов с теми же теоретическими 50000...
30000 наверное ультре дали из-за большой массы крыльчатки и больших оборотов - на низких оборотах как-то попроще с износом, если только резоннанс не ловит..
Угу, а если 2500 и более, так уже истребитель воет.если >2000 то пофиг, все равно дефектов не услышишь на такой скорости
Всё же сравнительный прирост производительности мне кажется больше, чем прирост шумности. Но даже такой монстр при разумном подходе работает намного тише копеечных 80-ок и "комплектных вентилей" от корпусов. С радостью поменял хор свистюлек на одинокого дракона - в корпусе торчит так, что обдувает всё мыслимое, даже тыл видяхи. У меня холодильник раза в 2 громче дырчит в коридоре, так что думаю пока пойдёт.
Добавлено через 5 минут 45 секунд:
Кстати, заметил прикол - если в некоторых "сухих" втулочных вентилях залить много масла (и мало воздуха) и закрыть пробку так, чтоб было всё под небольшим давлением (и не сочилось сквозь стыки у пробки ), то ход не только стаёт мягче, но появляется впечатление как от примитивной гидродинамики - крутится/люфтится туже, но смягчает резкости и удары всякие.
Ток раз уже доигрался - у фоксконна по лопастям потекло, как через дырявое корыто.
-
Vincenzo
Advanced Member
Подтверждаю! Сегодня купил себе одну штучку Слип Стрим в таком исполнении http://hotline.ua/tx/scythe_slip_stream ... adjustable" target="_blank Взял для Перформы, думаю будет лучше предустановленного. Поток у этого вентилятора очень хороший, на 1000-1160 оборотов ведет себя достойно в плане шума. Переходя порог 1200, с расстояния около 30 см вентилятор уже слышно, но как я понял этот порог абсолютно одинаков для всех вентиляторов. Отмечу, что минимум оборотов, что я смог накрутить в Спидфане это 550. Заявленных 470 не получилось. Общее впечатление хорошееEvGaS:Вот взять втулку Слип Стрима - закалённая сталь, идёт мягко, чувствуешь пальцами буквально мягкость ротора..
-
Crong
Member
Vincenzo а треска нету? К примеру на ~600об/мин. он не трещит, шипит (как будто что-то трется внутри)? Автоматом можно регулировать обороты? В каких приделах? (какие мин-макс об/мин.)
-
Vincenzo
Advanced Member
Crong Да, есть немного. Но я даже не знаю как это назвать, треск не треск, шуршание... Но, его слышно когда ухо ближе 15 см примерно, дальше нет. Автоматом, т.е. с помощью регулятора на pci панели получается так (в спидфане 100%): крайнее лоу - 1450-1520, крайнее хай - 1985-2100. Как минимально будет крутится на проц охладе, пока не знаю. Рассчитываю на 600
-
Crong
Member
А кто-то пользовался вот таким вентилятором: http://hotline.ua/tx/scythe_kama_flex_pwm_120mm" target="_blank ?
-
bonya
Member
Crong Вчасно запитав.
3хв тому зняв його(корпусний на видув) і поставив be quiet! SilentWings PWM 120mm, на 1500 останній тихіший і потік суттєво сильніший дає. А кама флекс такий собі, середнячок.
3хв тому зняв його(корпусний на видув) і поставив be quiet! SilentWings PWM 120mm, на 1500 останній тихіший і потік суттєво сильніший дає. А кама флекс такий собі, середнячок.
-
Crong
Member
bonya он правда может работать на 300-1600об/мин. ?
-
bonya
Member
1600 так, може трошки менше, бо профільний реобас ніколи максимуму не дає, завжди трошки менше від номіналу. А зі скількох стартує - можу зараз перевірити, мені це не критично було.
2all
Який вентиль за поточними результатами обговорення і порівняння найкрутіший?) Нойзблокер малтіфрейм?
2all
Який вентиль за поточними результатами обговорення і порівняння найкрутіший?) Нойзблокер малтіфрейм?
Востаннє редагувалось 02.06.2011 01:26 користувачем bonya, всього редагувалось 1 раз.