Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Schumi F1
Advanced Member

EvGaS:как некоторые самолёты в ИЛ-2. Ну ооочень похоже
тогда можно в ИЛ-2 без звука играть :lol: :lol:
EvGaS
Member

Schumi F1
у-у-у-и-у! :gigi:
EvGaS
Member

Так, отпишусь насчёт перевода печки в летний режим:

Было решено, что старенький корпус вооруженный 80-ками Akasa, Foxconn, Everflow (= вентиль Thermaltake Volcano 11) шумит, свистит сквозь фасетки, греется и бьёт убитыми подшипниками. В биении (об стену от горя) особо резво отличился Фоксконн с моторчиком 0,2А и 2500 оборотов - бедняга не выдержал и месяца, как вздрыснул маслом по лопастям...
:facepalm: :popcorn:

Позитивное начало, не так ли? Итак, после тщательной планировки были взяты кусачки, напильники и лобзики и с помощью чьей-то матери были выгрызены:
-перегородка заглушки PCI (освободить больше места выхлопу турбины видеокарты)
- передняя фасетка 80мм (а дырки есть примерно 90х70, явно не под вентиль))))
- задняя фасетка 80мм
Мучалось долго, так как сталь у корпуса оказалась не шуточная - 1мм минимум, кусачкам (явно не из маникюрного набора) почти не поддавалась.

Потом ради интереса глянул масло в вентиляторах - за год те 2-4 капли масла никуда почти не делись.
А вот свежекупленые вентиляторы меня ужаснули - все были сухие напрочь. Что скифы, что наноксия... :(

Вердикт - купили вентилятор, откройте пробку и залейте смазку. Исключение - полностью герметичные неразборные вентиляторы.

Так, про наноксию (2000об 80мм) писал уже - вроде неплохо справляется.
Так же в корпусе сстоит 2 Арктик Кулинга 9225L (1500 об 92мм) - тоже пришлось смазать втулки.
А теперь гвоздь программы - Ультра Кейз на вольтаже материнки 50% выдал 1600~1650об не выделяясь из этого системника ничем кроме слабого треска втулки (это у всех Ультра Кейзов болезнь). Когда прикрыл корпус крышкой (глухой, без дырок), услышать на фоне системника я не смог.

Так, с шумом у нас получилось довольно тихо, хотя и не бесшумно. Плотный радиатор процессора частью крыльчатки монстро продувается даже получше, чем плотно прилегающая 80-ка на 3500-5000 оборотов. :horror: Ультра Кейзу же требуется в 2 раза меньше оборотов, чтоб продавить плотный бокс АМД на теплотрубках. Давление просто зверское. Плюс получился обдув всего вокруг проца.

Итак, итоги по термодатчикам в 30-градусную киевскую жару (+- 2С ошибка, так как кондиционера не имею)))) Тест прогрева в играх Ждалкер, Метро и ВоТ:

Было: (простой-мин-макс)
Проц(МП) 52-50-58 (3500-5000об, раскрут происходил при малейшей нагрузке, так как температура быстро перебегала ограничитель в 55С)
МП 43-41-48
Ядра 37-35-44
Видео ядро 61-58-80 (Метро)
Винчак в кармане 50-50-51

Стало:
Проц(МП) 48-45-57 (1600-3000об, раскрут только при СнМ(но там и температура до 61С доползает, со старыми вентилями - 64), в играх редко, спустя 10-15мин иногда подскакивает при пересечении 55С до 2000 на пару секунд, ессно, на таких оборотах слышно очень чётко)
МП 39-38-43
Ядра 33-32-43
Видео ядро 62-56-82 (Метро)
Винчак в кармане 40-40-41

Так... надо что-то думать с видяхой... :facepalm:

Обновление - разобрался с видяхой, теперь в играх до 74 градусов, а не 82-ух. :rotate:
Последний раз редактировалось EvGaS 01.06.2011 12:18, всего редактировалось 2 раза.
-GEKTOR-
Member

Может кто юзал Prolimatech Blue Vortex 14, характеристики как для 1000об/мин внушительные, как "очучения"?
EvGaS
Member

-GEKTOR-
Говорят неплох собой. :up:

З.Ы. ТТХ производителя - ЛИПА. Даже у скифов они занижены. Только тесты и отзывы и только!
-GEKTOR-
Member

EvGaS
Потому и спрашиваю уж как то он очень супер-бупер, Слип Стрим 140 со своими 1700об/мин жнет 96CFM, а этот по заявленным 87CFM при 1000(+-100) :spy: ой не верится.
Хотел бы услышать реальные отзывы по потоку и шуму.

З.Ы. Или не морочить головы и взять Слип 140мм
EvGaS
Member

-GEKTOR-
Слип стрим на то и есть - расход у него далеко впереди чем у однооборотистых собратьев.
Но ему приходится платить высоким уровнем шума на средне-высоких оборотах и никакое давление.
Назначение - вытяжка из корпуса, 600-1200 оборотов, в зависимости от музыкальности слуха и жары в доме. :gigi:

Ну и опять же - правдивость ТТХ у разных производителей разная. Если 25-27 децибел у скифов можно почти прировнять к 18-19 ноизблокера. А в реальности у меня получился почти одинаковый уровень шума, как ни напрягал слух. :dontknow: (как пример, то же и про расход, давление...)

Если сложно сравнивать скифы с другими производителями, "улучши" показатели где-то на треть чтоб дотянуть до других производителей. Замеры видать у них по совсем другой методике. :rolleyes:

Добавлено через 24 минуты 13 секунд:
-GEKTOR-
" target="_blank
" target="_blank
Судя по сверх тугому старту Пролиматеша... Лучше уж Слип Стрим считаю - его хоть регулировать можно до нужной кондиции. Ну и тяга у них абсолютно разная. На проц бы я Вортекс не вешал... а вытяжку можно и подешевле найти.

Еслии сравнивать по шуму - Слип на 8В и Вортекс на 12В примерно равны. Но видно, что слип гоняет воздух поактивней в таком сравнении. (ну как-то субъективно мне показалось). :dontknow:
Последний раз редактировалось EvGaS 01.06.2011 11:35, всего редактировалось 1 раз.
-GEKTOR-
Member

EvGaS
Да вот собственно акцент не на давление.
Нужен сильный воздушный поток и желательно чем потише.
EvGaS
Member

-GEKTOR-
Бери как я ульта кейз. :gigi: Правда, он 120мм, но давление и тяга у него такие, что он свои 300гр веса по столу передвигает. :lol:

Добавлено через 3 минуты 14 секунд:
" target="_blank
5-6 вольт - очень тихий. 7 вольт - условная граница до 30Дб. :kbd:
-GEKTOR-
Member

EvGaS
:beer:
EvGaS
Member

Так.. свежая информация по Ультра Кейзу 3000 - балансировка мотора ориентирована на высокие обороты. Включал через переходник от залмана - 600-900 оборотов (вольтаж МП 75-100%, ниже стопорится), переходник конечно же греется не на шутку. Примечательно то, что трещит он на этой скорости очень громко - на 1600 оборотах ведёт себя гораздо тише.
Так что если кто задумал покупку - берите версию на 2000 оборотов и всё равно гасите её на 5-7В.
1000-я версия вряд ли заинтересует сайлетфриков - "потому что втулка".
Schumi F1
Advanced Member

EvGaS:Бери как я ульта кейз
Ультра Казе - у них слабый подшипник. Мы ещё с комрадами его 2 года назад обсуждали на руоверах, у всех у кого был, быстро начал шуршать, тарахтеть. Не знаю как у них сейчас с качеством, но рекомендовать его для использования на продолжительное время на низких оборотах не стоит, если >2000 то пофиг, все равно дефектов не услышишь на такой скорости :gigi:
EvGaS
Member

Schumi F1
Я вскрыл пробку после покупки - там полностью сухо. Не удивительно, что так мало времени до реального износа. Залил маслеца, посмотрим как оно будет. По идее, если смазывать вентиляторы, то служить будут долго.. вон, есть один с двойным шарикоподшипником. Масло глотает космическими темпами в свои внутренности, но проработал уже 6,7,8.. не знаю, сколько лет. Да, поносился. Но титаны и гембёрды у меня за пол года более изнашивались.
:dontknow:

Вот взять втулку Слип Стрима - закалённая сталь, идёт мягко, чувствуешь пальцами буквально мягкость ротора.. если за вентилем следить, то однозначно прослужит долго. И даже дольше тех же китайских ветрогонов с теми же теоретическими 50000...
30000 наверное ультре дали из-за большой массы крыльчатки и больших оборотов - на низких оборотах как-то попроще с износом, если только резоннанс не ловит.. :dontknow:
если >2000 то пофиг, все равно дефектов не услышишь на такой скорости
Угу, а если 2500 и более, так уже истребитель воет. :gamer:

Всё же сравнительный прирост производительности мне кажется больше, чем прирост шумности. Но даже такой монстр при разумном подходе работает намного тише копеечных 80-ок и "комплектных вентилей" от корпусов. С радостью поменял хор свистюлек на одинокого дракона - в корпусе торчит так, что обдувает всё мыслимое, даже тыл видяхи. У меня холодильник раза в 2 громче дырчит в коридоре, так что думаю пока пойдёт.
:popcorn:

Добавлено через 5 минут 45 секунд:
Кстати, заметил прикол - если в некоторых "сухих" втулочных вентилях залить много масла (и мало воздуха) и закрыть пробку так, чтоб было всё под небольшим давлением (и не сочилось сквозь стыки у пробки :gigi: ), то ход не только стаёт мягче, но появляется впечатление как от примитивной гидродинамики - крутится/люфтится туже, но смягчает резкости и удары всякие. :gigi:
Ток раз уже доигрался - у фоксконна по лопастям потекло, как через дырявое корыто. :laugh:
Vincenzo
Advanced Member

EvGaS:Вот взять втулку Слип Стрима - закалённая сталь, идёт мягко, чувствуешь пальцами буквально мягкость ротора..
Подтверждаю! Сегодня купил себе одну штучку Слип Стрим в таком исполнении http://hotline.ua/tx/scythe_slip_stream ... adjustable" target="_blank Взял для Перформы, думаю будет лучше предустановленного. Поток у этого вентилятора очень хороший, на 1000-1160 оборотов ведет себя достойно в плане шума. Переходя порог 1200, с расстояния около 30 см вентилятор уже слышно, но как я понял этот порог абсолютно одинаков для всех вентиляторов. Отмечу, что минимум оборотов, что я смог накрутить в Спидфане это 550. Заявленных 470 не получилось. Общее впечатление хорошее :up:
Crong
Member

Vincenzo а треска нету? К примеру на ~600об/мин. он не трещит, шипит (как будто что-то трется внутри)? Автоматом можно регулировать обороты? В каких приделах? (какие мин-макс об/мин.)
Vincenzo
Advanced Member

Crong Да, есть немного. Но я даже не знаю как это назвать, треск не треск, шуршание... :dontknow: Но, его слышно когда ухо ближе 15 см примерно, дальше нет. Автоматом, т.е. с помощью регулятора на pci панели получается так (в спидфане 100%): крайнее лоу - 1450-1520, крайнее хай - 1985-2100. Как минимально будет крутится на проц охладе, пока не знаю. Рассчитываю на 600 :pray:
Crong
Member

А кто-то пользовался вот таким вентилятором: http://hotline.ua/tx/scythe_kama_flex_pwm_120mm" target="_blank ?
bonya
Member

Crong Вчасно запитав. :)
3хв тому зняв його(корпусний на видув) і поставив be quiet! SilentWings PWM 120mm, на 1500 останній тихіший і потік суттєво сильніший дає. А кама флекс такий собі, середнячок.
Crong
Member

bonya он правда может работать на 300-1600об/мин. ?
bonya
Member

1600 так, може трошки менше, бо профільний реобас ніколи максимуму не дає, завжди трошки менше від номіналу. А зі скількох стартує - можу зараз перевірити, мені це не критично було.
2all
Який вентиль за поточними результатами обговорення і порівняння найкрутіший?) Нойзблокер малтіфрейм?
Последний раз редактировалось bonya 02.06.2011 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Ответить