Новый пк не всегда загружается ос. Хелп

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
VladimirV
Member

Повідомлення

Baltezor
Бп хороший, да и новый.
Ну, крайне сложно сказать что-то дельное, если есть сервис на диагностику где-нибудь рядом :up:
Baltezor
Junior

Повідомлення

VladimirV: 25.06.2025 18:16 Baltezor
Бп хороший, да и новый.
Ну, крайне сложно сказать что-то дельное, если есть сервис на диагностику где-нибудь рядом :up:
Может ли ето быть связано с отключением встроенной видеокарты? Или отключением VT ибо я первым делом ето отрубаю при сбросе биоса. А потом вертушки настраиваю. Все остальное в стоке щас
VladimirV
Member

Повідомлення

Baltezor
Очень врядли. VT можете не отключать, виртуализация может понадобится для запуска всяких эмуляторов андроид и т.п. оболочек. И она не должна мешать ничем.
Встройка тем более не должна влиять на загрузку ОС.
Лучше "пересоберите" ПК еще раз аккуратно прочистив все разьемы, больше шансов что-то устранить.
У вас второй ссд отваливался, как я понял. Оставьте только один загрузочный ссд на время. И вообще уже совсем не понятно, с какого ССД вы грузитесь и в каком слоте он стоит? Какой из двух? ССД вы отправили по гарантии а какой оставили? Вы виндовс переставили по-новой на форматированный диск?
Тут может быть что угодно, что ССД, что мать, что ЦП. Можно только гадать.
спойлер
Baltezor: 19.06.2025 20:30Запускаю винду у меня пропал диск Е.... Его просто нету. Ето второй мой м2.
Baltezor: 19.06.2025 21:05Открыл пк. Винул видяху.. достал м2 подул. Снова встал м2 затем видяху... Теперь м2 виден в системи
Baltezor: 24.06.2025 22:49Накопитель кингстон был. Я его по гарантии пульнул. Сегодня вечером с новой озу которую взял на время таже фигня
Volodya811
Member

Повідомлення

Baltezor: 25.06.2025 17:53
Volodya811: 25.06.2025 14:47

Яка гарантія, якщо процесор офіційно підтримує лише DDR5-5200? І це ще треба спеки почитати, можливо підтримує таку частоту лише на один одноранговий модуль. І для чого Вам взагалі паритися, якщо процесор має 3Д-кеш і вплив пам'яті на швидкість його роботи несуттєвий. З процесорами, які мають 3Д-кеш я взагалі не бачу сенсу розганяти пам'ять.
А давай мы не будем обсуждать что там процессор поддерживает в 99% всех процы держат хмп профиль. Ато ваш ответ похож на ответ продавца в магазине
Процесори тримають ХМР/ЕХРО за рахунок значного завищення напруги на контролер пам'яті процесора на 30-50% і пришвидшеної його деградації. Але виробники процесорів гарантувати стабільну роботу в таких режимах точно не будуть. Якби це все йшло "гладенько", то АМД би не писала 5200 МГц на пам'ять, а прямо би писала, що при напрузі на КП ЦП 1.35 В - підтримка, наприклад, пам'яті 6000 МГц. А АМД і Інтел такого не роблять. Інтел, наприклад, для ДДР4 гарантує стабільну роботу лише при напрузі 1.05 В +/- 5%. Стабільна робота з профілями ХМР не гарантується. Використання профілів ХМР вважається розгоном з позбавленням гарантії.
Baltezor
Junior

Повідомлення

5 дней тестов. Озу было в стоке и не каких зависонов. Вчера поставил експо. Сегодня утром включаю и начинаю перезагружать пк... На 3 раз снова зависло. Как и писали ранние похожу сам камень не удачный. ( Не держит контроллер памяти) Знач будем по гарантии отправлять.
Earanak
Member

Повідомлення

А разве EXPO как и XMP не считается как бы разгоном, работу которого не гарантирует никто ?
Мне просто любопытно. Сам не шарю по вопросам гарантии в таких случаях.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А, ну собственно... Volodya811 об том же уже написал :think:
Baltezor
Junior

Повідомлення

Earanak: 01.07.2025 08:17 А разве EXPO как и XMP не считается как бы разгоном, работу которого не гарантирует никто ?
Мне просто любопытно. Сам не шарю по вопросам гарантии в таких случаях.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
А, ну собственно... Volodya811 об том же уже написал :think:
Вот только у меня за 20+ лет не когда і не на одном процесоре таких проблем не било чтоб хмп или експо приводили у таким результатам. Причом проблема та на разних озу.
Earanak
Member

Повідомлення

Хех, круто вам, у меня вот на последних 5-6 компах ни разу XMP не срабатывал, вообще в принципе ни один комп не стартовал с XMP. Правда там есть нюанс, связанный с объемами памяти )) Зато это вынудило меня научится руками начать память настраивать. Не ну если вам на встречу пойдут и поменяют проц, то кайф будет. Обязательно сообщите потом по результатам ;) И конечно интересна будет формулировка, описание претензии, ну не будете же вы напрямую говорить что у процессора контроллер памяти слабый или что XMP(EXPO)-Разгон не едет стабильно, или так и будете говорить ? :think:
Востаннє редагувалось 01.07.2025 16:07 користувачем Earanak, всього редагувалось 5 разів.
waryag
Member

Повідомлення

Baltezor: 01.07.2025 10:52Вот только у меня за 20+ лет не когда і не на одном процесоре таких проблем не било чтоб хмп или експо приводили у таким результатам. Причом проблема та на разних озу.
ХМР меньше 20 лет )
Настолько агрессивные профили заводского разгона оперативки появились только с ДДР5. А железо наоборот, с уменьшением техпроцессов становится все нежнее. Вот и начались проблемы, причем у обоих чипмейкеров.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Baltezor: 01.07.2025 10:52Вот только у меня за 20+ лет не когда і не на одном процесоре таких проблем не било чтоб хмп или експо приводили у таким результатам. Причом проблема та на разних озу.
1) Так не бывает :) Ну вот серьезно - на достаточно большом кол-ве компов обаятельно найдется несколько/десятки, но которых XMP не взлетит!
2) Даже когда подбирали память строго по даташитам к материнке - никак 100% не получалось :eek:
Timedemo
Member

Повідомлення

Baltezor: 18.06.2025 12:46 Всего пару недель назад собрал новый пк. А именно перешол с интела 13600кф на райзен 7800х3д + мать b850 msi tomohawk озу кинг банки с низкими 28 таймингами 2 по 16 на 6000мгц. Видик 5070ти и б.п новый голдовый от мси на 1000в.

Установил чистую ОС поставил дрова чипсета. Обновил биос в настройках отключил сразу интегрированную видеокарту. Чтоб случайно система на ниє не переключалась. Експо профиль включен.

Проблема следующая каждое утро я врубаю пк перед тем как уйти на роботу. И каждый раз по разному может пк нормально запустится и т.д без каких либо проблем а может зависнуть. Тобишь появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть. И тогда помогает только нажать резет после чего сразу норм всё запускается. Куда копать что смотреть? Может кто подскажет? Пробовал уже в настройках виндовс отключать быстрый запуск проблема некуда не деваться.

Ище один нюанс когда пк уже запустился не каких проблем нету и все работает как часы и нечего негде не виснет.

П.с вроде бы но не знаю насколько ето верно если отключить pbo а точней установить на авто таких проблем я не замечал в течение 1-2 дней но на дольше не хватает выдержки и я снова включаю пбо и негатив на 20-30 чтоб проц был по холодней. Нужно ище проверить недельку без него и глянуть будет ли проблема проявляться. Но может кто знает проблему и чом может быть причина.

Сори за мой албанский но думаю суть проблеми ясна.
попробуй на время убери курву, если не поможет, ставь другую память.
Baltezor
Junior

Повідомлення

Timedemo: 01.07.2025 17:04
Baltezor: 18.06.2025 12:46 Всего пару недель назад собрал новый пк. А именно перешол с интела 13600кф на райзен 7800х3д + мать b850 msi tomohawk озу кинг банки с низкими 28 таймингами 2 по 16 на 6000мгц. Видик 5070ти и б.п новый голдовый от мси на 1000в.

Установил чистую ОС поставил дрова чипсета. Обновил биос в настройках отключил сразу интегрированную видеокарту. Чтоб случайно система на ниє не переключалась. Експо профиль включен.

Проблема следующая каждое утро я врубаю пк перед тем как уйти на роботу. И каждый раз по разному может пк нормально запустится и т.д без каких либо проблем а может зависнуть. Тобишь появляется логотип мат плати и биоса, затем он пропадает на 1сек и появляется снова уже с кружочком загрузки виндовс. И вот в етыт момент данный кружочек может зависнуть. И тогда помогает только нажать резет после чего сразу норм всё запускается. Куда копать что смотреть? Может кто подскажет? Пробовал уже в настройках виндовс отключать быстрый запуск проблема некуда не деваться.

Ище один нюанс когда пк уже запустился не каких проблем нету и все работает как часы и нечего негде не виснет.

П.с вроде бы но не знаю насколько ето верно если отключить pbo а точней установить на авто таких проблем я не замечал в течение 1-2 дней но на дольше не хватает выдержки и я снова включаю пбо и негатив на 20-30 чтоб проц был по холодней. Нужно ище проверить недельку без него и глянуть будет ли проблема проявляться. Но может кто знает проблему и чом может быть причина.

Сори за мой албанский но думаю суть проблеми ясна.
попробуй на время убери курву, если не поможет, ставь другую память.
Не читали пред посты? Проблема в любой озу при вкл емп или експо профиля. На стоке работает без проблем. Что на моей кингбанке что на кинстоне. Да и хотя ето проблемой трудно назвать... Один раз резетнуть раз в 2-3 дня. Походу просто проц не удачный контроллер памяти не вытягивает
Baltezor
Junior

Повідомлення

Нашол походу в чом проблема... 20мин тыкал на перезагрузку проблема не проявлялась больше. Поглядим как завтра утром на холодную будет. Короче проблема в том что у меня не хочет работать норм gear1 а мать настройки ставит на авто при включение хмп или експо. И он всегда работает на 1 передачи. Поставив вручную 2 передачу и включив експо проблема пропала. Да латентность выросла на 4.5нсек. с 68 до 72.5. короче проц по гарантии в понедельник едет. Видно ну оч удачный камень попался. В нем даже курва негатив не даёт толком не какого снижение не температуры не потребление... Макс с 65 ват может упасть до 62 .. когда у других в обзорах или видео темп падает на 10-15градусов и потребление до 45-50ват.

Отправлено спустя 57 минут 3 секунды:
Не долго песенка. Играла... Теория рухнула спустя час )))

Отправлено спустя 38 секунд:
На Гир 2 такая же фигня. Норм работает только сток озу. Любая озу.
Baltezor
Junior

Повідомлення

Продолжение истории.
Проц мне заменили по гарантия. Проблема не куда не делась. Использовал я hdmi кабель подключенный к своей 5070ти ибо только шдми 2.1 мой монитор поддерживает. Либо дисплей порт 1.4. Кабель как старый комплектный так и новый проблему не решали. И я решил подключить по display port и о чудо за почти 1 месяц проблема только 1 раз проявилась. Я не знаю как ето работает. Ибо и Винс переустанавливать и дрова. Результата не давало. А банально переход с hdmi на дисплей помог. Но зато теперь есть проблема периодически тухновшегося экрана на пол сек. Как пишет реддит проблема у каждого с этим моником. У знакомого такой же и проблема тоже есть с тухновшим изо. Моник g80sd samsung. Олед 4к 240гц. Решил короче забить я болт на ету проблему ибо хоть ты тресни не ясно из-за чего оно. Шдми разъем в видяхи только один, нема куда больше тикать. А в Моники 2 но там не играет роли в какой уже проверял... У меня была шизо теорея что ето из-за не правильно зжатия сигнала или может корявой прошивки монитора. Мол якобы он не может во время загрузки ос где-то переключится и получат со такая трабла. Но было уже порядка 3 обновлий ос монитора с того времени и толку нету.
Відповісти