Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
HWBOT OC Team

Гм...ещё в копилку термоинтерфейсов и теплосъема.
Замена "свежей" ГОСТ КПТ-8 на MX-4 к чему приводит.
ДО
Изображение
ПОСЛЕ
Изображение
И ещё заметил без обдува цепи питания дополнительно нагревают CPU...что делать?
Prescott
Member

Snegovick
логично же, что обдувать, не ?
Snegovick
HWBOT OC Team

П.С. предыдущая партия КПТ-8, купленная лет 6-7 назад, имела разницу с MX-4 максимум 3-4 градуса .

Добавлено через 56 секунд:
Prescott
Вода + куча вентиляторов как-то не очень....
gehka3
Катярко

Snegovick
А я прилепил 140ку на обдув силовых МП, ибо чревато в моём случае

Заменил пару 140 на три 120ки на раде, все разные, погоняю посмотрю что изменится
Snegovick
HWBOT OC Team

gehka3
В экстрим режиме я тоже обдуваю, а вот на постоянно что делать 70 градусов по датчику, но палец пару секунд. Не хочется 70 ойро отдавать...

Добавлено через 1 минуту 8 секунд:
....за фулкавер.
gehka3
Катярко

Snegovick
Только посоветовать вентиль тихоходный на минималках :dontknow:
Snegovick
HWBOT OC Team

gehka3
Кстати какой термоинтерфейс используешь?
gehka3
Катярко

Гелид экстрим
Snegovick
HWBOT OC Team

gehka3
Надо будет попробовать, она в комплекте с ЕК идёт.
gehka3
Катярко

Ещё пару гр отыграл после установки 120к
спойлер
4700 вода.jpg
И ничего не отжал поворотом ВБ против часовой на 90 гр, рёбра в ВБ расположены вдоль кристалла, пасту не трогал
спойлер
4700 вода.jpg
Итого 14 гр разницы с ноктей Д14, и 4 гр от первоначальной конфигурации

Смысл играться с пластинами разгонными - минимальный, обзоры/тестирования говорят о разбеге температур в районе погрешности измерения, 1+- гр

Ещё немного (сколько именно - под вопросом, но не думаю что более 2х гр) можно получить установив быстрые 120ки с хорошим потоком, поставив их на переходы для оптимизации потока воздуха

За сим пока с экспериментами заканчиваю, всем хороших выходных :beer:
Snegovick
HWBOT OC Team

Нет, таки лучше!

Добавлено через 22 минуты 14 секунд:
Значительно!
Dimentoza
Member

Fun:Передний гонит внутрь теплый после передней Фобии на 700 оборотах, сзади нагнетает внутрь холодный воздух 140 Noisebloker на 950 оборотах. Push-pull верхнего рада выхлопывает все вверх.
Разумный подход.
Fun:в пике что я видел - камень 58, обе видеокарты 59-60. Камень на "авторазгоне" до 4.5, карты пока не гнал. На верхнем раде стоЯт CoolerMaster SickleFlow 4шт параллельно, включены на 7В.
Относительно тихо ;)
Температуры прекрасные (как для такого количества радиаторов и теплосъёмников). А вот на счёт тишины... ну у каждого свои преоритеты.

Тут на днях решил в танки погонять и забыл поставить режим вентиляторов "игровой" (радиаторные вертушки на ~800 об/мин). Стоял режим "интернет" - вдув 650 об/мин, радиатор 1х140 ~ 650 об/мин а радиатор 2х140 вообще без обдува. После нескольких часов температура процессора была 69* (темпу видеокарты не посмотрел, в игровом режиме 47*/53* примерно получается обычно). Так что трёх секций в принципе хватает для охлаждения проц+мать. Помпа работает на 1700 примерно.

Скоро выходные, попробую разогнать процессор по максимуму и посмотрим, что вытягивают два радиатора.
Thrillax
PC Design fan

gehka3:Snegovick
А я прилепил 140ку на обдув силовых МП, ибо чревато в моём случае
А зачем собсно? у меня при 4.9 можно на питальнике палец держать и даже не горячо :D
Эт вы че с Тохой в скайпе тусили и меня не позвали? :spy:
кажется у кого то в воскресенье будут проблэмсы
Snegovick
HWBOT OC Team

Thrillax:А зачем собсно? у меня при 4.9 можно на питальнике палец держать и даже не горячо
При моем вольтаже VRM сильно горяч.
Fun
Member

Dimentoza:Температуры прекрасные (как для такого количества радиаторов и теплосъёмников). А вот на счёт тишины... ну у каждого свои преоритеты.

...Помпа работает на 1700 примерно...
Очень помогает передний радиатор - площадь большая. Было бы еще лучше с перфорированной передней панелью (сейчас передний забирает воздух через боковые щели) и с передним вентилем побольше. Передний CM Megaflow 200 установлен через адаптер на рад, "мертвая зона" адаптера около 25%.

А задний вентиль еще охлаждает радиаторы мосфетов на m/b и собственно саму помпу.

И меня помпа на свои 4500 работает, за вентилями ее писка не слышно. Понаблюдаю, может и скину ей обороты...
Dimentoza
Member

Парни, что я делаю не так?
Программа реалтемп мониторит температуру, но показывает как то скачками - 65-85-100-65 и т.д.
Причём 100* появляется на 1 секунду. Чем ещё можно помониторить температуру? Желательно, что бы графиг рисовала или ещё что нибудь, что бы вычислить среднюю.
Я когда свой Феном тестил, так там темпа дошла до максимума и зафиксировалась, а тут постоянно скачет.
спойлер
ИзображениеИзображение
Snegovick
HWBOT OC Team

Dimentoza
Попробуй как Гена HWinfo, у неё достаточно широкий функционал. Среднюю температуру она высчитывает. У меня нашла показания датчиков ВРМ, которые другими утилитами не мониторились.
mixser15
Member

Dimentoza:Я когда свой Феном тестил, так там темпа дошла до максимума и зафиксировалась, а тут постоянно скачет.
у вас включается тротлинг.
да и ЛинX работает с перерывами если не путаю .
Snegovick
HWBOT OC Team

Парни, подскажите, может у кого есть ненужные или скажете где взять.
Не знаю как назівается (Straight Bulkhead Fitting). Двусторонний фитинг для крепления на перегородку. Нужен 10/13, или вполне подойет "ёлочка".
Изображение
nightkain
Member

Приветствую всех, заканчиваю сборку системы, возник вопрос - заливать жижу сразу или есть смысл залить дистилят и попробовать с ним погонять для начала?
Ответить