Обзор и тестирование твердотельных накопителей Intel SSD 520 Series и Intel SSD 320 Series

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Allex...
IOmeter записывает на диск рандомный файл
Allex...:1. Вот... как бы... мой намётанный глаз определил у вас один небольшой фэйл в тесте где ПОВТОРЯЕМОСТЬ результата - вынесена в определения, причём непокоблемые
чего-то я не понял, при чем тут повторяемость..? я понимаю, незнание мною предметной области, и все такое, но все таки, что имелось ввиду?
Allex...:2. Деградация... опа - оказывается влияет на результаты тестов и оказывается таки ВАЖНА
тоже не понял, критично важно проверять скорость на диске,забитом данными и тут же очищенном от них?
Allex...
Member

master
смотрите... если новый, из коробки накопитель на сандфорсе показывает 100% скорость, то однократно заполненный данными он уже никогда не покажет тех же скоростей.... НИКОГДА.
это не я придумал заметил тоже не я первый и начал говорить об этом вслух тоже наверняка не я... :shuffle:
скорости у такого накопителя будут на 5-20% ниже.
я знаю что записывает IOmeter. Хоть он записывает только так называемый паттерн. это грубо данные. так вот, если эти данные пусть и по 4КБ одинаковые - то контроллер сандфорс начнёт "хитрить" он не будет писать блок - он просто поменяет счётчик на +1 и скажет что записал! соответственно скорость и будет 500/500
а вот если ему подсунуть реально рандомные данные - снизит скорость примерно до 300 МБ/сек. Интел снизит скорость намного меньше!!! видно будет что там разница в десятках процентов.

ещё одно - записать рандомных данных на ССД которые оССД будет вынужден все писать на диск каждый в свой блок... тоесть рандомно их ещё и удалять... чтобы ускорить процеес. УБИТЬ современный ССД очень трудно.
ага - не критично, но поверьте - почитайте тот же обзор - и вы удивитесь РАЗНИЦЕ в скоростях. и тогда 320-й вам увидится в другом ключе.
он будет практически "неубиваемый" при практически любых нагрузках.
Последний раз редактировалось Allex... 28.03.2012 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Allex...
Member

вот я после этого - сама адекватность - и заткнуть такого можно не баном а железным аргументом. причём чтобы он понял сам что неправ.
ксати, есть один ресурс где все статьи перед публикацией проходят так называемую премодерацию - вычитываются, вылизываются, убираются спорные вопросы, вносятся дополнения, что-то убирается.

Добавлено через 2 минуты 6 секунд:
ЗЫ. Если мне не верите -читать ЭТУ статью со слов:
Деградация и производительность в устойчивом состоянии там утрированно - но правда.
Seregao
Member

например, кто вам сказал что корпуса интеловских ССД сделаны из аллюминия?
:spy: по виду и наоСЧупь таки алюминий, добытый путём переплавки пивных банок.
almazmusic
Король клавиатуры

Печаль. Я «умываю руки» из этого топика. Автор оказался слишком эгоцентричным, нервным и ранимым.

Благо читают это все не только домохозяйки, но и нормальные юзеры и понимают эпичность всего действа, когда пишут конструктивную критику, а автор переходит на личности, потому что по делу сказать нечего.
Sergyg
Member

извините, не все 4 стр. обсуждений осилил. уже исправился :)
спойлер
И то, что скажу - почти никто не поддержит и не особо вникнет, но всё же...

Напр., у меня 5 физ. винтов в системе, все оч скромные и фактически покупались последовательно по мере возможности.

Осенью 2011 купил из США акционный OWM Mercury Extreme pro 30Gb SF-2141 ("до 263/258 Мбайт/с", контроллер, конечно, странный - половина тестов выдают 90/30 мб/с, остальная половина - декларируемые 250-270мб/с) , остальные винчестеры - дисковые.
Однако в итоге, кажется, лучше себя проявляет свежий Хитачи 1-пластинный 1ТБ (на периферии он выдает 180-185Мб/с). К моему удивлению, ССД в работе выдает 80-100мб/с
Как я был удивлен, что винХР и SSD - несовместимые вещи,
что SSD требует *выравнивания раздела*, именно после этого "половина оптимистичных тестовых пакетов (штуки 3)" резко прибавила в результатах, тогда как "пессимистичная половина (штуки 3-4)" - не отреагировала. Честно говоря, по ощущениям работы заметного улучшения также не обнаружил

Зачем мне нужен быстрый винт?

1) темп-файл Фотошопа. Недавно работал с проектом в довольно высоком разрешении (250dpi 160*60см, пару сотен слоев (и >, поэтому приходится разбиваться на семейство рабочих файлов)). При этом 16Гб озу съедались + темп-файл пишется на винт в 15-30Гб. Т.о. при каждом сохранении psd в темп дописывается кусок на 1-2Гб, а при более серъёзной манипуляции перезаписывается весь темп. Как ни крути, а всё, что сверх ОЗУ - сильно напоминает кошмарики 2002 г. (а ведь 512мб озу были глотком воздуха после 128 :-/ )

2) Sony Vegas Pro и Sound Forge Audio Studio - создают темп-файл (простые программы, довольно "линейные", популярные, в Audio Studio кушают винт любые манипуляции над треком, особенно реверберации, шумоподавление и паттерны от плагинов, вершина, имхо, - набор вкусностей от iZotope (или юзать сам стенд-элон iZotope RX, спектральные преобразования :-P ))

3) видеоэффекты и редактирование (Adobe АЕ, Pr) - обычно в проект (где ЦП вначале энкодирует, а потом что-то рендерит) считываются (обычно параллельно, т.е. более 1 потока) футажи (одиночные картинки, либо видеоряд высокого битрейта, прожорливый mov (особенно с альфой)) либо пререндеры в виде секвенций отдельных кадров (png, tga, jpg, psd, exr), причем промежуточный результат преобразований может ещё записываться на винт, а потом опять втягиваться в финальный просчет

4) антивирус проверяет диски больше ночи (годы идут, а эта цифра растёт :( )
Последний раз редактировалось Sergyg 29.03.2012 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Allex...
Member

Seregao кроме люминия вы не знаете никаких других металлов? ещё более дешёвых и более технологичных? или вы на зуб умеете определить металл? ой, а хотите я вам помогу на работу устроиться. по профилю?
спойлер
Sergyg:Напр., у меня 5 физ. винтов в системе, все оч скромные и фактически покупались последовательно по мере возможности.
это ваши проблемы что вы накопили зоопарк. причём всегда почти было что годичный и двухгодичный винт - продаются и вместо них покупается один но бОльшего объёма, практически за те же деньги.
Sergyg:контроллер, конечно, странный - половина тестов выдают 90/30 мб/с
ничего странного это его реальные скорости. вас просто обманули, или по другому развели... ведь такой ССД вы бы и в жизни не купили.
А вот тут не надо ничему удивляться - Хитачи ВНЕ зависимости от тестеров и тестов всегда под систему были лучше.
Sergyg:Как я был удивлен, что винХР и SSD - несовместимые вещи,
Всё там совместимо. вот только ни в одном обзоре вы такого не прочитаете.
Sergyg:что SSD требует *выравнивания раздела*
половина тестовых пакетов??? да ну - от силы из "половины" ваших пакетов... имеет смысл всего 2. нет неправильно всего 2 теста нужно.
причём для правильности понимания настроек системы достаточно одного - КДМ, вторым - ХД Тюне - смотрится на то работает ТРИМ и ГК или нет.
ну и... апофеозом может стать фраза которую я устал повторять...
Интел U2 или Г3 поколение - вообще это всё побарабану - оно работает и работает быстро. и долго и надёжно вне зависимости от того насколько подкован хозяин ССД, а самое замечательное - что с Интелом есть одна замечательная программка - в которой есть отдна единственная кнопка- "Сделать хорошо" - нажал и всё стало хо-ро-шо.
а результатов вы не заметили потому что ССД ваш на самом деле был ненамного быстрее ХДД. а из-за оптимизаций - так ещё и медленнее для системы...
но за счёт того что он таки ССД - ощущение того что стало быстрее - было.
Зачем вам быстрый накопитель?
1. - Сценарий конечно классный но реально 1-2 ГБ - да ещё и в фоне, когда на чтении нет "просадок" в момент записи - и любой(ладно- практически любой ССД будет писать 10 сек. ну может 5) при этом запись будет в фоне - и вы не заметитие затыков как на ХДД.
2. - Никто не спорит. вот только скажите мне - вы такой богатый(так много зарабатываете) и работаете в таком софте(а не просто названия его знаете) - неужели вы ещё не заработали себе на инструмент? 32 а ещё лучше 64ГБ - ан сегодня не миф, и на самом деле это не так дорого как кажется.
даже на 1155 сокете 32ГБ - более чем реально. а вот скорости у памяти на пару порядков таки больше чем у ЛЮБОГО накопителя. или хотябы на порядок больше. :shuffle:
3. - это давным давно народ умел делать и без ССД. мало того то что вы рассказали - настолько дорого и настолько редко в домашенем применении что любой из ССД подходящий под определение ОБЪЁМ - с легкостью меняется на 2 или 3 RAID 0
с одного вы читаете - на другой пишите. и у вас есть ещё один RAID 1 - для хранения... :laugh:
при этом вы не смотрите на ценник на 240 ГБ за 500 у.е. со словами - да они вообще там о...ли!!! а сколько стоит 500ГБ - даже боитесь спросить.
ну и сырое видео... на 240ГБ... ага - сколько минут влезет? и какой проц нцужен чтобы в режиме хотя-бы реального времени обработать тот поток?
4. - зачем вам антивирус на дисках которые используются для хранения темпов фотошоповских или любых из перечисленных прог?
Если у вас ОДИН раздел на котором всё - это опять же не проблемы накопителя - а ваши, и только ваши.
зачем мне в очередной раз проверять мои видеозаписи?
Вобщем в данном случае лично я вижу не оптимальное использование возможностей существующего железа.
ваши 4 Хдд + 1 ССД насколько я понял - меняются на пару 2 или 3 ТБ хитач, может быть даже на 3 винта - может быть даже из них делается РЕЙД 5 уровня. а может используются как написано было выше - один на чтение - другой на запись- тритий для хранения проэктов и всего остального. и ССД под систему и/или небольшие проэкты.
примерно так. всё просто и банально...
Sergyg вы темой немного ошиблись - тут обсуждение статьи. а не полезности или вредности ССД как класса устройств.
Sergyg
Member

Allex...
Sergyg вы темой немного ошиблись - тут обсуждение...
, нескрытым текстом я написал, на мой взгляд, по теме.

а за разъяснения спасибо, ещё не всё переварил (ну винты у меня все 1-пластинные, 500 и 1000, а Хитачи - не такой уж лидер, как хотелось бы... были у меня и 80 иде и 160 гб сата2 (и есть) и свои проблемы имеются)

прочитал :) ответить на всё не могу, т.к. у нас уже изменилось законодательство. Мне не столько платят (на фрилансе нередко вообще не платят, т.к. любой зак находит 100 человек, согласных начинать проект без предоплаты), чтобы я не подвергался троянам и руткитам из патчей и кейгенов.

далее - рейд0 сильно теряет в скорости при работе с мелкими файлами, а в секвенциях - исключительно они самые. Т.е. при работе с видеопотоками и секвенциями выгодно иметь тучу 1-пластинных винтов, когда в проект грузится 4 потока, по 1 из каждого винта. Либо с одних - считывается, на другой - записывается.

Опять же - рейд0 очень не любит считывать и записывать на себя же.

и да, когда баловался с рейдом, не имел возможности использовать дискретный контроллер за 600$.

Я прекрасно понимаю, что в обзоре не получится задействовать софт овер1000уе/пакет, но продукция под п.2) - очень популярна среди пользователей и не так дорога в линейке аналогов (чего не сказать о ТОПе iZotope RX)
Последний раз редактировалось Sergyg 29.03.2012 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Allex...
Member

Sergyg
я коенчно мог напутить и напутал - да, таки обсуждение обзора ССД - к смыслу покупки или использования ССД - отношения не имеет как по мне. хотя ваша точка зрения интересна и имеет место быть - прочитал обзор, задумался посмотрел на то что используемое тобой уже изжило себя и работает на пределе - посмотрел на то где упёрся в скорости оценил объёмы и цену... и полез выбирать... - вполне допустимый результат...
правда в таком случае к самому обзору таки добавляется претензия по поводу моментальной деградации- тоесть купил - создал раздел - прогнал тесты - получил результат - поставил систему обновил её поставил и настроил софт поработал - провёл тест - и... и имеешь уже ен те скорости - лезешь куришь инет смотришь что же не так ... и толькол потом случайно натыкаешься на некоторые вещи.
А я уже писал - продать старые винты и вместо них поставить двухблинники и даже трёхблинники - а в себя зхагнали в угол - 4 ХДД тем более с одной скоростью- например 7200 в любом случае войдут в резонанс. си количество пластин там уже ен важно - да и не от пластин зависит уровень шума - это третичный показатель... вобщем 2 винта утихомирить будет и проще и дешевле и легче(даже подручными средствами) чем 4. ну и будет такое работать намного быстрее. ага - это уже совсем оффтоп.
Sergyg
Member

Allex..., да, есть у нас у всех проблемка - медленно пишем, а потом дописываем/редактируем пост. В итоге - некая сумятица :gigi:
спойлер
мои винты (чтоб было менее туманно):
1 шт. Хитачи 160 (1 блин) 2007(у ещё одного, такого же - уже много CRC-ошибок, пендинг-секторов и слишком часто "теряется")
2 шт. ВД 500гб (1 блин) 2010
1шт. Хитачи 1000гб (1 блин) 2011
1шт. ССД 30гб , 2011
винтов своих /7200/ я вообще никогда не слышу - у меня проц разогнан и 4 пропеллера в корпусе :D (если серъезно - громче всех кряхтит имеенно ССД порой)

Может, повторяюсь, но считаю, что в пп. 1 - 4 я отразил реальные, жизненные области применения быстрых винтов. И если абстрагироваться от сложностей нашего бытия, то:

для определенной группы пользователей было бы интересно:
а) узнать о появлении нового мощного железа, ликвидирующего "узкие места", ознакомиться с тестами предпочтительных программных пакетов/сценариев,
б) приобрести выбранные устройства на основании результатов тестов.

С другой стороны - 99,9% пользователей - запускают виндовс, гамают игры, обновляют кеш браузеров.
Каждое из этих 3-й действий также имеет преференции от выбора более производительной модели накопителя :rotate:

Олсо:
а) продукты в п.2) имеют поллнофункциональные оф. триальные 14-дн. версии
б) неоднократно упоминавшийся в треде ресурс так любим многими профессионалами и люителями как раз за тестирование железа в проф. приложениях, а также обзор самих приложений B-)
Последний раз редактировалось Sergyg 29.03.2012 01:37, всего редактировалось 1 раз.
Allex...
Member

Sergyg
спойлер
найдите себе железячника... он будет снабжать вас всякими новостями. либо рассказывать про железки за пивом. :gigi:
Если честно - я так и писал по РЕЙД-у что один на чтение другой на запись.
это вообще отдельная тема проф использование - тут обычно человек уже что-то знает что-то пробовал.
поэтому это всего лишь инструмент имеющий определённые характеристики и цену - считать не мне- а вам. выгодно брать 240ГБ - не вопрос - выгоднее взять три 480-ки - тем более не вопрос. просто как я уже говорил за стоимость 240-ки - при правильном распределении банковских билетов, и при правильном понимании того что нужно - мы можем получить бОльший профит.
вы хорошо сказали про 16ГБ памяти - а ведь до сих пор есть люди которые сидят на 4ГБ в фотошопе и покупают сверхбыстрые ССД - для ускорения работы...
везде должен быть баланс...
и есть замечательная фраза-
"Шуруп забитый молотком держится значительно лучше гвоздя закрученного отвёрткой"
к сожалению очень часто замечаю что так называемые "програмисты" меньше дружат с железом, либо практически не дружат и конфигурации подбирают странные
вобщем это уже совсем оффтоп.
Кстати я посты если правлю то обычно опечатки.
по поводу продуктов... там есть чёткое упоминание про коммерческую деятельность - нет вопрос не в том лицензия/не лицензия. просто если спрашивать про АЕ - то столько копий сломается что и как тестировать... ой... мне аж страшно становится.
и так с любым софтом. мало того вам такой обзор или тест будет противопоказан. или бесполезен - ну другие у вас потребности.
Sergyg
Member

Allex...
спойлер
на сколько мне известно, народ, способный свободно обновлять свой парк для работы, удовлетворяет свои потребности в винтах, в виде рейдов из SAS-винтов, с хорошим временем отклика.
Вот выбору контроллера отводится немало горячих споров...
Хотя, вроде ж, есть и набортные чипы, вполне работающие с SAS, хотя бы на уровне рейд0. Хотя поддержать 2 шт. (отдельных) рейд0 - нужно, имхо, уточнять, справляются они или нет.

Но ведь как заманчиво без всяких заморочек иметь дисковый массивчик (пока не такой уж и ёмкий, даже небедные пользователи ограничены в гигабайтах) со средней скоростью в 400-500мб/с

И многие такие уже не меньше года, как их заимели. И, говорят, велик процент умерших. (т.к. там обычно хранятся только временные рабочие файлы, накомпилированные из терабайтных файлохранилищ (исходники), то вроде, никто не повесился от такой новости, тем более - все заранее предупреждены были :shuffle: )
Allex...
Member

Sergyg
да не спорю я с вами. вот только нереальные у тех некоторых те скорости в 500 метров... у большинства по крайней мере.
а почему не должны? поддерживают даже самые простые - лиш бы портов хватило.
в РЕЙДе на ССД не работает ТРИМ - скорости тогда будут далеко не 500/500 очень причём далеко - как сделать то что вы хотите - это другой вопрос.

ладно от темы отошли - ССД штука нужная.
и те кто его имеют - назад на ХДД уже не хотят.
а где и для чего и как применять "инструмент" сильно выходит за пределы данного топика. :rotate:
Sergyg
Member

вроде как ТРИМ пока не работает в рейде ;) Интель, вроде, грозится разродиться
Allex...
Member

уже больше года каждый раз с выходом нового Матрикса. воз и ныне там.
и скорее всего не будет.
ибо скорости уже и так нормальные а вот Ентрепрайз глушить своими новыми драйверами с ТРИМ-ом они скорее всего не будут.
да и баловство это всё. в вашем случае - проще и правильнее использовать например пару ССД объединённых в динамический том. или софтовым рейдом пользоваться. пользы будет больше. стоит просто оно как космический корабль...
за те же деньги можно собрать неплохой себе сервер даже с простейшим САС который будет работать в разы лучше и быстрее а 64ГБ памяти - так вообще половину вопросов снимет...
Sergyg
Member

спойлер
64ГБ памяти - так вообще половину вопросов снимет... золотые слова :idea: остальное - так же /ушёл спать :) /
Gf_ki11er
Member

Производительность OCZ Octane куда выше, чем у традиционных винчестеров, а наличие в модельном ряду версий емкостью 1000 ГБ делает OCZ Octane отличным кандидатом на приобретение в качестве накопителя для ноутбука.
Ценой с ноутбук, очень разумно...
Seregao
Member

Allex...:Seregao кроме люминия вы не знаете никаких других металлов? ещё более дешёвых и более технологичных?
Металлы? Нет не знаю.
PlaSMaN
Bitcoin

жаль не сравнивались 510 и 310 в этом же обзоре
у меня уже на подходе обзор 510 и М4
Harlam
Member

320гб брать под основной системный ос-много,а для дополнительного под игры,музыку,фильмы-мало,а вот 60гб для ос вполне годится,ток кода они уже опустятся до 300 грн за новый?
Ответить