Минулого кварталу AMD відвантажила понад 30% усіх x86-процесорів для ПК та ноутбуків

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
FastBullet
Member

Повідомлення

Soto: 22.08.2026 07:02
FastBullet: 22.08.2026 06:58 Я думаю что дело в этом
В таком случае проверь, есть ли у амд инструкции для работы с openGL.
Если есть, а не работает, то... ну ты понял :laugh:
Обзор от ИИ
У компании AMD есть официальные статьи, примеры кода и руководства для разработчиков по работе с OpenGL, которые публикуются на портале AMD GPUOpen, хотя в последние годы основной упор компания делает на современный API Vulkan.
патамушта у амд игры головного мозга :learn:
Та не, это классический футбол ⚽️
Когда есть 2 конторы , и ни одна не хочет париться . То есть амд говорит или тестируй и переписуй библиотеку и компиляторы , а другие говорят, у нас все работает на Интел и вам надо если , то вы мол там переписывайте все под нас . В итоге «головная боль» у юзеров.
Soto
Member

Повідомлення

FastBullet: 22.08.2026 07:06 Та не, это классический футбол ⚽️
Когда есть 2 конторы , и ни одна не хочет париться . То есть амд говорит или тестируй и переписуй библиотеку и компиляторы , а другие говорят, у нас все работает на Интел и вам надо если , то вы мол там переписывайте все под нас . В итоге «головная боль» у юзеров.
Не согласен. Вернее согласен, но не в данном случае.
Арткам протестирован и имеет перечень поддерживаемых процессоров вплоть до 2018го. Но он работает на любом новом интеле, вышедшем после 2018го. А на амд как не работал нормально, так и не работает.
Компания же не могла написать дрова на процессоры, которые выйдут после 2018го, банально не зная их.
Ну в общем, не суть важно уже. Один фиг, я того чела кинул в игнор, и даже после нашего обсуждения у него всё сведётся к "у меня всё хорошо, у меня всё работает".

И к слову о дровах - это всё снова подтверждает совместимость проф. софта с железом, где амд сейчас с упором в игры, ну и немножко в сервера.
Лично я выберу интел, потому что он везде будет работать, где-то медленней, но будет. А амд будет не везде.
Геральт
Active Member

Повідомлення

Soto: 22.08.2026 04:03 в морду харкнул.
Кто вас таких рожает? В каких сёлах?
москалику, що ти забув на цьому сайті? Тут тобі хіба мінусів, про які ти так переживаєш, за комірець напхають :D
AssayMAS
Member

Повідомлення

Georgin: 21.08.2026 18:57Sandy Bridge порівняно з ними - просто крижані.
тама в биосе можно зажать жестко в 65Ватт с встройкой и всё, а можно турбо буст врубить и иные улучшатели и будет по 20минут при нагрузке в 95ватт долбится, потом прогрев всего и ватт до 80-90 скинет. И тама разгон зависит от встройка включена или нет ибо она ватт 10-15 ест. С встройкой скидывать начнёт минут через 5 частоты, а без минут через 20 - но опять от охлада зависит и кремневой лотереи.
и между 775 и 1155 большие качественные отличия - UEFI, авто турбобуст, больше гибкости при настройке ОЗУ...
И стресс тест на целые числа ест значительно меньше ватт чем на дробные. А если накинуть обмен по шине и встройку то тест от теста может на 30% отличаться по мощи и питанию.

Відправлено через 2 хвилини 7 секунд:
Soto: 22.08.2026 07:11Лично я выберу интел, потому что он везде будет работать, где-то медленней, но будет. А амд будет не везде.
я считаю что в лоу енд новом железе АМД без конкурентов от интела - ибо решения интела на такуюже производительность в ФПС значительно(20-30%) дороже.

Відправлено через 1 хвилину 50 секунд:
Soto: 22.08.2026 07:11амд будет не везде.
БЫЛО - а с увеличением доли рынка АМД изготовители ПО будут и под него новое писать ПО. Сам пару раз сталкивался что проф ПО только под Интел норм работает, а на АМД запускается и ладно.
Soto
Member

Повідомлення

Я не про игры писал. Да и там лично мне разница между 200 и 300 фпс нулевая, так как такая процентная разница не будет в играх, где средний фпс 60-70.
AssayMAS: 22.08.2026 08:06 БЫЛО - а с увеличением доли рынка АМД изготовители ПО будут и под него новое писать ПО
Сколько ещё лет подождать надо? :gigi: :laugh:
Я скорей всего не доживу, так как в Европу не чухнул за временным убежищем.
Shepard1985
Member

Повідомлення

Інтел - компанія з гнильцем! Колись у 2000-х ця гнила конторка платила всім своїм клієнтам величезні гроші, аби ті не купували рішення АМД, особливо у ноутах. З тих пір я не маю жодної поваги до цієї шпрашкирої контори. Дуже шкода, що в людей абсолютно відсутня будь-яка мораль і дехто готовий пожертвувати моральними принципами. Інтел тоді заплатила якісь копійки за рішенням суду і продовжила своє гниле існування. Був момент, коли ця контора нарешті повинна була загнутися, але тут прийшли якісь "люди" з таким самим гнильцем і почали її рятувати. Це ті самі, що тричі рятували рф від голоду, холоду....
Georgin
Member

Повідомлення

AssayMAS
"Холодний" сандік можна зробити "гарячіше", але D930 (про який мова йшла в основному йшла) може бути тільки "гарячим" і "дуже гарячим" - інших варіантів там не було,
"холодним" його можливо зробити тільки за допомогою азотного стакана.

Для повсякденного використання у звичайного юзера опції "холодний Presler" не існувало :)
Soto
Member

Повідомлення

Shepard1985: 22.08.2026 09:16 Інтел - компанія з гнильцем! Колись у 2000-х ця гнила конторка платила всім своїм клієнтам величезні гроші, аби ті не купували рішення АМД, особливо у ноутах.
Погоди, то есть получается, что низкие цены на процы амд были не из-за "святой амд", а из-за вынужденного демпинга, чтоб выжить? :gigi: :gigi: :gigi:
Ладно, но вот такой вопрос - есть Сильпо рядом, там всё дороже. Даже картоха со скидкой 35 грн. А есть рядом другой магазин, "два шага" и там скидки, к примеру на картоху 15 грн. Это же прямое вмешательство, поощрение клиентов, чтобы они шли к ним, а не в Сильпо. Наказать?
Или вот есть банк, который дерёт 1% с суммы снятия средств с карточки. А есть банк у которого фиксированный тариф за пользование самой пластиковой карточкой, и пофиг сколько ты снимаешь денег. Наказать?
Есть такие поощрения "купи у нас и в подарок получи ....". Наказать?
Теперь смотрим глубже - скидки есть и в "Сильпо", и в "Два шага". Вопрос - что мешало амд поощрять клиентов?
На мой взгляд - это бизнес, просто бизнес, грязный, порой несправедливый, но бизнес. На мой взгляд, суд обязан был признать вину интела только если они угрожали, очень очень сильно настаивали. Но скидки, откаты... Да в любой дистрибьюторской конторе такое - зарплаты менеджеров симвалическая минималка, а всё остальное - легальные откаты. Это ж как тыкать пальцем, на тех, кто мусорит на улице в тот момент когда лускаешь семечки и плюёшь чешуйки на асфальт.
Shepard1985: 22.08.2026 09:16Це ті самі, що тричі рятували рф від голоду, холоду....
Да это мы. Дважды были в оккупации в мировых войнах, стоя крепким заслоном перед мацквой, и в промежутке позволили себя грабить во время голодомора :mad: Если б не мы, они б уже давно сдохли.
den888
Member

Повідомлення

Shepard1985: 22.08.2026 09:16 Інтел - компанія з гнильцем! Колись у 2000-х ця гнила конторка платила всім своїм клієнтам величезні гроші, аби ті не купували рішення АМД, особливо у ноутах. З тих пір я не маю жодної поваги до цієї шпрашкирої контори. Дуже шкода, що в людей абсолютно відсутня будь-яка мораль і дехто готовий пожертвувати моральними принципами. Інтел тоді заплатила якісь копійки за рішенням суду і продовжила своє гниле існування. Був момент, коли ця контора нарешті повинна була загнутися, але тут прийшли якісь "люди" з таким самим гнильцем і почали її рятувати. Це ті самі, що тричі рятували рф від голоду, холоду....
моральні принципи кажете, а материнська плата якого виробника у вас ?
взагалі смішно і огидно читати про якусь "мораль" і іншу лабуду, коли чіпи від обох компаній були знайдені в ракеті Х-101, якою вбито тисячі цивільних... тут цілі кладовища виросли нові... а ви все про якісь там згадки з 2000...фу...
zaqik
Member

Повідомлення

До сих пор не понимаю, зачем было тянуть недоядра в десктоп, потому и сам бы теперь смотрел в сторону амуде. Насчёт рабочих задач не знаю что там лучше, в моей практике был один случай, когда в пк/ноуте нужен был исключительно штеуд - это когда зачем-то понадобились виртуалки старых macos.

я попу подтираю старой 65м бумагой, а не мягкой (салфеточной) бумагой

я попу подтираю старой 65м бумагой, а не мягкой (салфеточной) бумагой, потому что старая наждачка - вытирает, а новая салфетка - равномерно размазывает :shuffle:
firestarter256
Member

Повідомлення

Эта битва будет вечной! Хотя в прошлые времена, АМД во временя Атлонов половину утащила за меньший срок (Правда там цены были адекватные, не то что сейчас)
FastBullet
Member

Повідомлення

firestarter256: 22.08.2026 11:09 Эта битва будет вечной! Хотя в прошлые времена, АМД во временя Атлонов половину утащила за меньший срок (Правда там цены были адекватные, не то что сейчас)
Ну так у Атлонов была одна проблема - это nForce 4 :D :D :D :D
А так да, в те времена 2 ядра на Х2 3800+ было диво дивное ) Я его специально под Windows Vista брал) Потому что на Р4 она уже нормально не работала (
Ну а потом опять Интел со свои Core 2 Duo (хотя как по мне именно благодаря Quad) , то были безальтернативные аж до первых Ryzen
AssayMAS
Member

Повідомлення

Georgin: 22.08.2026 09:25 інших варіантів там не було
было было - даже если фирменная мать не тянет смену питания совсем никак
ставишь вин10 в профиле питания ставишь максимальное не 100%, а 99% и чудо замеcто 3ГГц будет 1,6ГГц
Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание\Изменение параметров схемы\Изменение дополнительных параметров питания\электропитание\управление питание процессора\максимальное состояние процессора\ и 100% меняешь на 99%.
STARL1GHT
Member

Повідомлення

powerpizza: 21.08.2026 20:01 у кого ни амд то вечные бсоды и проблемы с контроллером памяти у знакомых ,я как юзер интела просто посижу с попкорном и понаблюдаю :lol:
Профільна мамка бачила 7500F, 7700, 7800X3D, 7900X, 7950X та 9500F, 9700X.
3-й рік як з Intel перейшов на АМ5 і все нормально.
Georgin
Member

Повідомлення

AssayMAS: 22.08.2026 13:09
Georgin: 22.08.2026 09:25 інших варіантів там не було
было было - даже если фирменная мать не тянет смену питания совсем никак
ставишь вин10 в профиле питания ставишь максимальное не 100%, а 99% и чудо замеcто 3ГГц будет 1,6ГГц
Панель управления\Оборудование и звук\Электропитание\Изменение параметров схемы\Изменение дополнительных параметров питания\электропитание\управление питание процессора\максимальное состояние процессора\ и 100% меняешь на 99%.
Ви точно розумієте про який процесор ми говоримо? :) Яка щє Win_10?
Його реліз був у 2006-му році, у мене (як і, мабуть, у більшості користувачів) він з'явився у 2007-му. Тоді тільки Win_XP була і щойно релізнулась Vista :)

P.S. І щодо самої Вашої ідеї знизити частоту заради нижчіх температур - на фіга знижувати частоту процесору, який і на поточній частоті програвав конкуренту?
Ви ж розумієте, що це були часи, коли частоту все щє нарощували на максимум? Тоді далеко не всі додатки працювали у два потоки і своїми руками "каструвати" продуктивність свого CPU юзери не збирались.
Ідея була в іншому - розігнати на максимум, при якому буде стабільно працювати на "постоянку" без тротлінгу.
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

https://itc.ua/ua/novini/28-yadernyj-in ... me-296-vt/
Intel хіба що плани по розігріву планети виконує.
Аціо
Member

Повідомлення

... І ці люди забороняли мені колупатись у носі ...

А якщо без жартів, та по справі - рахую все гармонійно, всупереч можливо поглядів з дописів.
От дивіться закономірність - бидло, покидьок, моральна потвора, фанат неадекват, росіянин.
Ну ви здогадуєтесь за що я, тільки не вистачає того самого вислову Ігор Валерійовича.
спойлер
Від Адміністрації прошу розуміння, адже інакше тут і не висловитись, нацист, шовініст, патерналіст та ультра фанат бидло - іншого і не заслуговує висловлювання.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Georgin: 22.08.2026 17:05на фіга знижувати частоту процесору, який і на поточній частоті програвав конкуренту?
как маленький - что бы древняя мать не сгорела! А то я ВРМ под сотню на 775 у фирменной платы Интел увидел и понял что ПК это от 1155 и ам3+. А всё что ДО то для недалёких энтузиастов или на халяву.
Просто у 1155 встройка впервые осилила Ютуб в браузере, как и на ам3...
Georgin
Member

Повідомлення

AssayMAS
Ви розглядаєте ситуацію з позиції сьогодення, а я - як власник цього процессора саме у роки його релізу :)

Я downclock'ом цього процесора не займався, бо це не мало сенсу. Тому зараз довелося погуглити :)
Не у всіх Pentium D930 можна було знизити базову частоту нижче 3GHz через "processor power management" просто тому, що для такого фокусу процесор має на рівні "заліза"
підтримувати відповідну технологію. Технологія ця називається "Enhanced Intel SpeedStep" і ранні ревізії D930 її не підтримували. Відповідно, OС не могла перемикати частоту нижче базової якщо не було EIST.
А у тих, що підтримували - максимальне зниження лише до 2.4GHz. Можна було щє множником знизити до 2.0GHz і на цьому все. Проте цим майже ніхто не займався, бо як я вже і казав, навіть на базовій частоті
ці процесори програвали конкурентам від AMD, тому їх треба було "розганяти", а не "тормозити".

Щодо аргументу "что бы древняя мать не сгорела" - яка щє "древняя мать"? Знову повторюю, я розглядаю ситуацію як власник цьоого процесора саме у роки його актуальності.
Тоді теж були хороші плати (середній та верхній ціновий сегмент) і вони тримали навантаження нормально і нічого не горіло, а для дешманських плат такі процесори ніхто брав - там стояли Celeron,
які теж намагались гнати наскільки це можливо. Кажу ж Вам, тоді майже ніхто не знижував частоти - у пошані був оверклок а не даунклок :)

Аргумент типу "А то я ВРМ под сотню на 775 у фирменной платы Интел увидел и понял что ПК это от 1155 и ам3+." - це дуже сумнівний аргумент. Яка саме модель плати? Який процесор?
На будь якому сокеті навіть зараз можна знайти плати, які при експлуатації з певними CPU будуть швидко перегріватись і CPU буде тротлити. Навіть спалити плату можна, якщо накрутити кривими руками.
Коли говорять про перегрів і небезпеку експлуатації - говорять про конкретні моделі, а не втупу узагальнюють весь сокет.

Я от чесно не пам"ятаю, яка в мене тоді була плата під C2D E6300, але вона була якісна і "розганяв" свій CPU досить сильно. Ніяких перегрівів і ніякого тротлінгу не було.
Якщо є мізки та руки з плеч ростуть - на будь якому сокеті можна зібрати відносно недорогий та продуктивний ПК, який буде працювати стабільно і довго.
Але це, звісно, не відміняє факту того, що деякі архітектури були невдалі від "народження" і CPU на цих архітектурах були "гарячі" по дефолту і слабкі у плані продуктивності відносно конкурентів.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Georgin: 23.08.2026 09:48Коли говорять про перегрів і небезпеку експлуатації - говорять про конкретні моделі, а не втупу узагальнюють весь сокет.
я утверждаю что если зона ВРМ у Л Ю Б О Й матери под 100+ градусов - то это плохо, вот те 2-3 года дали гарантии на мать - вот столько и проживёт если будет в 100+градусов долбится.
Просто в описании платы 775 от мини ПК даже у Интела написано 95Ватт процессор, а в реальности с таким процом через 10-20 минут уже никак пользоваться ибо перегрев.
Georgin: 23.08.2026 09:48навіть на базовій частоті
ці процесори програвали конкурентам від AMD
смысл в пнях был это новый набор инструкций - а у АМД кажись позже появился - я ту истерию не застал лично ибо с сокета А на 1155 сразу пересел
Georgin: 23.08.2026 09:48Яка саме модель плати? Який процесор?
Любой мать и любой процессор не должен греться до 100 градусов ибо его участь будет печальна.
Georgin: 23.08.2026 09:48Навіть спалити плату можна, якщо накрутити кривими руками.
авто стояло всё и под 100градусов через 20 минут... кривые руки не причём.
Georgin: 23.08.2026 09:48і слабкі у плані продуктивності відносно конкурентів.
цена за комплект всегда решала - вот на 775 был ассортимент, а у АМД как я помню было значительно меньше ассортимента и 754 939 сокет процессора что имело короткий период продолжительность поддержки.
Відповісти