AMD запланувала презентацію набору технологій FSR Redstone на першу половину грудня

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Геральт: 20.11.2025 00:52
erkins007: 20.11.2025 00:43 Если выбрать 100% разрешение будет чисто DLAA.
Причем выбрать вы это можете в любой игре даже там где DLAA не заложено разработчиками. В один клик через официальное приложение нвидиа.
В том числе и в экспедиции.
Так а я про що? DLAA це DLAA, а DLSS то вбогий апскейл.
Стоп, стоп. Там вище пишуть Оно уже на новый драйверах автоматом на всех играх стоит dlss4, а тут якісь кліки, виявляється :dontknow:
DLAA - це длсс в якого в основі 100% резолюшен, у кваліті 67% і тд. він працює за абсолютно тим самим алгоритмом. ти можешь длсс4 налаштувати як хочеться, хоч на 100% резолюшена замість 67% (кваліті)
спойлер
Изображение
по темі, так дива не сталося
спойлер
Відправлено через 5 хвилин 41 секунду:
SERGBILL: 20.11.2025 11:34
Геральт: 20.11.2025 11:08 Про інтпут лаг смішно читати. Там такі крихти відносно реакції всього ланцюжка "думка-дія на екрані", що навіть не варто перейматись.
кому як, я не можу грати в будь-яку гру, якщо в нативі нема хоча б середніх 60 фпс, відчувається буквально з першого руху мишкою.
так, це суб'єктивна річ. в іграх від першої особи, особливо якщо мова про шутери, мені потрібні мінімум 80-90 нативних, а краще ще більше, щоб я не відчував фгх2. (х3-х4 взагалі не юзаю) + є ігри в яких дуже добре імплементували фг, коли буквально на 1, 1,5 мс латенсі росте. якщо це менш динамічні ігри, під геймпад там бажано 70 нативних.
Alekss
Member

erkins007: 19.11.2025 18:01 Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Alekss: 19.11.2025 12:02AMD физически не может оптимизировать FSR4 и Redstone для более старых GPU архитектур, а не потому что кинула пользователей как многие думают.
Почему не может? Не потому ли что 7 лет утверждала что тензоры не нужны, а красные фанатики радостно поддакивали?)
специально для вас!
Alekss: 19.11.2025 12:02
FSR 4 и Redstone нацелен на использование fp8 и отптимизируется (прямо разрабатывается) на ускорителях AMD Instinct Accelerators. Nvidia делает тоже самое для DLSS4 используя оптимизацию на Blackwell GB200 (под nvfp4).

Почему не будет поддержки для других карт и серий RDNA 1,2, 3 ?
Тогда потеряется потраченная оптимизация под fp8 (или nvfp4 для Blackwell). Все вышедшие новые и старые игры проходят оптимизацию на ускорителях AMD Instinct Accelerators (fp8 - FSR4), Nvidia (nvfp4 -DLSS4). Поэтому, внедрение в новые и старые игры проходят поэтапно. Сначала обучение (оптимизация AMD fp8, nvfp4 Nvidia) на серверных ускорителях, затем интегрирование уже обученных моделей и runtime в SDK/плагины драйверов.

Архитектура RDNA 1,2,3 не поддерживает Fp8 и поэтому AMD физически не может оптимизировать FSR4 и Redstone для более старых GPU архитектур, а не потому что кинула пользователей как многие думают. Nvidia тоже самое делает для DLSS4, в виде Multi‑Frame Generation и новые трансформер‑модели требуют Blackwell.
Придется делать 2 оптимизации если кратко! 1 потратив недели и месяцы на AMD Instinct Accelerators для fp8, другую потратив 2-3 месяца под fp16. Которая фактически бесполезна.
erkins007: 19.11.2025 18:01
Alekss: 19.11.2025 12:02Nvidia тоже самое делает для DLSS4
У нвидиа все функции апскейлера длсс4 в том числе и реконструкция лучей работают на всех RTX видеокартах.
вы не внимательно читаете: Речь не идет про реконструкцию лучей! Не все функции длсс4 доступны RTX 3000, 4000. Не доступен multiframe generator. Именно он используется в качестве эксклюзива dlss4 для RTX 5000 и оптимизируется на серверных ускорителях под nvfp4. Который не доступен RTX 3000, 4000.
erkins007: 19.11.2025 18:01
Alekss: 19.11.2025 13:47Реализацию ROCm тоже за 4 года достигла невероятных успехов и очень похоже, что составит в будущих поколениях достойную конкуренцию Cuda.
Это вообще крайне смешная шутка.
Мне искренне жаль, что вы так считаете. Rocm от AMD невероятно эволюционировал за 4 года. От "кому это надо", до работы под windows и использование крупными корпорациями.

За 4 года ROCm превратился из нишевого инструмента разработчиков-энтузиастов в универсальную платформу для AI и HPC, доступную на Windows. Ключевые внедрения — поддержка PyTorch/ONNX, новые форматы FP4/FP6, расширение на Radeon GPU и Windows. Крупные игроки — Microsoft, облачные провайдеры и open-source разработчики — начал использовать ROCm.

2023: Расширение экосистемы
- Добавлены новые библиотеки для AI/ML и улучшена совместимость с Kubernetes и облачными средами.
- Начали появляться первые партнёрства с крупными облачными провайдерами.
- ROCm стал рассматриваться как "альтернатива CUDA" в open-source сообществе.

2024: Подготовка к Windows
- AMD анонсировала планы по расширению ROCm на Windows и потребительские GPU.
- Вышли версии ROCm 6.. с улучшенной производительностью и поддержкой новых AMD Instinct ускорителей.
- В экосистему начали активно входить разработчики AI‑стартапов и исследовательские лаборатории.

2025: Прорыв — ROCm на Windows
-ROCm 6.4.4 и ROCm 7 принесли официальную поддержку PyTorch на Windows, для Radeon RX 7000/9000 и Ryzen AI APU.
- Добавлены новые низко точные форматы FP4 и FP6 для ускорения на Instinct MI350X/MI355X.
- Поддержка ONNX Runtime и интеграция с Microsoft Build 2025 позволила запускать AI‑модели от облака до клиента.
- ROCm стал кросс-платформенным: Linux + Windows, серверные и клиентские GPU.

Кто начал использовать ROCm
- Microsoft — интеграция ROCm в ONNX Runtime и Windows ML.
- Облачные провайдеры (Azure, TensorWave) — использование ROCm для AI‑обучения и инференса.
- Open-source сообщество — разработчики PyTorch, TensorFlow, Kubernetes начали добавлять поддержку ROCm.
- AI‑стартапы и исследовательские центры — как альтернатива CUDA, особенно для задач инференса и распределённых вычислений.

заметьте я написал:
Alekss: 19.11.2025 13:47 и очень похоже, что составит в будущих поколениях достойную конкуренцию Cuda.
Enjthesilence
Member

Alekss: 20.11.2025 13:24
Мне искренне жаль, что вы так считаете. Rocm от AMD невероятно эволюционировал за 4 года. От "кому это надо", до работы под windows и использование крупными корпорациями.
якісь реальні цифри є? бо це все копіум звичайний. там до "cuda" ще дуже далеко, добре що вже хоч щось є. проблема в тому, що хто працює з cuda не поспішає навіть розглядати щось інше, а таких більшість
kairo
Member

Геральт
70 кадрів там було, монітор (фізичний) наміряв. А що там тобі мавпочки в голові нашептали - питання не до мене. Зрештою, мідлова карта 2020 в грі 2025 на генераторі не так зашкварно
Можна тоді просто наліпити на екран папірець із цифрою 480 Гц, тоді взагалі буде шикарно :laugh: Яка різниця, що реальний ФПС 35, головне, що цифкрка на моніторі пише))

Відправлено через 2 хвилини 56 секунд:
Alekss
все функции длсс4 доступны RTX 3000, 4000. Не доступен multiframe generator. Именно он используется в качестве эксклюзива dlss4 для RTX 5000 и оптимизируется на серверных ускорителях под nvfp4. Который не доступен RTX 3000, 4000.
MFG, це більше маркетинг, ніж реальна фіча. Ключова технологія DLSS4, це трансформер.
Геральт
Member

SERGBILL: 20.11.2025 11:34 кому як, я не можу грати в будь-яку гру, якщо в нативі нема хоча б середніх 60 фпс, відчувається буквально з першого руху мишкою.
50 стабільних набагато краще відчуваються, ніж 40-80 з середнім 60. Але то дійсно, справа смаку
erkins007
Member

Геральт: 20.11.2025 11:08Воно може включати чи виключати. Але це різні поняття.
Так, напишу так чтобы даже вам дошло.
DLSS это апскейл + DLAA, DLAA это чисто DLAA без апскейла.
Геральт: 20.11.2025 11:08Там такі крихти відносно реакції всього ланцюжка "думка-дія на екрані", що навіть не варто перейматись.
Я не про рост задержек от генератора, хотя они на софтовом сильно выше чем на длссфг, я про родной инпутлаг 35 фпс.
Геральт: 20.11.2025 11:08Q дасть мізерну прибавку і не варте мороки
Эм, там прибавка +30-50% от фпс.
Это ни разу не мизер.
Сравните фпс в 2к это будет +- ваш фпс при игре в 4к с длсс/фср4 на качестве.

То что на старых радеонах прибавка была мизерная и с качеством беда это потому что там апскейл работал на шейдерах. На 9000 линейке там как и на картах нвидиа апскейл идёт на тензорах и не несёт ущерба производительности. Так что если у вас рендер идёт в 2к до апскейла, то и фпс будет как в 2к

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Alekss: 20.11.2025 13:24Придется делать 2 оптимизации если кратко! 1 потратив недели и месяцы на AMD Instinct Accelerators для fp8, другую потратив 2-3 месяца под fp16. Которая фактически бесполезна.
Естественно. А почему? Потому что отрицание прогресса у АМД было 7 лет и только щас пришлось признать очевидное. Ну и кинуть владельцев старых карт.
Alekss: 20.11.2025 13:24Не все функции длсс4 доступны RTX 3000, 4000. Не доступен multiframe generator.
Не вопрос, не выпускайте мультиген на 6000/7000 серию. Выпускайте только апскейлер как нвидиа делает.
Но нет, так не выйдет, потому что у нвидиа тензоры с 18 года, а у АМД 7 лет спуст.
Alekss: 20.11.2025 13:24За 4 года ROCm превратился из нишевого инструмента разработчиков-энтузиастов в универсальную платформу для AI и HPC, доступную на Windows.
Rocm как был шуткой так и остался. Почти весь ИИ софт онли куда. Почти весь проф софт тоже онли куда. Варианты под АМД нужно собирать самому если это опенсорс или вообще нет.
Если в игровом сегменте АМД показывает хотябы свои 6%, то в проф сегменте там и 1 нет.
Геральт
Member

erkins007: 20.11.2025 16:35
Геральт: 20.11.2025 11:08Воно може включати чи виключати. Але це різні поняття.
Так, напишу так чтобы даже вам дошло.
DLSS это апскейл + DLAA, DLAA это чисто DLAA без апскейла.
Ну нарешті, дійшло.
Я не про рост задержек от генератора, хотя они на софтовом сильно выше чем на длссфг, я про родной инпутлаг 35 фпс.
При 70-80 кадрів з генератором грається значно краще, ніж при рідних 35. Щоб ти там не розказував про інпут лаги.
Эм, там прибавка +30-50% от фпс.
Ну от кому ти свистиш, га? +50% на quality в нього...
І це вони ще з тим ТАА вбогим порівнювали, в тому ж Horizon є адекватніші згладжування.
спойлер
Изображение
erkins007
Member

Геральт: 20.11.2025 16:50При 70-80 кадрів з генератором грається значно краще, ніж при рідних 35
Естественно. Потому что у вас визуальная плавность будет выше.
Геральт: 20.11.2025 16:50І це вони ще з тим ТАА вбогим порівнювали
Это те кадры, которые на весь инет раструбили о том что новые дрова подняли производительность АМД чуть ли не вдвое и потом над ними только ленивый не ржал?)
Геральт
Member

erkins007: 20.11.2025 16:58 Естественно. Потому что у вас визуальная плавность будет выше.
Це ж треба, пацієнт іде на поправку. А тепер ще разкажи, як при неймовірно високому інпут лаг вдається грати в динамічні шутери з генератором? Без всяких антилагів. Бо грав я з генератором буквально: борда (шутер), сталкер (шутер), шедовс (бойовка від блока, треба вчасно кнопочку тицяти). То мабуть якесь диво, еге ж.
Это те кадры, которые на весь инет раструбили о том что новые дрова подняли производительность АМД чуть ли не вдвое и потом над ними только ленивый не ржал?)
Такий передбачуваний, що аж нудно. Тести - не тести, ок.
З радістю ознайомлюсь з тестами "не кадрів", в яких DLSS Q дасть +50% відносно нативу. Бажано для QHD, бо саме такий в мене монітор. Ну, але сильно придиратись не буду. Вже що знайдеш, те і глянемо.
kairo
Member

Геральт: 20.11.2025 16:50При 70-80 кадрів з генератором грається значно краще, ніж при рідних 35.
35 нативних ФПС, розбавлених намальованими кадрами з артефактами.

True native PC gaming...
спойлер
Изображение
XXXshadyXXX
Member

kairo: 20.11.2025 18:09
Геральт: 20.11.2025 16:50При 70-80 кадрів з генератором грається значно краще, ніж при рідних 35.
35 нативних ФПС, розбавлених намальованими кадрами з артефактами.

True native PC gaming...
спойлер
Изображение
И с пеной у рта доказывают, что это нормально, комфортно играть :laugh:. Вот поэтому разрабы и забили болт на оптимизацию из таких кто обмазывается FG и я уже не говорю про апскейл, ибо еще Sony на PS4 Pro кашу заварили с фейковым 4к геймингом. Интересно что дальше? RAM Generation? VRAM Generation? :lol:
Геральт
Member

XXXshadyXXX
На 5річній мідловій карті в сучасну вимогливу гру? Так, нормально. Не нормально на актуальному топі в 5річній грі. Мала б 3070 генератор, також в таке змогла б. Але куртка прокинув власників старих карт )
А далі фейкові діалоги
Т-технології

В приставках, до речі, хоч якось виправдано. Бо коробка вартістю 500$ вивозить 4k
Але карта вартістю 2,5к, яка не везе старезну гру без генератора - сюр. І подякувати треба за це саме куртці.
erkins007
Member

Геральт: 20.11.2025 17:14З радістю ознайомлюсь з тестами "не кадрів", в яких DLSS Q дасть +50% відносно нативу. Бажано для QHD, бо саме такий в мене монітор. Ну, але сильно придиратись не буду. Вже що знайдеш, те і глянемо.
Пожалуйста, киберпанк, трасировка пути без генерации. В первом варианте нативные 4к, во втором длсс качество с трансформером и реконструкцией т.е. максимально тяжелый для тензоров режим.

4к натив 38 фпс
Изображение

4к длсс 65 фпс
Изображение

+27 кадров или 70% к родным 38 фпс. Да и вас самих не смутила разница между 4к и 2к рендером в 15%?

Если вас не забанили в гугле, то можете открыть любой нормальный тест, хоть того же батлфилда нового и увидеть тоже отнюдь не 15%

Изображение

Я понимаю что апскейл нормальный для вас штука новая, так что советую погуглить немного и смело использовать, ну и естественно если карта и в нативе выдает максимальный для монитора фпс, то тогда лучше использовать ДЛАА или его аналог - Бог войны, цусима и т.д. я играю без апскейла, просто потому что там и в нативе 120+
Последний раз редактировалось erkins007 20.11.2025 21:04, всего редактировалось 2 раза.
kairo
Member

Геральт: 20.11.2025 20:21На 5річній мідловій карті в сучасну вимогливу гру? Так, нормально.
Нормально, це 60 нативних кадрів. Краще понизити налаштування якості, ніж грати в 35 ФПС лагодром із артефактами ФГ в придачу.
Геральт
Member

erkins007: 20.11.2025 20:57 4к натив 38 фпс
Це на 5090 такий вражаючий результат чи з нету картинки? :popcorn:
І я тести просив, а не картинки. Можеш відосик зняти, перша частина - натив, 2га частина - все те саме тільки з DLSS (q)
я играю без апскейла,
Так апскейл покращує якість, як же так?
хоть того же батлфилда нового и увидеть тоже отнюдь не 15%
Ну то покажи з норм сайту де батла бустить на 50%, а оте (яке навіть тут запікують) не треба. Там ексельні результати.
апскейл нормальный для вас штука новая
Нормальний апскейл - відсутність апскейлу, що ти сам і довів. Бо потрібний він тобі лише, коли не вистарчає потужності, ні про яке покращення якості від апскейлу не може й бути мови. То про що сперечаємось? Те, що воно швидкодію покращує я в курсі.
XXXshadyXXX
Member

Геральт: 20.11.2025 21:22 Бо потрібний він тобі лише, коли не вистарчає потужності, ні про яке покращення якості від апскейлу не може й бути мови.
Exactly) Апскейл на quality или balance сделал и все, DLSS4 очень хорошо работает. Но нет, мы лучше на 40 ФПС включим FG :gigi:
Геральт
Member

XXXshadyXXX
То треба було не міняти 3070 на 6900 :lol:

Upd. стоп, то ж навіть не 3070 була, а 3070Ti з dlss, блекджеком і трасформерами. Ох вже ті послідовні поціновувачі технологій...
Последний раз редактировалось Геральт 20.11.2025 21:51, всего редактировалось 1 раз.
Vpupkin
Member

XXXshadyXXX: 20.11.2025 21:41Exactly) Апскейл на quality или balance сделал и все, DLSS4 очень хорошо работает. Но нет, мы лучше на 40 ФПС включим FG
Кожна друга картінка на екрані у святому натіві і всього лиш кожна друга у ФГ милі, але то фігня бо благодать від першого святого кадра невстигає пройти поки на екрані отой другий мильний.
А коли апскейлер то усі кадри від лукавого.
XXXshadyXXX
Member

Геральт
Так я ещё не продал 3070ti, лежит :gigi: . Просто хочу потестить МОЩУ АМД, может понравится мне :lol: , но чую, как только подвернётся что то на кшталт 3080, 3080ti, 3090, 4070, то сиюминутно поменяю :D

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А так пока что поиграюсь с Optiscaler, попробую лайтовый FSR4 , почитаю Гитхаб :)
erkins007
Member

Геральт: 20.11.2025 21:22Це на 5090 такий вражаючий результат чи з нету картинки
Это лично скрины делал, а что до фпс, так это трассировка пути. Там у АМД не будет и 20 нативных.
А так хоть без генератора 65, хоть с ним 120 с превосходной картинкой. Натив в таких играх это дуристика.
Геральт: 20.11.2025 21:22Можеш відосик зняти, перша частина - натив, 2га частина - все те саме тільки з DLSS (q)
Запись видео даст просадку ФПС, так как я не стример и отдельной карты захвата не имею. Я и скрины делал только для того чтобы так сказать на личном примере показать.
Геральт: 20.11.2025 21:22Ну то покажи з норм сайту де батла бустить на 50%, а оте (яке навіть тут запікують) не треба. Там ексельні результати.
Вот чтобы так не написали и делал лично скрины в кибере. Ищите другие тесты, я что нашел то и скинул.
Геральт: 20.11.2025 21:22Нормальний апскейл - відсутність апскейлу, що ти сам і довів. Бо потрібний він тобі лише, коли не вистарчає потужності, ні про яке покращення якості від апскейлу не може й бути мови
Бляха муха, ты непробиваемый.
Никто не говорит что DLSS с рендером в 66% будет лучше DLAA(DLSS 100%).
Тебе объясняют что когда в первом случае 65 фпс, а во втором 38 выбор очевиден. Потому что разницу на глаз ты не заметишь.
Ответить