Бета-версия Steam Play даёт возможность пользователям Linux запускать игры для Windows

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Ekz0rcyst:Без обид (ну а вдруг найдутся обидчивые считающие что это в их счет) ИМХО Windows это такого порядка ОС, которая существует только для запуска видеоигр намертво прикрученных к ней, либо для работы спец софта который опять таки только на ней работает. Для всего остального есть linux/bsd дистрибютивы. Для задач связанных с обработкой данных, а так же где необходима очень высокая стабильность и отказоустойчивость разговора о Windows нет вообще. И это не только серверный сегмент.
Люди в 95% случаев обычно юзают два-три приложения на компе + мультимедиа + игры. продвинутые юзеры: 10-15 софтин. и вот тем двум процентам, кому нужны вот эти плюшки линукса они им и пользуются, никуда они не убегут. а всем остальным зачем оно надо? что вы его парите, как будто людям оно может быть как-то нужно потому шо "так правильно"? :)
Scoffer
Member

leif
Так, почекай, у тебе претензії що немає потрібного особисто для тебе софту. Це ж не проблема ОС як такої.
Ніхто не сперечається, що вибір софта на даний момент менше ніж в віндах, але для дуже багатьох завдань і його з головою.
Наприклад я батькам встановив нікси (федору) на ноути. Вони абсолютно задоволені, все що треба працює як годинник: браузер, відео-аудіоплеєри, пошта, месенджери. Вафля ловить, вебка працює, тач підтримує жести. Що ще треба? І саме в такому режимі сидять за компами абсолютна більшість користувачів. Необхідність вінд для них приплетена за вуха.
При чому на відміну від вінди воно не глючить, не відвалюється після кожної обнови, не просить перезавантажитись на кожен чих, ще й не тупить.

А додай сюди ААА-іграшки - народ натовпом валити буде.
Последний раз редактировалось Scoffer 22.08.2018 17:35, всего редактировалось 1 раз.
leif
Member

Scoffer
у какого кол-ва людей в возрасте 55-60 лет есть к кому обратиться за настройкой линухи, если вдруг что пойдёт не так? это не может быть массовым, не выдумывайте. придётся платить либо за софт либо за сапорт
Ekz0rcyst
Member

Scoffer
Вот и я о том же.
leif
Вы сильно переоцениваете возможности Windows. Очень сильно.
leif
Member

Ekz0rcyst:Вы сильно переоцениваете возможности Windows. Очень сильно.
в плане чего?
Scoffer
Member

leif
:censoured:
НІЧОГО НЕ ТРЕБА НАЛАШТОВУВАТИ
Раз встановив і працює. Нічого не йде не так роками.
IvanCh
Member

ибо для работы спец софта
ну та те й він спецсофт, що він йде на якусь специфічну робочу станцію. Й це не обов'язково саме вінда. Це може бути й ДОс (укрзалізниця зараз досі продає білети на алпікусі під дос), MAC OS чи навіть щось типу солярки.
Kib
Member

Scoffer:Вони абсолютно задоволені, все що треба працює як годинник: браузер, відео-аудіоплеєри, пошта, месенджери. Вафля ловить, вебка працює, тач підтримує жести. Що ще треба? І саме в такому режимі сидять за компами абсолютна більшість користувачів.
В такому режимі персональний комп'ютер безпроблемно замінюється планшетом, смартфоном, не знаю як там з можливостями на смарт ТV під андроідом, але туди вже давно потрібно прикрутити, якщо не прикрутили все те що ви перерахували. Просто комп, тоді не потрібен таким людям.
Scoffer:При чому на відміну від вінди воно не глючить, не відвалюється після кожної обнови, не просить перезавантажитись на кожен чих, ще й не тупить.
Ви напевно з 10-кою порівнюєте)
leif
Member

Scoffer:НІЧОГО НЕ ТРЕБА НАЛАШТОВУВАТИ
Раз встановив і працює. Нічого не йде не так роками.
ну конечно, сапорт на линуксе вообще не нужен никогда :)
Kib
Member

leif:ну конечно, сапорт на линуксе вообще не нужен никогда
Особливо на такі проблеми як у мене виникла. Стільки знавців лінукса на форумі, а ніхто навіть направлення для пошуків не підказав, поки сам не нарив.
Але хіба батьки будуть помічати ті розмиті кольори, дали, показали, якось працює і добре. :up:
leif
Member

ладно, мне кажется, что теоретизировать можно долго, только доля линукса не растёт и никто на него не переходит. а винда и мак укрепляют позиции с каждым днём. время всё расставит по своим местам, что нужно, а что не нужно.

я действительно сторонник коммерческих решений во всём, а опен сорс мне кажется по большей части отголоском какой-то хиповской эпохи в ИТ, в реальности применимым крайне ограничено.

но это уже вопрос идеологических предпочтений ;)
Ekz0rcyst
Member

leif:
Ekz0rcyst:Вы сильно переоцениваете возможности Windows. Очень сильно.
в плане чего?
Если я вас правильно понял, вы утверждаете что ОС Windows более удобна нежели дистрибютив на основе linux? Я вам говорю что это все выдумки. Вот хотя бы возьмем функции организации окон на рабочем столе (как пример) так весь Windows функционал стянут с DE linux дистров, при этом не самым лучшим образом реализован в Windows.
Выше вы писали что у вас есть неудобства связанне с использованием linux. Какие? Не запускается софт из пакета Adobe, ну так это проблема не linux, а разработчиков из Adobe.
leif
Member

Ekz0rcyst:вы утверждаете что ОС Windows более удобна нежели дистрибютив на основе linux?
не для меня лично, а для условного массового юзера. еще раз напишу, что я пользовался линухом как единственной системой 2 года во времена учёбы в университете и всё у меня было в порядке. но по этому опыту я могу сказать, что в массы такое не пройдёт.
Scoffer
Member

leif
Менше ніж для вінд. Я вже декілька років не лазив в ті ноути, і щось досі нічого не зламалось. І скоріш за все не полізу аж доки не куплю їм нові ноути ;)
leif: я действительно сторонник коммерческих решений во всём
Хто заважає купити лінукс? Купляєш RHEL, отримуєш 10 років підтримки з дати релізу. Причому проблеми на межі софту і ОС вирішує RH: самі зв'язуються з постачальниками софту і між собою домовляються. Майкрософту запропонуй працювати за такими умовами :laugh:

Kib
Планшет і сматрфон не влаштовують форм-фактором. Їм подобається клавіатура.
І так, це міг би бути андроід, але це де-факто теж просто один з дистрибутивів лінуксу :D
З 10ю звісно, а з чим ще? Залишати застарівші діряві ОС? 7ка хоч якою б вона класною не була, своє вже віджила. До того ж з кожним оновленням 7ка стає тупити більші і більше, мабуть телеметрію прикручують.
Последний раз редактировалось Scoffer 22.08.2018 17:56, всего редактировалось 1 раз.
leif
Member

Scoffer:Купляєш RHEL, отримуєш 10 років підтримки з дати релізу.
ага, а потом ещё винду потому что адоб = работа и потому что иногда и в игрушку хочется поиграть)

я лучше куплю только винду (как я и сделал) и лишусь части удобства в пользу универсальности и всеядности.
IvanCh
Member

Й ще раз треба поставити крапки і щоб не було перекручувань
1. Твердження що лінуксових ос стоїть на біля 0-вій кількості компів - неправильне - наспрпавді на рівні з Win8 https://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp
2. Тверження що лінуксових ос тільки слабкі компи теж неправда https://blog.ubuntu.com/2018/06/22/a-fi ... op-metrics
3. З Графіко в тому числі ігровою проблем теж нема.

Й я не стверджую що Лінукс тяжко чи легко, це просто іннакше, але довить комфортно.
Ekz0rcyst
Member

leif: в массы такое не пройдёт.
Почему же? Android очень даже массовый. Я вам скажу так. Вы не с той стороны на это смотрите. Проблемы о которых тут писали и не проблемы вовсе. Проблем с удобством использования *nix нет, там все настраивается и кастомизируется лучше чем в любой из редакций Windows. А вот проблемы, действительно проблемы, а не придирки начинаются когда вы хотите "завести" редкую железку. Вот у меня аудио карта asus rog xonar phoebus solo и драйверов для linux нет. Вот это проблема. Впрочем тут опять таки вопросы больше к разработчикам из asus.
Вот вам еще пища для ума.
спойлер
https://www.youtube.com/watch?v=cLPPt2dVQp0&t=321s
Последний раз редактировалось Ekz0rcyst 22.08.2018 18:09, всего редактировалось 1 раз.
IvanCh
Member

leif:Scoffer
у какого кол-ва людей в возрасте 55-60 лет есть к кому обратиться за настройкой линухи, если вдруг что пойдёт не так? это не может быть массовым, не выдумывайте. придётся платить либо за софт либо за сапорт
такі користувачі, якщо вони лиш почали в такий вік користуватись компом на вінді легко уб'ють вірусньою усе що тільки можна. причому за місяць-два.
Kib
Member

Ekz0rcyst:Почему же? Android очень даже массовый.
Він масовий тому що виконує задачі дуже прості, при цьому ресурсів їсть чимало. А їсть він їх чимало тому що ставиться на різного роду конфіги, можливо він би і працював не так тормознуто, якби в нього були стандарти по залізу, але ж його ліплять всюди від бюджетного смартфона до дорогого. Це так, чисто моє імхо, про причини)
leif
Member

Ekz0rcyst: Android очень даже массовый.
давайте не будем лепить в кучу кони-люди, андроид ещё как монетизируется, будь такая схема монетизации у линухи, то может бы оно иначе было. если линукс мне нравится, но я его просто не буду пользовать, то андроид вообще не нравится, а маркет это вообще :horror: .
Ekz0rcyst:А вот проблемы, действительно проблемы, а не придирки начинаются когда вы хотите "завести" редкую железку.
о железках я упоминал. с софтом проблема куда бОльшая. тут у каждого своя история, но точно не адобом единым.
не знаю как там сейчас, есть ли хоть пару годных видеоредакторов?
IvanCh:такі користувачі, якщо вони лиш почали в такий вік користуватись компом на вінді легко уб'ють вірусньою усе що тільки можна. причому за місяць-два.
важно не это, важно то, что винду им починит любой "МАСТЕР ПРЯМ С ВАШЕГО РАЙОНЧИКА, ОПА, ВОТ ФОТОЧКА"
IvanCh:Й ще раз треба поставити крапки і щоб не було перекручувань
1. Твердження що лінуксових ос стоїть на біля 0-вій кількості компів - неправильне - наспрпавді на рівні з Win8 https://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp
2. Тверження що лінуксових ос тільки слабкі компи теж неправда https://blog.ubuntu.com/2018/06/22/a-fi ... op-metrics
3. З Графіко в тому числі ігровою проблем теж нема.

1) в реальности даже по самым оптимистичным подсчётам не более 3%, но это не принципиально вообще.
2) слабый комп понятие относительное. игрово-рабочих компов, на которых часто играют и покупают игры — мизерный процент.
3) проблемы не с графикой а с кол-вом игровых компов на линкусе или универсальных (но и игровых тоже).

линукс как был так и остаётся узкоспециализированным инструментом. лепить на него игры это пока всё еще выглядит как не пришей кобыле хвост, сподвижек нет, а новость, которую изначально обсуждали — типа как будто они есть и линукс чуть ли не без 5 минут игровая система.
ну для тех кто играет в 3.5 игры и готов мириться с резким падением ФПС в еще 5, то ладно, может и игровая.
Ответить