COVID-19 | Коронавирус 2020

Разговоры обо всем
Закрито
Автор
Повідомлення
Shaolin_Style
Member

Повідомлення

Из-за распространения в Европе китайского коронавируса в Украине введен карантин по всей стране.

Его действие начнется с четверга, 12 марта 2020 года

- закрытие учебных заведений;

- запрещение массовых собраний более 200 человек. Это касается и спортивных мероприятий (которые могут проходить без зрителей) и культурных мероприятий;

- закрытие авиасообщения с некоторыми странами.
Истерим и сеем панику в комментариях ниже.

Hotspur:но пока все скорее очень неплохо чем очень плохо
(с)
Востаннє редагувалось 02.10.2020 17:46 користувачем gehka3, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

У нас в медицині проблема, що немає обладнання. А в європах, що немає лікарів.
Мені здається що без лікарів таки гірше ніж без обладнання.
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Scoffer:У нас в медицині проблема, що немає обладнання. А в європах, що немає лікарів.
Поправка: немає обладнання й лікарів. Нормальних лікарів й з ліхтарем не знайдеш. Ото збирати по соцмережам розпитувати де й який лікар нормальний. Якщо є такий в місті, то по факту до нього черга на декілька місяців вперед. Хіба якщо тут й зразу заплатиш налом, то можна на лавці в обідню перерву. :lol:
Hotspur
Member

Повідомлення

Scoffer:Я бачив як лічать в тій же Голандії. Знайомий отримав глибокий поріз. По страховкі заштопали в лікарні. Не приписали ніяких ні хоча б антисептиків, нічого подібного. З гнойним наривом вже у нас розрізали, чистили, зашивали назад і виписали антибіотики.
в Германии сильно получше. там изначально кучу тестов берут потому что вдруг ты ВИЧ болен а хирург тебя режет.
mumu
Member

Повідомлення

Hotspur:
Scoffer:Я бачив як лічать в тій же Голандії. Знайомий отримав глибокий поріз. По страховкі заштопали в лікарні. Не приписали ніяких ні хоча б антисептиків, нічого подібного. З гнойним наривом вже у нас розрізали, чистили, зашивали назад і виписали антибіотики.
в Германии сильно получше. там изначально кучу тестов берут потому что вдруг ты ВИЧ болен а хирург тебя режет.
і що, перестануть робити операцію чи раптом відпаде необхідність? :gigi:
Hotspur
Member

Повідомлення

mumu:і що, перестануть робити операцію чи раптом відпаде необхідність?
у них спец боксы для такого. ты недооцениваешь немцев

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Правительство Швеции создало комиссию, которая оценит эффективность принятых мер по борьбе с коронавирусом. https://nv.ua/world/countries/koronavir ... 97657.html

внезапно :lol:
SHARMAN
Member

Повідомлення

Scoffer

Вот кстати в плане простой хирургии, то действительно у нас все неплохо: и отрежут, и заштопают. Такой опыт имеется.

В принципе было бы больше оборудования от государства, то и терапия бы подтянулась. Я просто не понимаю. У нас на районе в помещении одной гос.больницы есть всё, но из государственного только рентген. УЗИ, КТ, МРТ все частое и за конский ценник, который вообще непонятно откуда берется.

Ну вот МРТ 1500 грн за 1 снимок маленького отдельного участка тела. 95% времени оборудование простаивает, ибо многим просто не по карману. Какой там расход ресурсов на 1 исследования, что 1500 грн стоит? Мне кажется что по 500 грн делало бы в 10 раз больше людей, что приносило бы больше дохода. Но нет, на весь город около 10 частных МРТ и все держат цену. У некоторых элитных клиник еще дороже даже.

И что врачу делать? На рентгене многое не видно, особое мягкие ткани. УЗИ тоже не все показывает, хотя уже лучше, но и дороже. МРТ показывает практически все, но стоит просто невменяемую цену. Ну если там сканировать мозг, то не вопрос - это еще оправданно. Но 4500 грн за скан позвоночника – это просто маразм. Ну хоть бы 1500 еще ладно, но они же специально делят на зоны чтоб больше содрать. Так и ласты склеить можно, не узнав в чем причина, а аппарат так и будет стоять, покрываясь пылью. А государство не в состоянии купить даже б/у томограф, ибо бизнес не допустит. Так и выживаем как можем.

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Так же ситуация с короной... МРТ может показать изменения на легких пока еще не наступила тяжелая стадий, но делают МРТ только обеспеченным. Интересно, во всей Украине есть хоть один государственный томограф, на котором для социальных групп бесплатно, а для других пускай за 300-500 грн делают обследование?
Vgamble
Member

Повідомлення

Hotspur:наивные люди. когда они лично вам будут нужны будет уже поздновато их закупать в США.
В чем именно я наивный? Я на полном серьезе надеюсь, что даже если будет возможность закупить такого фуфла, "ускоряющего выздоровление на 0-30%" по цене выше ацетилки, то этого не сделают. Уж если пилить бюджеты то хоть вокруг рабочего лекарства.

В 2013 эта же "конторка" выпустила лекарство от гепатита С ... за 80-160к баксов. Не говорит ничего о эффективности ремдесивира против ковида, но говорит многое о корпорации и ценообразовании их лекарства. Никакое противовирусное лекарство не должно стоить 3000 баксов и сокрушаться тут, что "папуасам" не хватило пилюль на чей то платный тест тупо.
спойлер
Цена на софосбувир в США по разным источникам колеблется от 84000$ до 168000$ за курс, в Великобритании 35000 фунтов за 12 недельный курс[13][14], что вызывает негативное отношение со стороны некоторых активистов[15][16].

Организация hepCoalition.org, выступающая в защиту прав больных гепатитом С во всем мире, провела целое исследование, критически оценивающее беспрецедентные цены на препарат, завышенные более чем в 800 раз относительно экономически обоснованных, составляющих около 100 долларов за весь курс лечения. Возмущение вызывает также двойственная и лицемерная политика компании Гилеад по недопущению дженериков индийского производства на рынки большинства стран, недопущению снижения цен не только до экономически обоснованных, но и до любых разумных уровней во всех странах, где есть шанс вытянуть все соки из граждан, стоящих перед выбором: лечиться или умереть. Например, затраты на лечение больных в Таиланде оцениваются в 121 миллиард долларов, тогда как весь бюджет здравоохранения Таиланда составляет 8,4 миллиарда долларов в год. Очевидно, что большинство больных смертельно опасным заболеванием окажутся без помощи. Правительство Египта договорилось о снижении цены препарата почти в 100 раз исключительно для распространения через государственную систему здравоохранения, однако, даже в этом случае, обеспечение всех больных оценивается более чем в 10 миллиардов долларов, что непомерно для бюджета Египта. При этом объём поставок ограничен, свободное распространение будет стоить в 10 раз дороже. Сделка Гилеад с индийскими производителями дженериков позволила индийским компаниям также получать колоссальные сверхприбыли от своих эксклюзивных прав. Несмотря на то, что роялти в пользу Гилеад составляют всего 7 %, курс индийских дженериков в Индии стоит до 1800 долларов, что соответствует всему годовому ВВП на душу населения в этой стране. Аналогичные цены установлены на индийские дженерики для других стран, попавших в соглашение с Гилеад, хотя все они относятся к числу беднейших, а большинство их граждан физически не имеют таких средств. Одновременно, себестоимость производства в Индии значительно ниже, чем в США, а индийские компании не несли расходов на исследования, разработку и многолетние клинические испытания, составляющих основную массу расходов разработчика. Они получили технологию в готовом виде и все их расходы сводятся к «копеечному» массовому производству и выплате роялти правообладателю[17].

Только за 6 месяцев 2015 г. продажи Sovaldi составили 5,8 миллиардов долларов США, что многократно превышает самые смелые оценки стоимости разработки препарата. Поскольку в Российской Федерации Софосбувир с 2019 г. включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, встал вопрос о принудительном лицензировании Софосбувира для производства дженериков на территории РФ. Установленная цена в 126 тысяч рублей за упаковку Sovaldi перекрывает возможности бюджета здравоохранения РФ. Предпринимаются попытки самостоятельного синтеза аналогичных препаратов силами местной фармацевтической промышленности
JJ Judge
Member

Повідомлення

Uliss:ты имеешь ввиду дженерики? так это ж вроде со всеми лекарствами так. какая-то супер гипер компания типа пфайзера изобретает что-то, потом становится известен рецепт и начинают штамповать копии. причем не факт, что эти копии будут хуже оригинала.
Не, я именно про контрафакт.
Генерики появятся через несколько лет минимум.
Scoffer
Member

Повідомлення

_clawfinger_:Нормальних лікарів й з ліхтарем не знайдеш. Ото збирати по соцмережам розпитувати де й який лікар нормальний.
Пф. Ти ще й перебираєш :laugh:
Західна медицина це: через 10 кілець пекла сімейного лікаря тобі назначають профільного спеціаліста з очікуванням ~півроку. Якого назначать такого і буде. А днярів там не менше. У Шведів ціла держ програма є де вони до якогось-то там року планують зменшити цей термін очікування до 3х місяців :D І щось дужа багато грошей на цю програму вивалять.
Так, на заході це, скоріш за все, буде дуже добре оснащений (але не факт що дуже грамотний :lol: ) спеціаліст. Колись там в далекому майбутньому, якщо тобі до того часу ще треба буде.
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Scoffer:Пф. Ти ще й перебираєш
Ну звісно, адже вони усе одно гроші вимагають. Роди, хвороби будь що, купу ліків недешевих випишуть щоб отримати премію від дистриб'юторів. Ще й гроші здеруть на додачу. Як би ж ще й результат був би. Ну й бажано щоб цивілізовано, в касу. Я б платив би й не заморачувався. Гарний приклад стоматолог, знайти нормального стоматолога не проблема й зробить не дешево, але й не дорого, але якісно. Ось це варіант гарний. Ну а в кого нема грошей, най черги та інше, ну то таке. Безкоштовно буває лише сир в мишоловці, але не факт що вдасться спробувати. :laugh:
shatun
Member

Повідомлення

JJ Judge: Генерики появятся через несколько лет минимум.
Компания разработчик имеет все права на препарат в течение 3-5 лет. Потом они обязаны передать формулу другим фармацевтическим компаниям.
На каких условиях передаётся формула после монопольного использования - я не знаю.
Это правило можно обойти назвав препарат "пищевой добавкой" - тогда монополия твоя, пока не надоест.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Scoffer
Вы почему-то не пишете про обратную сторону медали. Про европейских пациентов.
Идёт снег? Лёд? Пф. Одену кеды и любимые джинсы с дырками.
По пути на работу упаду. Вызову скорую и буду ждать лечения на счёт работодателя. Ой, нет перелома? Ну так я ж уже простыл, дайте неделю восстановиться.
Или любые другие мелочные поводы - сразу в больницу! Требовать все виды анализов, и чтобы курс лечения был проверенным (одобренным министерством) препаратом! По страховке само собой! Которую в 95% случаев оплачивает работодатель. Обязан потому как. По закону.
Словом, если кто-то смотрел Доктора Хауза и его работу на "приёмке" то всё именно так (в плане идиотизма поступающих туда) и даже хуже. Вы с нашими больницами не равняйте. Бабки у нас тоже умеют доставать, но у любой "букет" такой, что куда не ткни - проблема. Лечить можно буквально от всего, вот только денег нет. Потому дайте совет что лучше "от сердца" или "от спины", чтобы подешевле. Вот такая у нас первичка. Прямо лучшая, ага.
Потому конечно там очереди конские. На полгода. Рассчитано именно на разных идиотов.
Любые ургент или просто нетипичные проблемы там решают чуть ли не с сиреной на вертолёте. Но про это не удобно рассказывать. Лучше писать как всё плохо. В той же Польше дежурный вертолёт стоит на каждой крупной больнице, по типу областной у нас.
И да, хирургия у нас развита, ибо ничего больше и не делается, никаких "здраво охраняющих" мероприятий. Есть только ургент чтобы не помереть. Это как военная медицина. А там просто до такого крайне редко доводят. Как-то так. Но врачей не хватает везде. Потому что нагрузка большая и многие просто "сгорают", лучше в офисе бумажки носить, чем идиотов обслуживать.
Scoffer
Member

Повідомлення

acm_fan
Тому, що це м'яко кажучи, не так.
Захворів - чайок попий. А на роботу з температурою все одно походи. Висока температура - ось тобі рецептик на ібупрофенчик. Вип'єш пілюлю і на роботу. Ніякого відлежатись.
Оперативно рятувати тебе там будуть лише якщо ти реально вже в лежачому стані, не раніше.
У них там теж крайність. І вона мені не подобається. Всі знайомі, так чи інакше проживаючі на заході, поголовно критикують медицину. Навіть китайці, котрі самі по собі любителі "традиційної", і в лікарні рідко звертаються :)

Відправлено через 24 хвилини 57 секунди:
Я не кажу, що у нас з медициною все добре. Просто їхній підхід теж реально поганий. І про це треба знати коли проводяться мед реформи за образом і подобою.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Так что и где не так?
Первички у нас нет. Выше ближайший пример про три позорных МРТ за минималку ЗП. Отличная первичка я щитаю! :facepalm:
Есть хирургия (и то, смотря где и какая). Но есть.
Вы же писали, что там вообще вся система плохая, никого нет, диагностика доступна, но никому не делают, некому, хирургия плохая, в отличии от нас. Теперь оказывается там всё же спасают? Во как. Значит, не хуже, чем тут. Верно? И если взять бухгалтерию, то окажется что сложные пациенты (которые у нас вообще не операбельны) там оперируются успешно и, внезапно, бесплатно (в счёт страховки). Или я снова где-то вру? У нас же "бесплатно" только помечтать. Все новации по инфарктам и инсультам (ургенты) массово врачами отвергаются, потому что многогодовые схемы подоев тают на глазах. Реформы да, ужас-ужас. Не нужны. Ну да ладно, разобрались вроде, что там (как обычно) лучше, чем тут.
Первичка теперь? И где что я наврал?
У нас лучше? В чём? Что справку любой врач нарисует по запросу? Можно будет отлежаться когда даже нет повода? Это победа. На обычных работах люди и ходят больными, потому что никто больничные не оплачивает. В отличии от европ. Вы по своему ИТ-сектору не судите пожалуйста. И тут мы возвращаемся к тому, что я выше написал. Все приёмки на первички там забиты халявщиками и просто идиотами.
Так что где мягко говоря не так?
Не вписалась моя версия в вашу теорию про то как в европах всё плохо? Конечно плохо. Тут можно порешать и стать халифом на час. Если деньги есть. А если нет, то хорошего настроения и держитесь. В отличии от.
Ближе к теме треда.
В плохих европах все приёмки обеспечены необходимыми средствами для ковидных давно и по полной программе. В оличии от. Знаете, я хочу как в плохих европах. Ну а вам удобнее версия "халиф на час". Так бывает. Вот только мало кому такая версия медицины доступна. Пример выше. В плохих европах ту же МРТ сделают, пусть и через очередь. Зато у человека будет ясна проблема, которую в плохих европах не чайком будут лечить, в отличии от.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Scoffer:І про це треба знати коли проводяться мед реформи за образом і подобою.

Я буду очень рад сделать 1 к 1 как у них сейчас. Только нам ещё лет 30 карабкаться вверх.
А когда выползем наконец, тогда и подумаем как и что менять "к лучшему".
Реально надоело слушать всех зрадофилов по теме, дескать, не трогайте! руки прочь от вечно живой (нет) и лучшей в мире (нет) советской модели. Которая не работает уже больше, чем работала при том же союзе. Да. Давайте просто ждать, когда кто-то изобретёт очередной велосипед.
Hum
Member

Повідомлення

acm_fan
лучше хоть какая-то модель медицины чем ее отсутствие как сейчас.
Graveworm
Member

Повідомлення

acm_fan:нагрузка большая и многие просто "сгорают", лучше в офисе бумажки носить, чем идиотов обслуживать.
Угу. Поэтому я с понедельника выхожу уже на новую работу, с минимумом контактов с окружающими.
Хоть я и не совсем врач, но за 10 лет трындец психике
3-14
Member

Повідомлення

Scoffer:Тому, що це м'яко кажучи, не так.
Захворів - чайок попий. А на роботу з температурою все одно походи. Висока температура - ось тобі рецептик на ібупрофенчик. Вип'єш пілюлю і на роботу. Ніякого відлежатись.
Оперативно рятувати тебе там будуть лише якщо ти реально вже в лежачому стані, не раніше.
У них там теж крайність. І вона мені не подобається. Всі знайомі, так чи інакше проживаючі на заході, поголовно критикують медицину.
Давайте я не з досвіду знайомих трохи роскажу. За своє життя встиг пожити в Німеччині, Данії, зараз от живу у Польші (податки менше, ціни сильно нижче).
спойлер
Скажу так, у скандинавіі народ дуже "балуваний" в плані здоров'я, там ніхто не буде на роботу ходити хворим. Трохи температура або просто почуває себе погано, так одразу ж береться лікарняний. Я один раз прийшов на роботу з кашлем, так на мене дивилися як на ідіота і дивувалися, чому я прийшов в такому "тяжкому" стані. Там дуже розвинена соціалка, тому ніякого зовсім сенсу йти на роботу хворим нема. Дуже круто що лікарі (а в принципі абсолютно всі, навіть бомжі на вулицях) дуже добре володіють англійською, в Німеччині, наприклад, з цим не так все круто. Серйозних випадків хвороб ані у мене ані у моїх знайомих не було, тому в цьому плані нічого не можу сказати.

Щодо Німеччини, то там медицина дуже крута. Я особисто брав лікарняний просто по дзвінку до лікаря. Відгуки від знайомих були дуже позитивні, безкоштовно робили складні операції, як наприклад заміна суглоба на штучний і так далі. Коротше, медицини краще ніж у німеччині я ніде ще не бачив. Проблема з англомовними лікарями, та і взагалом з англійською у німців сильно гірше ніж у скандинавів. Стоматологія дуже дорога.

Про Польшу, тут все схоже на Німеччину, тільки дешевше і гірше. Якщо хвороба серйозна і потребує грошей, то страховки може не вистачити і тоді люди, так само як в Україні, збирають на лікування гроші. Але я також маю знайомого-знайомого українця, якому повністю компенсується реабілітаця дружини з прогресуючим склерозом, мається на увазі не той склероз, що у пенсіонерів, коли вони забувають всяке, а хвороба нервів, коли вони поступово перестають передавати імпульси до м'язів. Коротше кажучи у Польші щось середнє між Німеччиною та Україною, більшість проблем вирішує страховка, для певних ситуації її все-таки не вистачить. Я особисто робив неодноразово УЗД, МРТ, гастроскопію, все було безкоштовно і досить швидко. Про вертольоти у великих лікарень це також правда. Я живу неподалік великого шпиталя і досить часто бачу як туди прилітає вертоліт з пацієнтами. Дуже круто розвинуто все, що пов'язано з вагітністю і пологами.

У всіх трьох країнах спільне те, що не прокатить прийти до лікаря з хворим горлом і отримати рецепт на 10 антибіотиків. З цим тут дуже суворо, треба мати причини, щоб отримати рецепт на сильнодіючі речовини. Реально можуть сказати щось типу, попийте чай, полежіть під ковдрою і воно само пройде. Але отримати лікарняний при цьому нема жодних проблем. Серйозні випадки типу наслідків аварій, операції рятуючі життя і подібні такі речі роблятся дуже-дуже швидко, без жодних черг або очікування. Можна почитати новини типу, поза містом хлопця на велосипеді збила машина, у нього лікарі швидкої на місці виявили можливе ураження мозку і її забрали вертольотом до найближчої лікарні, там визначили що з хлопцем все ок, і він того ж дня поїхав додому.

Критикувати місцеву медицину також є за що, часто складно потрапити до лікаря зі спеціалізацією, як-то кардіолог, гастроентеролог ітд. Ті речі, що не входять в страховку часто коштують дорого і не завжди ціна відповідає якості. При бажанні, страхування можна розширити, наприклад, я плачу окремо 50 євро на місяць за те, що у мене включені стоматологічні послуги.
Hotspur
Member

Повідомлення

3-14 два чая господину :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
acm_fan:В плохих европах все приёмки обеспечены необходимыми средствами для ковидных давно и по полной программе. В оличии от. Знаете, я хочу как в плохих европах. Ну а вам удобнее версия "халиф на час". Так бывает. Вот только мало кому такая версия медицины доступна. Пример выше. В плохих европах ту же МРТ сделают, пусть и через очередь. Зато у человека будет ясна проблема, которую в плохих европах не чайком будут лечить, в отличии от.
он не сможет ничего порешать потому что нет у нас санитарных вертолетов (в мин обороны вроде есть но то такое). тот же Кушнарев умер если помнишь а был богаче нашего форума вместе взятого. если оборудования нет а врачи где то в Киеве то вкладывать надо лет за 10 до необходимости к ним попасть.
Hum
Member

Повідомлення

3-14
Так это логично, что в Польше налоги меньше и цены ниже. В той же Норвегии невозможно на земле ничего вырастить из-за климата и пенсии там на порядок больше. Чем-то это должно же покрываться.
modell
Member

Повідомлення

acm_fan:И да, хирургия у нас развита... Это как военная медицина.
Ви праві, саме як військова медицина ПІД час воєнних дій. Знайомому в України запропонували видалення нирки через камені, в Ізраїлі видалили тільки камені з нирки.
Закрито