Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Владельцы вряд ли тут есть.
А пропатчить дистриб уже головняк? :rolleyes:
Судя по странице загрузки дров (например) - патчить нужно.
fastneed
Member

Повідомлення

есть у кого-то опыт использования i7 9700K на НЕ Z390 чипсете?
в инете видел как его ставили на B360, но не имею понятия что из "топового"\цена есть на 360
любые советы, спасибо.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А какие советы Вы ждёте?
VRM должен быть не смешным (не путать с количеством дросселей и пафосом радиаторов).
UEFI - не пустым (правка лимитов по мощности).
Тройка обзоров (топовых и почти :gigi: ) B360 на сайте есть. Для понимания как и что там сделали.
elmeh
Member

Повідомлення

acm fan
Крайт Z370 в руках тримати доводилося, по живленню не гірше Карбона? Не попадався на очі огляд і тестування Крайт від Вас, можливо підкажете де можна глянути, толковий.
YuGo
Member

Повідомлення

Добрый вечер форумчане.
Обновил свой профильный системник. Материнка Asus z270-a. В диспетчере висят неустановленные PCI-контроллер памяти и SM контроллер шины.
Установил все дрова с поддержки Асуса, рылся в Гугле - все ссылки старые и дичь какая-то :insane:
Может кто в курсе?
Еще нюанс - система ставилась еще на 775 платформе, пошла без проблем.
Remonde
Member

Повідомлення

Добрый вечер!подскажите пожалуйста есть камень i5 8400 оператива к ему https://can.ua/patriot-viper-steel-ddr4 ... k/p169086/
Какую оптимально можно выбирать материнскую плату под это?
Как вариант было предложено https://can.ua/asrock-z370-pro4/p110640/ и https://can.ua/gigabyte-z370m-d3h/p1156 ... cteristics
Может есть другие варианты?хотел бы получить совет за и против, может ещё забить на этот разгон памяти и взять 2666 память и б чипсет?
Доктор5
Junior

Повідомлення

LGA 2066
Gigabyte X299 AORUS MASTER

Есть у кого инфа что за зверь? По описанию вроде как все очень даже вкусно (кроме цены, конечно же).
Память на 4000Мгц заявленные интересно будет держать.... Asrock Taichi 2066 XE например держит. Но то Асрок, а то Гига :shuffle:
Антон Чигур
Junior

Повідомлення

Здравствуйте форумчане, помогите определиться, пожалуйста. У меня i5 6600 + msi h110m pro-vd, я хочу купить карту серии rtx, и вот дилемма - я не знаю будет ли она корректно работать на такой слабенькой материнке, там ведь ddr6. Если нет, то что не так будет, и на что лучше заменить материнку?
Спасибо за ответ! ;)
Grava
Member

Повідомлення

Антон Чигур:Если нет, то что не так будет, и на что лучше заменить материнка?
Спасибо за ответ!
Все будет работать, менять ничего не понадобится.
Aeonkit
Junior

Повідомлення

Допоможіть, будь ласка, обрати материнську плату на z390 під процесор 9900k, сума 5000-11000 грн.

Задачі: 50% часу ігри, 45% браузер із 60+ вкладками, решта 5% - стрімінг на процесорі, photoshop, adobe premiere.
Важливо в материнській платі:

0. потрібен VRM з запасом на невеликий розгін, холодний, стабільний, красивий (радіатор), молодіжний.
1. fast boot - щоб час з момента натиснення кнопки системного блоку до робочого стола був якомога менший, готовий жертвувати POST перевіркою комплектуючих.
2. В системі буде 2 m.2 накопичувачі, хотілось би використовувати кожен на 4 лініях PCIE в протоколі NVME, або хоча б 1 із них.
3. Також буде 1 PCIE intel 900p 280gb накопичувач в слоті PCIE x16, хотілося б щоб працював на 4 лініях PCIE і при цьому відеокарта мала свої 16 процесорних ліній PCIE.
4. Настройка швидкості корпусних кулерів в залежності від температури (найкраще VRM матплати, гріше просто температури матплати, ще гірше температури процесора). Потрібно для того, щоб при браузерингу була абсолютна тиша, а при іграх хай шумить аби не перегрівалась.
5. Оперативна пам'ять 2 планки по 3600+ мгц (в ідеалі 4000+ мгц, так, я знаю, що приріст після 3466 мгц дуже незначний, це потрібно не для приросту, а для внутрішнього душевного спокою)

Корпус з вікном на видному місці, хотілося б красиву, але не принципово.
Не Gigabyte.

Вся збірка в кінці буде такою:
9900k + be quiet! Dark Rock Pro 4
z390 motherboard
msi gaming x rtx 2070
Kingston 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz (HX440C19PB3K2/16)
intel 900p 280gb (для windows і програм)
m.2 nvme Samsung 970 EVO Plus 1 TB M.2 PCIe (для ігр)
m.2 ADATA XPG SX6000 Pro 1 TB (для мультимедіа файлів)
Корпус be quiet! Dark Base 700 Black (BGW23) + куллери Silent Wings 3 |140mm PWM 3шт
warp 37
Member

Повідомлення

Aeonkit:Допоможіть, будь ласка, обрати материнську плату на z390 під процесор 9900k, сума 5000-11000 грн.

Задачі: 50% часу ігри, 45% браузер із 60+ вкладками, решта 5% - стрімінг на процесорі, photoshop, adobe premiere.
Важливо в материнській платі:

0. потрібен VRM з запасом на невеликий розгін, холодний, стабільний, красивий (радіатор), молодіжний.
1. fast boot - щоб час з момента натиснення кнопки системного блоку до робочого стола був якомога менший, готовий жертвувати POST перевіркою комплектуючих.
2. В системі буде 2 m.2 накопичувачі, хотілось би використовувати кожен на 4 лініях PCIE в протоколі NVME, або хоча б 1 із них.
3. Також буде 1 PCIE intel 900p 280gb накопичувач в слоті PCIE x16, хотілося б щоб працював на 4 лініях PCIE і при цьому відеокарта мала свої 16 процесорних ліній PCIE.
4. Настройка швидкості корпусних кулерів в залежності від температури (найкраще VRM матплати, гріше просто температури матплати, ще гірше температури процесора). Потрібно для того, щоб при браузерингу була абсолютна тиша, а при іграх хай шумить аби не перегрівалась.
5. Оперативна пам'ять 2 планки по 3600+ мгц (в ідеалі 4000+ мгц, так, я знаю, що приріст після 3466 мгц дуже незначний, це потрібно не для приросту, а для внутрішнього душевного спокою)

Корпус з вікном на видному місці, хотілося б красиву, але не принципово.
Не Gigabyte.

Вся збірка в кінці буде такою:
z390 motherboard
msi gaming x rtx 2070
Kingston 16 GB (2x8GB) DDR4 4000 MHz (HX440C19PB3K2/16)
intel 900p 280gb (для windows і програм)
m.2 nvme Samsung 970 EVO Plus 1 TB M.2 PCIe (для ігр)
m.2 ADATA XPG SX6000 Pro 1 TB (для мультимедіа файлів)
Корпус be quiet! Dark Base 700 Black (BGW23) + куллери Silent Wings 3 |140mm PWM 3шт
У меня у самого стоит похожая система с Core i9-9900K и оперативной памятью Kingston HyperX Predator RGB DDR4-4000 8+8Gb (если за 6000 гривен найдёте - мастхэв) на ASUS ROG MAXIMUS XI HERO (Wi-Fi).

Дизайн очень красивый, стильные радиаторы, RGB-подсветочка - для элитариев гейминга. :up:
У материнской платы есть два М2, PCI-E-накопитель тоже можно воткнуть.
Авторегулировка оборотов вентиляторов есть как в BIOS, так и в родной утилите - регулирует как четырёхпиновые, так и трёхпиновые вентиляторы.
VRM - наверное, у ASUS не лучшая, но с другой стороны, как владелец Core i9-9900K, скажу Вам, что этот процессор итак почти предельно разогнан (номинал - 4,7 ггц по всем ядрам), лишние пару сотен мегагерц скорее дадут больше головной боли чем прирост.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Свершилось! Первый адекватный пост (за год?), оформленный по всем канонам: нюансы, видение, понимание желаний! Такие люди, оказываются, существуют! Буду перечитывать в будущем :rolleyes:
Теперь по делу.
Aeonkit:2. В системі буде 2 m.2 накопичувачі, хотілось би використовувати кожен на 4 лініях PCIE в протоколі NVME, або хоча б 1 із них.
Всё это красиво, но невозможно.
На 1151(-v2) всего 16 процессорных линий PCI-E. И всё.
Хотите два M.2 (линиями PCI-E) от ЦП? Это реально, на части из плат. Но тогда под ВК останутся всего 8 линий.

Альтернативой мог бы стать АМ4, там 20 линий. Как видите, 4 шт под NVMe оставили без ущерба для ВК.

Остальные линии заведены через хабы ("чипсеты").

Резюмируем:
16+4+4+4=30 линий. Вам прямая дорога в сегмент 2066. 28 линий у 7820X.
Что-то менять из:
Aeonkit:Вся збірка в кінці буде такою:
z390 motherboard
Или отказываться от амбиций.
Для погружения в тему почитайте характеристики / мануал / описание ROG Maximus XI Gene, я про её способности использовать именно процессорные линии под M.2.
В большей части остальных плат вся периферия завязывается на хаб.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Дополню.
Можно использовать три накопителя, пару M.2 и в слот PCI-E x16 (x4 реально, нижний как правило). Но тогда всё это будет работать только через хаб.
Платы в широком изобилии на подобный вариант работы.
Датчик VRM (температурный) есть далеко не везде и это будет один из весомых ограничителей при выборе.
Aeonkit
Junior

Повідомлення

Мене чіпсетні pcie лінії повністю влаштовують, процесорні непотрібні. Дякую за наводку на Gene, почитаю.
LostBoy
Member

Повідомлення

Aeonkit
Скромное дополнение - датчик на VRM можно организовать внешней термопарой, такие коннекторы есть на любой плате, думаю, даже на моей малютке. Подключил купленный термодатчик и приклеил на радиатор VRM - работает, температуру показывает.
Aeonkit
Junior

Повідомлення

Дякую всім, хто відгукнувся.
А хіба nvme не працює з чіпсетними лініями, лише з процесорними? Навіть без nvme, всі мої ссд мене влаштують на чіпсетних лініях без nvme.
HEDT платформу не потягну ні фінансово, ні морально (там частоти на процесорах нижчі, буде менший фпс за більші гроші, краще пожертвую швидкістю і отдкліком системи в повсякденних задачах без швидких ssd)
І по vrm, хто знає, тримав у руках плати msi meg z390 ace, asus rog strix z390 E gaming, ROG Maximus XI hero - в якій із цих плат найхолодніший vrm і чи суттєва там взагалі різниця? Може є десь огляд з температурами vrm цих материнських плат, тоді киньте ссилку.
Caesar
Member

Повідомлення

Aeonkit
The Coffee Lake procs will support dual-channel DDR4 and 16 PCIe 3.0 lanes. The new platform also offers support for Intel Optane. The chipset will add additional PCIe lanes for your storage connectivity. In-between the processor and the chipset is an updated DMI (revision 3.0) link (equivalent to a full PCIe 3.0 x4 link). Now, you will probably have noticed that many motherboards will offer two or three M.2 storage units. So how would that work out with a x16 gen 3.0 processor you wonder? Well, the Z390 chipset offers 24 PCIe lanes. Extra 3rd party SATA / USB controllers and thus M.2 storage units can draw their bandwidth from here.
warp 37
Member

Повідомлення

acm_fan: Резюмируем:
16+4+4+4=30 линий. Вам прямая дорога в сегмент 2066. 28 линий у 7820X.
Что-то менять из:
Aeonkit:Вся збірка в кінці буде такою:
z390 motherboard
Или отказываться от амбиций.
Да, тут несомненно не сядешь на два стула сразу. Но для игрового ПК Core i9-9900K куда более оптимальный вариант. Разница не в пользу i7-7820X, иногда даже очень сильно не в пользу: (с 6:50). Тут осталось решать, в приоритете производительность ЦП или линий PCI-E. Да и тыкать четыре планки памяти будет желательно...

Aeonkit:Дякую всім, хто відгукнувся.
А хіба nvme не працює з чіпсетними лініями, лише з процесорними? Навіть без nvme, всі мої ссд мене влаштують на чіпсетних лініях без nvme.
HEDT платформу не потягну ні фінансово, ні морально (там частоти на процесорах нижчі, буде менший фпс за більші гроші, краще пожертвую швидкістю і отдкліком системи в повсякденних задачах без швидких ssd)
І по vrm, хто знає, тримав у руках плати msi meg z390 ace, asus rog strix z390 E gaming, ROG Maximus XI hero - в якій із цих плат найхолодніший vrm і чи суттєва там взагалі різниця? Може є десь огляд з температурами vrm цих материнських плат, тоді киньте ссилку.
Есть такое, правда c MSI MEG Z390 ACE и ASUS ROG MAXIMUS HERO XI - разница в пользу первой, но насколько большая - судить Вам:
Увы, сравнения ASUS ROG STRIX Z390 GAMING-E я не нашёл, но так понял, что VRM там хуже чем у двух представителей выше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Aeonkit:Мене чіпсетні pcie лінії повністю влаштовують, процесорні непотрібні. Дякую за наводку на Gene, почитаю.
Gene XI специальная модель для привлечения линий ЦП под NVMe, но Вам это ни к чему.
Дополнил сводную таблицу с протестированными платами:
viewtopic.php?p=2563443#p2563443
Рекомендую Вам присмотреться к ASUS ROG Strix Z390-E Gaming.
Два посадочных места под M.2 с радиаторами.
Адекватное быстродействие как "из коробки", так и после "однокликовой" активации XMP.
Датчик для VRM. Температуры в пределах осязаемой нормы, словом, изучите её обзор.
Площадок для подключения вентиляторов много, на любой можно выбирать способ управления.

С серией ROG Maximus не всё однозначно, она для ярких энтузиастов и требует весьма глубокого погружения. "Из коробки" там всё не сильно радужно. Правда, я тестировал только верхний эшелон моделей (Gene и Extreme), Hero пока не было.
warp 37:я не нашёл
А Вы бы чаще смотрели на родном сайте, чем по странным видеоревью :rolleyes: Стараемся самые интересные модели рассматривать. Не всё получается и не всегда быстро, это да.
kompressor177
Junior

Повідомлення

Доброго всем, комрады посоветуйте мать, решил сделать апгрейд своего старенького i7 3770k, с процессором определился 8700k, ни как не могу определиться с материнкой, пк как всегда под игры, инет, видео и т.п. Естественно в планах разгон до 5ГГц на постоянку 24/7 посоветуйте хорошую добротную мамку. Спс.

П.с. В планах установить 8ми ядерник но это в будущем, когда цены не будут так сильно кусаться.
Mozart
Junior

Повідомлення

acm_fan
Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста, мать под 8700к. Нужна что бы с коробки взяла уверенно проц., ну и возможно немного его разогнать (не больше 10% от номинала). В основном что бы держала память и именно ее разогнать (тоже без фанатизма). ПК для игр и интернета. Хватит даже 1 слота м2 и два слота саты. Можно советовать z370 и z390. Можно несколько вариантов подешевле, средний и дорогой сегмент. Заранее СПАСИБО!

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Материнская плата ASUS TUF Z370-PLUS GAMING
Материнская плата MSI MPG Z390 GAMING PLUS
Вот эти смотрел сам, но не хочется прогадать. Особенно беспокоят цепи питания. Что бы не сильно грелись и вытягивали проц+озу в разгоне (не фанатичный)
Відповісти