Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
neadekvato nachalnego

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
Вася_Пупкин
Member

Здоров булы! Нужна помощь в выборе бичуганской мат.платы ибо что-то платить 7-8к и более вообще не комильфо и, имхо, деньги в трубу.
Выбор под 1600 аф/2600, но чтоб ещё была хоть какая-то возможность бахнуть 3700х или условный 4700х в будующем, если таковы понадобятся для игрулек.
Короч выбор пал на тройку мат.плат от разных вендоров, также опишу свои соображения.

1) Азрок б450м про4 с питаловом типо 6+3, на самом деле с 3 тру фазы на сок и 3 фазы с дублированными компонентами на ядра, но мосфеты там синопавер с высоким сопротивлением и если совсем повезёт - донные никосы. Есть неплохие радиаторы на обоих врм. Но что-то не очень привлекает прогар эдишен да нарваться на никосы не очень хоцца. Вроде неплохо гонит память и нормально по юсб и вентиляторным разъёмам. Странные ощущения вызывает эта материнка, вроде как и норм, 6-ядерники нормально несёт на себе, а вроде как-то и непонятно.... :dontknow: Плюс жалуются, что биос, то не гонит проц, то гонит, но вертушки не регулирует... :dontknow:

2) Гига б450м с2х - норм врм, имхо, как-то понадёжнее, чем у азрока. На сок только радиатор зажали. 2 слота озу, а посему по идее лучше гонит память, а я собираюсь 2х8 тыкать - для игр-то. 2 разъёма под вентиляторы.... в 2020ом :facepalm: я-то думал наконец-то сделаю себе систему тише, т.к. материнки научили 3пин крутиляторы по напряжению регулировать, а тут такой облом. Были жалобы, что ловит наводки на звуковуху, но то такое...

3) И про-вдх мах от мяса. По даташитам и элементной базе вроде как тоже самое, что было на б350 пс мейта и томагавках - тот же врм с мосфетами от никосов (благо не дно как у азрока). И томагавки-то несли 8-ядерные рузены в разгоне под игры и рендер (не прожарки праймом и линксом). Что с разгоном озу - не знаю честно. Кстати, остальные про вдх на б450 (не мах) на синопаверах, что будут получше.

И есть ещё вариант с полноценной атх мсай а про, которая вроде как вменяемо спроектирована, но тут уже переплата.... и намного ли она лучше той же про вдх? Ну натолкали по штуки транзисторов на фазу, сильно оно решает? Радиаторов хоть нормальных навесили.
И вроде помнится б450 гейминг плюс, но что-то как-то не знаю какая от него польза.

Гига за 4.3к, про вдх за 4.8к, про4 за 5к - все м-атх платы, а про за 7.2к, гейминг плюс за 7к. На всякие донные фаталити, туфы и аорусы даже не смотрю - ничего не предлагают кроме свистоперделок за плюс к $$$.

Что скажите? Помогите советом. B-)
Wahoo
Member

Вася_Пупкин
1. Я уверен, что на данный вопрос тут отвечали уже раз 50.
2. Разгрузи свою речь от жаргонизмов. Утебя получается неизящно и очень труднопонимаемо.

А вообще вкусовщина просто купи чопопало и не того мозги.
Вася_Пупкин
Member

Wahoo
1. Может и отвечали, только конкретно эти вопросы сейчас хрен найдёшь. Они уже давно утонули и вряд ли поиск поможет. Проще спросить у тех, кто имел дело с этими досками.
2. А6аа ну извините уж. Теперь-то поздно пост редактировать, я даже ошибки не успел исправить, которые через телефон наделал. :) А насчёт жаргонизмов - с компа было бы изящнее, чем с телефона. :gigi:
3. Согласен, но не хотелось бы совсем чопопало брать. И там и там есть плюсы и минусы. Так-то выбор больше за гигу и мсай, а азрок зацепил только количеством подключаемых вентиляторов и питальником, который, как говорят, мол мощнее, чем на мсай и гиге.
А более дорогие а про и гейминг плюс прицепом рассматриваю, но не очень понимаю за что переплата.
SFL
Member

hotline каже, шо ASRock B450M Pro4 починається від 1.8к. То звідки ти, хлопче, з такими цінами?

Які критерії ти вважаєш основними? Лінії живлення? Кількість слотів під RAM? Формфактор? Наявність радіаторів на мосфетах? Кількість CHA_FAN?
Розгін, знову ж.
Якщо вже бічуганська тре, то балувана ваша Галя. Який більш відповідає твоїм критеріям, той і бери, бо дешман це завже компроміс.

P.S.
acm_fan:
кря-кря:сравните силовики

Кроме даташитов имеется суровая реальность, когда меди в слои проводников не докладывают, и вот тогда начинается самое интересное. Теория это красиво, но часто практика губит все выкладки.
И да, всё это в теме уже было, многократно.
По факту, в стоке камни будут работать везде, инженеры - не идиоты.
MSI (все) хороши тем, что LLC есть и не фейковый, для пары (!) напряжений. А дальше надо углубляться. Гигу-дешёвку берут не от лучшей жизни. И дальше, взяли, там же прошивка такая, что дальше стока работать сможет лишь самый упорный. В этом плате тот же ASRock будет куда привлекательнее. Но к чему всё это начали? Не ясно. Плату можно (и нужно) выбрать по бюджету и под цели, а не изучая сферконические даташиты на транзисторы.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
кря-кря:В том то и дело, что более дорогой ASUS хуже MSI по питанию.

Понятно всё.
Обзоры Томагавка и микро TUF PRO (B450) - на сайте, сравнивайте кто и где хуже.
riddick199
Junior

Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен :shuffle:
Вася_Пупкин
Member

SFL:hotline каже, шо ASRock B450M Pro4 починається від 1.8к. То звідки ти, хлопче, з такими цінами?
Если что, то цены в рублях. Извините, но лучше я спрошу тут, чем на руоверах. :banghead:
SFL:Які критерії ти вважаєш основними? Лінії живлення? Кількість слотів під RAM? Формфактор? Наявність радіаторів на мосфетах? Кількість CHA_FAN?
Розгін, знову ж.
Чтобы врм в будущем смог нормально переваривать возможные 8-ядерные процессоры, если такие понадобятся (!), и не был кипятильником. В общем с запасом с каким-никаким был. Разгон озу. Ну а 2 разъёма под вентиляторы на гиге - это кощунство какое-то.
SFL:Якщо вже бічуганська тре, то балувана ваша Галя. Який більш відповідає твоїм критеріям, той і бери, бо дешман це завже компроміс.
Компромисс компромиссом, но хочется взять максимум, а не переплачивать.
У меня вот больше вопросы к b450m pro-vdh max. По начинке чисто аналог старых b350 от msi, вроде как.
SFL:P.S.
acm_fan:Кроме даташитов имеется суровая реальность, когда меди в слои проводников не докладывают, и вот тогда начинается самое интересное. Теория это красиво, но часто практика губит все выкладки.
И да, всё это в теме уже было, многократно.
По факту, в стоке камни будут работать везде, инженеры - не идиоты.
MSI (все) хороши тем, что LLC есть и не фейковый, для пары (!) напряжений. А дальше надо углубляться. Гигу-дешёвку берут не от лучшей жизни. И дальше, взяли, там же прошивка такая, что дальше стока работать сможет лишь самый упорный. В этом плате тот же ASRock будет куда привлекательнее. Но к чему всё это начали? Не ясно. Плату можно (и нужно) выбрать по бюджету и под цели, а не изучая сферконические даташиты на транзисторы.

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Понятно всё.
Обзоры Томагавка и микро TUF PRO (B450) - на сайте, сравнивайте кто и где хуже.
Вот тут-то и оно, поэтому и спрашиваю, т.к. не очень хочется проверять это всё на себе. И лучше спросить у тех, кто возможно имел дело с этими материнками, чем потом жалеть и кусать локти.
Wahoo
Member

Вася_Пупкин
восьмиядерники 3ххх жрут столькоже и меньше, чем 6-ти ядерники 2ххх. Техпроцесс, батенька, техпроцесс, это вам не интол 14+++++++++.
Вася_Пупкин
Member

Wahoo:Вася_Пупкин
восьмиядерники 3ххх жрут столькоже и меньше, чем 6-ти ядерники 2ххх. Техпроцесс, батенька, техпроцесс, это вам не интол 14+++++++++.
Может и ваша правда. Тем более вроде зен3 хотя на 7нм+ tsmc сделать, которые будут вроде как прилично плотнее и энергоэффективнее, чем 7нм.
Но вопросы-то всё равно никуда не делись. :)
SFL
Member

riddick199:Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен :shuffle:
Розгін саме ryzen 3ххх не має сенсу - амд витягнули все шо змогли, а ось пам'ять крушл 3200cl16 було б кошерно розігнати. Томагавк та туф.. Обидві мають охолодження на vrm, обидві на сайті розглянуті ( туф viewtopic.php?t=215764 та томагавк viewtopic.php?t=201444). Бест бай помер, тому дивіться що саме вам потрібно.
Але гуру кажуть, що для r5 3600 обидві оверпрайс
riddick199
Junior

SFL:Але гуру кажуть, що для r5 3600 обидві оверпрайс
Буду вельми вдячний, якщо зможете щось порадити непогане для цього процесора :)
SFL
Member

riddick199
Залежить від ваших вподобань - бюджет, цільове призначення, колір, релігійні почуття до конкретних виробників та інше. ,
спойлер
Але найкраще - пошук по темі з тегом "3600" )
search.php?keywords=3600&t=172&sf=msgonly
XAMCTBO
Member

riddick199:
SFL:Але гуру кажуть, що для r5 3600 обидві оверпрайс
Буду вельми вдячний, якщо зможете щось порадити непогане для цього процесора :)
Сижу на 3600, проц действительно ест мало поэтому смысла брать что то навороченное нет. Перформа 10х с ним справляется на расслабоне с последними биосами, корпус открытый и я периодически на ощупь проверяю нагрев теплотрубок - просто сидишь в инете или не сильно требовательные игры - трубки холодные кулер зафиксирован на 750 оборотов.

Имхо, выбирайте по виду, что то не дорогое на b450 и с радиаторами на питальнике для собственного успокоения. Не забудьте, что частенько приходится шить биос для 3000 серии.
FX
Member

Розумію, що банальщина...але може хтось таки порадить АTX материнку під 2700 на B450. Асус/гіга/MSI. Бажано хоча б з одним PCI, але мабуть такі не існують. Ну, або покритикуйте MSI B450M MORTAR TITANIUM
Fenomeno7
Junior

riddick199:Поискал в данной теме, вроде бы нашел ответ, но хочу убедиться на 100%. Быть может, кто-то знает больше. В планах хочу сменить свою платформу (intel core i7-6700 + z170) на amd (r5 3600 + b450?). Гнать амд-процессор не собираюсь пока. Подскажите пожалуйста какую именно стоит взять материнку под данный проц? Читал о asus tuf, msi tomahawk и еще некоторых: якобы идет сильный нагрев в области vrm. Чтобы не засорять тему, можете отписать в лс - буду очень признателен :shuffle:
чё за бред? У меня asus b450m pro gaming. ВРМ выше 37 градусов ниразу не видел ещё.
спойлер
Изображение
FX
Member

Fenomeno7:
чё за бред? У меня asus b450m pro gaming. ВРМ выше 37 градусов ниразу не видел ещё.
спойлер
Изображение
mobo PCB Breakdown: ASUS TUF B450M-Pro Gaming
Ryzen R9 3900 (non-X!) on ASUS TUF B450M-PLUS GAMING, VRM temp at 142W
А темп-а на скріні, невідомо звідки.
koteyjah
Member

FX
TUF 450M-Pro b 450M-Plus это две разные материнские платы с разной компоновкой питания. :teacher:
FX
Member

koteyjah:FX
TUF 450M-Pro b 450M-Plus это две разные материнские платы с разной компоновкой питания. :teacher:
А на першому відосі не та?
В будь-якому випадку, під нагрузкою ВРМ 37гр бути не може. Як і чіпсет.
koteyjah
Member

Нет, платы разные, на первом видео раза в полтора так точно производительнее и холоднее.
Fenomeno7
Junior

FX:
koteyjah:FX
А на першому відосі не та?
Слушай мне врать смысла нет! Я в стресс тесте спокойно могу держать палец около радиатора и саму плату! Нет таких температур. Дефолт настройки. 2-е видео совсем бюджетной платы питальник там убогий как на gigabyte b450m 2h за 60$. Эта плата даст фору практически многим X570 платам по питалову. Смотрел по обзорам и советам не только тут оверлокеров.
FX
Member

Fenomeno7:
FX: А на першому відосі не та?
Слушай мне врать смысла нет! Я в стресс тесте спокойно могу держать палец около радиатора и саму плату! Нет таких температур. Дефолт настройки. 2-е видео совсем бюджетной платы питальник там убогий как на gigabyte b450m 2h за 60$. Эта плата даст фору практически многим X570 платам по питалову. Смотрел по обзорам и советам не только тут оверлокеров.
В ASUS TUF B450M-Pro Gaming пітальнік також не фонтан(перше відео).
Виділяється там 10-20Вт тепла. Для прикладу, чіпсет X570 (на який присобачили вітрячок) - 10-15Вт.
Радіатор - нічого обсобливого.
Температура на радіаторі та під радіатором - це різні температури.
Ну, і раз огляди на оверах згадувались, то
Наибольшей отметкой температуры в секторе VRM, фиксируемой при замерах пирометром на тыльной стороне TUF B450M-Pro Gaming, стали 68 градусов, а у верха радиатора она была не больше, чем 57 градусов.
Від себе додам, що пірометр бреше в меншу сторону. І чим більша відстань до об'єкту, тим більше бреше.

Ітого: аіда міряє невідомо що.
Ответить