Steam Machine отримує в середньому 2,5% приріст продуктивності в GPU-сценаріях при встановленні другого модуля DDR5

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Soulwatcher: 01.07.2026 17:12
Liam: 01.07.2026 16:10 Двоканал - не про продуктивність, а про стабільність кадру. Новина якась, крінжова, відверто кажучі.
Вообще-то в ДДР 5 два независимых канала, и сравнивать две/одну плашки ддр5 старыми мерками уже давно не актуально.
Ложитесь, спите дальше, я вас разбужу перед концом света :laugh:
Ответь на вопрос - ты по-прежнему утверждаешь, что одна планка DDR5 эквивалентна двухканальному режиму благодаря двум subchannel внутри DIMM? Да или нет?
Soulwatcher
Member

Liam: 03.07.2026 12:01 Ответь на вопрос - ты по-прежнему утверждаешь, что одна планка DDR5 эквивалентна двухканальному режиму благодаря двум subchannel внутри DIMM? Да или нет?
Я считаю/утверждаю ровно то, что написал.
Вопрос в том, как ты это понимаешь - как идиот, или как хоть чуть-чуть понимающий.
А теперь быстро пошёл - замерил одну плашку, а потом две, но без использования двухканала.
Liam
Member

Soulwatcher
Начинался спор с одного простого утверждения: что благодаря двум 32-битным subchannel одна планка DDR5 уже делает сравнение 1×DDR5 и 2×DDR5 "неактуальным". За всё время обсуждения этот тезис так и не был подтверждён.

Да, каждый модуль DDR5 действительно разделён на два независимых 32-битных subchannel. Но это внутренняя организация самого DIMM, а не каналов контроллера памяти процессора. Именно поэтому и Intel, и AMD продолжают указывать двухканальную организацию памяти, а один модуль DDR5 продолжает работать в одноканальном режиме контроллера.

Никто и не утверждал, что синтетический тест пропускной способности обязан напрямую превращаться в такой же прирост FPS. AIDA64 показывает возможности подсистемы памяти, а игровые тесты показывают, насколько конкретный движок способен ими воспользоваться. Поэтому разные игры закономерно демонстрируют разную чувствительность к пропускной способности памяти.

В итоге обсуждение ушло в сторону оптимизации игр, четырёх модулей DDR3, рангов памяти и других тем, которые никак не меняют исходный вопрос. На него ответа с твоей стороны нет.

Поэтому для меня вопрос закрыт. Архитектура DDR5 давно описана в спецификациях, а результаты тестов полностью подтверждают, что один модуль DDR5 - это не эквивалент двухканального режима, несмотря на наличие двух subchannel внутри самого DIMM.

P.S. Теперь я окончательно понял, что насчёт конца света ты погорячился. Если даже в архитектуре DDR5 не удалось разобраться, то с апокалипсисом я бы на тебя точно не рассчитывал.
S0N1C
Member

Liam
це як "грати в шахи з голубом" :rotate: нащо йому оці простині катати :rolleyes:
Dilfin
Member

Liam: 03.07.2026 13:51 Soulwatcher
Начинался спор с одного простого утверждения: что благодаря двум 32-битным subchannel одна планка DDR5 уже делает сравнение 1×DDR5 и 2×DDR5 "неактуальным". За всё время обсуждения этот тезис так и не был подтверждён.

Да, каждый модуль DDR5 действительно разделён на два независимых 32-битных subchannel. Но это внутренняя организация самого DIMM, а не каналов контроллера памяти процессора. Именно поэтому и Intel, и AMD продолжают указывать двухканальную организацию памяти, а один модуль DDR5 продолжает работать в одноканальном режиме контроллера.

Никто и не утверждал, что синтетический тест пропускной способности обязан напрямую превращаться в такой же прирост FPS. AIDA64 показывает возможности подсистемы памяти, а игровые тесты показывают, насколько конкретный движок способен ими воспользоваться. Поэтому разные игры закономерно демонстрируют разную чувствительность к пропускной способности памяти.

В итоге обсуждение ушло в сторону оптимизации игр, четырёх модулей DDR3, рангов памяти и других тем, которые никак не меняют исходный вопрос. На него ответа с твоей стороны нет.

Поэтому для меня вопрос закрыт. Архитектура DDR5 давно описана в спецификациях, а результаты тестов полностью подтверждают, что один модуль DDR5 - это не эквивалент двухканального режима, несмотря на наличие двух subchannel внутри самого DIMM.

P.S. Теперь я окончательно понял, что насчёт конца света ты погорячился. Если даже в архитектуре DDR5 не удалось разобраться, то с апокалипсисом я бы на тебя точно не рассчитывал.
Ні, трошки не так, DDR4 один модуль має один 64-бітний канал обміну даними з процесором. DDR5 - один модуль фізично розділений на два незалежних 32-бітних канали і хоча загальна ширина залишається 64 біти, процесор тепер може виконувати дві різні операції з однією планкою одночасно. Це кардинально зменшує затримки під час важких завдань, з цього всього випливає, що модуль DDR5 буде працювати на 15-20% повільніше ніж 2 модуля разом, бо разом вони можуть передавати 129 біт...
Soulwatcher
Member

Liam: 03.07.2026 13:51 Soulwatcher
Начинался спор с
С того, что ты там что-то про яд начал задвигать. Я решил снизойти и потратить своё время. Моё утверждение как было верным, так и осталось, так как старые плашки ддр3-ддр4 имели свои критерии и принцип работы, тогда как ддр5 имеет чуть другой принцип, и потому их сравнивать одними и теми же тестами - идиотизм. Если ты считаешь, что ддр5 ничем не отличаются, то грош тебе цена.
Потом ты там начал свои сылки скидывать, в которых было подтверждение моих дальнейших слов, что ддр5 одной плашкой это не как одна плашка ддр3/4, и что разница в оптимизированных играх будет не столь высокой, так как двухканальный режим при добавлении второй плашки хоть и решает, но в первую очередь решает просто напросто +1 плашка с удвоением пропускной+ранговость. Но ты этого не знал, потому я ставил пример и вёдра, и вырезку с гугла ИИ, чтобы в итоге до тебя дошло. Но не дошло. И тогда я уже по самому тупому варианту предложил тебе замерить одну плашку, а потом замерить две НО БЕЗ двухканала. Но видимо до сих пор до тебя никак не дойдёт.
Можно ли сравнить удвоение пропускной+ранговость с вёдрами и водой? Да! Можно ли сравнить с ддр3 и старыми процессорами без четырёх канала - да! Ты смеялся и досмеялся до позора. Причём мне даже не надо какие-то новые сылки скидывать, чтоб снова это подтвердить. Достаточно твою же сылку игровых тестов тебе в лицо ткнуть. :popcorn:

У меня всё прекрасно удалось, причём ещё до выхода ддр5 в свет. А твои оправдания на фоне всех твоих комментариев выглядят жалко. Ты уже замеры сделал? Вот сиди и помалкивай.
Liam
Member

Dilfin: 03.07.2026 14:15з цього всього випливає, що модуль DDR5 буде працювати на 15-20% повільніше ніж 2 модуля разом, бо разом вони можуть передавати 129 біт...
Відверто кажучи, я вже втомився від цих DDR :insane:

Залишу лише посилання на офіційну сторінку Kingston, де добре пояснено архітектуру DDR5:

https://www.kingston.com/en/blog/pc-per ... 5-overview

DDR5 splits the memory module into two independent 32-bit addressable subchannels to increase efficiency and lower the latencies of data accesses for the memory controller. The data width of the DDR5 module is still 64-bit.

Тобто виробник пояснює будову DDR5 та принцип її роботи. Але ні Kingston, ні JEDEC не роблять висновку, що з цього автоматично випливає різниця саме 15–20% між одним і двома модулями. Такі цифри залежать від конкретного процесора, застосунку, ігрового рушія, частоти пам'яті та інших факторів.
alexeygalas
Member

Все. Перша стім коробка приїхала. GPU Fail

https://www.tomshardware.com/video-game ... 360-launch
longaro
Member

Такой эпичный баттл .. Поржал :laugh:
Но реальность такова что этой коробке две планки не надо , по многим причинам .. Есть просто фотка тестов которая показывает разницу , Ддр 5 это не Ддр 4 , и вот там одна планка была бы ужасом . А так же еще проблема в цене этой Ддр 5 , и ее количестве которые надо вставить в каждую коробку и продать по адекватной цене . Вольво не могут ими раскидываться , ибо они щас на вес золота лол :shuffle:
S0N1C
Member

є навіть відео :rolleyes:
Ответить