Intel Core i9 14900 KF и что с ним делать?

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

5carface__: 13.05.2025 13:02Разве не должны были это настройками пофиксить?
Они и фиксили. Как могли. Но здесь другие факторы влияют. Не идиоты у Интел сидят - понимают, что на их техпроцессе упёрлись в возможности кремния. Поэтому они выпустили вторую ревизию процессоров с отключенным AVX512. Поэтому они в новых "Ультра" отключили гипертрейдинг. Да и ваш камень не идеален по качеству, иначе встройку не отключали бы. Совокупность факторов вылилась в то, что имеем на данный момент - упор в кремний. Думаю, следующее поколение их процессоров получит большой кеш как у АМД и на этом всё - технология настольных процессоров в этом виде закончилась. Причём у АМД также достигнут потолок.
Мне ваш камень интересен для экспериментов. Просто своими глазами глянуть на деградацию и как она будет в дальнейшем протекать. Или не будет. В этих ваших интернетах чего только не пишут, но никто досконально не углублялся в вопрос - деградация и точка, на свалку или на обмен. Плюс домыслы, плюс хайп, плюс больное воображение. У меня на данный момент много свободного времени, поэтому "є час і натхненя" (с) старый украинский анекдот. :gigi:
У меня 12700К, у которого с завода отключен AVX512, да и сам процессор не подвержен деградации, поэтому судить о 13/14-ых поколениях могу на уровне теоретика. Хотелось бы практики. Для общего развития и детального понимания проблемы. Если таковая имеет место быть.
Rucha
Member

0kie
Чи не ти розповідав, що ніякої деградації не існує в свому улюбленому стилі "ви всє бальніє і нє лєчітєсь"? А тепер, коли запахло халявою, вже готовий "сваімі глазамі глянуть на дєградацію"?
5carface__
Member

Всем привет!

Обращение в суппорт заполнил. Правда чека нету, я прикрепил скрин с почты о покупке товара и скинул чек об оплате с карты. Надеюсь прокатит.

Как ответят - отпишусь :)
anatolikostis
Member

Rucha: 14.05.2025 08:54 0kie
Чи не ти розповідав, що ніякої деградації не існує в свому улюбленому стилі "ви всє бальніє і нє лєчітєсь"? А тепер, коли запахло халявою, вже готовий "сваімі глазамі глянуть на дєградацію"?
"Ето - другоє" (С)
:popcorn:
не идиоты в intel сидят - результат на диаграмме
Изображение
Последний раз редактировалось anatolikostis 14.05.2025 12:07, всего редактировалось 2 раза.
0kie
Member

Rucha
Я и сейчас скептически отношусь к этой "деградации". Допускаю, что она может быть и возможные причины указал выше. Если получится - своими глазами гляну, протестирую и сделаю вывод. Основываясь на собственном опыте, а не всяких балаболов из интернета. Балаболам что надо? Хайп, подписота и лайки. Мне это не нужно. Поэтому я объективен. Не получится с "халявой" - ну ок, так тому и быть. Останусь и дальше при своём мнении. Если же окажется, что с процессором всё нормально на моей материнке, памяти и видеокарте, то верну владельцу с доказательной базой - пусть у себя проблему ищет. Если же реально деградант - будет красивый брелок на ключи. :)
anatolikostis
Member

первый слив, когда появились массовые жалобы от пека-бояр
Изображение
потом в хату зашли корпораты, которые поинтересовались, не нужно ли и им "в биосе матерей в дата-центрах что-то поднастроить"
признание
Изображение
Романчег
Member

5carface__: 14.05.2025 10:37 Всем привет!

Обращение в суппорт заполнил. Правда чека нету, я прикрепил скрин с почты о покупке товара и скинул чек об оплате с карты. Надеюсь прокатит.

В Интел отправляли скальпированные неисправные процессоры и их обменивали. Уверен, всё будет отлично, процессор обменяют. Желаю удачи!
5carface__
Member

0kie: 14.05.2025 12:03 Rucha
Я и сейчас скептически отношусь к этой "деградации". Допускаю, что она может быть и возможные причины указал выше. Если получится - своими глазами гляну, протестирую и сделаю вывод. Основываясь на собственном опыте, а не всяких балаболов из интернета. Балаболам что надо? Хайп, подписота и лайки. Мне это не нужно. Поэтому я объективен. Не получится с "халявой" - ну ок, так тому и быть. Останусь и дальше при своём мнении. Если же окажется, что с процессором всё нормально на моей материнке, памяти и видеокарте, то верну владельцу с доказательной базой - пусть у себя проблему ищет. Если же реально деградант - будет красивый брелок на ключи. :)
Ну 14700 работает идеально. Уже почти как неделя прошла. Ни одного краша. Тьфу-тьфу.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Романчег: 14.05.2025 12:37
5carface__: 14.05.2025 10:37 Всем привет!

В Интел отправляли скальпированные неисправные процессоры и их обменивали. Уверен, всё будет отлично, процессор обменяют. Желаю удачи!
Спасибо за поддержку :)
anatolikostis
Member

5carface__
у тебя уже путь откатан: пусть эти брехуны отвечают за свои "прокисшие металлы", которые были "своевременно замечены при продакшене 13-поколения, устранены", но что 13-е, что 14-е поколение все равно продолжают дохнуть :lol:
5carface__
Member

anatolikostis: 14.05.2025 12:55 5carface__
у тебя уже путь откатан: пусть эти брехуны отвечают за свои "прокисшие металлы", которые были "своевременно замечены при продакшене 13-поколения, устранены", но что 13-е, что 14-е поколение все равно продолжают дохнуть :lol:
Да, очень жду ответ от них )))
Кстати на сайте пишет гарантия до 2028 года. Можно гонять будет )

Только теперь в голове парадокс, когда обменяю проц, то какой оставить? 14900 или 14700 ? )))))))
anatolikostis
Member

5carface__
конкретно ответ - ryzen, так сделали люди с деньгами, которые на рынке не для запуска куРкулятора и косынки сидят с миллиардами в карманах.
они понимают, что эта дичь с "окислением" придумана для тушения "пожара в интернете" и вряд ли является правдой. дохнет все, значит не только в металлизации подложек дело - чисто лотерея.
Rucha
Member

5carface__: 14.05.2025 12:59 Только теперь в голове парадокс, когда обменяю проц, то какой оставить? 14900 или 14700 ? )))))))
Залишай 14700. А новий 14900 подаруй 0kie мені :laugh:
anatolikostis
Member

Rucha
у тебя есть микроскоп и он лучше, чем у 0kie: будешь искать прокисшие металлы и менять на годные? :laugh:
Rucha
Member

anatolikostis
Та ні. Просто продам його на olx :laugh: Думаю, так само зробить і 0kie
0kie
Member

Rucha: 14.05.2025 14:08Та ні. Просто продам його на olx Думаю, так само зробить і 0kie
По себе людей не равняй. :facepalm:
5carface__: 14.05.2025 12:59Только теперь в голове парадокс, когда обменяю проц, то какой оставить? 14900 или 14700 ? )))))))
Оба. Если правы паникёры, то и 14700К уже на подходе, ни сегодня-завтра также ляжет. :laugh: Будешь по очереди их менять, а сидеть на подменном. :gigi:
На нём уже квадратный логотип?
5carface__
Member

0kie: 14.05.2025 14:40
Rucha: 14.05.2025 14:08Та ні. Просто продам його на olx Думаю, так само зробить і 0kie
По себе людей не равняй. :facepalm:
5carface__: 14.05.2025 12:59Только теперь в голове парадокс, когда обменяю проц, то какой оставить? 14900 или 14700 ? )))))))
Оба. Если правы паникёры, то и 14700К уже на подходе, ни сегодня-завтра также ляжет. :laugh: Будешь по очереди их менять, а сидеть на подменном. :gigi:
На нём уже квадратный логотип?
Блин, честно не обращал внимания, а теперь он стоит уже в компе.
waryag
Member

0kie: 13.05.2025 23:07Поэтому они выпустили вторую ревизию процессоров с отключенным AVX512.
Он просто оказался слишком проблемным для гибридной архитектуры. Да и польза в ПК сомнительная.
В ксеонах есть и работает. В чипах 13 поколения он не отключен, а отсутствует вообще.
0kie: 13.05.2025 23:07Поэтому они в новых "Ультра" отключили гипертрейдинг.
Не отключили, а убрали на этапе проектирования.
0kie: 13.05.2025 23:07Совокупность факторов вылилась в то, что имеем на данный момент - упор в кремний.
Упора в кремний нет - в серверах выпускают под и за 100 ядер на тех же техпроцессах.
Но для формата ПК это не нужно и вредно.

Відправлено через 1 хвилину 26 секунд:
0kie: 13.05.2025 23:07Мне ваш камень интересен для экспериментов. Просто своими глазами глянуть на деградацию и как она будет в дальнейшем протекать. Или не будет. В этих ваших интернетах чего только не пишут, но никто досконально не углублялся в вопрос - деградация и точка, на свалку или на обмен. Плюс домыслы, плюс хайп, плюс больное воображение. У меня на данный момент много свободного времени, поэтому "є час і натхненя" (с) старый украинский анекдот. :gigi:
У меня 12700К, у которого с завода отключен AVX512, да и сам процессор не подвержен деградации, поэтому судить о 13/14-ых поколениях могу на уровне теоретика. Хотелось бы практики. Для общего развития и детального понимания проблемы. Если таковая имеет место быть.
Что мешает приобрести проблемный экземпляр на ОЛХ? :spy:
AntonyKandaurov
Member

waryag
Бо треба заплатити гроші на олх за процесор :D
0kie
Member

waryag: 15.05.2025 10:22Не отключили, а убрали
Да пофиг. Главное - результат.
waryag: 15.05.2025 10:22Упора в кремний нет - в серверах выпускают под и за 100 ядер на тех же техпроцессах.
Причём здесь количество ядер, если достигнут предел самого кремния? Почти достигнут. "Выше и быстрее" уже невозможно. Для примера мой давно бывший E8400 на 775-м сокете имел частоту 3 ГГц, спустя столько лет имеем условные 6 ГГц ценой температуры и жора. 7 ГГц никогда не получим в домашнем сегменте. Потолок достигнут.
waryag: 15.05.2025 10:22Что мешает приобрести проблемный экземпляр на ОЛХ?
Как обычно - деньги. За последний год сильно жизнь потрепала, так что каждая копейка на счету. Пытаюсь по инерции жить и интересоваться новым и неизведанным, но реальность накрыла так, что иногда сигарет не за что купить... :weep:
waryag
Member

0kie: 15.05.2025 11:19 Да пофиг. Главное - результат.
Не пофиг. Лезешь в архитектурные дебри - будь точным, а не подганяй факты под хотелки.
0kie: 15.05.2025 11:19Причём здесь количество ядер, если достигнут предел самого кремния? Почти достигнут. "Выше и быстрее" уже невозможно. Для примера мой давно бывший E8400 на 775-м сокете имел частоту 3 ГГц, спустя столько лет имеем условные 6 ГГц ценой температуры и жора. 7 ГГц никогда не получим в домашнем сегменте. Потолок достигнут.
:facepalm:
И опять ты подганяешь факты под хотелки. Частота растет минимально, а вот производительность процесоров - очень даже.
А с точки зрения частоты и твой кор дуо не то, чтобы сильно превосходил пентиум 4. Но почему-то ты не сидел на дешевом пеньке, а сейчас - на коре дуо (или кваде)...
Ответить