Рывки при фпс ниже/выше 60

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Panasi:Ситуация приобретает интересный оборот. При зафиксированных 30 фпс рывков нет! То есть при 30 фпс комфортнее играть, чем при 40-50!
:eek: действительно очень интересно, то есть вы принудительно поставили ограничение в кадрах, и игры идут плавно?

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
А откат драйверов с очисткой реестра, и так далее, тоже не помогает? Что-то тут не чисто, не похоже что проблема в железе.
Panasi
Member

nikblack
Да, плавности можно достичь только при 30 и при 60 фпс. При любом другом фпс рывки.
Поставил новые драйвера. Разницы не заметил.

Добавлено через 57 минут 15 секунд:
Кажется, догадываюсь, почему 30 фпс выглядят плавнее, чем 45. Монитор обновляется 60 раз в сек, а игра 30. Грубо говоря, нужно синхронно расположить 30 кадров в 60 ячеек. Выходит, что изображение выводится следующим методом: кадр-пропуск-кадр-пропуск-кадр-пропуск и так до бесконечности. Отсюда выходит плавность. А при 45 фпс нужно 45 кадров вставить в 60 кадров монитора и мы имеем: кадр-кадр-кадр-пропуск-кадр-кадр-кадр-пропуск, поэтому теряется плавность картинки и больше чувствуются рывки, хотя инпут лаг уменьшается и управление приятнее.
nikblack
Member

Panasi:nikblack
Да, плавности можно достичь только при 30 и при 60 фпс. При любом другом фпс рывки.
Поставил новые драйвера. Разницы не заметил.

Добавлено через 57 минут 15 секунд:
Кажется, догадываюсь, почему 30 фпс выглядят плавнее, чем 45. Монитор обновляется 60 раз в сек, а игра 30. Грубо говоря, нужно синхронно расположить 30 кадров в 60 ячеек. Выходит, что изображение выводится следующим методом: кадр-пропуск-кадр-пропуск-кадр-пропуск и так до бесконечности. Отсюда выходит плавность. А при 45 фпс нужно 45 кадров вставить в 60 кадров монитора и мы имеем: кадр-кадр-кадр-пропуск-кадр-кадр-кадр-пропуск, поэтому теряется плавность картинки и больше чувствуются рывки, хотя инпут лаг уменьшается и управление приятнее.
Да причем тут монитор? Я понимаю к чему вы клоните, но я почему-то уверен что проблема не в этом, хорошо, что вам мешает взять у соседа монитор, и попробовать.
Я подключал разные мониторы к своему пк, не когда такого не было, монитор показывает то что ему передает видеокарта, герцовка никак не ограничивает количество FPS, она влияет на чёткость картинки, ВСЕ!
Panasi
Member

nikblack
Это я себе в теории представил, но я в этом мало разбираюсь) Мне кажется, что дело не в мониторе, а в видюхе, которая не может плавно выводить кадры при определенном фпс. Или дело в моем воображении :D .
Black Prince
Junior

У меня точно такая же проблема, как и у автора, так что описывать повторно не буду. Могу с уверенностью сказать, что видеокарта не при чем. Сначала тоже думал, что дело в ней, но когда сменил ее и проблема не исчезла, я понял, что это не так (конфиг смотрите в профиле). Да, с новой картой этого почти не заметно, так как просадки ниже 60 бывают крайне редко, но все же бывают. Играю всегда с включенной синхронизацией. Уже не знаю что пробовать. Подключал к другим мониторам, другим кабелем, к другому разъему - ситуация не изменилась. БП тестил - просадки были только по 12v иногда до 11.9v. Не думаю, что это как-то влияет. Максимальные температуры под 100% нагрузкой: ВК - 60, Проц - 63, Мать - 37. Надеюсь на вашу помощь.

Добавлено через 39 минут:
*Протестил БП другим тестом. Просадки были по 12v до 11.6v, по 3.3v до 3.29v. Может в принципе быть такое из-за таких вот мини просадок?
JIPOCTO_AHAHAC
Member

Black Prince:У меня точно такая же проблема, как и у автора, так что описывать повторно не буду. Могу с уверенностью сказать, что видеокарта не при чем. Сначала тоже думал, что дело в ней, но когда сменил ее и проблема не исчезла, я понял, что это не так (конфиг смотрите в профиле). Да, с новой картой этого почти не заметно, так как просадки ниже 60 бывают крайне редко, но все же бывают. Играю всегда с включенной синхронизацией. Уже не знаю что пробовать. Подключал к другим мониторам, другим кабелем, к другому разъему - ситуация не изменилась. БП тестил - просадки были только по 12v иногда до 11.9v. Не думаю, что это как-то влияет. Максимальные температуры под 100% нагрузкой: ВК - 60, Проц - 63, Мать - 37. Надеюсь на вашу помощь.

Добавлено через 39 минут:
*Протестил БП другим тестом. Просадки были по 12v до 11.6v, по 3.3v до 3.29v. Может в принципе быть такое из-за таких вот мини просадок?
Нашли решение?
FarCry
Member

JIPOCTO_AHAHAC
Вы подняли мёртвую тему 2015 года. :laugh:
Там в принципе решения никакого и не может быть. Всё что ниже 60 фпс будет лагать, так как не соответствует обновлению монитора. Всё что выше вызывает разрывы, которые исчезают только при 90-120 фпс. Плюс стоит учитывать и Frametime самой игры. (Не путать с Framerate)

Панацея есть только в лице GSYNC и FreeSync. Сам неделю назад в этом убедился. :up:
JIPOCTO_AHAHAC
Member

FarCry:JIPOCTO_AHAHAC
Там в принципе решения никакого и не может быть. Всё что ниже 60 фпс будет лагать, так как не соответствует обновлению монитора. Всё что выше вызывает разрывы, которые исчезают только при 90-120 фпс. Плюс стоит учитывать и Frametime самой игры. (Не путать с Framerate)

Панацея есть только в лице GSYNC и FreeSync. Сам неделю назад в этом убедился. :up:
Ну как же... Люди говорят, когда даже у них дропается ниже 60, они этого даже не замечают, если, например, речь идёт о 55-58 кадрах.
А в моём случае, даже когда 58 фпс, ощущение, будто все 20.
*sam*
Member

И у меня тоже самое и у всех у кого нормальная реакция, а не сниженная. Банальный рассинхрон, как и пишут выше. Лечится мощным железом
JIPOCTO_AHAHAC
Member

А никто не знает, почему падает фпс на пару кадров в гта 5? Герцовка 60, падает до 58 на миллисекунду, из-за этого есть небольшие подлагивания. С железом всё ок. Винда 8.1
И куда копать? ...
FarCry
Member

JIPOCTO_AHAHAC
1. Это же ГТА. Там огромный открытый мир и малейшая задержка подгрузки может вызвать скачок фпс. РЕШЕНИЕ: Gsync / FreeSync
2. Кривость VSYNCа. Сам постоянно раньше наблюдал просадки на 2-3 фпс, даже если игра могла выдавать 90фпс без всинка.
3.
Винда 8.1
Вывезти в лес и закопать, желательно по глубже. А то мало ли, кто-то наткнётся через десяток лет...
odessitmws
Member

*sam*:И у меня тоже самое и у всех у кого нормальная реакция, а не сниженная. Банальный рассинхрон, как и пишут выше. Лечится мощным железом
вот если легко отличаю 60 от 75 это нормальная реакция?
могу нормально играть вплоть до 45 идеально ровных кадров никаких дропов (просто во время резких движений камерой как бы меньше информации поступает) а вот если речь о 20 фпс это просто какой то лагодром и бешеная линия фреймтайма
JIPOCTO_AHAHAC
вам же говорили скачайте автобернер выведите в оверлей фреймтайм и запишите это на видео (можно хоть камерой)
Panasi
Member

FarCry:JIPOCTO_AHAHAC

Я тоже в этом убедился со временем. Когда поднимал эту тему, у меня на тот момент видимо резко выросла чувствительность с любым просадкам и я поднял панику, думал, что траблы с железом. Все таки даже при 59 фпс один кадр в секунду повторяется на мониторе дважды и это заметно. При выключенной вертикалке и высоком фпс кроме разрывов тоже заметны небольшие подтормаживания, ведь фпс не стабилен и игра условно ускоряется-замедляется каждую секунду, а это уже минус плавность. Короче, для меня комфортным является только стабильный фпс, который равняется частоте моника. А жена не замечает и 30-60 фпс ей норм.
KimRomik
Member

Panasi:Все таки даже при 59 фпс один кадр в секунду повторяется на мониторе дважды и это заметно.
вырубай вертикальную синхронизацию
Panasi
Member

KimRomik:
Panasi:Все таки даже при 59 фпс один кадр в секунду повторяется на мониторе дважды и это заметно.
вырубай вертикальную синхронизацию
Без вертикалки разрывы изображения. Да и просадки фпс от этого никуда не денутся. Я вообще не представляю, как без нее можно играть. Для меня она маст хэв. В идеале конечно fastsync, чтоб не было инпут лага, но нужно 120 фпс, чтоб не было микрофризов. В простых сетквых шутерах типа кс - идеальный вариант.
glebkaable
Junior

Всем привет!

Заметил такую особенность: при достаточно высоком фпс (в таких играх как танки, кс 1.6) присутствуют микрофризы, с которыми играть крайне неудобно, даже - невозможно. Но стоит включить вертикальную синхронизацию, как от фризов и след простывает: фпс ограничивается до 60, и картинка становится идеальной. Как вы уже могли догадаться, моник работает на частоте 60Гц.

1. Почему присутствуют эти фризы при выключенной v-sync?
Просматривая форумы, запомнилась фраза «кадры накладываются друг на друга, отсюда фризы». Не знаю насколько это достоверная информация
2. Решит ли проблему моник 144Гц?
2+. Потянет ли мое железо такой моник?

Подскажите, пожалуйста, люди добрые! Заранее предупреждаю, что не особо шарю, поэтому и спрашиваю!
Буду благодарен за ваши ответы, а за развёрнутые - благодарен вдвойне :)

P.S. Информация о железе есть в профиле
InTheDark
Member

glebkaable:Всем привет!

Заметил такую особенность: при достаточно высоком фпс (в таких играх как танки, кс 1.6) присутствуют микрофризы, с которыми играть крайне неудобно, даже - невозможно. Но стоит включить вертикальную синхронизацию, как от фризов и след простывает: фпс ограничивается до 60, и картинка становится идеальной. Как вы уже могли догадаться, моник работает на частоте 60Гц.

Просматривая форумы, запомнилась фраза «кадры накладываются друг на друга, отсюда фризы». Не знаю насколько это достоверная информация

Подскажите, пожалуйста, люди добрые! Заранее предупреждаю, что не особо шарю, поэтому и спрашиваю!

windows 10?
glebkaable
Junior

InTheDark:
glebkaable:Всем привет!

windows 10?
Да, Windows 10
InTheDark
Member

glebkaable
Попробуй запустить систему с ссд и игры тоже. У меня на hdd и хром вел себя непонятно, поставил ссд-все отлично. Игры тоже. Драйвер на 1060 ставь последний из 399.** версий
glebkaable
Junior

InTheDark
Дрова всегда обновлённые :)
ССД нету, планирую приобрести в ближайшем будущем)
Ты думаешь в этом проблема?
Ответить