Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

Хлопці, не забувайте як топік звется! як там написано?
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

Доброго времени суток ребята.
Вот есть у меня проблема, а точнее дилемма.
Есть корпус: Zalmann Z5 Plus
Зображення
В нём есть 3 куллера предустановленых и есть ещё место под 2 (3?).
Вот так: Зображення
Хочу в ближайшее время приобрести два вентилятора: Noctua NF-S12A PWM.
Подскажите пожалуйста:
- Как эти вентиляторы?
- Куда их правильней будет установить? (возможно нужно поменять местами с родными Zalmannовскими).
- Как их правильно поставить? Я имею в виду вдув/выдув.
Буду вам очень признателен.
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

freedom2686
1) морда, дно и зад - вдув;
2) крыша - выдув (с той мелкой сеточкой трахайся теперь сам! не нравится? Нафиг покупал?);
3) пси заглушки - заклеить индивидуально;
4) боковину (стенку) заклеить.

по дну - шруд+шкрябалка
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

alex_sul:freedom2686
1) морда, дно и зад - вдув;
2) крыша - выдув (с той мелкой сеточкой трахайся теперь сам! не нравится? Нафиг покупал?);
3) пси заглушки - заклеить индивидуально;
4) боковину (стенку) заклеить.

по дну - шруд+шкрябалка
У меня осталось пару вопросов:
Стоит-ли менять Noktua с моими родными Zalmann местами для лучшего эффекта?
Пси - все заглушены кроме одного, через который идет этот "интересный" качель USB 3.0
Боковина (стенка) закрыта крошкой.
И ещё: Что такое шруд и шкрябалка? И для чего они?
jaaku
Member

Повідомлення

freedom2686 более тихие советуют ставить на вдув, а дно я бы не трогал (пылюку сосать будет, надо будет и на z9 днище скотчем заклеить=))))
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

jaaku А может на дно на выдув поставить? :gigi:
zmax
Member

Повідомлення

alex_sul: 1) морда, дно и зад - вдув;
задний на выдув. если он будет работать на вдув, то воздух который он прокачает, сразу же выйдет через верх, не выполнив положенной цели.
jaaku
Member

Повідомлення

freedom2686 ну будешь пылью дышать, да и поидее воздух должен проходить длину корпуса и подыматься вверх, но ни как не выдуваться через низ (чуть лучше будет тепрературный режим винта который будет стоять в самом низу корзины, а оно не стоит того, поток будет непонятно какой тогда в корпусе=)))
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

freedom2686
шруд - это рамка вентилятора без лопастей, двигателя, и 4-х ножек для поддержки этого дела (пример №2 имеет помимо вида самого шруда еще и вид с установленными на шруды вертунами) Зачем? У любого вентилятора в центре мертвая зона.. эта штука обычно убирает ее. Ну и выигрыш - 1+ градуса на радиаторе)

что даст тебе..
На донце поставь вертушку На вдув. Шумит?
Приподними на пару мм вертушку над сеткой. тише?

Кароче с помощью шруда ты попросту отодвинешь лопасти от сетки тем самым избежишь появления добавочного шума..

По шкрябалка.
Это элемент мочалки. Конкретно абразивная сторона мочалки. Оторви его от мочалки и подуй на него. Воздух практически не задерживается. При этом пыль и шерсть аж бегом на фильтре остается)))) эту фигню ложи в рамку вентилятора (шруд) и получишь роскошный фильтр!
вот тебе пример фильтра нулевого сопротивления изготовленого в заводских условиях http://www.frozencpu.com/products/10964 ... html#blank" target="_blank
аргументировано ответил?
jaaku
Member

Повідомлення

рамки от вентиляторов в продаже не видел в магазинах, специалиированный какой то магазин ? иль купить китайский вентиль и выломать крыльчатку с моторчиком и ребрами ?
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

alex_sul:freedom2686
шруд - это рамка вентилятора без лопастей, двигателя, и 4-х ножек для поддержки этого дела (пример №2 имеет помимо вида самого шруда еще и вид с установленными на шруды вертунами) Зачем? У любого вентилятора в центре мертвая зона.. эта штука обычно убирает ее. Ну и выигрыш - 1+ градуса на радиаторе)

что даст тебе..
На донце поставь вертушку На вдув. Шумит?
Приподними на пару мм вертушку над сеткой. тише?

Кароче с помощью шруда ты попросту отодвинешь лопасти от сетки тем самым избежишь появления добавочного шума..

По шкрябалка.
Это элемент мочалки. Конкретно абразивная сторона мочалки. Оторви его от мочалки и подуй на него. Воздух практически не задерживается. При этом пыль и шерсть аж бегом на фильтре остается)))) эту фигню ложи в рамку вентилятора (шруд) и получишь роскошный фильтр!
вот тебе пример фильтра нулевого сопротивления изготовленого в заводских условиях http://www.frozencpu.com/products/10964 ... html#blank" target="_blank
аргументировано ответил?
Да, вполне. Спасибо за развёрнутый ответ.
А теперь встречний вопрос. Где можно купить этот шруд?
И ещё один у меня на корпусе снизу стоит такая тема типа мелкой сетки. Zalmann называет её пылевым фильтром. Её нужно использовать вместе с таким фильтром как вы описали или она его может заменить?
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

freedom2686
бери самый дикий старый вертун и вырывай с мясом) дальше ножиком)))
Да и по шкрябалке - купи самую пористую что сможешь найти)

можна и нужно то барахло выбросить! То одно название от фильтра :gigi:
freedom2686
HWBOT OC Team

Повідомлення

alex_sul
можна и нужно то барахло выбросить! То одно название от фильтра :gigi:
Да, дело в том, что оно у меня не только дырку под вентилятор прикрывает, но ещё и БП... :-/
alex_sul
Advanced Member

Повідомлення

freedom2686
он большая преграда воздух еле проходит.. думай
satanchik
Junior

Повідомлення

Всем привет.
Недавно созрел обновить свою профильную ВК (посоветовавшись, решил подождать выхода 880-й и взять уже ее), но совсем не подумал, что ей явно будет недостаточно корпуса LP за 250 грн. Изучив форум и обзоры остановился на Fractal Design Define R4 (с окном или без пока не решил).
Собственно, в чем состоит вопрос: нужна помощь в подборе 2-3 дополнительных 140-мм вертушек (без подсветки) и каким образом разместить их в корпусе. Если возможно, порекомендовать 2 варианта: хорошее по качеству и что-то бюджетно-среднее. Тихая работа в приоритете.
Заранее весьма благодарен за помощь.
DcAndy
Member

Повідомлення

880 это же maxwell, скорей всего она будет потреблять меньше или столько же энергии как твоя нынешняя т.е и греться так же. Двух вдув\выдув стандартных в FD define R4 вполне хватит, если хочешь еще то можно такие же как там стандартные докупить (http://m.ua/desc/fractal-design-silent-series-r2-140mm/" target="_blank).
satanchik:Тихая работа в приоритете.
тогда с окном, меньше щелей - меньше шума.
satanchik
Junior

Повідомлення

DcAndy:880 это же maxwell, скорей всего она будет потреблять меньше или столько же энергии как твоя нынешняя т.е и греться так же. Двух вдув\выдув стандартных в FD define R4 вполне хватит, если хочешь еще то можно такие же как там стандартные докупить (http://m.ua/desc/fractal-design-silent-series-r2-140mm/" target="_blank).
satanchik:Тихая работа в приоритете.
тогда с окном, меньше щелей - меньше шума.
Спасибо за совет. Надеюсь, мой знакомый поставщик сумеет достать такие :super:
З.Ы. А если надумаю разогнать ВК, то прийдеться 100% брать доп вертушки?
DcAndy
Member

Повідомлення

Я не Хуанг и точно по поводу температур карты сказать не могу но 99% что хватит двух вентиляторов. Снять корзину и поставить переднюю вертушку напротив снятой корзины что бы не мешало продуву и вполне будет достаточно, в любом случае можно добавить вертушку позже по ситуации. Вертушки эти и у нас продаются, не обязательно поставщика искать.
kollos
Member

Повідомлення

хочу поменять вентиляторы на радиаторе hd7950 gigabyte. Склоняюсь больше к трём 92х92х38 на гидродинамическом подшипнике.
пробежавшись по хотлайну увидел http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... ic_fan_9l/ и высотой в 25мм http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... o-xpf92ye/ смущает что у 25мм CFM> 38мм на одинаковых оборотах, наталкивает на мысль о недостоверности инфо. Собственно ищу рекомендации по конкретных моделях способу их крепления, подключения и управления оборотами. Так же на барахолке есть Nidec TA350DC M34789 (12V, 1.0A, 3pin) как он в роли вентилятора на радиатор?
прошу совета :beer:
hold_on_tight
Member

Повідомлення

kollos:хочу поменять вентиляторы на радиаторе hd7950 gigabyte. Склоняюсь больше к трём 92х92х38 на гидродинамическом подшипнике.
пробежавшись по хотлайну увидел http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... ic_fan_9l/ и высотой в 25мм http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... o-xpf92ye/ смущает что у 25мм CFM> 38мм на одинаковых оборотах, наталкивает на мысль о недостоверности инфо. Собственно ищу рекомендации по конкретных моделях способу их крепления, подключения и управления оборотами. Так же на барахолке есть Nidec TA350DC M34789 (12V, 1.0A, 3pin) как он в роли вентилятора на радиатор?
прошу совета :beer:
" target="_blank
" target="_blank
Відповісти