HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Junior

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, есть ли поводы для беспокойств по этому поводу

Изображение
Crossbow
Member

hospik
винт начал сыпатся. Но он может "сыпатся" так и год, два . а может и пару часов. Так что следите за его состоянием и по возможности важную инфу не хранить.
Caesar
Member

hospik:есть ли поводы для беспокойств по этому поводу ...
Один единичный битый сектор после более 20 тысяч работы - ни о чём. У многих дисков их может быть больше и при значительно меньшей наработке, иногда даже несколько дней сразу после покупки.
Вот когда идут серии по десятку и более за раз - действительно "сыплется"...
Spleen
Member

Доброго дня !

Винт новый, в работе пару дней.
Нормальный ли это SMART ??

Правда, Виктория древняя..
Вот что AIDA показывает:
Вложения
СМАРТ-8Тб.png
СМАРТ-8Тб-AIDA.png
afhpwnd
Member

Spleen
Если это какой-то сегейт, то нормально, особенно, если первый параметр после перезагрузки сбрасывается на 0 и обратно начинает увеличиваться
Spleen
Member

afhpwnd: Если это какой-то сегейт, то нормально
Это Сигэйт =((
Я всю жизнь держался и не покупал этот хлам.. А тут просто не было выбора вообще :( Пришлось на нём остановить свой выбор.

У него странная особенность. Иногда, преимущественно в режиме покоя он издаёт звуки: какое-то то царапанье-шкрябанье-перекатывание-позвякивние.
А иногда лёгкое: тук-тук-тук-тук-тук..

На парковку не смахивает ибо происходит преимущественно когда к винту вообще никаких обращений быть не может (реже под нагрузкой так бывает)

Добавлено через 26 минут 10 секунд:
afhpwnd:то нормально, особенно, если первый параметр после перезагрузки сбрасывается на 0 и обратно начинает увеличиваться
Проверил. Нет, не обнуляется. Но растёт огромными темпами параметр :)

Винту 4 дня. Думаю: стоит ли менять эту гадость ?
afhpwnd
Member

Я завязал с сегейтами, как и стараюсь обходить грины от ВД.
Spleen
Member

afhpwnd:Я завязал с сегейтами, как и стараюсь обходить грины от ВД.
Та у меня был Raid 0 из 2-ух 3Тб по 7200...
Теперь брать одиночный винт на 5400 ой как не хочется ! :(
А так.. сам с сигейтами принципиально никогда не связывался.

Но сейчас необходимо оперативно решить вопрос: смарт и звуки в норме, или нет.
Если нет - то менять буду идти на такой же.
Jampwnz
Member

Spleen
многие винты стучат или еще какие-то призвуки издают. Узнать норма это или нет можно только послушав два рядом.
EagleSH
Member

господа, есть кто-то из спецов в Запорожье к кому можно подъехать, винт стал щелкать и не запускается зараза, а там фотки малой. есть шанс поднять?
RW1911
Member

Подскажите, какая температура оптимальна для старых жестких дисков? (в смысле наработки, после 20000 часов).
Для новых 37-45, это понятно. А для старых также поддерживать?
etokuzja
Member

RW1911:Подскажите, какая температура оптимальна для старых жестких дисков? (в смысле наработки, после 20000 часов).
Пределы рабочих температур указаны в технических характеристиках ХДД.
Пока не встречал рекомендаций о каких-то особых температурных условиях для ХДД с большой наработкой.
В своей практике с этим тоже не сталкивался.
Общее правило: чем ниже (в пределах рабочих температур), тем лучше.
RW1911
Member

etokuzja:
RW1911:Подскажите, какая температура оптимальна для старых жестких дисков? (в смысле наработки, после 20000 часов).
Пределы рабочих температур указаны в технических характеристиках ХДД.
Пока не встречал рекомендаций о каких-то особых температурных условиях для ХДД с большой наработкой.
В своей практике с этим тоже не сталкивался.
Общее правило: чем ниже (в пределах рабочих температур), тем лучше.
Ниже 30 для хардов верная смерть.
спойлер
Изображение
Jampwnz
Member

WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
RW1911
Member

Jampwnz:WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
И какие же причины вашего сомнения? От низкой температуры густеет смазка, плотнее сидят детали, больше трение и износ.
Crossbow
Member

RW1911
30 градусов -бред...
Профильные винты у меня 29-31гр всегда
Jampwnz
Member

RW1911:
Jampwnz:WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
И какие же причины вашего сомнения? От низкой температуры густеет смазка, плотнее сидят детали, больше трение и износ.
инженер-любитель? Все написанное для жигулей актуально, но не для наноэлектроники. Там безвоздушное пространство и смазки нет почти нигде.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды:
Производителем HDD не рекомендуется резкое изменение температуры. А каких-то ограничений по рабочей - нет. Т.е. если он включился при +5 и работает при этой температуре ничего ему не будет, а вот если при +5 включился, занесли домой и он за 5 минут прогрелся до 28 - это беда.
Crossbow
Member

Jampwnz
кхм...
в HDD вообще-то не вакуум)) там есть воздух , ибо головки парят над поверхностью именно благодаря воздушной прослойке, об этом ещё говорит наличиие на любом HDD "дырочки" для выравнивания давления , в этой "дырочке" находится фильтр пыли и эта "дырочка" пропускает воздух .Да и вообще некоторые производители сейчас практикуют заполнять гермо-блок HDD -гелием. И смазка там есть в гидродинамическом подшипнике.
etokuzja
Member

RW1911:
И почему же " плотнее сидят детали, больше трение и износ" ?
Проделайте мысленный, на основе знаний школьной физики, эксперимент.
Есть отверстие. Что с ним происходит при понижении температуры ?
Есть ось. Что с ней происходит при понижении температуры ?
А теперь совместите отверстие и ось. Что происходит при понижении температуры ?
Плотнее эти детали могут сесть, если у них разные коэффициенты теплового расширения. Правильно ?
А они разные ?
__Yoko__
Member

Чи пора хвилюватися по поводу вінта?
Изображение

Працював в Рейд0 на пк, почалися підвисання системи, чекнув вінта, а там таке.........
Ответить