Новини
Останні статті і огляди
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
hospik
Junior
-
Crossbow
Member
hospik
винт начал сыпатся. Но он может "сыпатся" так и год, два . а может и пару часов. Так что следите за его состоянием и по возможности важную инфу не хранить.
винт начал сыпатся. Но он может "сыпатся" так и год, два . а может и пару часов. Так что следите за его состоянием и по возможности важную инфу не хранить.
-
Caesar
Member
Один единичный битый сектор после более 20 тысяч работы - ни о чём. У многих дисков их может быть больше и при значительно меньшей наработке, иногда даже несколько дней сразу после покупки.hospik:есть ли поводы для беспокойств по этому поводу ...
Вот когда идут серии по десятку и более за раз - действительно "сыплется"...
-
Spleen
Member
-
afhpwnd
Member
Spleen
Если это какой-то сегейт, то нормально, особенно, если первый параметр после перезагрузки сбрасывается на 0 и обратно начинает увеличиваться
Если это какой-то сегейт, то нормально, особенно, если первый параметр после перезагрузки сбрасывается на 0 и обратно начинает увеличиваться
-
Spleen
Member
Это Сигэйт =((afhpwnd: Если это какой-то сегейт, то нормально
Я всю жизнь держался и не покупал этот хлам.. А тут просто не было выбора вообще
У него странная особенность. Иногда, преимущественно в режиме покоя он издаёт звуки: какое-то то царапанье-шкрябанье-перекатывание-позвякивние.
А иногда лёгкое: тук-тук-тук-тук-тук..
На парковку не смахивает ибо происходит преимущественно когда к винту вообще никаких обращений быть не может (реже под нагрузкой так бывает)
Добавлено через 26 минут 10 секунд:
Проверил. Нет, не обнуляется. Но растёт огромными темпами параметрafhpwnd:то нормально, особенно, если первый параметр после перезагрузки сбрасывается на 0 и обратно начинает увеличиваться
Винту 4 дня. Думаю: стоит ли менять эту гадость ?
-
afhpwnd
Member
Я завязал с сегейтами, как и стараюсь обходить грины от ВД.
-
Spleen
Member
Та у меня был Raid 0 из 2-ух 3Тб по 7200...afhpwnd:Я завязал с сегейтами, как и стараюсь обходить грины от ВД.
Теперь брать одиночный винт на 5400 ой как не хочется !
А так.. сам с сигейтами принципиально никогда не связывался.
Но сейчас необходимо оперативно решить вопрос: смарт и звуки в норме, или нет.
Если нет - то менять буду идти на такой же.
-
Jampwnz
Member
Spleen
многие винты стучат или еще какие-то призвуки издают. Узнать норма это или нет можно только послушав два рядом.
многие винты стучат или еще какие-то призвуки издают. Узнать норма это или нет можно только послушав два рядом.
-
EagleSH
Member
господа, есть кто-то из спецов в Запорожье к кому можно подъехать, винт стал щелкать и не запускается зараза, а там фотки малой. есть шанс поднять?
-
RW1911
Member
Подскажите, какая температура оптимальна для старых жестких дисков? (в смысле наработки, после 20000 часов).
Для новых 37-45, это понятно. А для старых также поддерживать?
-
etokuzja
Member
Пределы рабочих температур указаны в технических характеристиках ХДД.RW1911:Подскажите, какая температура оптимальна для старых жестких дисков? (в смысле наработки, после 20000 часов).
Пока не встречал рекомендаций о каких-то особых температурных условиях для ХДД с большой наработкой.
В своей практике с этим тоже не сталкивался.
Общее правило: чем ниже (в пределах рабочих температур), тем лучше.
-
RW1911
Member
Ниже 30 для хардов верная смерть.etokuzja:Пределы рабочих температур указаны в технических характеристиках ХДД.RW1911:Подскажите, какая температура оптимальна для старых жестких дисков? (в смысле наработки, после 20000 часов).
Пока не встречал рекомендаций о каких-то особых температурных условиях для ХДД с большой наработкой.
В своей практике с этим тоже не сталкивался.
Общее правило: чем ниже (в пределах рабочих температур), тем лучше.
- спойлер

-
Jampwnz
Member
WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
-
RW1911
Member
И какие же причины вашего сомнения? От низкой температуры густеет смазка, плотнее сидят детали, больше трение и износ.Jampwnz:WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
-
Crossbow
Member
RW1911
30 градусов -бред...
Профильные винты у меня 29-31гр всегда
30 градусов -бред...
Профильные винты у меня 29-31гр всегда
-
Jampwnz
Member
инженер-любитель? Все написанное для жигулей актуально, но не для наноэлектроники. Там безвоздушное пространство и смазки нет почти нигде.RW1911:И какие же причины вашего сомнения? От низкой температуры густеет смазка, плотнее сидят детали, больше трение и износ.Jampwnz:WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
Добавлено через 2 минуты 3 секунды:
Производителем HDD не рекомендуется резкое изменение температуры. А каких-то ограничений по рабочей - нет. Т.е. если он включился при +5 и работает при этой температуре ничего ему не будет, а вот если при +5 включился, занесли домой и он за 5 минут прогрелся до 28 - это беда.
-
Crossbow
Member
Jampwnz
кхм...
в HDD вообще-то не вакуум)) там есть воздух , ибо головки парят над поверхностью именно благодаря воздушной прослойке, об этом ещё говорит наличиие на любом HDD "дырочки" для выравнивания давления , в этой "дырочке" находится фильтр пыли и эта "дырочка" пропускает воздух .Да и вообще некоторые производители сейчас практикуют заполнять гермо-блок HDD -гелием. И смазка там есть в гидродинамическом подшипнике.
кхм...
в HDD вообще-то не вакуум)) там есть воздух , ибо головки парят над поверхностью именно благодаря воздушной прослойке, об этом ещё говорит наличиие на любом HDD "дырочки" для выравнивания давления , в этой "дырочке" находится фильтр пыли и эта "дырочка" пропускает воздух .Да и вообще некоторые производители сейчас практикуют заполнять гермо-блок HDD -гелием. И смазка там есть в гидродинамическом подшипнике.
-
etokuzja
Member
И почему же " плотнее сидят детали, больше трение и износ" ?RW1911:И какие же причины вашего сомнения? От низкой температуры густеет смазка, плотнее сидят детали, больше трение и износ.Jampwnz:WD green у меня никогда 30 не берет. 28 - да, но выше - редкость. Очень сомневаюсь по поводу достоверности графика который выше.
Проделайте мысленный, на основе знаний школьной физики, эксперимент.
Есть отверстие. Что с ним происходит при понижении температуры ?
Есть ось. Что с ней происходит при понижении температуры ?
А теперь совместите отверстие и ось. Что происходит при понижении температуры ?
Плотнее эти детали могут сесть, если у них разные коэффициенты теплового расширения. Правильно ?
А они разные ?
-
__Yoko__
Member