Выбор оперативной памяти

Обсуждение оперативной памяти
Відповісти
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Ветка по выбору и обсуждению оперативной памяти. Тут даем советы, и отписываемся о впечатлениях от использования оперативной памяти.

Статистика разгона ведется в отдельной ветке.

Прежде чем задать вопрос, ознакомтесь с FAQ!

Зображення

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 11.11.2011 19:33 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 8 разів.
shatun
Member

Повідомлення

Всем привет. Вот, прикупил себе ещё с месяц назад кит от Kingston HyperX DDR3-1866 (KHX18C11P1K2/16) и уже думал в профиле обновить данные, но тут у дамы сердца память ушла в страну забвения и пришлось раскорячиться - отдал. :weep:
После новогодних праздников кингстонов навезли немерянно и есть из чего выбирать, но...
Но встал один вопрос... Есть у Кингстон пара моделей (и сингл, и кит) практически ничем не отличающихся, кроме напруги и таймингов.
Сам вопрос: если взять параметр 1866 (не будем заострять внимание на модели) и смотреть в сторону напруги и таймингов, то какая память более "честная" (ну, или если хотите -- "правильная") -- та у которой заявленная напруга 1.5 и тайминги чуть выше (типа 10-11-10-27) или та у которой заявленная напруга 1.65, но тайминги чуть ниже (типа 9-11-9-27)???
Надеюсь эпитет "честная-правильная" донесёт суть вопроса... :gigi:

Память в номиналом в 1.35V специально пропускаю -- в её сторону не смотрю.
Есть даже модели китов вообще практически ничем (даже цена одинаковая) кроме напруги не отличающихся типа: Kingston DDR3 1600 DIMM 16GB (KHX1600C10D3B1K2/16G) CL10 на 1.5V и Kingston DDR3 1600 DIMM 16GB (KHX16C10B1K2/16X) CL10 на 1.65V
BigTypoon
Member

Повідомлення

shatun
а может купишь и тестируешь M378B1G73QH0-CK0 ?
Свежие модули, ноябрь 2013. Интересно, что она может.
Skeptik
Member

Повідомлення

shatun:то какая память более "честная" (ну, или если хотите -- "правильная")
Это вполне может быть одна и та же память, просто продающаяся под разными моделями.

Все же остальное зависит от того смысла, который вкладывается в понятие "честности".
shatun:Память в номиналом в 1.35V специально пропускаю -- в её сторону не смотрю.
И напрасно. Как раз она - более качественная.
shatun:Есть даже модели китов вообще практически ничем (даже цена одинаковая) кроме напруги не отличающихся
Чем ниже рабочее напряжение - тем больше запас на разгон.
shatun
Member

Повідомлення

BigTypoon -- а может купишь и тестируешь M378B1G73QH0-CK0? Свежие модули, ноябрь 2013. Интересно, что она может.
Как бы можно конечно, но во-первых на Самсунг не смотрю (хотя фирма норм, в частности по памяти), а во-вторых "что она может" для меня не актуально (хотя не безинтересно)... В принципе по цене -- вполне-вполне приемлемо за две рейки по 8Гб. Я даже призадумался... Хотя вряд ли стану брать -- железяка, увы скорее сервером сейчас, нежели по бывшему назначению (муксинг).
Skeptik -- вы палочка-выручалочка -- как всегда кратко и исчерпывающе.
Спасибо народ, буду ещё чуть-чуть думать и отпишусь по покупке (надеюсь, летних кризисов прошлого года, с памятью за неделю думаний не случится...).
komandor
Junior

Повідомлення

shatun: но во-первых на Самсунг не смотрю
Вот что с людьми делает сила бренда! Я в аналогичной ситуации на кингстон
спойлер
для меня синоним дешевое китайское г...но. Никогда в доме не было этого бренда и, скорее всего, не будет.
даже не смотрел, а искал именно самсунг. Даже непроверенный ;)
Skeptik
Member

Повідомлення

komandor
Не стоит забывать, что ValueRAM - это фактически эталон DDR памяти: сертификацию модулей памяти всех производителей на соответствие спецификациям выполняет дочернее предприятие Kingston - Advanced Validation Labs. Собственно, сами спецификации DDR памяти разрабатываются в основном тремя компаниями - Intel (со стороны контроллера), Samsung (со стороны чипов) и Kingston (модуль в сборе и процедуры тестирования).

Так что тут ты слегка переборщил с оценкой.
komandor
Junior

Повідомлення

Не стоит забывать
В посте shatun даже близко к валью не было. Я помню.
ты слегка переборщил
Только "слегка". Бренд, который сам ничего не производит, а выполняет спецификации, а чтоб нихто не догадался прячет чипы под "радиаторами" (тiпа Заглянь пiд кришечку) - доверия не вызывает.
shatun
Member

Повідомлення

Опять мой простенький вопрос перерос в лёгкий конфликт -- у меня видать талант провокатора... :dispute:
komandor -- я отдаю себе отчёт, что под красивой алюминиевой пластиной может оказаться чёрте-что, но надеюсь что это всё тот же Хёникс щедро поставляющий чипы народу. :pray:
Была возможность убедиться в "пожизненной гарантии" от Корсар (писал месяца четыре назад) и думаю ещё не раз фигня случится -- железо день ото дня фуфлыжнее.
И вот о Китае, кстати -- упомянутые ранее Самсунги как раз таки явный Китай, а упоминаемые мной Кингстон-ы пока идут Тайвань (формально тот же Китай, НО...).
В общем потому тут и трёмся, что б разные мнения выслушать и сделать свои выводы. :teacher:
BigTypoon
Member

Повідомлення

shatun
А зря! у Самсунга память ого-го что может. Когда вышли 4гб модули - их разобрали с жуткой скоростью в течении 2 месяцев.
А могли они очень много, например:
у товарища: M378B5173BH0-CH9 (номинал CL9 1333МГц) на 3570К в формате 2*4Gb 2400МГц (10-11-11-30) при 1,5V
у меня: M378B5173BH0-CH9 при 2500К в формате 4*4Gb 2133МГц (9-11-11-28) при 1,5V

А у кого и 2600МГц брали! :laugh:
shatun
Member

Повідомлення

BigTypoon -- по большому счёту я не фанатик, а так -- любитель.
Таки да, ежели твоё железо стабильно в разгоне, то и на штатных всё будет ОК -- отсюда и интерес к теме оверклокинга. :gigi:
Хотя бывают исключения -- Хёникс указанные в профиле, токма на своих штатных стабильны. Повышение напруги, понижение таймингов и прочия действа -- всё боком выходит. Если всё на "авто" -- вопросов нет!
А вот ранние на 2Gb 1333 HMT 325U6BFR8C-H9 NO всяко издевательства терпят даже от такого барана, как я!
Я уж и не припомню, что им там накрутил, чтоб синьку увидеть... :dontknow:
Skeptik
Member

Повідомлення

komandor:Бренд, который сам ничего не производит,
На самом деле это - ошибка.

В себестоимости памяти выращивание кристалла составляет только треть. Корпусировка - стоит еще столько же, тестирование - еще столько же. Потому - "ничего не производит" тут слегка неприменимо. Кингстон делает все от корпусировки чипов до логистики готовых планок.
shatun:Тайвань (формально тот же Китай, НО...).
Только никогда не говори такого ни китайцам, ни тайваньцам - могут очень крепко обидеться и те, и другие.
shatun
Member

Повідомлення

Skeptik -- Только никогда не говори такого ни китайцам, ни тайваньцам - могут очень крепко обидеться и те, и другие.
Это легко -- у меня там ни родни, ни знакомых (надеюсь, они как в анекдоте границы не раздвинут до Болгарии... :spy: ).
komandor
Junior

Повідомлення

Skeptik:Кингстон делает все
Поэтоиму в одной партии с тем же названием могут оказаться и нанья, и эльпида, и микрон и еще черт знает сколько собственноручно перепиленных чипов. Раньше маркировку стачивали, а сейчас стыдливо прикрывают алюминием :D
Skeptik
Member

Повідомлення

komandor:Поэтоиму в одной партии с тем же названием могут оказаться и нанья, и эльпида, и микрон и еще черт знает сколько
Совершенно верно. Кинг гарантирует работу готового модуля, а из чего его собирать - это его личное дело.

И да - "перепиливать" там ничего не нужно: так как корпусировку делает он сам, то он изначально может нанести любую маркировку.
komandor
Junior

Повідомлення

а из чего его собирать - это его личное дело.
Вот и я говорю - (если не отвлекаться от существа вопроса)
какая память более "честная" (ну, или если хотите -- "правильная")
- чем же кингстон лучше/честнее/правильнее тех же гейла, тима, патриота или недоброй памяти корсара/OCZ?
ИМХО есть Самсунг - Хайникс - Крушал. И есть многочисленная братия сторонних производителей, из которых сложно выделить "лучшего из худших".
shatun
Member

Повідомлення

komandor чем же кингстон лучше/честнее/правильнее
Да ничем и я это осознаю, но кинговской памяти после праздников выбор богаче (касательно моей деревни).
Плюс речь шла не о "правильности" кингстонов по отношению к другим производителям, а о рабочих напругах именно Кингстон!
И я уже оговаривал свою нелюбовь к произведённым на континентальном Китае рейкам именно Самсунг и Хёникс.
Раньше не было такого засилия -- равномерно встречались Самсунги сделанные в Корее и Китае и Хёниксы сделанные в Тайване и Китае.
Теперь редко напротив них увидишь original, а если увидишь, то не радуйся пока не убедишься сам. :banghead:
BigTypoon
Member

Повідомлення

shatun
Что за original?
Что изменится с наличием этой надписи?
И где сказано что она вобще должна быть? :gigi:

Я подскажу: нужно найти даташит и вот тогда будет возможно утверждать, что она вобще там должна быть!
А так это.. ну.. нытье. Про то что раньше и трава зеленее и небо более синее.
shatun
Member

Повідомлення

BigTypoon Что за original? Что изменится с наличием этой надписи?
Здрасьте -- приехали... Это то о чём выше писалось -- Хёникс окончательно собранный Хёниксом на Тайване, и Самсунг окончательно собранный основным подразделением Самсунга в Корее, а не кем-то и где-то (вопрос корпусировки чипов -- отдельная история).
Считаете это малосущественно?

Нигде не написано, что торгующий это выделять должен, но касательно Самсунг и Хёникс в моём регионе, как ни страннно, это делалось всегда и до недавнего времени без обмана (не буду прилагать фотки планок, скрины CPUZ и странички магазов с пометкой original).

Короче, это уже не касается спецификаций, а скорее предпочтений-пожеланий и может быть сочтено излишеством в данной теме, так что давайте завершим на этом, пока модератор не раздал нам по чёрствой плюшке к чаю.

Уверен, что ещё не раз вползу со слёзными мольбами о помощи в данный раздел, но точно не с вопросом о месте окончательной сборки.
Всем удачи. :yes:
BigTypoon
Member

Повідомлення

shatun
я тебе написал полный ответ с указанием, что яаляется доказательством того что необходима маркировка original.
Ты мне в ответ, опять, отсебятину.
Даташит найди, а потом утверждай.

Как "надоело" это, не чем не потвержденое, мнение: Как должно быть.
wessonsm
Member

Повідомлення

Доброй ночи.
Есть 2 планки (2x4GB) G.Skill Sniper из трехканального комплекта, вроде низковольтная.
В SPD написано 1600МГц 9-9-9-28 1,35V, в XMP - 1600 9-9-9-24-2T 1,25V,
работает сейчас 9-9-9-24-1T 1,35V (вручную выставлено).
Что к ним можно поставить в пару подобное по характеристикам (еще 2x4GB, чтоб было 16 в сумме), чтобы работало без проблем, так как эту низковольтную G.Skill сейчас днем с огнем не найти?
Спасибо.

И еще вопрос: не опасно ли для этой LV памяти выставить ну 1,65V скажем?
Відповісти