Новини
Останні статті і огляди
Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика
-
Allex...
Member
какой рейд? два 2ТБ самсунга на 5400 в "гетто креплении" - и тишина... нет тупо тишина. да тупит, когда торрент гигабитом качает большую раздачу - то ХД видео тормозит. ага...
archibalt ничего не поможет той ВД-шке. (
archibalt ничего не поможет той ВД-шке. (
-
Niakrisse
Member
Зачем 2.5" если есть Samsung HD204UI?Yumax:Вообще, имхо, нужно переходить на 2,5" винчаки, иначе толку "0", и желательно рейд из 5400
-
archibalt
Member
Allex... та я вже це зрозумів що мій вінчестер втихомирить або лопата або заміна на інший, але як я розумію тихий вінчестер і 7200 rpm це не сумісні речі, хіба що пошукати одноблінові вінти і то навряд чи тихі, вже чув такі не дуже сильно відрізняютсья по шуму від мого
-
EvGaS
Member
archibalt
Какого рода шумы? По большому счёту есть три вида шума - шум шпинделя от кручения (визг/писк), шуршание при работе и стук при резком перепозиционировании головок с одного отшиба пластинок на другой (напр. с внутренних дорожек на внешние). Каждое ещё может сопровождаться приличными вибрациями.
Вот меня на двухблинном террабайтнике донимает именно стук головок - и чем больше в винчаке блинов, тем оно хуже.
+сильная вибрация просто от работы мотора. (и это в двойном пластиковом кармане держащееся на прокладках из мягкой пробки!)
Второй одноблинник на 7200, который просто лежит в Силентиуме на подобии поролоновой подушки (материал другой, но не знаю какой) я вообще не слышу. Аж самому непривычно.
Бери знач одноблинник и вешай его на резинки...
З.Ы. Или комплет от Скифа, или самому руками делать крепление. Остальное - деньги на ветер.
Какого рода шумы? По большому счёту есть три вида шума - шум шпинделя от кручения (визг/писк), шуршание при работе и стук при резком перепозиционировании головок с одного отшиба пластинок на другой (напр. с внутренних дорожек на внешние). Каждое ещё может сопровождаться приличными вибрациями.
Вот меня на двухблинном террабайтнике донимает именно стук головок - и чем больше в винчаке блинов, тем оно хуже.
Второй одноблинник на 7200, который просто лежит в Силентиуме на подобии поролоновой подушки (материал другой, но не знаю какой) я вообще не слышу. Аж самому непривычно.
Бери знач одноблинник и вешай его на резинки...
З.Ы. Или комплет от Скифа, или самому руками делать крепление. Остальное - деньги на ветер.
-
Allex...
Member
archibalt самсунг 103 серия -и не надо вестись на провокации. БЫСТРЫЙ ХДД и одноблинный - не слова синонимы. и тем более ТИХИЙ в ту кучу я бы не лепил.
вобщем под систему любой новый(современный) ХДД будет быстрее и тише.
я бы брал опять же того же самсунга на 7200 - вот его в химуре слышно не будет...
кстати - может вполне так произойти - что вошёл ваш корпус в резонанс со связкой ХДД-химуро.
попробуйте поставить свой химуро на губку для мытья посуды(кусок толстого породлона.
что станет со звуком?
больше зависит от экземпляра. есть тихие - состояние КИРПИЧ когда включены, есть как у EvGaS - такое впечатление что там пол пластины отсутствует - так вибрирует
вобщем под систему любой новый(современный) ХДД будет быстрее и тише.
я бы брал опять же того же самсунга на 7200 - вот его в химуре слышно не будет...
кстати - может вполне так произойти - что вошёл ваш корпус в резонанс со связкой ХДД-химуро.
попробуйте поставить свой химуро на губку для мытья посуды(кусок толстого породлона.
что станет со звуком?
больше зависит от экземпляра. есть тихие - состояние КИРПИЧ когда включены, есть как у EvGaS - такое впечатление что там пол пластины отсутствует - так вибрирует
-
archibalt
Member
EvGaS шум похожий на шипіння, як я розумію це від шпендиля, строкіт головок якось не дуже подразнює, от в мого друга на WD Caviar Black строкіт голвок і мене дістає, а на моєму влаштовує
Allex... з резонансом хімуро і корпусом розібрався, повісив хімуро на резинки
але! всеодно є якесь неприємне шипіння, і для прикладу якщо закрутити всі шість болтиків на хімуро то шипіння посилюєтсья, тому прикрутив тільки на 4 кутових
п.с. з самсунгами ще ніколи немав справи, але чув у друга, ще старий на сата 1 і на 320гб, так коли він мені його приніс на перевірку то я просто був в шоці що вінчестер може так тихо працювати ,цікаво чи нові моделі так само працюють
Allex... з резонансом хімуро і корпусом розібрався, повісив хімуро на резинки
п.с. з самсунгами ще ніколи немав справи, але чув у друга, ще старий на сата 1 і на 320гб, так коли він мені його приніс на перевірку то я просто був в шоці що вінчестер може так тихо працювати ,цікаво чи нові моделі так само працюють
-
Allex...
Member
archibalt
с Мерседесами дел не имел, но видел у друга Мерс 44 года, - и чего все хвалят эту рухлядь ?не едет в салоне щели, пола нет, - так чтоли???
вчера отдал машинку на Самсунговском винте... быстрая и тихая получилась. нет, реально там правда 500, какая точно скажу позже, но она реально - КИРПИЧ... совсем. слышен во включенном состоянии шелест. - как будто поток воздуха идёт. всё.
судя по тому что когда вы затягивает крышку химуры - у вас начинается вибрация - я бы вообще винт выкидывал. он кстати в работе тормозит... если он не может нормально работать - и так вибрирует - то у него включаются куча хороших и нужных штук... (защита - если превышен уровень вибрации ХДД переходи в аварийный режим - нет ничего плохого нет)
кстати - по поводу того что надо ВАШ ХДД необходимо менять - я уже говорил.
идёте в магазин - берёте ХДД - приходите домой одеваете перчатки(можно строительные, пупырышками в другую сторону)- подключаете ХДД - включаете комп - слушаете. запускаете тест- слушаете - не устраивает - идёте в магазин - и отдаёте назад. берёте новый.
или найдите небольшую фирмочку, прорвитесь к ним с пивом на ихний сервис... попросите подключить ХДД и послушать.
всяко это было бы дешевле химуры ))) и полезнее.
а вообще не понимаю людей. ХДД надо менять раз в год, максимум раз в 2 года.
от нафлудил )))
P.S. Кстати ССД - решает проблему звка от головок. ага )))
с Мерседесами дел не имел, но видел у друга Мерс 44 года, - и чего все хвалят эту рухлядь ?не едет в салоне щели, пола нет, - так чтоли???
вчера отдал машинку на Самсунговском винте... быстрая и тихая получилась. нет, реально там правда 500, какая точно скажу позже, но она реально - КИРПИЧ... совсем. слышен во включенном состоянии шелест. - как будто поток воздуха идёт. всё.
судя по тому что когда вы затягивает крышку химуры - у вас начинается вибрация - я бы вообще винт выкидывал. он кстати в работе тормозит... если он не может нормально работать - и так вибрирует - то у него включаются куча хороших и нужных штук... (защита - если превышен уровень вибрации ХДД переходи в аварийный режим - нет ничего плохого нет)
кстати - по поводу того что надо ВАШ ХДД необходимо менять - я уже говорил.
идёте в магазин - берёте ХДД - приходите домой одеваете перчатки(можно строительные, пупырышками в другую сторону)- подключаете ХДД - включаете комп - слушаете. запускаете тест- слушаете - не устраивает - идёте в магазин - и отдаёте назад. берёте новый.
или найдите небольшую фирмочку, прорвитесь к ним с пивом на ихний сервис... попросите подключить ХДД и послушать.
всяко это было бы дешевле химуры ))) и полезнее.
а вообще не понимаю людей. ХДД надо менять раз в год, максимум раз в 2 года.
от нафлудил )))
P.S. Кстати ССД - решает проблему звка от головок. ага )))
-
archibalt
Member
Allex... от в мене схожа ситуація, сам по собі вінчестер норм, тільки от "как быдто поток воздуха идёт. всё." тому і такий самс мене не влаштує, а в чому він тоді "КИРПИЧ"
? наскільки мені відомо то цеглина веде себе безшумно, ще не бачив щоб цегли шуміли 
дякую за поради, мораль зрозумів - міняти вінчестер, тепер знову години перегляду тестів і відгуків
п.с. напишіть хто знає моделі тихих 500 щоб знати хоча б на що орієгтуватись
дякую за поради, мораль зрозумів - міняти вінчестер, тепер знову години перегляду тестів і відгуків
п.с. напишіть хто знає моделі тихих 500 щоб знати хоча б на що орієгтуватись
-
Allex...
Member
archibalt
кирпич когда берёшь в руки - он не вибрирует. он лежит мертвым грузом. ))
вобщем - я написал ШЕЛЕСТ - не шум. СЛЫШНО что оно работает, правда надо было написать - что надо прислушиваться, и телик включенный - просто включенный заглушает шум работы... и только если поднести к уху - только тогда становится явно слышно... нет не ШУМИТ - а СЛЫШНО!
разницу - ощутили?
примерно так же как вашу Scythe Slip Stream - поставить на 450-500 об/мин... вот её слышно если вслушиваться... вот примерно такой шум от хдд.
всё, молчу, молчу... не то звезду я получу...
P.S. я бы в названии темы большими буквами вынес - НЕ боритесь с тем что невозможно побороть.
ну и смысл бороться с последствиями? если нужно бороться с причиной )))
Винт - выбор - Самсунг или ВД.
зелёная серия от ВД - тормоз.
синяя- никакая- и не тихая, и ен быстрая... универсал блин - ни там ни там...
чёрная- громкая.
остаётся самсунг. я бы взял 2ТБ 7200 - но их нет. поэтому только 1ТБ. свежий 2 блина. быстрый тихий. если получится взять и выбрать - то вообще супер. (честно выбор просто - подключили к БП- если кирпич - берём, если вибрирует - следующий!) так можно и ВД выбрать если что.
Хитачу - я бы стал рассматривать, но не в качестве АБСОЛЮТНО БЕСШУМНОГО диска- тихого - да. и в химуре ему самое место...
хотя последняя терабайтная хитача попалась холодная, мёртвенька, и тихенькая... жаль что терабайтная - так бы себе оставил. (хотя так думаю что надо было.)
теперь для сравнения...
P.S. Кстати, а вы ПОСЛУШАЙТЕ предметы... найдите если есть фонендоскоп (обычно у бабушек/дедушек есть, они с помощью него давление меряют) и... и послушайте тот же кирпич... услышите много нового )))
кирпич когда берёшь в руки - он не вибрирует. он лежит мертвым грузом. ))
вобщем - я написал ШЕЛЕСТ - не шум. СЛЫШНО что оно работает, правда надо было написать - что надо прислушиваться, и телик включенный - просто включенный заглушает шум работы... и только если поднести к уху - только тогда становится явно слышно... нет не ШУМИТ - а СЛЫШНО!
разницу - ощутили?
примерно так же как вашу Scythe Slip Stream - поставить на 450-500 об/мин... вот её слышно если вслушиваться... вот примерно такой шум от хдд.
всё, молчу, молчу... не то звезду я получу...
P.S. я бы в названии темы большими буквами вынес - НЕ боритесь с тем что невозможно побороть.
ну и смысл бороться с последствиями? если нужно бороться с причиной )))
Винт - выбор - Самсунг или ВД.
зелёная серия от ВД - тормоз.
синяя- никакая- и не тихая, и ен быстрая... универсал блин - ни там ни там...
чёрная- громкая.
остаётся самсунг. я бы взял 2ТБ 7200 - но их нет. поэтому только 1ТБ. свежий 2 блина. быстрый тихий. если получится взять и выбрать - то вообще супер. (честно выбор просто - подключили к БП- если кирпич - берём, если вибрирует - следующий!) так можно и ВД выбрать если что.
Хитачу - я бы стал рассматривать, но не в качестве АБСОЛЮТНО БЕСШУМНОГО диска- тихого - да. и в химуре ему самое место...
хотя последняя терабайтная хитача попалась холодная, мёртвенька, и тихенькая... жаль что терабайтная - так бы себе оставил. (хотя так думаю что надо было.)
теперь для сравнения...
- спойлер
- я говорю по поводу ШУМА - сравнивая все шумовые ощущения с самыми громкими компонентами моей системы...
1. - громкий компонент - это... ТВ. как ни странно при его включении и работе присутствует так называемый "белый шум" - тоесть шум, который ухо в состоянии различить, но не может идентифицировать местоположение источника звука.
2. Замеры шума и сравнения происходят днём и ночью. днём с закрытыми и открытыми окнами. а это двухкамерные стеклопакеты с наружным стеклом 8мм. и ещё один двухкамерный с наружным стеклом 6мм. - балконные.
дом во дворе, окна выходят на хоздвор, 6-й этаж.
сравниваем так - примерно на расстоянии метр- слышим ШУМ - но не можем определить откуда он - тоесть шумовой фон в комнате стал выше. или не выбивается из общего шума.
тут 4 варианта... чтобы не утомлять- системный блок включенный ночью - я слышу в любом случае.
варианты:
1- ночь.Окна закрыты,всё выключено - режим называется ТРУ-ГИК )))
2- Ночь, включен Телик, обычно телик включен со звуком, поэтому если на улице не буря и не ветренно - то условоно разницы нет открыты окна или нет.
3- День - окна закрыты, всё выключено. режим примерно соответствует 2.
4. День - окна открыты.
теперь с шумностью:
1- Scythe Slip Stream - слышно если держать в руках. примерно 300об/мин (у меня она 900 максимум выдаёт)
2- становится слышно при 500+
3. слышно, 800+
4- тут я не слышу Scythe Slip Stream на 900 об/мин. установленную в корпус на силиконовые "гвозди"
теперь если я говорю ХДД(комп) тихий - это значит что я не слышу его в режиме 3. для абсолютного большинства - этот режим можно назвать полностью бесшумен.
если я гвоорю - что не слышу - то это режим 2 или даже 1. тоесть - ложиться спать под это можно.(опять же - я могу заснуть под включенный ТВ, на котором выключен звук, и не могу заснуть под комп)
всё. всех запутал.
P.S. Кстати, а вы ПОСЛУШАЙТЕ предметы... найдите если есть фонендоскоп (обычно у бабушек/дедушек есть, они с помощью него давление меряют) и... и послушайте тот же кирпич... услышите много нового )))
-
LDme
Member
archibalt
был у меня хитачи один, так даже в химуре его было оч слышно, а именно вращение блинов - выкинул.
теперь стоит WD green 1.5 ears - и под систему и под фильмы - в SQD (и в HD tune выставленно на минимум) и Все это на паралоне.
Только так смог добиться тишины.
Винт вам нужен новый - это однозначно - но вот какой решать вам.
PS: хорошее уточнение по поводу уровня шума =)
Я свой комп слышал (раньше) только в режиме ТРУ-ГИК )))
(когда закрыты окна, двери ночью и все выключено, если ночью открыть окно (а живу я в часном секторе - поверьте у нас оч тихо на улице) то уже комп и не слышно было вовсе =)
Сейчас двигаюсь дальше в сторону совершенства - полный (ну или на 1-2 вентиля) пассив (проц чтоб пасивно охлаждался это 100%)
был у меня хитачи один, так даже в химуре его было оч слышно, а именно вращение блинов - выкинул.
теперь стоит WD green 1.5 ears - и под систему и под фильмы - в SQD (и в HD tune выставленно на минимум) и Все это на паралоне.
Только так смог добиться тишины.
Винт вам нужен новый - это однозначно - но вот какой решать вам.
PS: хорошее уточнение по поводу уровня шума =)
Я свой комп слышал (раньше) только в режиме ТРУ-ГИК )))
(когда закрыты окна, двери ночью и все выключено, если ночью открыть окно (а живу я в часном секторе - поверьте у нас оч тихо на улице) то уже комп и не слышно было вовсе =)
Сейчас двигаюсь дальше в сторону совершенства - полный (ну или на 1-2 вентиля) пассив (проц чтоб пасивно охлаждался это 100%)
Востаннє редагувалось 03.09.2011 11:26 користувачем LDme, всього редагувалось 1 раз.
-
Allex...
Member
P.P.S. Не надо смотреть на тесты ХДД. под систему всёравно как и говорил - рулит ССД. и тихо- бесшумно и быстро - и не греется.
а ХДД - писал выше. в плане скорости под систему- хитача- Самсунг- ВД Чёрный -ВД синий- Сигейт- самсунг 5400 ВД зелёный.
обзорам и тестам - можете не верить и не обращать внимания. толку что у трёх машин моторы в 2 литра, и 150 лошадей - моя с таким мотором не "едет" вообще, а вот 320 бэха, которой на 5 лет больше - ЕДЕТ. да ещё и как. и жрёт при этом в 2 раза меньше.
Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
LDme если учесть что я говорил про то что разные экземпляры ОДНОЙ модели ведут себя по разному...
а вы тут - хитача шумная ВД хороший )))
а ХДД - писал выше. в плане скорости под систему- хитача- Самсунг- ВД Чёрный -ВД синий- Сигейт- самсунг 5400 ВД зелёный.
обзорам и тестам - можете не верить и не обращать внимания. толку что у трёх машин моторы в 2 литра, и 150 лошадей - моя с таким мотором не "едет" вообще, а вот 320 бэха, которой на 5 лет больше - ЕДЕТ. да ещё и как. и жрёт при этом в 2 раза меньше.
Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
LDme если учесть что я говорил про то что разные экземпляры ОДНОЙ модели ведут себя по разному...
а вы тут - хитача шумная ВД хороший )))
-
archibalt
Member
Allex... я вже так слухав вінчестер і не тільки через фонендоскоп, цікаві звуки почув
LDme буду міняти однозначно
п.с. якраз маю можливість піти в 2 магазина і послухати екземпляри
LDme буду міняти однозначно
п.с. якраз маю можливість піти в 2 магазина і послухати екземпляри
-
LDme
Member
Allex... это был пример как старый винт невозможно утихомирить. (забыл написать что старенькому хитачи на 7200 было около 3х лет или 4х - уже не помню.
-
Allex...
Member
archibalt главное не звук... его вы можете приглушить - главное вибрации- чем меньше оно вибрирует - тем лучше для ХДД- грубо - меньше вибраций - меньше время позиционирования, меньше включаются в работу системы коррекции ошибок - результат - выше скорость и выше срок службы...
тут история одна интересная - взял 2 рыбы в щеркало на сервер... так ничего особенного - но надо было большого объёма- а ничего кроме рыб небыло...
ну вобщем - смотрю РЕЙД пересобирвется проверяется и восстанавливается три четыре раза в день...
скорости соответственно в этот момент - НИКАКИЕ... народ жалуется.
проблема была в вентиляторе который был на корзине с этими ХДД. - он вибрировал... всё - ХДД - сходили с ума.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
LDme ну так такая поправка В КОРНЕ меняет дело
не так ли?
тут история одна интересная - взял 2 рыбы в щеркало на сервер... так ничего особенного - но надо было большого объёма- а ничего кроме рыб небыло...
ну вобщем - смотрю РЕЙД пересобирвется проверяется и восстанавливается три четыре раза в день...
скорости соответственно в этот момент - НИКАКИЕ... народ жалуется.
проблема была в вентиляторе который был на корзине с этими ХДД. - он вибрировал... всё - ХДД - сходили с ума.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
LDme ну так такая поправка В КОРНЕ меняет дело
-
LDme
Member
Allex...
где то на ютюбе видел видео как мужик орет в корзину с винтами в серваке и тутже скорость падает в разы.
это чтоб тему оживить =)
где то на ютюбе видел видео как мужик орет в корзину с винтами в серваке и тутже скорость падает в разы.
это чтоб тему оживить =)
-
Allex...
Member
тему ничто не оживит... народ на работе, школьники-студенты - на учёбе... всем всёравно...
а я ищу алмазо-бетоно-резание, чтобы они мне отверстие в стене керамзито-бетонной диаметром 5-7-10см сделали... толщина стенки 40см.
но вот гады- уже трое приезжали... и все БЕЗ пылесоса и без воды...
думаю что после них я буду неделю пыль выгребать(((
как только найду - так сразу ящик на балкон... и будет ПОЛНАЯ тишина ))) и обогрев балкона заодно )
P.S. может есть у кого нормальные сверлильщики?
Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
а у меня есть бур максимальный 22 мм. им то можно прорезать пару отверстий... но туда не влазит разъём ДВИ... да и ХДМИ - не пролезет...
а мне надо 2 видео шнурка,2 сетевых,- питание, минимум 1, а лучше 2 ЮСБ. и 2 аудио(наушники+ гарнитура) вобщем отакое от...
а я ищу алмазо-бетоно-резание, чтобы они мне отверстие в стене керамзито-бетонной диаметром 5-7-10см сделали... толщина стенки 40см.
но вот гады- уже трое приезжали... и все БЕЗ пылесоса и без воды...
думаю что после них я буду неделю пыль выгребать(((
как только найду - так сразу ящик на балкон... и будет ПОЛНАЯ тишина ))) и обогрев балкона заодно )
P.S. может есть у кого нормальные сверлильщики?
Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
а у меня есть бур максимальный 22 мм. им то можно прорезать пару отверстий... но туда не влазит разъём ДВИ... да и ХДМИ - не пролезет...
а мне надо 2 видео шнурка,2 сетевых,- питание, минимум 1, а лучше 2 ЮСБ. и 2 аудио(наушники+ гарнитура) вобщем отакое от...
-
Gatya
Member
Allex...
На счет пыли да, когда вырезали балконный блок пыли в комнате было на палец (учитывая что резали на кухне, и двери на кухню заклеили полностью).
А по теме - лихое решение тишиы
А включать как будешь? Или он у тебя не выключается?
На счет пыли да, когда вырезали балконный блок пыли в комнате было на палец (учитывая что резали на кухне, и двери на кухню заклеили полностью).
А по теме - лихое решение тишиы
-
-GEKTOR-
Member
Allex...
Крайности, дык вроде уже все затушено что можно, не?
Я после нескольких месяцев кранча (СО на 100%) теперь свой даже не слышу
Клин клином ...
Крайности, дык вроде уже все затушено что можно, не?
Клин клином ...
-
Gatya
Member
Хороший метод, но не долговечный.-GEKTOR-
Клин клином ...
Сменил видео, на ней вентиль ну очень "не очень". Так вот когда день посидел после нее на встроенной - гроб
-
-GEKTOR-
Member
Gatya
Та да это не на долго, оклемаюсь и снова уХи востро.
Та да это не на долго, оклемаюсь и снова уХи востро.