Создание тихого/бесшумного ПК. Теория и практика

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

какой рейд? два 2ТБ самсунга на 5400 в "гетто креплении" - и тишина... нет тупо тишина. да тупит, когда торрент гигабитом качает большую раздачу - то ХД видео тормозит. ага...
archibalt ничего не поможет той ВД-шке. (
Niakrisse
Member

Yumax:Вообще, имхо, нужно переходить на 2,5" винчаки, иначе толку "0", и желательно рейд из 5400
Зачем 2.5" если есть Samsung HD204UI?
archibalt
Member

Allex... та я вже це зрозумів що мій вінчестер втихомирить або лопата або заміна на інший, але як я розумію тихий вінчестер і 7200 rpm це не сумісні речі, хіба що пошукати одноблінові вінти і то навряд чи тихі, вже чув такі не дуже сильно відрізняютсья по шуму від мого
EvGaS
Member

archibalt
Какого рода шумы? По большому счёту есть три вида шума - шум шпинделя от кручения (визг/писк), шуршание при работе и стук при резком перепозиционировании головок с одного отшиба пластинок на другой (напр. с внутренних дорожек на внешние). Каждое ещё может сопровождаться приличными вибрациями.

Вот меня на двухблинном террабайтнике донимает именно стук головок - и чем больше в винчаке блинов, тем оно хуже. :horror: +сильная вибрация просто от работы мотора. (и это в двойном пластиковом кармане держащееся на прокладках из мягкой пробки!)
Второй одноблинник на 7200, который просто лежит в Силентиуме на подобии поролоновой подушки (материал другой, но не знаю какой) я вообще не слышу. Аж самому непривычно. :dontknow:

Бери знач одноблинник и вешай его на резинки...
З.Ы. Или комплет от Скифа, или самому руками делать крепление. Остальное - деньги на ветер.
Allex...
Member

archibalt самсунг 103 серия -и не надо вестись на провокации. БЫСТРЫЙ ХДД и одноблинный - не слова синонимы. и тем более ТИХИЙ в ту кучу я бы не лепил.
вобщем под систему любой новый(современный) ХДД будет быстрее и тише.
я бы брал опять же того же самсунга на 7200 - вот его в химуре слышно не будет...
кстати - может вполне так произойти - что вошёл ваш корпус в резонанс со связкой ХДД-химуро.
попробуйте поставить свой химуро на губку для мытья посуды(кусок толстого породлона.
что станет со звуком?

больше зависит от экземпляра. есть тихие - состояние КИРПИЧ когда включены, есть как у EvGaS - такое впечатление что там пол пластины отсутствует - так вибрирует
archibalt
Member

EvGaS шум похожий на шипіння, як я розумію це від шпендиля, строкіт головок якось не дуже подразнює, от в мого друга на WD Caviar Black строкіт голвок і мене дістає, а на моєму влаштовує
Allex... з резонансом хімуро і корпусом розібрався, повісив хімуро на резинки :gigi: але! всеодно є якесь неприємне шипіння, і для прикладу якщо закрутити всі шість болтиків на хімуро то шипіння посилюєтсья, тому прикрутив тільки на 4 кутових
п.с. з самсунгами ще ніколи немав справи, але чув у друга, ще старий на сата 1 і на 320гб, так коли він мені його приніс на перевірку то я просто був в шоці що вінчестер може так тихо працювати ,цікаво чи нові моделі так само працюють
Allex...
Member

archibalt
с Мерседесами дел не имел, но видел у друга Мерс 44 года, - и чего все хвалят эту рухлядь ?не едет в салоне щели, пола нет, - так чтоли???
вчера отдал машинку на Самсунговском винте... быстрая и тихая получилась. нет, реально там правда 500, какая точно скажу позже, но она реально - КИРПИЧ... совсем. слышен во включенном состоянии шелест. - как будто поток воздуха идёт. всё.
судя по тому что когда вы затягивает крышку химуры - у вас начинается вибрация - я бы вообще винт выкидывал. он кстати в работе тормозит... если он не может нормально работать - и так вибрирует - то у него включаются куча хороших и нужных штук... (защита - если превышен уровень вибрации ХДД переходи в аварийный режим - нет ничего плохого нет)
кстати - по поводу того что надо ВАШ ХДД необходимо менять - я уже говорил.
идёте в магазин - берёте ХДД - приходите домой одеваете перчатки(можно строительные, пупырышками в другую сторону)- подключаете ХДД - включаете комп - слушаете. запускаете тест- слушаете - не устраивает - идёте в магазин - и отдаёте назад. берёте новый.
или найдите небольшую фирмочку, прорвитесь к ним с пивом на ихний сервис... попросите подключить ХДД и послушать. ;-)
всяко это было бы дешевле химуры ))) и полезнее.
а вообще не понимаю людей. ХДД надо менять раз в год, максимум раз в 2 года.
от нафлудил )))
P.S. Кстати ССД - решает проблему звка от головок. ага ))) :super:
archibalt
Member

Allex... от в мене схожа ситуація, сам по собі вінчестер норм, тільки от "как быдто поток воздуха идёт. всё." тому і такий самс мене не влаштує, а в чому він тоді "КИРПИЧ" :dontknow: ? наскільки мені відомо то цеглина веде себе безшумно, ще не бачив щоб цегли шуміли :gigi:
дякую за поради, мораль зрозумів - міняти вінчестер, тепер знову години перегляду тестів і відгуків :insane:
п.с. напишіть хто знає моделі тихих 500 щоб знати хоча б на що орієгтуватись :beer:
Allex...
Member

archibalt
кирпич когда берёшь в руки - он не вибрирует. он лежит мертвым грузом. ))
вобщем - я написал ШЕЛЕСТ - не шум. СЛЫШНО что оно работает, правда надо было написать - что надо прислушиваться, и телик включенный - просто включенный заглушает шум работы... и только если поднести к уху - только тогда становится явно слышно... нет не ШУМИТ - а СЛЫШНО!
разницу - ощутили?
примерно так же как вашу Scythe Slip Stream - поставить на 450-500 об/мин... вот её слышно если вслушиваться... вот примерно такой шум от хдд.
всё, молчу, молчу... не то звезду я получу...
P.S. я бы в названии темы большими буквами вынес - НЕ боритесь с тем что невозможно побороть.
ну и смысл бороться с последствиями? если нужно бороться с причиной )))
Винт - выбор - Самсунг или ВД.
зелёная серия от ВД - тормоз.
синяя- никакая- и не тихая, и ен быстрая... универсал блин - ни там ни там... :rotate:
чёрная- громкая.
остаётся самсунг. я бы взял 2ТБ 7200 - но их нет. поэтому только 1ТБ. свежий 2 блина. быстрый тихий. если получится взять и выбрать - то вообще супер. (честно выбор просто - подключили к БП- если кирпич - берём, если вибрирует - следующий!) так можно и ВД выбрать если что.
Хитачу - я бы стал рассматривать, но не в качестве АБСОЛЮТНО БЕСШУМНОГО диска- тихого - да. и в химуре ему самое место...
хотя последняя терабайтная хитача попалась холодная, мёртвенька, и тихенькая... жаль что терабайтная - так бы себе оставил. (хотя так думаю что надо было.)

теперь для сравнения...
спойлер
я говорю по поводу ШУМА - сравнивая все шумовые ощущения с самыми громкими компонентами моей системы...
1. - громкий компонент - это... ТВ. как ни странно при его включении и работе присутствует так называемый "белый шум" - тоесть шум, который ухо в состоянии различить, но не может идентифицировать местоположение источника звука.
2. Замеры шума и сравнения происходят днём и ночью. днём с закрытыми и открытыми окнами. а это двухкамерные стеклопакеты с наружным стеклом 8мм. и ещё один двухкамерный с наружным стеклом 6мм. - балконные.
дом во дворе, окна выходят на хоздвор, 6-й этаж.

сравниваем так - примерно на расстоянии метр- слышим ШУМ - но не можем определить откуда он - тоесть шумовой фон в комнате стал выше. или не выбивается из общего шума.
тут 4 варианта... чтобы не утомлять- системный блок включенный ночью - я слышу в любом случае.
варианты:
1- ночь.Окна закрыты,всё выключено - режим называется ТРУ-ГИК )))
2- Ночь, включен Телик, обычно телик включен со звуком, поэтому если на улице не буря и не ветренно - то условоно разницы нет открыты окна или нет.
3- День - окна закрыты, всё выключено. режим примерно соответствует 2.
4. День - окна открыты.
теперь с шумностью:
1- Scythe Slip Stream - слышно если держать в руках. примерно 300об/мин (у меня она 900 максимум выдаёт)
2- становится слышно при 500+
3. слышно, 800+
4- тут я не слышу Scythe Slip Stream на 900 об/мин. установленную в корпус на силиконовые "гвозди"

теперь если я говорю ХДД(комп) тихий - это значит что я не слышу его в режиме 3. для абсолютного большинства - этот режим можно назвать полностью бесшумен.
если я гвоорю - что не слышу - то это режим 2 или даже 1. тоесть - ложиться спать под это можно.(опять же - я могу заснуть под включенный ТВ, на котором выключен звук, и не могу заснуть под комп)

всё. всех запутал. :rotate:
Добавлено через 4 минуты 52 секунды:
P.S. Кстати, а вы ПОСЛУШАЙТЕ предметы... найдите если есть фонендоскоп (обычно у бабушек/дедушек есть, они с помощью него давление меряют) и... и послушайте тот же кирпич... услышите много нового )))
LDme
Member

archibalt
был у меня хитачи один, так даже в химуре его было оч слышно, а именно вращение блинов - выкинул.
теперь стоит WD green 1.5 ears - и под систему и под фильмы - в SQD (и в HD tune выставленно на минимум) и Все это на паралоне.
Только так смог добиться тишины.

Винт вам нужен новый - это однозначно - но вот какой решать вам.

PS: хорошее уточнение по поводу уровня шума =)
Я свой комп слышал (раньше) только в режиме ТРУ-ГИК )))
(когда закрыты окна, двери ночью и все выключено, если ночью открыть окно (а живу я в часном секторе - поверьте у нас оч тихо на улице) то уже комп и не слышно было вовсе =)

Сейчас двигаюсь дальше в сторону совершенства - полный (ну или на 1-2 вентиля) пассив (проц чтоб пасивно охлаждался это 100%)
Последний раз редактировалось LDme 03.09.2011 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Allex...
Member

P.P.S. Не надо смотреть на тесты ХДД. под систему всёравно как и говорил - рулит ССД. и тихо- бесшумно и быстро - и не греется.
а ХДД - писал выше. в плане скорости под систему- хитача- Самсунг- ВД Чёрный -ВД синий- Сигейт- самсунг 5400 ВД зелёный.
обзорам и тестам - можете не верить и не обращать внимания. толку что у трёх машин моторы в 2 литра, и 150 лошадей - моя с таким мотором не "едет" вообще, а вот 320 бэха, которой на 5 лет больше - ЕДЕТ. да ещё и как. и жрёт при этом в 2 раза меньше.

Добавлено через 1 минуту 3 секунды:
LDme если учесть что я говорил про то что разные экземпляры ОДНОЙ модели ведут себя по разному...
а вы тут - хитача шумная ВД хороший )))
archibalt
Member

Allex... я вже так слухав вінчестер і не тільки через фонендоскоп, цікаві звуки почув :super:
LDme буду міняти однозначно
п.с. якраз маю можливість піти в 2 магазина і послухати екземпляри
LDme
Member

Allex... это был пример как старый винт невозможно утихомирить. (забыл написать что старенькому хитачи на 7200 было около 3х лет или 4х - уже не помню.
Allex...
Member

archibalt главное не звук... его вы можете приглушить - главное вибрации- чем меньше оно вибрирует - тем лучше для ХДД- грубо - меньше вибраций - меньше время позиционирования, меньше включаются в работу системы коррекции ошибок - результат - выше скорость и выше срок службы...

тут история одна интересная - взял 2 рыбы в щеркало на сервер... так ничего особенного - но надо было большого объёма- а ничего кроме рыб небыло...
ну вобщем - смотрю РЕЙД пересобирвется проверяется и восстанавливается три четыре раза в день...
скорости соответственно в этот момент - НИКАКИЕ... народ жалуется.
проблема была в вентиляторе который был на корзине с этими ХДД. - он вибрировал... всё - ХДД - сходили с ума.

Добавлено через 1 минуту 30 секунд:
LDme ну так такая поправка В КОРНЕ меняет дело :rotate: не так ли?
LDme
Member

Allex...
где то на ютюбе видел видео как мужик орет в корзину с винтами в серваке и тутже скорость падает в разы.

это чтоб тему оживить =)
Allex...
Member

тему ничто не оживит... народ на работе, школьники-студенты - на учёбе... всем всёравно...
а я ищу алмазо-бетоно-резание, чтобы они мне отверстие в стене керамзито-бетонной диаметром 5-7-10см сделали... толщина стенки 40см.
но вот гады- уже трое приезжали... и все БЕЗ пылесоса и без воды...
думаю что после них я буду неделю пыль выгребать(((
как только найду - так сразу ящик на балкон... и будет ПОЛНАЯ тишина ))) и обогрев балкона заодно )
P.S. может есть у кого нормальные сверлильщики?

Добавлено через 4 минуты 19 секунд:
а у меня есть бур максимальный 22 мм. им то можно прорезать пару отверстий... но туда не влазит разъём ДВИ... да и ХДМИ - не пролезет...
а мне надо 2 видео шнурка,2 сетевых,- питание, минимум 1, а лучше 2 ЮСБ. и 2 аудио(наушники+ гарнитура) вобщем отакое от...
Gatya
Member

Allex...
На счет пыли да, когда вырезали балконный блок пыли в комнате было на палец (учитывая что резали на кухне, и двери на кухню заклеили полностью).

А по теме - лихое решение тишиы :) А включать как будешь? Или он у тебя не выключается?
-GEKTOR-
Member

Allex...
Крайности, дык вроде уже все затушено что можно, не?
Я после нескольких месяцев кранча (СО на 100%) теперь свой даже не слышу :gigi:
Клин клином ... :shuffle:
Gatya
Member

-GEKTOR-
Я после нескольких месяцев кранча (СО на 100%) теперь свой даже не слышу
Клин клином ...
Хороший метод, но не долговечный.
Сменил видео, на ней вентиль ну очень "не очень". Так вот когда день посидел после нее на встроенной - гроб :) (только винт гад уши мозолит :( )
-GEKTOR-
Member

Gatya
Та да это не на долго, оклемаюсь и снова уХи востро.
Ответить