Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Volodya811
Member

Lorichic: 23.08.2025 16:37
Volodya811: 23.08.2025 16:33Якщо уже переходити на ДДР5, то тоді можна подивитися і на АМД. Що там у АМД з дешевого і швидкого для БФ є?
7700, но 14600kf тоже норм, по ссылке перейди, там видео ролик чел скинул, в батле 7700=14600kf, при условии что интел с ddr5
Глянув відео. На жаль, португальський блогер хоч і харазматичний і цікавий, до тестувальника ще не доріс (хоча, дивитися можна). Блогер є блогер. Усі 100% тестів він провів з УВІМКНЕНИМ!!! генератором кадрів. І великий шмат роботи перетворив на сміття. Певні висновки зробити можна, але побачити скільки реально може видати той чи інший процесор - неможливо.

Відправлено через 9 хвилин 7 секунд:
SergN: 23.08.2025 17:03 І бери те, що він хвалить. Він точно знає, то місцевий експерт першого ешелону :super:
В дискусії народжуються істина. Я не зомбі, який купив процесор від АМД чи Інтела і "своє болото хвалить". Треба все аналізувати і робити висновки.
Lorichic
Member

Volodya811: 23.08.2025 17:13Усі 100% тестів він провів з УВІМКНЕНИМ!!! генератором кадрів.
Нет там такого, помотрел результат 7800x3d, примерно тоже самое у меня было, 200+ фпс без генератора, только видеокарта 5070ti, у него 9700xt, с FG х2 около 400 фпс выдавало
VladimirV
Member

Volodya811
Немає там ніякого генератора кадрів. Там маштабування вниз є спеціально, щоб зняти нагрузку з ВК повністю. І повністю впертись в ЦП, а не в ВК. Він там в відео каже, що по його тестам затик в карту 9070XT буде при такому тесті десь після 300фпс. Тому таку роздільну здатність він вибрав, для того, щоб при тесті 9800х3д не затикнутись в карту! бо він видавлює 270 фпс.
Всі стали такими маніпуляторами, це капець.
До прикладу, тобі НАОЧНО демонструють, що в 1440p і 1080р фпс рівний, бо карта не затикається ніде. розбіжність рандомна. https://i.ibb.co/P79mjhH/01.jpg
І виходить картина така https://i.ibb.co/Gmfcpf0/02.jpg навіть ам4 з 3д-кешем вирулює, що доводить про доцільність її в кооперативних іграх https://i.ibb.co/GGxkv2n/03.jpg
Якщо важко сприймати мову, то Ютуб дозволяє вибрати англійську аудіодорожку і ввімкнути субтитри з перекладом на свою мову.
Последний раз редактировалось VladimirV 23.08.2025 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Lorichic
Member

VladimirV: 23.08.2025 17:33Немає там ніякого генератора кадрів
Наверно FSR принял за генератор
Volodya811
Member

VladimirV: 23.08.2025 17:33 Volodya811
Немає там ніякого генератора кадрів. Там маштабування вниз є спеціально, щоб зняти нагрузку з ВК повністю. І повністю впертись в ЦП, а не в ВК. Він там в відео каже, що по його тестам затик в карту 9070XT буде при такому тесті десь після 300фпс. Тому таку роздільну здатність він вибрав, для того, щоб при тесті 9800х3д не затикнутись в карту! бо він видавлює 270 фпс.
Дякую за роз'яснення. Не знав таких нюансів з картами від АМД.
Vinzy
Member

Хочу собрать SFF сборку. 9800x3D и 5080 (290мм). По сути не проблема влезть в бюджет 150к. Но если так подобрать все внутриности я могу то вот найти сам корпус это проблема. Смотрел на S400 v2 pro. Там 10л как раз минимум. Но не нашёл у нас его в продаже. Только один вариант на али и то у одного продавца. Подскажите варианты может кто уже собирал у нас тут SFF. Варианты корпусов желательно чтобы влезла 300мм видеокарта и был максимально маленький. Или может контакты кто возит к нам такие корпуса.
И еще какую оперативку ddr5 взять? Чтобы максимально хорошие тайминги на 32гб?
acm_fan
HWBOT OC Team

Vinzy: 23.08.2025 21:01Но если так подобрать все внутриности я могу то вот найти сам корпус это проблема.
Moderator: 06.11.2014 15:39Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки
viewtopic.php?t=1744 (Выбор корпуса для ПК + FAQ)
lordep
Member

Vinzy: 23.08.2025 21:01 Хочу собрать SFF сборку. 9800x3D и 5080 (290мм). По сути не проблема влезть в бюджет 150к. Но если так подобрать все внутриности я могу то вот найти сам корпус это проблема. Смотрел на S400 v2 pro. Там 10л как раз минимум. Но не нашёл у нас его в продаже. Только один вариант на али и то у одного продавца. Подскажите варианты может кто уже собирал у нас тут SFF. Варианты корпусов желательно чтобы влезла 300мм видеокарта и был максимально маленький. Или может контакты кто возит к нам такие корпуса.
И еще какую оперативку ddr5 взять? Чтобы максимально хорошие тайминги на 32гб?
Як варіант...
Процесор AMD Ryzen 7 9800X3D (100-000001084)
Повітряне охолодження Deepcool AN400 Black (R-AN400-BKWNMN-G)
Материнська плата ASUS ROG STRIX B850-I GAMING WIFI
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 (F5-6000J2836G16GX2-FX5 ) - або відразу 64ГБ
SSD накопичувач Samsung 990 PRO 4 TB (MZ-V9P4T0BW)
Відеокарта MSI GeForce RTX 5080 16G INSPIRE 3X (G5080-16I3)
Блок живлення Corsair SF850 (CP-9020256)
Корпус Fractal Design Terra Graphite (FD-C-TER1N-01) - комплектний рейзер PCIe 4.0
Вентилятор Noctua NF-P12 redux-1300 PWM
= 135 462 грн (exe.ua) - є збірка
https://hotline.ua/ua/buymatrix/d1a9782efa2325490812/
спойлер
Изображение
Vinzy
Member

lordep
Читал у Asus с платами чет там было не очень. Много брака. Сейчас уже можно брать? А то я смотрел на гигабайт. Там и ссд 2 шт. За сборку спасибо. Подумаю насчёт такого варианта. Видеокарта и проц совпали у нас)
lordep
Member

Vinzy: 24.08.2025 18:06 lordep
Читал у Asus с платами чет там было не очень. Много брака. Сейчас уже можно брать? А то я смотрел на гигабайт. Там и ссд 2 шт. За сборку спасибо. Подумаю насчёт такого варианта. Видеокарта и проц совпали у нас)
Про проблеми з МП Asus для АМ5 не маю інформації, були проблеми у Asrock з БІОС та Ryzen 9000. У вказаної МП також M.2 - 2шт., в будь-якому випадку обирайте ту МП що до вподоби.
karokum
Member

спойлер
karokum: 18.08.2025 22:12 Nouriel
Як у вас з стабільністю на тій збірці? У мене такий самий набір проц+мп+пам'ять і лювлю якісь рандомні зависання + ребут. Грішив на ПБО процесору, скинув все в сток - проблема досі є. При тому не можу пов'язати її з навантаженням перегрівом чи чимусь таким, бо ПК може 3-5 годин в умовному Хогвардс Легасі крутитись на 100%, а потім зависнути і ребутатись при перегляді якогось серіалу.
При тому я навіть зловити не можу цей прикол, бо крутив більше години повний стрес тест аіда і хоч би що.
Ні БСОД, ні нічо, в EvenViewer просто unexpected shutdown :banghead:
Дякую всім хто відгукнувся
Обновляйте біос пацани :teacher: :gigi:
Бо в мене флешбек чомусь не їхав коли я систему збирав, і я в поспіху забив з думкою що камінь базовий а прошивка і так одна з останніх. А потім успішно про це діло забув :facepalm:
Ось оновив 5.10=>5.30 і вже кілька днів політ нормальний
evenmore
Member

Нужно собрать (относительно) компактную систему с 265KF
Проблема в том, что видеокарта там будет ~33 см, БП АТХ ~18 см
Потому не нашёл ничего подходящего в мАТХ формате, и остановился на корпусе GameMax MeshBox PRO
1. Какую АТХ мать на 1851 оптимально взять до 8-9к?
1.а) а так чтоб с низким радиатором, чтоб избежать конфликтов с арктик 280?
2. Критичная ли разница между арктик 240 и 280/360 для 265KF?
3. Насколько GameMax MeshBox PRO печален в плане организации продува? Остальные его печальные аспекты не критичны.
4. Есть ли альтернативы по корпусу, с теми же габаритами, но качеством выше?
lordep
Member

evenmore: 27.08.2025 14:08 Нужно собрать (относительно) компактную систему с 265KF
Потому не нашёл ничего подходящего в мАТХ формате, и остановился на корпусе GameMax MeshBox PRO
1. Какую АТХ мать на 1851 оптимально взять до 8-9к?
1.а) а так чтоб с низким радиатором, чтоб избежать конфликтов с арктик 280?
2. Критичная ли разница между арктик 240 и 280/360 для 265KF?
3. Насколько GameMax MeshBox PRO печален в плане организации продува? Остальные его печальные аспекты не критичны.
4. Есть ли альтернативы по корпусу, с теми же габаритами, но качеством выше?
1) Материнська плата MSI B860M GAMING PLUS WIFI (911-7E42-003)
2) Водяне охолодження Arctic Liquid Freezer III Pro 240 (ACFRE00178A) - вистачить, головне щоб по товщині вмістився.
3) -
4) Погляньте на Корпус Jonsbo D31 MESH Black (огляд)
0kie
Member

evenmore
280-й Арктик туда не влезет. То, что 140-е вентиляторы помещаются, не говорит о том, что водянка войдёт - нет места для шлангов, которые сбоку. Поэтому только 240-я водянка. 265-й Интел вроде бы не сильно горячий + андервольт, но вот хватит ли 140-й воды - вопрос...
Влезет ли туда толстый радиатор Арктика? Влезет. Материнка утоплена, поэтому места должно хватить. Допускаю, что ребро вентилятора водянки может упереться в защёлки дополнительного питания процессора, как это было у меня на Jonsbo D41 и 280-ом Арктике.
evenmore: 27.08.2025 14:08Проблема в том, что видеокарта там будет ~33 см, БП АТХ ~18 см
Потому не нашёл ничего подходящего в мАТХ формате
Jonsbo D31 чем не угодил? Если не ставить задний вентилятор, то можно всунуть 360-й Арктик или по крайней мере спокойно обойтись 280-ым. Длина БП не критична - там места полно и БП регулируется по высоте размещения. Длинные и толстые видеокарты также спокойно поместятся. Снизу отличный пылевой фильтр, ставить на низ вертушки не обязательно или в крайнем случае пару-тройку слимок.
evenmore
Member

Я спрашивал про ATX

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
0kie: 27.08.2025 14:56 нет места для шлангов, которые сбоку
Не совсем понимаю, что имеется в виду
Filabatya
Member

evenmore
Заберіть М тай буде атх)
evenmore
Member

0kie: 27.08.2025 14:56 Jonsbo D31 чем не угодил?
Трёхслотовой видеокарте в нём душно. Про D41 и вентили на дно - думал. Но, как и у D31 (который у меня под рукой, и я проверил), даже БЕЗ водянки на третьем посадочном месте, в максимально верхнем положении БП, длинный БП коннекторами кабелей перекрывает первый слот ГПУ, сокращая максимальную длину.
Правда до меня только что дошло, что при АТХ материнке первый слот х16 ниже... А мерял я с ИТХ. Но с любой 360 водой, даже тонкой, всё равно не поместится.
В целом, это делает D41 вариантом для 240/280, но вроде как всё равно менее продуваемым чем гейммакс. И места сверху там меньше под толстый радиатор.
Что касается D41 и 280 арктика - видел как его туда ставили прикручивая не на крепёж, а на решётку, с смещением к стеклу. Но там мать была асрок кажется, с мелкими радиаторами.
0kie
Member

evenmore: 27.08.2025 15:09Не совсем понимаю, что имеется в виду
Глянь, где шланги водянки выходят из радиатора. Это 280-я водянка, т.е. максимум для твоего корпуса 2х140, которые и так впритык к БП будут.
evenmore: 27.08.2025 15:18Что касается D41 и 280 арктика - видел как его туда ставили прикручивая не на крепёж, а на решётку, с смещением к стеклу. Но там мать была асрок кажется, с мелкими радиаторами.
У меня этот корпус и 280-я вода: тыц. Если развернуть шланги к заднему вентилятору, а его не ставить, то 360-й Арктик влезет спокойно. Никаких проблем с креплением радиатора к штатным посадочным местам не испытывал, кроме упёршегося ребра вентилятора в защёлки доппитания процессора. Тоже лечится. ;) Спрашивай, если что интересует по корпусу. Можно в ЛС, чтобы тему не захламлять.
acm_fan
HWBOT OC Team

evenmore: 27.08.2025 14:08Нужно собрать (относительно) компактную систему с 265KF
https://lian-li.com/product/a3-matx/
При условии "Front PSU Installation" (верхний вариант HARDWARE COMPATIBILITY IN ALL CONFIGURATION) выполняются остальные условия:
ВК 334 мм + БП 182 мм + AIO 360.

По литрам объёму корпус меньше, но длиннее (сложно угадать Ваши ограничения).
evenmore: 27.08.2025 15:18Но, как и у D31 (который у меня под рукой, и я проверил), даже БЕЗ водянки на третьем посадочном месте, в максимально верхнем положении БП, длинный БП коннекторами кабелей перекрывает первый слот ГПУ, сокращая максимальную длину.
Да, и что? ВК влезает, ведь корпус фактический аналог предложенному выше.
спойлер
Изображение
YumaX
Member

evenmore: 27.08.2025 15:18Трёхслотовой видеокарте в нём душно.
Відеокарті там комфортно як ніде, а от процесору точно душно!
Ответить