Новости
Последние статьи и обзоры
"Взяли" за нелицензионный софт
-
souvenirUA
Member
Да ладно Вам майкрософт) 1с это просто
На 3 машины под мои нужды в одной локальной сети - 14к гривен. Винда 4.9к всего-лишь 
-
-Евгений-
Member
"Ваше дело" - о чем? В чем вас обвиняли? В использовании нелицензионного ПО на рабочих местах? Или в продаже компов с нелицензионным ПО? Какая была доказательная база? Там реально масса нюансов. Если вы продали комп с нелицензионным ПО, но при этом ПО нигде не было указано в документах, а покупатели еще и накрутили с оформлением при покупке - это одно.LuckyHawk:Ну например наше дело он выиграл, еще и компенсировали нам время и деньги, потраченные на процесс.
А когда на фирму приходит проверка, обнаруживает на компах нелицензионный софт и правильно документирует - это совсем иное.
Похоже, вы не совсем понимаете, о чем говорите. Да, подставу организовать могут. Да, если кого-то целенаправленно "прессуют", то результат обычно предсказуем.LuckyHawk:А с крупными компаниями другой разговор. Обычно это подставлено и результат ясен еще до суда, даже будь все по закону до миллиметра - страна у нас такая.
Но речь о другом - что использование нелицензионного ПО действительно противоречит украинскому законодательству. Хотя там есть свои нюансы, к которым грамотный юрист может придраться, но эти именно "придраться". И при надлежащем оформлении факта обнаружения нелицензионного ПО у компании действительно могут быть проблемы.
-
volodya81
Member
1. Я ще раз говорю - ми не в США чи ЄС. У нас будуть шукати малійшу заціпку щоб з Вас збити бабло. Тріал - це одразу забирають компи на експертизу. Якщо подадуть у суд, який може йти роками, то компи заберете лише після закінчення суду, бо це "вещ-док".Злюка:Каких файлов? Человек же писал, чтоvolodya81:Це можна визначити по даті створення файлів. По даті купівлі ПК і т.д. Даті внесення змін у реєстр.Значить и дата создания и реестр будет свежий.Martix::А че 7ка на 120 дней уже не катит? мне не в лом 1 в 4 месяца винду перебивать
А..что касается документов - скопированы с другого компьютера.А для чего тогда этот триал Microsoft дает? Для ознакомления? А какое может быть ознакомление без установки на компьютер?volodya81:А нашим "поцам" не надійтеся парити про "тріал" і т.д. - комп одразу заберуть
2. Ваші "відморозки" їм будуть не цікаві. Тут навіть по ОЕМ є куча проблем і вже багато фірм купує лише БОКСові версії, хоч і переплачує, щоб потім не було лишніх "заціпок", а Ви тут про "тріал"...
3. Якщо Ви це не зрозуміли, то читайти пункти 1 і 2 ще раз.
-
LuckyHawk
Member
Похоже вы плохо прочитали что я писал выше. Я присутствовал при той "проверке" и "оформлении", и на суде тоже побывал. Ребята тоже были уверены что они все класно оформили и им светит прибавка к зарплате.-Евгений-:"Ваше дело" - о чем? В чем вас обвиняли? В использовании нелицензионного ПО на рабочих местах? Или в продаже компов с нелицензионным ПО? Какая была доказательная база? Там реально масса нюансов. Если вы продали комп с нелицензионным ПО, но при этом ПО нигде не было указано в документах, а покупатели еще и накрутили с оформлением при покупке - это одно.
А когда на фирму приходит проверка, обнаруживает на компах нелицензионный софт и правильно документирует - это совсем иное.
Я очень хорошо себе представляю о чем речь, потому как работаю как раз в крупной (хоть и гос) структуре. И в мой отдел какраз приходят ревизоры всех типов и марок, поскольку мы занимаемся тех обслуживаем всего компьютерного парка. Так вот даже наша юр служба говорит что законодательство нашей страны в этом плане настолько корявое, что непонятно кто кому и что должен, и как должны быть зафиксированы и оформлены такие нарушения. Пока наша железка угождает толстякам - нас не трогают. Вон львовская дорога недавно попала под раздачу - конфисковали больше 700 жестих дисков изза того что ктото сверху чтото не поделил.-Евгений-:Похоже, вы не совсем понимаете, о чем говорите. Да, подставу организовать могут. Да, если кого-то целенаправленно "прессуют", то результат обычно предсказуем.
Но речь о другом - что использование нелицензионного ПО действительно противоречит украинскому законодательству. Хотя там есть свои нюансы, к которым грамотный юрист может придраться, но эти именно "придраться". И при надлежащем оформлении факта обнаружения нелицензионного ПО у компании действительно могут быть проблемы.
-
fozzy412
Member
На предприятии кто отвечает: директор, админ, юзер? Гос. предприятия не проверяют?
-
Jumper007
Member
в прошлом году прижимали, рылся в законах, выяснил что у нас вообще никаких законов нету, вернее есть какие то со времен независимости и там такой бред ...
но, оказалось на это всем чихать, и следователям из обэп больше всего, затребовали лицензии на оперу, аваст, адобе ридер и еще не помню что, документально причем, после этого директор решил что замять по тихому это единственный вариант.
*кстати из компов которые забирали на "экспертизу" сперли ключ от 1с аппаратный и 2 планки есс памяти с сервера, нет слов просто.
но, оказалось на это всем чихать, и следователям из обэп больше всего, затребовали лицензии на оперу, аваст, адобе ридер и еще не помню что, документально причем, после этого директор решил что замять по тихому это единственный вариант.
*кстати из компов которые забирали на "экспертизу" сперли ключ от 1с аппаратный и 2 планки есс памяти с сервера, нет слов просто.
-
R-D2
Member
Формально директор. Или главный инженер. Но можете не сомневаться, в случае проверки у директора внезапно обнаружится нужный приказ по предприятию о назначении ответственного за ПО. И это будет начальник отдела АСУ. Или админ, если структура небольшая. Пользователям ничего не будет!fozzy412:На предприятии кто отвечает: директор, админ, юзер? Гос. предприятия не проверяют?
-
fozzy412
Member
R-D2
так, что не опасаясь ставить венду и вёрды с треккеров и при проверке говорить "откуда я знаю? так и было, что дали тем и пользуемся..."?
так, что не опасаясь ставить венду и вёрды с треккеров и при проверке говорить "откуда я знаю? так и было, что дали тем и пользуемся..."?
-
R-D2
Member
Все ПК пренадлежат юридическому лицу. Так что в целом - да.fozzy412:R-D2
В случае проверки и так найдут массу нелицензионного. А на бесплатные версии и триалы могут потребовать документы, и доказывай что ты не верблюд. Выше писали про подобные случаи.
-
BigDeF
Member
Ребята, если нужна помощь в лицензирования предприятия или помощи в покупке-обращайтесь в личку, все подъемно, есть разные варианты приобретения и лицензирования 
Вы бы знали сколько ГОСы тратят ежегодно на лиц софт... Это просто несоизмеримые суммы.
Вы бы знали сколько ГОСы тратят ежегодно на лиц софт... Это просто несоизмеримые суммы.
-
DUKE3D
Member
Минувшим летом интересный случай произошёл:
Собрал я для офиса дополнительный системник. Бюждет мизерный был. Даже корпус получился хуже бумажного. Кнопка включения с первых дней начала жестоко проваливаться.
Сидел я дома в кресле и мысленно мучался от своего глупого решения.
Через месяц звонок из того самого офиса.
Появляюсь...
Завершилось всё хорошо для меня.
Не только избежал я гнева со стороны руководства.
Но и вознаграждение получил за переброску комплектухи из "проверяльщиками убитой коробки" в другой корпус))))
Собрал я для офиса дополнительный системник. Бюждет мизерный был. Даже корпус получился хуже бумажного. Кнопка включения с первых дней начала жестоко проваливаться.
Сидел я дома в кресле и мысленно мучался от своего глупого решения.
Через месяц звонок из того самого офиса.
Появляюсь...
Завершилось всё хорошо для меня.
Не только избежал я гнева со стороны руководства.
Но и вознаграждение получил за переброску комплектухи из "проверяльщиками убитой коробки" в другой корпус))))
-
sheffline_85
Member
в РФ уже давно нормальные и здравомыслящие в офисы не ставят пиратки, равно как и не продают на барахолках с софтом ПК...
Домой не имеют права вообще являтся, только с постановления судьи, дома можно что угодно делать практически.
Но стараюсь тоже уже легализоваться, в сторону линукса ухожу так же.
Но есть и лицензионная винда...
Домой не имеют права вообще являтся, только с постановления судьи, дома можно что угодно делать практически.
Но стараюсь тоже уже легализоваться, в сторону линукса ухожу так же.
Но есть и лицензионная винда...
-
fozzy412
Member
Просто за два года моей работы ни разу не было проверок, мне дали старенький компик s775 с 256 MB ddr1, но на нём нет даже наклеек виндовозных, забит всяким программами мне не нужными. Хочу перебить винду. Кулхацкеры проходят иногда сеть настраивают и принтеры переустанавливают, но в софт не лезут. Поидее, если отвечает админ или кто-то, то он должен типа обходы делать и удалять не легальное всё что пользователь начудил, да?R-D2:Все ПК пренадлежат юридическому лицу. Так что в целом - да.fozzy412:R-D2
так, что не опасаясь ставить венду и вёрды с треккеров и при проверке говорить "откуда я знаю? так и было, что дали тем и пользуемся..."?![]()
В случае проверки и так найдут массу нелицензионного. А на бесплатные версии и триалы могут потребовать документы, и доказывай что ты не верблюд. Выше писали про подобные случаи.
Добавлено через 8 минут 40 секунд:
Помощи не надо, я пользователь, просто не хочу сидеть на засраной винде. Суммы большие, на современных компах, вин7про х64 с наклеечками, автокады,офисы,лотус нотус,фобос… просто я не пойму кто за это отвечает. Друзья говорят мол кто их проверять будет, государство оштрафует государство?BigDeF:Ребята, если нужна помощь в лицензирования предприятия или помощи в покупке-обращайтесь в личку, все подъемно, есть разные варианты приобретения и лицензирования
-
sinner
Member
fozzy412
Иначе пинать, объяснять начальству что бы покупало лицензии или переводить на бесплатный софт.
Проще настроить так чтобы юзеры ничего не могли сделать. И как правило сделать приказ в котором говорится что юзер не имеет права устанавливать изменять софт......в случае нахождения левого софта ответственность ложится на пользователя, и пустить по кругу чтобы подписали что ознакомлены. Это если есть лицензионный софт!!!!По идее, если отвечает админ или кто-то, то он должен типа обходы делать и удалять не легальное всё что пользователь начудил, да?
Иначе пинать, объяснять начальству что бы покупало лицензии или переводить на бесплатный софт.
За задницу берут всех!!! Знакомый работает в колонии админом так их пришли проверять крушники и первым делом посчитали компы и попросили показать лицензии на винду и антивирусДрузья говорят мол кто их проверять будет, государство оштрафует государство?
-
R-D2
Member
Организация государственная, большая? Я сильно сомневаюсь, что проверяющие "наедут" на конкретного пользователя! Если есть желание - подстрахуйтесь. Напишите бумагу начальству "прошу выдать новый пк в связи с ..." и копию со входящим номером себе, но ИМХО это лишнее.fozzy412:Просто за два года моей работы ни разу не было проверок, мне дали старенький компик s775 с 256 MB ddr1, но на нём нет даже наклеек виндовозных, забит всяким программами мне не нужными. Хочу перебить винду. Кулхацкеры проходят иногда сеть настраивают и принтеры переустанавливают, но в софт не лезут. Поидее, если отвечает админ или кто-то, то он должен типа обходы делать и удалять не легальное всё что пользователь начудил, да?R-D2: Все ПК пренадлежат юридическому лицу. Так что в целом - да.![]()
Колония - это места лишения свободы? А представители КРУ не боятся там застрять? Пропуск потерял и всё - выйти нельзя, режимное предприятие, посторонний на территории...sinner:fozzy412За задницу берут всех!!! Знакомый работает в колонии админом так их пришли проверять крушники и первым делом посчитали компы и попросили показать лицензии на винду и антивирусДрузья говорят мол кто их проверять будет, государство оштрафует государство?
-
sinner
Member
R-D2
И как правило такие учреждения приезжают проверять не рядовые сотрудники КРУ
Онани самыеКолония - это места лишения свободы?
Кроме самой зоны есть и админ здания где сидят начальство, бухгалтера.......и там не очень строгий пропускной режим можно и рискнутьА представители КРУ не боятся там застрять? Пропуск потерял и всё - выйти нельзя, режимное предприятие, посторонний на территории...
И как правило такие учреждения приезжают проверять не рядовые сотрудники КРУ
-
souvenirUA
Member
Ребята, винду если брать боксовую на предприятие, как ее нужно именно покупать - по безналу, по налу но брать чек, или можно по налу и без чека?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Для бокса никаких документов не нужно - факт наличия коробки и есть подтверждение обладанием лицензии. Интересно, где вы найдете контору, которая продаст вам бокс продукта MS без какой-либо бумажки
У той ведь конторы тоже внутренний учет - купил у партнера, продал клиенту...
-
Bogdan
Member
В нынешней ситуации с "правоохранительными органами" думаю стоит брать за нал, причем в конторе поизвестнее, чек сохранить и положить в коробку с виндой. А так же иметь адвоката, который по телефонному звонку примчится. И то, все это, может не помочь. (souvenirUA:Ребята, винду если брать боксовую на предприятие, как ее нужно именно покупать - по безналу, по налу но брать чек, или можно по налу и без чека?
-
souvenirUA
Member
Спс за инфо.
Могут продать, если не попросить.acm_fan:Для бокса никаких документов не нужно - факт наличия коробки и есть подтверждение обладанием лицензии. Интересно, где вы найдете контору, которая продаст вам бокс продукта MS без какой-либо бумажкиУ той ведь конторы тоже внутренний учет - купил у партнера, продал клиенту...