"Взяли" за нелицензионный софт

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
souvenirUA
Member

Повідомлення

Да ладно Вам майкрософт) 1с это просто :horror: На 3 машины под мои нужды в одной локальной сети - 14к гривен. Винда 4.9к всего-лишь :laugh:
-Евгений-
Member

Повідомлення

LuckyHawk:Ну например наше дело он выиграл, еще и компенсировали нам время и деньги, потраченные на процесс.
"Ваше дело" - о чем? В чем вас обвиняли? В использовании нелицензионного ПО на рабочих местах? Или в продаже компов с нелицензионным ПО? Какая была доказательная база? Там реально масса нюансов. Если вы продали комп с нелицензионным ПО, но при этом ПО нигде не было указано в документах, а покупатели еще и накрутили с оформлением при покупке - это одно.
А когда на фирму приходит проверка, обнаруживает на компах нелицензионный софт и правильно документирует - это совсем иное.
LuckyHawk:А с крупными компаниями другой разговор. Обычно это подставлено и результат ясен еще до суда, даже будь все по закону до миллиметра - страна у нас такая.
Похоже, вы не совсем понимаете, о чем говорите. Да, подставу организовать могут. Да, если кого-то целенаправленно "прессуют", то результат обычно предсказуем.
Но речь о другом - что использование нелицензионного ПО действительно противоречит украинскому законодательству. Хотя там есть свои нюансы, к которым грамотный юрист может придраться, но эти именно "придраться". И при надлежащем оформлении факта обнаружения нелицензионного ПО у компании действительно могут быть проблемы.
volodya81
Member

Повідомлення

Злюка:
volodya81:Це можна визначити по даті створення файлів. По даті купівлі ПК і т.д. Даті внесення змін у реєстр.
Каких файлов? Человек же писал, что
Martix::А че 7ка на 120 дней уже не катит? мне не в лом 1 в 4 месяца винду перебивать
Значить и дата создания и реестр будет свежий.
А..что касается документов - скопированы с другого компьютера.
volodya81:А нашим "поцам" не надійтеся парити про "тріал" і т.д. - комп одразу заберуть
А для чего тогда этот триал Microsoft дает? Для ознакомления? А какое может быть ознакомление без установки на компьютер?
1. Я ще раз говорю - ми не в США чи ЄС. У нас будуть шукати малійшу заціпку щоб з Вас збити бабло. Тріал - це одразу забирають компи на експертизу. Якщо подадуть у суд, який може йти роками, то компи заберете лише після закінчення суду, бо це "вещ-док".
2. Ваші "відморозки" їм будуть не цікаві. Тут навіть по ОЕМ є куча проблем і вже багато фірм купує лише БОКСові версії, хоч і переплачує, щоб потім не було лишніх "заціпок", а Ви тут про "тріал"...
3. Якщо Ви це не зрозуміли, то читайти пункти 1 і 2 ще раз.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

-Евгений-:"Ваше дело" - о чем? В чем вас обвиняли? В использовании нелицензионного ПО на рабочих местах? Или в продаже компов с нелицензионным ПО? Какая была доказательная база? Там реально масса нюансов. Если вы продали комп с нелицензионным ПО, но при этом ПО нигде не было указано в документах, а покупатели еще и накрутили с оформлением при покупке - это одно.
А когда на фирму приходит проверка, обнаруживает на компах нелицензионный софт и правильно документирует - это совсем иное.
Похоже вы плохо прочитали что я писал выше. Я присутствовал при той "проверке" и "оформлении", и на суде тоже побывал. Ребята тоже были уверены что они все класно оформили и им светит прибавка к зарплате.
-Евгений-:Похоже, вы не совсем понимаете, о чем говорите. Да, подставу организовать могут. Да, если кого-то целенаправленно "прессуют", то результат обычно предсказуем.
Но речь о другом - что использование нелицензионного ПО действительно противоречит украинскому законодательству. Хотя там есть свои нюансы, к которым грамотный юрист может придраться, но эти именно "придраться". И при надлежащем оформлении факта обнаружения нелицензионного ПО у компании действительно могут быть проблемы.
Я очень хорошо себе представляю о чем речь, потому как работаю как раз в крупной (хоть и гос) структуре. И в мой отдел какраз приходят ревизоры всех типов и марок, поскольку мы занимаемся тех обслуживаем всего компьютерного парка. Так вот даже наша юр служба говорит что законодательство нашей страны в этом плане настолько корявое, что непонятно кто кому и что должен, и как должны быть зафиксированы и оформлены такие нарушения. Пока наша железка угождает толстякам - нас не трогают. Вон львовская дорога недавно попала под раздачу - конфисковали больше 700 жестих дисков изза того что ктото сверху чтото не поделил.
fozzy412
Member

Повідомлення

На предприятии кто отвечает: директор, админ, юзер? Гос. предприятия не проверяют?
Jumper007
Member

Повідомлення

в прошлом году прижимали, рылся в законах, выяснил что у нас вообще никаких законов нету, вернее есть какие то со времен независимости и там такой бред ...
но, оказалось на это всем чихать, и следователям из обэп больше всего, затребовали лицензии на оперу, аваст, адобе ридер и еще не помню что, документально причем, после этого директор решил что замять по тихому это единственный вариант.

*кстати из компов которые забирали на "экспертизу" сперли ключ от 1с аппаратный и 2 планки есс памяти с сервера, нет слов просто.
R-D2
Member

Повідомлення

fozzy412:На предприятии кто отвечает: директор, админ, юзер? Гос. предприятия не проверяют?
Формально директор. Или главный инженер. Но можете не сомневаться, в случае проверки у директора внезапно обнаружится нужный приказ по предприятию о назначении ответственного за ПО. И это будет начальник отдела АСУ. Или админ, если структура небольшая. Пользователям ничего не будет!
fozzy412
Member

Повідомлення

R-D2
так, что не опасаясь ставить венду и вёрды с треккеров и при проверке говорить "откуда я знаю? так и было, что дали тем и пользуемся..."?
R-D2
Member

Повідомлення

fozzy412:R-D2
так, что не опасаясь ставить венду и вёрды с треккеров и при проверке говорить "откуда я знаю? так и было, что дали тем и пользуемся..."?
Все ПК пренадлежат юридическому лицу. Так что в целом - да. :)

В случае проверки и так найдут массу нелицензионного. А на бесплатные версии и триалы могут потребовать документы, и доказывай что ты не верблюд. Выше писали про подобные случаи. :mad:
BigDeF
Member

Повідомлення

Ребята, если нужна помощь в лицензирования предприятия или помощи в покупке-обращайтесь в личку, все подъемно, есть разные варианты приобретения и лицензирования ;)
Вы бы знали сколько ГОСы тратят ежегодно на лиц софт... Это просто несоизмеримые суммы.
DUKE3D
Member

Повідомлення

Минувшим летом интересный случай произошёл:

Собрал я для офиса дополнительный системник. Бюждет мизерный был. Даже корпус получился хуже бумажного. Кнопка включения с первых дней начала жестоко проваливаться.

Сидел я дома в кресле и мысленно мучался от своего глупого решения.

Через месяц звонок из того самого офиса.
Появляюсь...

Завершилось всё хорошо для меня.
Не только избежал я гнева со стороны руководства.
Но и вознаграждение получил за переброску комплектухи из "проверяльщиками убитой коробки" в другой корпус))))
sheffline_85
Member

Повідомлення

в РФ уже давно нормальные и здравомыслящие в офисы не ставят пиратки, равно как и не продают на барахолках с софтом ПК...
Домой не имеют права вообще являтся, только с постановления судьи, дома можно что угодно делать практически.
Но стараюсь тоже уже легализоваться, в сторону линукса ухожу так же.
Но есть и лицензионная винда...
fozzy412
Member

Повідомлення

R-D2:
fozzy412:R-D2
Все ПК пренадлежат юридическому лицу. Так что в целом - да. :)

В случае проверки и так найдут массу нелицензионного. А на бесплатные версии и триалы могут потребовать документы, и доказывай что ты не верблюд. Выше писали про подобные случаи. :mad:
Просто за два года моей работы ни разу не было проверок, мне дали старенький компик s775 с 256 MB ddr1, но на нём нет даже наклеек виндовозных, забит всяким программами мне не нужными. Хочу перебить винду. Кулхацкеры проходят иногда сеть настраивают и принтеры переустанавливают, но в софт не лезут. Поидее, если отвечает админ или кто-то, то он должен типа обходы делать и удалять не легальное всё что пользователь начудил, да?

Добавлено через 8 минут 40 секунд:
BigDeF:Ребята, если нужна помощь в лицензирования предприятия или помощи в покупке-обращайтесь в личку, все подъемно, есть разные варианты приобретения и лицензирования ;)
Вы бы знали сколько ГОСы тратят ежегодно на лиц софт... Это просто несоизмеримые суммы.
Помощи не надо, я пользователь, просто не хочу сидеть на засраной винде. Суммы большие, на современных компах, вин7про х64 с наклеечками, автокады,офисы,лотус нотус,фобос… просто я не пойму кто за это отвечает. Друзья говорят мол кто их проверять будет, государство оштрафует государство?
sinner
Member

Повідомлення

fozzy412
По идее, если отвечает админ или кто-то, то он должен типа обходы делать и удалять не легальное всё что пользователь начудил, да?
Проще настроить так чтобы юзеры ничего не могли сделать. И как правило сделать приказ в котором говорится что юзер не имеет права устанавливать изменять софт......в случае нахождения левого софта ответственность ложится на пользователя, и пустить по кругу чтобы подписали что ознакомлены. Это если есть лицензионный софт!!!!
Иначе пинать, объяснять начальству что бы покупало лицензии или переводить на бесплатный софт.
Друзья говорят мол кто их проверять будет, государство оштрафует государство?
За задницу берут всех!!! Знакомый работает в колонии админом так их пришли проверять крушники и первым делом посчитали компы и попросили показать лицензии на винду и антивирус
R-D2
Member

Повідомлення

fozzy412:
R-D2: Все ПК пренадлежат юридическому лицу. Так что в целом - да. :)

Просто за два года моей работы ни разу не было проверок, мне дали старенький компик s775 с 256 MB ddr1, но на нём нет даже наклеек виндовозных, забит всяким программами мне не нужными. Хочу перебить винду. Кулхацкеры проходят иногда сеть настраивают и принтеры переустанавливают, но в софт не лезут. Поидее, если отвечает админ или кто-то, то он должен типа обходы делать и удалять не легальное всё что пользователь начудил, да?
Организация государственная, большая? Я сильно сомневаюсь, что проверяющие "наедут" на конкретного пользователя! Если есть желание - подстрахуйтесь. Напишите бумагу начальству "прошу выдать новый пк в связи с ..." и копию со входящим номером себе, но ИМХО это лишнее.

sinner:fozzy412
Друзья говорят мол кто их проверять будет, государство оштрафует государство?
За задницу берут всех!!! Знакомый работает в колонии админом так их пришли проверять крушники и первым делом посчитали компы и попросили показать лицензии на винду и антивирус
Колония - это места лишения свободы? А представители КРУ не боятся там застрять? Пропуск потерял и всё - выйти нельзя, режимное предприятие, посторонний на территории... :gigi:
sinner
Member

Повідомлення

R-D2
Колония - это места лишения свободы?
Онани самые
А представители КРУ не боятся там застрять? Пропуск потерял и всё - выйти нельзя, режимное предприятие, посторонний на территории... :gigi:
Кроме самой зоны есть и админ здания где сидят начальство, бухгалтера.......и там не очень строгий пропускной режим можно и рискнуть :gigi:
И как правило такие учреждения приезжают проверять не рядовые сотрудники КРУ :)
souvenirUA
Member

Повідомлення

Ребята, винду если брать боксовую на предприятие, как ее нужно именно покупать - по безналу, по налу но брать чек, или можно по налу и без чека?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Для бокса никаких документов не нужно - факт наличия коробки и есть подтверждение обладанием лицензии. Интересно, где вы найдете контору, которая продаст вам бокс продукта MS без какой-либо бумажки :D У той ведь конторы тоже внутренний учет - купил у партнера, продал клиенту...
Bogdan
Member

Повідомлення

souvenirUA:Ребята, винду если брать боксовую на предприятие, как ее нужно именно покупать - по безналу, по налу но брать чек, или можно по налу и без чека?
В нынешней ситуации с "правоохранительными органами" думаю стоит брать за нал, причем в конторе поизвестнее, чек сохранить и положить в коробку с виндой. А так же иметь адвоката, который по телефонному звонку примчится. И то, все это, может не помочь. (
souvenirUA
Member

Повідомлення

Спс за инфо.
acm_fan:Для бокса никаких документов не нужно - факт наличия коробки и есть подтверждение обладанием лицензии. Интересно, где вы найдете контору, которая продаст вам бокс продукта MS без какой-либо бумажки :D У той ведь конторы тоже внутренний учет - купил у партнера, продал клиенту...
Могут продать, если не попросить.
Відповісти