Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Moderator

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Leeto
Junior

-- Angel --
SLI не принципиален, использовал данную опцию как "сильно-режущий" критерий в поиске.
По SSD убедили, буду читать и знакомиться с технологией.
Бесперебойник точно возьму, опять таки отдельно, раз уже обжогся, когда 380 вольт лупануло в розетку)
На счет "лежачего" корпуса — все верно. Критерий чисто эстетического х-тера.
На данном этапе серым пятном выглядит вопрос с видеокартой, так как она будет брать максимум нагрузки, вот и мечусь с стороны в сторону, то SLI, то без. Точно знаю, что смотрю на nVidia, так как до сегодня работал на их продукции.

Добавлено через 2 минуты 37 секунд:
ALVikk
Спасибо большое, идея хорошая брать 2, один под систему, другой под свои данные. Мне нравится :)
ALVikk
Member

Если нравится nVidia, то можно посмотреть на 780ти - достаточно производительная видеокарта и сейчас
-- Angel --
Member

Leeto
Более того, попадалась на глаза инфа, что у Maxwell опять что-то урезали в вычислительной части (как это было с Kepler после Fermi, и до сих пор GTX 580 для вычислений CUDA с поддержкой двойной точности остается актуальной; другое дело, что многий софт после того оптимизировали под x32, в результате 580-я выиграет у 780-й в Ray-Traced и Blender, но в большинстве софта, например в Octane, уже ей проиграет), но на сколько серьезно, пока не интересовался, тесты Maxwell в вычислениях CUDA не искал. Кроме того, для вычислений важно не только кол-во ядер CUDA, но также частота видеопамяти и пропускная способность. И еще с учетом того, что вычислительная нагрузка на ВК в отличии игровой постоянная, то все технологии снижения энергопотребления у Maxwell практически перестают работать (где-то в статье на thg.ru изучали этот нюанс) и приближают потребление 980 очень близко к 780. Так что на мой взгляд выбор очевиден.

По поводу корпуса спросите пока в теме выбора корпуса, если тамошний куратор одобрит Node 605 (заодно спросите, принципиально ли туда ставить референсную видеокарту либо нереф будет тоже нормально), то забирайте пока опять не разобрали.
ALVikk
Member

-- Angel --:энергопотребления у Maxwell практически перестают работать,.. 980 очень близко к 780
Даже мне интерестно стало.
Вот как реально проверить это энергопотребление, и сравнить. Имеется в наличии и та и другая видеокарты.

.. Мне кажется лучше остановится на выботе одной видеокарты, чем СЛИ... для стабильности работы с приложениями.
Leeto
Junior

Есть над чем подумать.
За корпус напишу чуть позже как соберу список того что все же поставить во внутрь.
780 ti дороговата, могу ее позволить в случае если сэкономить на других комплектующих. Та же ситуация с МП X99, дороговато обойдется.
Сумирую:
МП если брать без SLI, то можно обратить взор и на класом ниже, например H97.
ЦП оставляю пока что Intel Core i7-4790K 4.0GHz/5GT/s/8MB
Память Kingston DDR3-1600 8192MB * 2
Винт SSD * 2 (один поменьше, второй попросторнее)
Видеокарта. Без SLI. Вопрос открыт. Asus GTX770-DC2OC-2GD5 либо Asus GTX770-DC2-2GD5 либо альтернативную.
ZZ
Member

Leeto
Зачем дизайнерскому системнику 2 ssd диска я не пойму?
Один SSD под систему я ещё понимаю, и даже приветствую, но второй SSD (побольше) для чего?
Ну если некуда выкинуть денег то пожалуйста, а так лучше бы взяли 128GB SSD под систему, и какой нибудь надёжный и быстрый жесткий диск с 64мб кеша, а сэкономленные деньги лучше бы докинули к материнской плате.
-- Angel --
Member

ZZ
ZZ:Один SSD под систему я ещё понимаю
А весь софт со всеми потрохами (temp, cache и т. п.), исходники и результаты отрендеренного видео (указанный Leeto список софта включает AE), текущие рабочие файлы - тогда что ли на HDD? Вот как раз систему в рабочей станции позволительно поставить на HDD, но софт и рабочие данные нежелательно. Я сам часто наблюдаю, как возрастают обращения к HDD когда делаю какую-то работу (в основном инженерная графика включая 3D), даже так начал доставать зуд HDD, что пришлось упрятать его в контейнер (и теперь часто ностальгирую об SSD в моём бывшем компе); а когда запущен только браузер, то тишь да гладь (разве что если открыть 100500 вкладок, то от свопа жужжание HDD возобновляется, и при переключении вкладок начинают чувствоваться микропаузы). Ускорение от системы на SSD будет ощутимо разве что при запуске компа, а вот когда софт и файлы на HDD - я иногда хочу с топором наброситься на ползунок "Autosave", которого при расположении файлов на SSD я вообще не замечал. И запуск программ: жму на ярлык и какое-то время (оно-то короткое, но после SSD кажется неимоверно длинным) смотрю на экран с мыслью: "Ну и? Побыстрее никак?". Кроме того, если бы в списке Leeto был ещё софт саунд-дизайнера, то там под рабочие библиотеки не факт что терабайта хватило бы. Но по поводу отсутствия острой необходимости в 2 шт. SSD конечно же соглашусь, при ограниченности бюджета второй SSD это совсем не то, на что следует тратиться в первую очередь, его как и дополнительные планки памяти всегда можно добавить позже. Тем более рабочие объёмы у всех разные, кому-то и 8 ГБ памяти много, а кому-то и 64 ГБ мало. С SSD аналогично, поэтому считаю вполне разумным покупку второго SSD отложить чтобы определиться, какого именно объёма он нужен.

ALVikk
Вот нашёл эту статью:
спойлер
[url=http://www.thg.ru/graphic/obzor_videokart_nvidia_geforce_gtx_970_i_980/print.html]Обзор видеокарт Nvidia GeForce GTX 970 и 980: максимум возможностей от Maxwell[/url] (thg.ru):Энергопотребление в стресс-тестах

Если нагрузка остаётся постоянной, то более низкие значения при измерении энергопотребления сразу исчезают. Для функции GPU Boost работы в этом случае нет, так как необходимость в максимально возможном есть постоянно. Фиксированное значение TDP – о нём даже мечтать не стоит. На самом деле, если сравнить энергопотребление референсной GeForce GTX 980 с разогнанной GeForce GTX Titan Black, то никаких различий между ними обнаружить нельзя. Это ещё одно доказательство того, что улучшенная эффективность новой видеокарты во многом связана с более точной регулировкой питания при нагрузке.

...

Значения из таблицы могут оказаться важными не только в ходе тестирования, но и при повседневной работе карты, так как они показывают, чего можно ожидать при работе с требовательными ориентированными на вычисления приложениями, оптимизированными под CUDA и OpenCL. Наличие всего двух шестипиновых разъёмов PCIe на референсной плате кажется немного странным, поскольку их просто может не хватить.

Теперь посмотрим на более подробные результаты измерения. Ниже графически изображены менее скорректированные нагрузки. Особое внимание следует обратить на то, что происходит с референсной видеокартой при достижении максимального энергопотребления.

...

Работу Maxwell можно сравнить с инструментом сжатия. Уже сжатые данные (наши значения при высочайшей нагрузке) не могут быть сжаты ещё больше, тогда как в играх это может происходить постоянно.
Для сравнения тесты Титана и 780(Ti) с такими же замерами энергопотребления тоже есть на http://www.thg.ru/graphic/index.html" target="_blank . В общем, даже не вижу смысла перепроверять это самостоятельно. Хотя вообще верно сказано: "доверяй но проверяй", тогда если у вас есть розеточный ваттметр типа такого (ещё как вариант панелька Zalman ZM-MFC3), то не вижу ничего сложного: просто погоняйте поочерёдно обе карточки в стресс-тестах и сравните разницу.

Leeto
Сейчас постараюсь подобрать конфигурацию, но могут опять оторвать от компа, тогда отпишусь уже завтра.

Добавлено через 26 минут 1 секунду:
Leeto
Leeto:ЦП оставляю пока что Intel Core i7-4790K 4.0GHz/5GT/s/8MB
Не нужен вам процессор с разблокированным множителем, если вы не собираетесь его разгонять. Уберите "K" из маркировки. По очень красивой цене вижу i7-4790 в каком-то AVT за 6 640 грн. Далее по Хотлайну он уже от 7 527 грн., поэтому если с AVT не сложится, то вполне целесообразно сэкономить на видеоядре и заменить на Xeon E3-1230 V3 илиE3-1240 V3 (у них разница 100 МГц). Один нюанс: Quick Sync Video - в вашем списке нет софта, который поддерживает эту технологию, так что экономия на видеоядре вполне разумна, но если вдруг надумаете, то процессор нужен будет с видеоядром. E3-1245v3 и 1246v3 в продаже не вижу, поэтому в таком случае сэкономить можно разве что до i7-4770, разница с i7-4790 тоже в 100 МГц.

Добавлено через 13 минут 10 секунд:
Leeto:МП если брать без SLI, то можно обратить взор и на класом ниже, например H97
Планируете объединять накопители в RAID? Сомнительная полезность, от RAID 0 прирост вообще невидимый, а вместо RAID 1 проще регулярно бэкапить на второй накопитель. К тому же, если процессор будет i7-4770, E3-1230v3 или E3-1240v3, то и поддержка Haswell Refresh "из коробки" тоже не принесёт никакой пользы. И 6 шт. SSD у вас тоже не будет. Поэтому B85 предостаточно. Более того, я практически уверен, что большинство из семи слотов расширения у вас останутся пустыми, соответственно бесполезно оплаченными. В общем, советую собрать на ASRock B85M Pro4 - вполне сбалансированная плата (за исключением разве что слотов PCI и внутреннего LPT, для многих это уже бесполезный антиквариат), редкий случай когда на материнку с чипсетом B85 поставили сетевой контроллер от Intel.
Rikko
Member

завтра сделаю вас сборочку посмотритеLEETO
Leeto
Junior

ZZ
Самый серьезный для меня аргумент использовать 2 отдельных ССД в том, что рабочие файлы всегда держу подальше от системного диска.
Обычно объем данных не сильно большой, но из-за частого обращения ко всем слоям/файлам одной сцены которые могут находится в самых различных местах диска и на лету могут нуждаться в фоновом обновлении подключенных файлов — SSD уменьшит количество рывков при обращении к ним.

--Angel--
Спасибо за то что тратите свое время.
с Quick Sync Video раньше не имел дел, даже не знаю нужен ли, доверюсь вам.
RAID не планирую. Плата B85M Pro4 и в правду, по характеристикам, выглядит не ново. Все же хотелось бы посовременнее, но я поищу инфу о ней, понять в чем ее преимущество.

Rikko
Благодарен вам за старания.
-- Angel --
Member

Leeto
Leeto:Да, скорее всего в Украине, выхода на другие страны не искал.
Как насчёт http://www.computeruniverse.ru/" target="_blank ? Тогда GTX 780 Ti должна влезть в бюджет, также там лучше выбор блоков питания, и из горизонтальных корпусов там помимо Node 605 есть ещё Silverstone Grandia (был у меня GD01 - фигня, но GD04 | 05 конструктивно принципиально отличаются, теоретически экономия от Node 605 до GD0* будет вполне разумной). Отзыв о покупке: viewtopic.php?p=1508936#p1508936" target="_blank
Leeto
Junior

Сравню комплектующие по цене уже как точно определюсь что брать. Сайт на рус. домене, но основатели из Германии, сейчас почитаю откуда доставляют, а то боюсь из России доставка получиться затянутой
-- Angel --
Member

Leeto:но я поищу инфу о ней, понять в чем ее преимущество.
В соотношении цены и функционала. Она лишена кучи бесполезностей, при этом я на ней не наблюдаю экономию до крайностей, хотя бы тот же сетевой контроллер - на материнки такого уровня обычно ставят Realtek, это типа как китайские конденсаторы вместо японских - разница в работе часто близка к нулю (если конечно китаец фирменный а не подвальный), но моральное удовлетворение приносит. Вообще если хотите более "продвинутую" модель, то я бы порекомендовал Asus H97-Pro - во-первых хоть и будут пустые слоты, но в Node 605 их тоже семь, то есть просто ради совпадения размеров; во-вторых из-за Fan Xpert 3 - вполне может быть полезен в корпусе с ограниченным продувом либо если вы захотите побороться за минимальный уровень шума.
Leeto:сейчас почитаю откуда доставляют, а то боюсь из России доставка получиться затянутой
В магазинах России нет такого выбора, некоторые модели, например видеокарты GeForce от PNY (у нас от них только Quadro), БП Super Flower и т. п. вообще ни у нас ни в РФ никогда даже не продавались (ну может что-то и появлялось, но редко и с очень ограниченным выбором). Так что я смею быть уверенным, что везут из Германии. Конечно есть доля вероятности, что товар проходит путь через РФ прямо с китайских и других восточных складов, но ассортимент Computeruniverse более близок к европейским интернет-магазинам чем к азиатским, поэтому очень вряд ли. И тот корпус (который в отзыве) человек получил ровно за 15 дней, ну можно ещё поискать по названию магазина на этом форуме и вообще в интернете, так что вряд ли есть повод для переживаний.

SSD: обратите внимание на Sandisk Extreme Pro 240GB - это Marwell с 10-ти летней гарантией, более дорогой модели такого же класса Samsung 850 Pro он уступает гораздо больше в цене чем в результатах тестов:
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -test.html" target="_blank

Кулер для Node 605 с учётом ограничения высоты: эконом - DeepCool IceEdge 400 XT, премиум - Noctua NH-U9B SE2 с заменой вентиляторов на поддерживающих регулировку по PWM. Топ-конструкции (у которого вентилятор параллелен материнке) в Node 605 лучше не ставить, в верхней крышке у него нет дырки вент. отверстия над гнездом процессора.
tank03
Member

Leeto:Самый серьезный для меня аргумент использовать 2 отдельных ССД в том, что рабочие файлы всегда держу подальше от системного диска.Обычно объем данных не сильно большой, но из-за частого обращения ко всем слоям/файлам одной сцены которые могут находится в самых различных местах диска и на лету могут нуждаться в фоновом обновлении подключенных файлов — SSD уменьшит количество рывков при обращении к ним.
А как вариант гибридный, Seagate Desktop SSHD ST2000DX001 например, не рассматривали?
Leeto
Junior

tank03
Раньше не смотрел, т.к. мало что в данной сфере понимаю. Поэтому обратился на форум =) Считаю, каждый должен заниматься тем что у него получается лучше всего, а что не получается — имеет смысл отдать в работу профессионалам.
За наводку спасибо, почитаю после работы, может в таком решении есть преимущства для меня.

-- Angel --
Спасибо за столь детальную информацию и ссылки. Даже бы не подумал что выбор SSD нуждается в таком анализе.
По поводу кулеров посмотрю. В каком охлаждении есть смысл, вентилятор + радиатор или жидкосное?

Обновляю:
Корпус Node 605
Блок питания (пока нету)
Материнская плата Asus H97-Pro
ЦП Intel Core i7-4790
Память Kingston DDR3-1600 8192MB * 2
Охлаждение DeepCool IceEdge 400 XT или Noctua NH-U9B SE2
SSD * 2
Видеокарта. Без SLI. Вопрос открыт. Asus GTX770-DC2OC-2GD5 либо Asus GTX770-DC2-2GD5 либо альтернативную.
waryag
Member

Leeto:За наводку спасибо, почитаю после работы, может в таком решении есть преимущства для меня.
Для десктопа их нет (для ноута важна экономия места), зато есть возможность получить проблемы на голом месте из-за несовместимости или недоработок.
Если понадобится дополнительное место, достаточно добавить в систему дополнительный ССД или хард большой емкости.
Два ССД сразу - скорее излишество, надежнее бекапить в облако.
Leeto:Видеокарта. Без SLI. Вопрос открыт. Asus GTX770-DC2OC-2GD5 либо Asus GTX770-DC2-2GD5 либо альтернативную.
Отличие между ними - небольшой разгон, который можно (часто - в лучшем виде) выполнить самому парой кликов.

Вообще, лучше почитать тесты в нужных приложениях или проффорумы. Есть вероятность, что какая-нибудь старенькая 580 окажется лучше или наоборот, достаточную производительность выдаст и более дешевый вариант.
Leeto
Junior

В описаниях самых требовательных ПО что использую больше других. Именно ссылаясь на их требования выбирал 770 модель как вариант который потяну финансово:
AfterEffects:
Supported GPUs for ray-traced 3D renderer Windows CUDA
GeForce GTX: TITAN, 780, 770, 760, 690, 680, 670, 590, 580, 570, 470, 285
Element 3D:
GeForce GTX TITAN Z, TITAN Black, TITAN, 980, 970, 960, 780 Ti, 780, 770, 760 Ti, 760, 690, 680, 670, 660, 645, 590, 580

Если GTX 770 будет сбалансированно работать в паре с i7-4790, на H97-Pro матери, тогда думаю можно остановится на ней.
waryag
Member

Leeto
Может пригодится такая тема
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:34808
-- Angel --
Member

Leeto
Гибридный накопитель хорош в работе с мелкими файлами и при условии что их суммарный объём в текущем процессе не превосходит размер кэша (SSDшной части гибрида); это условно, а на самом деле через кэш гибрида проходят также файлы системы и программ, то есть для работы с гибридом без потерь скорости остаётся не так уж и много места. Для ваших задач он не подходит; если запустите на него поточную запись большого объёма (сохранение рендеринга в реальном времени), то его кэш очень быстро подавится заполнится, в результате гибрид станет работать на скоростях обычного HDD.

Видеокарта. Повторю ссылку на сайт, на котором много инфы для видеомонтажников, в т. ч. тестирование видеокарт, в т. ч. в AE | Ray Traced: http://www.efxi.ru/" target="_blank . И обратите внимание на статью "GPU ускорение в After Effects", полагаю что вам будет важна инфа на 5-й странице "Тестируем видеокарты на платформе windows". В общем, посмотрите где Titan и где GTX 580, ну а потом сравните цены - я ж помню, что Fermi несмотря на старость ещё рулит (обрезание CUDA её ещё не застало), и waryag просто провидец :) В общем, заберите-ка б/у Palit GTX 580 3 GB. При такой цене, да ещё и трёхгиговую - хватайте пока не забрал кто-то из пользователей 3ds Max принциаильно не слезающий с 2012-й версии (пользователи 2010-го сидят на Quadro, версия программы тоже имеет значение).

Кстати, об объёме видеопамяти. Я не видеомонтажник, но у спецов бывало интересовался. В рендеринге видео особых требований к объёму видеопамяти нет, там действует принцип единоразового размещения одного кадра, а 1920 х 1080 это не так уж и много, так что рендерить можно и на гиговой карточке (производительность её GPU это уже другой вопрос). Но если фотошопить изображения огромных объёмов, то есть риск, что нехватка видеопамяти может стать таким же узким местом как и скорость HDD при поточной записи. Фотошоп и так любит подёргать жёсткий диск по поводу и без, а при нехватке оперативной и/или видеопамяти вообще может настать сплошной своп (постоянный обмен данными между оперативной памятью и жёстким диском, на HDD в этом случае выделяется часть места как "продолжение" памяти, типа как RAM-диск, но с точностью до наоборот, не диск в памяти а память на диске). При нехватке видеопамяти там процесс свопа ещё более сложный, как-то типа файл обрабатывается частями, точно уже не помню.

Конечно не все операции Фотошопа умеют исользовать ускорение на GPU (более того, в нём i7 будет быстрее чем i5 лишь в редких плагинах, и то на копейки, но у вас ещё AE, поэтому i7 чуть ли не в обязательном порядке), поэтому и нехватку объёма видеопамяти вы будете ощущать далеко не всегда, а возможно и вообще никогда, если ваши рабочие объёмы не будут доводить софт до частого свопа. Но за 2 200 гривен экономить на объёме видеопамяти - согласитесь, архинеразумно.

Кстати, при такой неслабой экономии можно прицепить на неё одну из Arctic Accelero. Только предварительно надо поискать обзор этой видеокарты, если там не только охлаждение нереференсное но и плата тоже, то придётся изучить вопрос совместимости. Но возможно при такой экономии получится собрать под разгон (прирост смотрите в статье на fcenter.ru), будет ещё быстрее (правда если в Node 605, то об организации охлаждения надо спршивать у siruf, он автор обзора и куратор темы Выбор корпуса для ПК + FAQ), а поменять охлад на ВК можно и потом, если не найдёте компромисс между шумом и температурой.

В общем, сообщайте ваше решение о покупке этой видеокарты (или другой GTX 580 если найдёте, но трёхгиговую я нашёл пока только эту), а на остаток дособерём вам идеальную конфигурацию. Или просто хорошую, если с GTX 770.

waryag
Кстати, верно. Помнится, я там наблюдал ссылки тоже на efxi.ru

Leeto
Leeto:с Quick Sync Video раньше не имел дел, даже не знаю нужен ли, доверюсь вам.
Там же: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:33876" target="_blank

Добавлено через 2 часа 37 минут 24 секунды:
Leeto
По теме: Влияние ОЗУ на срок службы SSD (thg.ru)
Leeto
Junior

waryag, -- Angel --
Спасибо, много хорошей информации. Интересно то, что более дешевые карты старшей архитектуры рвут дорогие новые варианты.
Связывался в пятницу с продавцом 580 — забрали.
Исходя из тестов на efxi.ru перечень видеокарт еще больше сократился до geForce 580, 660, 670, 770, 780, 970.
Корпус Node 605, судя по обзору для такой производительной системы тесноват и плохо продуваем.
Чем глубже в лес, тем меньше понимаю что брать.
-- Angel --, спасибо что тратите столько своего времени.
Spawny
Member

Всем привет, интересует мнение гуру по поводу конфига.

Есть возможность взять пк по старым цена и даже ниже...

Конфиг:
Проц - FX-8320
Кулер - Thermalright true spirit 90
Мамка - MSI 970A-F43 (у G46 нет разъема передней панели usb 3.0)
Память - 8гб 1600мгц
Видео - R9 270X сапфир токсик, 3 вентиля 1150 по ядру и 6000 по памяти, прилично больше стока.
1тб жесткий
ssd intel 530 120GB
БП - Чифтек APS650
Корпус Zalman MS800 Plus

Все это обойдется в 600 у.е. или 35к руб.

Внимание вопрос.
Стоит ли менять проц в надежде поднять фпс в будущих играх на i3-4130 или G3258 или X4 860K (свободный множитель), ну или вобще AMD FX-9370.

Любая замена удорожает конфиг на 100у.е.
Ответить