Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

Ba-D
Большое спасибо. =)
Вот по этой ссылке кстати и плюсы с минусами.
imho основной минус для сторонников специализированных решений - не нужно прикладывать руки, инженеры лаинга (напр.) всё уже продумали. =)

poulk
BigTypoon
габариты это не проблема (13 сантиметров)
насосы бесшумные, если исправные (от 32 dba) upd - от 20dba
с надёжностью тоже проблем нет (10 лет=87000часов)
по характеристикам насосы уделывают помпы (Hmax 4.9m 522 l/h (DDC3.25) это довольно скромно для насоса)
Про нагрев исправными насосами прокачиваемой воды что-то ничего не нашлось... Пруф?

Пока что в явном минусе цена,
в плюсе надёжность и характеристики (производительность, высота нагнетания).
Если найдётся информация про нагрев насосом воды - буду благодарен.
Это будет жирный минус.

poulk
Я, скорее всего, нахожусь в "трезвом уме и памяти" и мне хочется разобраться с темой насоса в сво.
Ей уже много лет, а сравнения я так и не видел.
Одни голые размышления.
С обоих сторон.

PS
BigTypoon
Не забывайте добавлять к своим словам аббревиатуру imho... ;)
Да и вообще стоит умерить пыл, я Вас не заставляю покупать насос. ;)

Добавлено через 17 минут 30 секунд:
А по поводу нагрева насосом воды там так никто и не протестировал. Флейм и всё...
poulk
Advanced Member

taoo
ну что ж могу порекомендовать лишь одно. купите и протестируйте. еще и нам расскажете. дальнейшие "умоблудие" мне не интересно. т.к. использовать подобные штуки в своей системе не буду.
taoo
Member

poulk
Да нет проблем. ;)
Я никого не принуждал меня развлекать и не агитировал.
Спросил мнение - спасибо за ответ.
Вопрос открыт.
poulk
Advanced Member

taoo
ну мнение вы получили. думаю следует понимать простую истину раз их повально не используют в сво то значит в этом нет большого смысла. если вы заметили на руоверах обсуждение восходит к эре повсеместного распространения аквариумных помп в сво. тогда люди отчаянно искали альтернативу дешевым и слабым (к тому же особо надежным) хидорам, ехеймам (в лучшем случае) и просто китайским атаманам(и другом кит. нонейму). в то время циркуляционный насос выглядел интересно. сейчас я не вижу никаких объективных причин для его использования в сво.
самое основное боюсь ты не найдешь тут владельцев систем с такими насосами. хотя можешь поискать юзера Gektor он когда то точно юзал такие насосы. поспрашивай его, может что то расскажет.
Ba-D
Member

taoo
taoo:по характеристикам насосы уделывают помпы (Hmax 4.9m 522 l/h (DDC3.25) это довольно скромно для насоса)
Про нагрев исправными насосами прокачиваемой воды что-то ничего не нашлось... Пруф?
А реально нужно больше 4-5м Hmax?! :spy: Для чего (что за контур)? И при таком "скромном" столбе у насосов "всего-то" 45-60W... :) Для сравнения: DDC-1T - 3,7m и "аж" 10W; DDC-1T Plus - 4,7m и 18W.
Теперь вопрос на засыпку: куда будет отдавать большую часть теплоты насос при своей работе - воде или воздуху (уд.теплоемкость при нормальном атмосферном давлении и 20'С - воды=4,183кДж/(кг·К), воздуха=1,006 кДж/(кг·К))? Причем разницу в мощности на сравнимом Hmax выше уже ощутили...
З.Ы. Так-что ИМХО "городить огород" с насосом нужно именно там, где действительно нужна такая Мощность, а не в среднестатистическом контуре СВО (даже на очень горячем железе). Но это, как говориться, только мое ИМХО... ;)
smilesvua
Member

Циркуляционные насосы охлаждаются жидкостью которую прокачивают. В процессе работы эта жидкость окружает ротор и он отдает ей свое тепло. Объем тепла в рамках СВО для ПК весьма значительный. Причем нужно учитывать что чем выше столб воды, тем выше мощность насоса, или резко возрастает цена (энергоэкономичные модели), а так же внимательно посмотреть на графики зависимости давления от обьема, они не линейны. И кстати нужно учесть что к габаритам насоса нужно добавить обвязку.
Gnok
Member

taoo:Про нагрев исправными насосами прокачиваемой воды что-то ничего не нашлось... Пруф?
Зачем Вам пруф, включите логику. Вихревой насос охлаждается радиатором с вентилятором. Циркуляционный - прокачиваемой жидкостью. Если так нужен пруф, идём на сайт самых распространенных (по моему мнению) насосов Grundfos, а вернее - его представителя в Украине, ищем самую последнюю модель, листаем вниз и видим
Охолодження двигуна перекачуваною рідиною.
Баста
S
Member

Ну и что с того что насос воду греет - все равно мощность и тепловыделение ничтожны. Там и 5 Вт не будет.
BigTypoon
Member

S
5Вт??? бугагашеньки))) чукча писатель а не читатель))
poulk
Advanced Member

S
да нет ты немного ошибся. комп помпы жрут от сети мин ватт 10. более мощные жрут более 30. циркуляционные насосы могут быть гораздо мощнее. и эту мощность они рассеивают в виде тепла. часть идет в атмосферу, часть в воду.
bugaga1100
Member

BigTypoon
Звали? :D
smilesvua
Member

Так, вот тут уже уважаемые немного запутались. Помпа не обогреватель, поэтому часть энергии она все таки тратит на перемещение воды. у обычных grundfos кпд около 70%, соотв. 15 вт у нас превращается в тепло, остальное двигает воду.
BigTypoon
Member

Ййsmilesvua
Ну немного не так. Выделяемое тепло неизменно, а вот перемещается воды на 70% от потребляемого электричества.
:-P
smilesvua
Member

Как не так? откуда берется лишнее тепло если часть энергии мы потратили на перемещение воды. Вот если остановить ротор то он превратится в обогреватель и начнет 100% полученной электроэнергии превращать в тепло.
taoo
Member

Наверно куплю помпу. Из-за простоты. =)
Нет времени, да и желания колупаться с насосами. Хотя тема интересная.

Насколько я понимаю - лаинги это "золотая середина"?
Или есть мощнее и дешевле решения?

BigTypoon
КПД
Вроде 8й класс средней школы.
Ba-D
Member

taoo
taoo:Насколько я понимаю - лаинги это "золотая середина"?Или есть мощнее и дешевле решения?
ИМХО, близко к истине ;) Есть решения немного дешевле (но и примерно настолько же слабее) - например Phobya DC12-260 и Phobya DC12-400 (они же есть и под маркой EK, OCZ, ...) - как некий более доступный аналог классической пары Laing DDC-1T и DDC-1T Plus. Хотя более универсальной (во-первых, PWM регулировка, во-вторых, уже сразу нормальный топ) сейчас является MCP35X. Кто-то же предпочитает разные вариации Laing D5 (есть регулятор скорости, немного больший поток на менее ГДС-ном контуре, меньше нагрев). В общем, если заинтересует, обратись к poulk, он и подскажет и закажет :)
MOD.ANDREWS
Member

BigTypoon:циркуляционный насос для систем отопления, вместо специализированного решения - которое еще и дешевле, надежнее, тише, меньше размерами..
решил отписаться а то смотрю много теоретиков и глухонемых

юзал D5 vario и ddc обычная, так что могу сказать со своего опыта
последние года полтора юзаю циркулляционник грандфос так как вообще не устроили хваленые шумовые показатели леингов

плюсы - действительно тишина и Д5 с EK топом на любой скорости и рядом не стоит а по поводу ддс вообще молчу с их воем
насос взял бу за 200грн плюс сделал акриловый топ (35 грн акрил + 20 грн метчик и 4 часа времени ) с резьбой 1\4 под стандартный фитинг для СВО
по поводу надежности улыбнуло :lol: пластмасска с керамическим подшипником, и насос, который работает десятилетиями.

минусы - габариты и неудобство подключения

PS
На насосе стоит остановиться тем кому важна реальная тишина,и кто готов мириться с недостатком в виде габаритов.Всем остальным лучше купить леинг.Признаюсь,если бы леинг был по шуму(вернее по его отсутствию) как насос, и с ценником около 100уе. то я выбрал бы леинг.
smilesvua
Member

Стоит Laing ddc-1t с топом XSPC - на отдалении полметра не слышно вообще. Даже если остановить все вентиляторы (винта нет) и делать это ночью. ЧЯДНТ?
MOD.ANDREWS
Member

smilesvua:на отдалении полметра не слышно вообще
:lol: везет же людям
может потому, что я живу в частном доме в 300метрах от трассы.Летом я слышу комара в соседней комнате. B-) :lol:
Жаль не записал звук раньше.Хотя на ютубе их валом есть.
Ответить