Новини
Останні статті і огляди
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Ba-D
Member
-
taoo
Member
Ba-D
Большое спасибо. =)
Вот по этой ссылке кстати и плюсы с минусами.
imho основной минус для сторонников специализированных решений - не нужно прикладывать руки, инженеры лаинга (напр.) всё уже продумали. =)
poulk
BigTypoon
габариты это не проблема (13 сантиметров)
насосы бесшумные, если исправные (от 32 dba) upd - от 20dba
с надёжностью тоже проблем нет (10 лет=87000часов)
по характеристикам насосы уделывают помпы (Hmax 4.9m 522 l/h (DDC3.25) это довольно скромно для насоса)
Про нагрев исправными насосами прокачиваемой воды что-то ничего не нашлось... Пруф?
Пока что в явном минусе цена,
в плюсе надёжность и характеристики (производительность, высота нагнетания).
Если найдётся информация про нагрев насосом воды - буду благодарен.
Это будет жирный минус.
poulk
Я, скорее всего, нахожусь в "трезвом уме и памяти" и мне хочется разобраться с темой насоса в сво.
Ей уже много лет, а сравнения я так и не видел.
Одни голые размышления.
С обоих сторон.
PS
BigTypoon
Не забывайте добавлять к своим словам аббревиатуру imho...
Да и вообще стоит умерить пыл, я Вас не заставляю покупать насос.
Добавлено через 17 минут 30 секунд:
А по поводу нагрева насосом воды там так никто и не протестировал. Флейм и всё...
Большое спасибо. =)
Вот по этой ссылке кстати и плюсы с минусами.
imho основной минус для сторонников специализированных решений - не нужно прикладывать руки, инженеры лаинга (напр.) всё уже продумали. =)
poulk
BigTypoon
габариты это не проблема (13 сантиметров)
насосы бесшумные, если исправные (от 32 dba) upd - от 20dba
с надёжностью тоже проблем нет (10 лет=87000часов)
по характеристикам насосы уделывают помпы (Hmax 4.9m 522 l/h (DDC3.25) это довольно скромно для насоса)
Про нагрев исправными насосами прокачиваемой воды что-то ничего не нашлось... Пруф?
Пока что в явном минусе цена,
в плюсе надёжность и характеристики (производительность, высота нагнетания).
Если найдётся информация про нагрев насосом воды - буду благодарен.
Это будет жирный минус.
poulk
Я, скорее всего, нахожусь в "трезвом уме и памяти" и мне хочется разобраться с темой насоса в сво.
Ей уже много лет, а сравнения я так и не видел.
Одни голые размышления.
С обоих сторон.
PS
BigTypoon
Не забывайте добавлять к своим словам аббревиатуру imho...
Да и вообще стоит умерить пыл, я Вас не заставляю покупать насос.
Добавлено через 17 минут 30 секунд:
А по поводу нагрева насосом воды там так никто и не протестировал. Флейм и всё...
-
poulk
Advanced Member
taoo
ну что ж могу порекомендовать лишь одно. купите и протестируйте. еще и нам расскажете. дальнейшие "умоблудие" мне не интересно. т.к. использовать подобные штуки в своей системе не буду.
ну что ж могу порекомендовать лишь одно. купите и протестируйте. еще и нам расскажете. дальнейшие "умоблудие" мне не интересно. т.к. использовать подобные штуки в своей системе не буду.
-
taoo
Member
poulk
Да нет проблем.
Я никого не принуждал меня развлекать и не агитировал.
Спросил мнение - спасибо за ответ.
Вопрос открыт.
Да нет проблем.
Я никого не принуждал меня развлекать и не агитировал.
Спросил мнение - спасибо за ответ.
Вопрос открыт.
-
poulk
Advanced Member
taoo
ну мнение вы получили. думаю следует понимать простую истину раз их повально не используют в сво то значит в этом нет большого смысла. если вы заметили на руоверах обсуждение восходит к эре повсеместного распространения аквариумных помп в сво. тогда люди отчаянно искали альтернативу дешевым и слабым (к тому же особо надежным) хидорам, ехеймам (в лучшем случае) и просто китайским атаманам(и другом кит. нонейму). в то время циркуляционный насос выглядел интересно. сейчас я не вижу никаких объективных причин для его использования в сво.
самое основное боюсь ты не найдешь тут владельцев систем с такими насосами. хотя можешь поискать юзера Gektor он когда то точно юзал такие насосы. поспрашивай его, может что то расскажет.
ну мнение вы получили. думаю следует понимать простую истину раз их повально не используют в сво то значит в этом нет большого смысла. если вы заметили на руоверах обсуждение восходит к эре повсеместного распространения аквариумных помп в сво. тогда люди отчаянно искали альтернативу дешевым и слабым (к тому же особо надежным) хидорам, ехеймам (в лучшем случае) и просто китайским атаманам(и другом кит. нонейму). в то время циркуляционный насос выглядел интересно. сейчас я не вижу никаких объективных причин для его использования в сво.
самое основное боюсь ты не найдешь тут владельцев систем с такими насосами. хотя можешь поискать юзера Gektor он когда то точно юзал такие насосы. поспрашивай его, может что то расскажет.
-
Ba-D
Member
taoo
Для чего (что за контур)? И при таком "скромном" столбе у насосов "всего-то" 45-60W...
Для сравнения: DDC-1T - 3,7m и "аж" 10W; DDC-1T Plus - 4,7m и 18W.
Теперь вопрос на засыпку: куда будет отдавать большую часть теплоты насос при своей работе - воде или воздуху (уд.теплоемкость при нормальном атмосферном давлении и 20'С - воды=4,183кДж/(кг·К), воздуха=1,006 кДж/(кг·К))? Причем разницу в мощности на сравнимом Hmax выше уже ощутили...
З.Ы. Так-что ИМХО "городить огород" с насосом нужно именно там, где действительно нужна такая Мощность, а не в среднестатистическом контуре СВО (даже на очень горячем железе). Но это, как говориться, только мое ИМХО...
А реально нужно больше 4-5м Hmax?!taoo:по характеристикам насосы уделывают помпы (Hmax 4.9m 522 l/h (DDC3.25) это довольно скромно для насоса)
Теперь вопрос на засыпку: куда будет отдавать большую часть теплоты насос при своей работе - воде или воздуху (уд.теплоемкость при нормальном атмосферном давлении и 20'С - воды=4,183кДж/(кг·К), воздуха=1,006 кДж/(кг·К))? Причем разницу в мощности на сравнимом Hmax выше уже ощутили...
З.Ы. Так-что ИМХО "городить огород" с насосом нужно именно там, где действительно нужна такая Мощность, а не в среднестатистическом контуре СВО (даже на очень горячем железе). Но это, как говориться, только мое ИМХО...
-
smilesvua
Member
Циркуляционные насосы охлаждаются жидкостью которую прокачивают. В процессе работы эта жидкость окружает ротор и он отдает ей свое тепло. Объем тепла в рамках СВО для ПК весьма значительный. Причем нужно учитывать что чем выше столб воды, тем выше мощность насоса, или резко возрастает цена (энергоэкономичные модели), а так же внимательно посмотреть на графики зависимости давления от обьема, они не линейны. И кстати нужно учесть что к габаритам насоса нужно добавить обвязку.
-
Gnok
Member
Зачем Вам пруф, включите логику. Вихревой насос охлаждается радиатором с вентилятором. Циркуляционный - прокачиваемой жидкостью. Если так нужен пруф, идём на сайт самых распространенных (по моему мнению) насосов Grundfos, а вернее - его представителя в Украине, ищем самую последнюю модель, листаем вниз и видимtaoo:Про нагрев исправными насосами прокачиваемой воды что-то ничего не нашлось... Пруф?
БастаОхолодження двигуна перекачуваною рідиною.
-
S
Member
Ну и что с того что насос воду греет - все равно мощность и тепловыделение ничтожны. Там и 5 Вт не будет.
-
BigTypoon
Member
S
5Вт??? бугагашеньки))) чукча писатель а не читатель))
5Вт??? бугагашеньки))) чукча писатель а не читатель))
-
poulk
Advanced Member
S
да нет ты немного ошибся. комп помпы жрут от сети мин ватт 10. более мощные жрут более 30. циркуляционные насосы могут быть гораздо мощнее. и эту мощность они рассеивают в виде тепла. часть идет в атмосферу, часть в воду.
да нет ты немного ошибся. комп помпы жрут от сети мин ватт 10. более мощные жрут более 30. циркуляционные насосы могут быть гораздо мощнее. и эту мощность они рассеивают в виде тепла. часть идет в атмосферу, часть в воду.
-
bugaga1100
Member
BigTypoon
Звали?
Звали?
-
smilesvua
Member
Так, вот тут уже уважаемые немного запутались. Помпа не обогреватель, поэтому часть энергии она все таки тратит на перемещение воды. у обычных grundfos кпд около 70%, соотв. 15 вт у нас превращается в тепло, остальное двигает воду.
-
BigTypoon
Member
Ййsmilesvua
Ну немного не так. Выделяемое тепло неизменно, а вот перемещается воды на 70% от потребляемого электричества.

Ну немного не так. Выделяемое тепло неизменно, а вот перемещается воды на 70% от потребляемого электричества.
-
smilesvua
Member
Как не так? откуда берется лишнее тепло если часть энергии мы потратили на перемещение воды. Вот если остановить ротор то он превратится в обогреватель и начнет 100% полученной электроэнергии превращать в тепло.
-
Ba-D
Member
taoo
Есть решения немного дешевле (но и примерно настолько же слабее) - например Phobya DC12-260 и Phobya DC12-400 (они же есть и под маркой EK, OCZ, ...) - как некий более доступный аналог классической пары Laing DDC-1T и DDC-1T Plus. Хотя более универсальной (во-первых, PWM регулировка, во-вторых, уже сразу нормальный топ) сейчас является MCP35X. Кто-то же предпочитает разные вариации Laing D5 (есть регулятор скорости, немного больший поток на менее ГДС-ном контуре, меньше нагрев). В общем, если заинтересует, обратись к poulk, он и подскажет и закажет 
ИМХО, близко к истинеtaoo:Насколько я понимаю - лаинги это "золотая середина"?Или есть мощнее и дешевле решения?
-
MOD.ANDREWS
Member
решил отписаться а то смотрю много теоретиков и глухонемыхBigTypoon:циркуляционный насос для систем отопления, вместо специализированного решения - которое еще и дешевле, надежнее, тише, меньше размерами..
юзал D5 vario и ddc обычная, так что могу сказать со своего опыта
последние года полтора юзаю циркулляционник грандфос так как вообще не устроили хваленые шумовые показатели леингов
плюсы - действительно тишина и Д5 с EK топом на любой скорости и рядом не стоит а по поводу ддс вообще молчу с их воем
насос взял бу за 200грн плюс сделал акриловый топ (35 грн акрил + 20 грн метчик и 4 часа времени ) с резьбой 1\4 под стандартный фитинг для СВО
по поводу надежности улыбнуло
минусы - габариты и неудобство подключения
PS
На насосе стоит остановиться тем кому важна реальная тишина,и кто готов мириться с недостатком в виде габаритов.Всем остальным лучше купить леинг.Признаюсь,если бы леинг был по шуму(вернее по его отсутствию) как насос, и с ценником около 100уе. то я выбрал бы леинг.
-
smilesvua
Member
Стоит Laing ddc-1t с топом XSPC - на отдалении полметра не слышно вообще. Даже если остановить все вентиляторы (винта нет) и делать это ночью. ЧЯДНТ?
-
MOD.ANDREWS
Member
smilesvua:на отдалении полметра не слышно вообще
может потому, что я живу в частном доме в 300метрах от трассы.Летом я слышу комара в соседней комнате.
Жаль не записал звук раньше.Хотя на ютубе их валом есть.