Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
osmose
Member

Купил gd900 с алика у "офф производителя", приехало за 10 дней, такой комплект ( 2 по 15гом )
спойлер
https://ibb.co/DVNM4z7
RoboticsIII
Member

графитовые и графеновые прокладки от Philips никто не слышал? Есть и еще от OCSiAi. Правда вторую нигде не найти. Первая имеется в Radeon VII которая после разборки теряет свои свойства. der8auer вроде на ютубе сравнивал с ЖМ. Там через лупу можно понять что это что то похожее на термопрокладки с примесями графита внутри, правда она пишется как графЕНовая... Ладно, но если я ее подложу один раз и забуду на 10 лет это будет круто ( вроде как так говорят... ).. Есть и графитовые, правда они все требуют очень серьезного прижима со стороны кулера чтобы равномерно по всей площади пошел контакт с крышкой проца.
Cirax
Member

WWQ:господа, что сейчас эффективней GELID GC-Extreme \ Thermal Grizzly Kryonaut \ Noctua NT-H2 ??? (жм не предлагать, не походит) или есть еще чет лучше о чем я не знаю?
У меня cooler master mastergel maker.
От kryonaut немного получше будет, а уж удобство нанесения, просто идеал.
LVladislavchik
Member

Что сейчас с термопаст топовое? Нужно охладить ноут на 8300h+1650, там темпы сразу же до 80-90 прыгают, есть в наличии Cryorig CP7, Alphacool с комплекта Eisbaer, beQuite в тюбике как в Криорига с комплекта SilentLoop и жм Collaboratory Liquid Pro, но жм не хочу туда мазать, охлад хоть и медный, но чёт сцикотно немного, а из других разве криориг точно провереный, но хочу ещё большую эффективность, так вот, на сколько Криориг может быть хуже топовых паст?
anatolikostis
Member

gelid extreme/thermalright TF6/thermal grizzly kryonaut - в общем любая безсиликоновая термопаста, которых на пальцах одной руки сосчитать можно
Spleen
Member

Hum:DanRub
Мх-2 неплохая (сужу по старым ревизиям) но у нее большой удельный вес. В итоге реальный объем получается скромным.
Новые поставки - стала жиже чем когда-то была MX4 :(
Ratatoskr
Junior

Приветствую.

Одолевают муки выбора термопасты. Опираясь на данные этого теста выбор пал на Thermalright TFX, но её цена очень огорчает. Kingpin и Alphacool не достать (предполагая их стоимость - наверно и не купить), а Noctua по цене не так далеко ушла от Thermalright. Более того, даже жидкий металл оказывается дешевле при своей-то эффективности.

Начал изучать информацию по применению ЖМ и она меня тоже не радует: сведения довольно противоречивы, в том числе и в этой ветке форума (тут всё терпимо, а вот здесь капут). Ясно только одно: гравировке на крышке СPU конец, мне то всё равно, но как с гарантийным обслуживанием? Есть сведения, что без шлифовки поверхностей полностью ЖМ уже не удалить, но при таком подходе - конец покрытию из никеля. Да и шлифовать крышку CPU постоянно не получится, трогать зеркальную поверхность никелированного теплосьемника на кулере хочется ещё меньше.

В качестве компромисса между высокой ценой на TFX и возможными неприятностями с ЖМ рассматривается паста Prolimatech PK-3. Что вы можете сказать про неё? Ну и, само собой, призываются все те, кто использует ЖМ. Как обстоят дела? Околосокетное пространство защищали? Если да, то чем (название лака, жидкой резины)?
спойлер
Новый i5-9500 при 100% нагрузке (сборка программ из исходных кодов, расчет шейдеров при запуске игр в стиме) достигает 79-82°. Особенно беспокоит импульсный перепад при переходе из состояния покоя (30-33°) в режим макс. нагрузки (сразу до 60-70° с дальнейшим увеличением до 80°). Всё в пределах паспортных данных, но мне всё равно это не нравится, особенно если учитывать тот факт, что под крышкой CPU тоже паста. Кулер боксовый. На замену выбрал этот: Scythe Kotetsu Mark II.
Спасибо за внимание.
movi
Member

Ratatoskr:сно только одно: гравировке на крышке СPU конец, мне то всё равно, но как с гарантийным обслуживанием?
ЖМ на крышку в погоне за 3 градусами наносят либо лохи либо экстремалы, желающие выжать по максимуму. Нормальные люди ЖМ кладут под крышку процессора и получают выигрыш в десяток-полтора градусов. При достаточной аккуратности, по утверждениям некоторых, внешний вид никак не страдает и СЦ в случае надобности (коли такая возникнет) вмешательства не замечает.
поэтому правильный путь, учитывая вашу инфу под спойлером - скальпирование. Ищите здесь тему по скальпированию, там и люди предоставляющие такие услуги за деньги с отзывами и скринами результатов До и После. Почитайте всю ветку, потому что у ЖМ есть другие недостатки кроме токопроводности.

в качестве развлечения рекомендую моё любимое видео-мануал для ящеров)) смотреть с 42.30 :up:
Spleen
Member

movi:
Ratatoskr:сно только одно: гравировке на крышке СPU конец, мне то всё равно, но как с гарантийным обслуживанием?
ЖМ на крышку в погоне за 3 градусами наносят либо лохи либо экстремалы, желающие выжать по максимуму. Нормальные люди ЖМ кладут под крышку процессора и получают выигрыш в десяток-полтора градусов. При достаточной аккуратности, по утверждениям некоторых, внешний вид никак не страдает и СЦ в случае надобности (коли такая возникнет) вмешательства не замечает.
Был пару раз опыт эксплуатации ЖМ крышка + медь.
Если долго не трогать - буквально спаивается металл между собой и следы остаются как на проце, так и на подошве кулера.
На проце ещё реально зашлифовать, а на кулере - посложнее. Тут не то что сЦ заметит, тут продать потом проблематично будет.
ЖМ под крышку + ЖМ сверху крышки = офигительный эффект ! Как и ЖМ на кристалл голый.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Ratatoskr:Новый i5-9500 при 100% нагрузке (сборка программ из исходных кодов, расчет шейдеров при запуске игр в стиме) достигает 79-82°. Особенно беспокоит импульсный перепад при переходе из состояния покоя (30-33°) в режим макс. нагрузки (сразу до 60-70° с дальнейшим увеличением до 80°). Всё в пределах паспортных данных, но мне всё равно это не нравится, особенно если учитывать тот факт, что под крышкой CPU тоже паста. Кулер боксовый.
Ну, Вам привильно посоветовали выше скальпирование.
Для начала можете, конечно, опробовать чисто замену кулера, но вряд ли это особо порешает.
Касательно изолирования - в первую очередь важно нанести ЖМ меньше чем хочется =) Пока его раскатываешь несколько минут, он буд-то увеличивается в объёме. Потому если сразу нанести сколько необходимо - будут лишние капли, которые могут утечь.. Ну и при возможности - изолируйте хотя бы на момент самой процедуры пространство вокруг.

Prolimatech PK-3 - отзывы только положительные. Майнеры и продвинутые сервисники ставят на один уровень с Kryonaut, Gelid CG-Extreme.
Cirax
Member

movi:
поэтому правильный путь, учитывая вашу инфу под спойлером - скальпирование. Ищите здесь тему по скальпированию, там и люди предоставляющие такие услуги за деньги с отзывами и скринами результатов До и После. Почитайте всю ветку, потому что у ЖМ есть другие недостатки кроме токопроводности.

в качестве развлечения рекомендую моё любимое видео-мануал для ящеров)) смотреть с 42.30 :up:
Внешний вид, точно такой-же остаётся.
Мне Генка скальпировал, очень аккуратно, вроде только с магазина.
Spleen
Member

Cirax:Внешний вид, точно такой-же остаётся.
Мне Генка скальпировал, очень аккуратно, вроде только с магазина.
Гена делает очень аккуратно.
И там да, никак СЦ ничего не заметит.
А если сверху ЖМ ляпнуть - то прощай товарный вид.
dendenis82
Member

Halnziye HY-P11 купил, стоит около MX-4, которая всем устравала... Захотелось новизны. Какаха короче, теплопроводность норм, но из-за пластичности её расход раза в три больше получается. Может старая попалась, густая.
Ratatoskr
Junior

movi:в качестве развлечения рекомендую моё любимое видео-мануал для ящеров))
Жизненно. Хорошее видео, я такой же ящер. Приятно вот так повозиться и 5°, по моему мнению, - это хороший результат. Вот похожий курьёз. На ЖМ стал смотреть после прочтения этой статьи и ещё из-за разности цен: TFX ⩾400 ₴, Coollaboratory Liquid Pro ⩽300 ₴. После такого, почему бы и не освоить ЖМ. Понятно, что картина далеко не так радужна, но интерес имеется.
Spleen: Prolimatech PK-3 - отзывы только положительные. Майнеры и продвинутые сервисники ставят на один уровень с Kryonaut, Gelid CG-Extreme.
Действительно, а слона я как раз и не заметил: в шапке же тесты лежат (второй не открывается - переадресовывает на главную страницу) - у Тома она тоже вверху списка. Kryonaut и CG-Extreme, в одном из тестов, нынче хорошо себя показывают только в виде образцов присланных лично разработчиками, покупные же выдали результат похуже, а после этой информации о подделках всё становится ясно - хитрые китайцы "услужили".

Про скальп: его то как раз и хотелось бы избежать - СPU совсем новый. Однако спорить не буду, лишнее передаточное звено в виде заводской термопасты сводит на нет все усилия.
Пока что буду заказывать Prolimatech PK-3, ставить новый кулер и дочитывать эту ветку форума.
jorg
Member

anatolikostis:gelid extreme/thermalright TF6/thermal grizzly kryonaut - в общем любая безсиликоновая термопаста, которых на пальцах одной руки сосчитать можно
А TF8 можно приравнять к вышеперечисленным?

Отправлено спустя 31 минуту 19 секунд:
И вот еще нашел.В РК-3 таки есть силиконовое масло (oil)
Hum
Member

jorg
Срыв покров. :laugh: Масло может не содержать в себе силикон. Без масла вместо термопасты будет порошок т.к и алюминий, и оксид цинка текущие только в состоянии плавления под высокими температурами.
vbondarchyk
Junior

Ratatoskr
сделай undervolt процу и даже без смены термопасты потеряешь 3-7 градусов - это бесплатно :idea:
потом можно и пасту сменить - за деньги
но для проца сойдет любая, даже мх, т.к. он же не будет сутками напролет "собирать проекты".
ATIRadeon
Member

Приветствую, кто может подсказать, оригинальная мх-4 или подделка? Куплена недавно на олх, в упаковке как оригинал. Наносится нормально, но какая то густая и будто сухая (песочная), совсем не липкая. До этого была мх-4 ранних годов, ничего общего с этой, разве что цвет похож немного.
спойлер
IMG_20201224_152914_1.jpg
IMG_20201224_153047~2.jpg
IMG_20201224_153026_1.jpg
Crossbow
Member

по первых, что-то её слишком много... весь сокет изгавнили...
МХ4 всегда был жидковатый, а это больше похоже на GD900
ATIRadeon
Member

Crossbow
Честно, я всегда наношу как можно меньше термопасты, но у этой просто лютый расход идет. А на сокете паста потому что рамка на одном уровне с крышкой, не обращайте внимания.
Spleen
Member

ATIRadeon:Приветствую, кто может подсказать, оригинальная мх-4 или подделка? Куплена недавно на олх, в упаковке как оригинал. Наносится нормально, но какая то густая и будто сухая (песочная), совсем не липкая. До этого была мх-4 ранних годов, ничего общего с этой, разве что цвет похож немного.
спойлер
IMG_20201224_152914_1.jpgIMG_20201224_153047~2.jpgIMG_20201224_153026_1.jpg
Года 3 уже как у Арктика дико скачет консистенция, структура пасты, иногда даже оттенок.. Потому вряд ли кто 100% тебе погадает по фото :)
Я уже молчу что на ОЛХ/АЛИ эту пасту продают порой из оочень старых запасов :insane:

Так что оригинальность поймёшь сам +/- по температурам и сроку службы.
Ответить