Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

yukko
если честно я не понял о чем ты спрашиваешь :(
водолок вполне нормальный. но какие темпы будут на винтах не знаю. ты сам видишь что контакт идет только боковыми стенками.
о каких резервуарах речь.
п.с. ты бы как то понятней сформулировал вопрос. может было бы проще что то посоветовать.
Vincent66
Member

Повідомлення

yukko:Всем чмоке в этом чате!!!!!!
Если верить компании Гугля, которая сообщает, что провела исследование! В основу которого легли данных о температуре HDD из S.M.A.R.T. Который в свою очередь, вроде как, стабильно врет градусов на 10. Получается, что винты, таки да, вредно сильно остужать. Ну и не остужать тоже вредно. Согласно графикам, построенным в результате исследования:
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
Получается, что хард драйвы по статистике живут дольше, если их температура составляет 35-45 градусов. Также есть интересный скачек смертности от перегрева на 3м году жизни. Возможно ошибка или дезинформация или они не учли какой то важный фактор. Но там работают не плохие спецы, и может это не далеко от истины. Мне пришло в голову, что это может быть даже логично. Потому как металлы, ну и не только, при нагревании расширяются. А производители жестких дисков понимают, что большинство их пользователей не будет ставить водяное охлаждение на них или засовывать в холодильник. Вот и делают их максимально рассчитанными под среднестатистическую нагрузку и средний обдув.
Как я понимаю, с помощью водяного охлаждения температура винтов может упасть до комнатной, что может составлять градусов 20-25. И это не очень.
Подскажите, пожалуйста.
1) Можно ли под настроить реобасом вентиляторы на радиаторе СВО (или не ставить вентиляторы совсем), обороты помпы, не знаю что еще. Что бы держать винты скажем на 35-40 градусах? Смотрю на вот этот водоблок:
http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... ooler.html" target="_blank
2) Чем хорошо или плохо или на что влияет то, что в этом водоблоке встроенный резервуар на 250 мл. Если их два, то 500 мл?
Спасибо, пожалуйста!!!!!
Водоблок ставят на хард основном для моддинга. совеменные хдд не греются больше 40 градусов. у меня постоянно температура 34-36 градусов.
yukko
Junior

Повідомлення

poulk
Вопрос, наверное, в том, сколько тепла рассеивает небольшой радиатор с минимальным обдувом или без обдува. И можно ли это как то контролировать?
4 винта потребляют от 12 до 60 ватт. 8 винтов - от 24 до 120 ватт.
На второй вопрос обратили внимание вы. Не вредно ли для винтов снимать с них тепло радиаторами только с двух ребер. Оставляя совсем без обдува к примеру микросхемы. Поищу информацию в интернете про это. Может получится посмотреть тепловизором на винт под нагрузкой... Хотя тестировать нормально можно только с этим водоблоком.
cka3o4nuk
Member

Повідомлення

http://www.3dnews.ru/news/635243/#635243" target="_blank
:) вот он новый король корпусов для сво.
Злюка
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста.
Вот из Big Water 735 комплекта, используется водоблок (предчувствую как сейчас посыпятся камни)).
Хочу сменить его на Alphacool. Стоит ли? И на сколько улучшится охлаждение?
Спасибо.

PS: Помпа стоит аквариумная. Уже не помню название (упаковка утеряна) но довольно таки мощная.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

cka3o4nuk
чем он король ? подобных шкафов пруд приду :)
Злюка
да можно. и думаю эффект будет неплохой.
где то были тесты недоводянок ТТ (поищи на руоверах) и там пробовали менять почередно компоненты. так вот водоблок был одним из самых слабых "звеньев".

yukko
Вопрос, наверное, в том, сколько тепла рассеивает небольшой радиатор с минимальным обдувом или без обдува. И можно ли это как то контролировать?
4 винта потребляют от 12 до 60 ватт. 8 винтов - от 24 до 120 ватт.
думаю для винчестеров хватит даже 1х120 радика. насчет контролировать нифига не понял.
На второй вопрос обратили внимание вы. Не вредно ли для винтов снимать с них тепло радиаторами только с двух ребер. Оставляя совсем без обдува к примеру микросхемы. Поищу информацию в интернете про это. Может получится посмотреть тепловизором на винт под нагрузкой... Хотя тестировать нормально можно только с этим водоблоком.
это уже вопрос не по теме. но думаю разницы особой нет. т.к. корпус ХДД литой. и где идет телосьем не важно. но вот вопрос нагрева электроники остается открытым. насчет тепловизоров это хорошо загнул :) где бы их еще взять )))
в общем думаю не стоит слишком сильно переживать. современные хдд малогреються. а роль подобных водоблок больше в поглощение шума а не в охлаждение. охлаждение там сделано лишь для того что бы поддерживать температуру в нормальных границах.
Злюка
Member

Повідомлення

poulk:там пробовали менять почередно компоненты. так вот водоблок был одним из самых слабых "звеньев"
Я читала, но там был несколько иной, 760 водоблок. И заменили они тоже на другой XSPC Rasa.
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Злюка:
poulk:там пробовали менять почередно компоненты. так вот водоблок был одним из самых слабых "звеньев"
Я читала, но там был несколько иной, 760 водоблок. И заменили они тоже на другой XSPC Rasa.
И что ? Сомневаюсь что есть большая разница между водоблоками ТТ в плане эффективности.
А насчет альафакул можешь не переживать. Вполне норм водоблок. Лучше XSPC RASA
Злюка
Member

Повідомлення

poulk:Лучше XSPC RASA
Это я и хотела услышать)

PS: Теперь можно и заказывать.
bugaga1100
Member

Повідомлення

cka3o4nuk
А мне этот очень понравился из новых Лианов
http://www.lian-li.com/v2/en/product/pr ... ex=138&g=f" target="_blank

На перед радик 3х140 и радуемся
poulk
Advanced Member

Повідомлення

свежий раунд ап водоблоков. наконецто :) собсна Stren's 2012 CPU Water Block Roundup
альфакул и тут можно сказать рулит :) вот уж выстрелели так выстрелели )))
smilesvua
Member

Повідомлення

Средний прогресс в производительности водоблоков для CPU 1 градус в год. Печально что не видно резервов для рывка.
Niakrisse
Member

Повідомлення

Кручу я в руках Alphacool NexXos XP3 и офигеваю, как они измеряли температуры при разных пластинах у альфакула? :D
Или они делали разные установки? :eek:
yukko
Junior

Повідомлення

думаю для винчестеров хватит даже 1х120 радика. насчет контролировать нифига не понял.
Допустим поставлю я 1х120 или 2х120 радиатора. Вентиляторами на радиаторе дам управлять автоматическому контроллеру, а датчики этого контроллера засуну внутрь водоблока. Сможет ли контроллер держать температуру на уровне 35-40 градусов? Или даже при выключенных вентиляторах температура винтов упадет до комнатной + пара градусов?
Можно ли как то прикинуть сколько тепла какой радиатор способен рассеять. При каких температурах и обдуве. Есть ли какие то таблицы, паспортные данные, или это только экспериментальным путем?
это уже вопрос не по теме. но думаю разницы особой нет. т.к. корпус ХДД литой. и где идет телосьем не важно. но вот вопрос нагрева электроники остается открытым. насчет тепловизоров это хорошо загнул :) где бы их еще взять )))
в общем думаю не стоит слишком сильно переживать. современные хдд малогреються. а роль подобных водоблок больше в поглощение шума а не в охлаждение. охлаждение там сделано лишь для того что бы поддерживать температуру в нормальных границах.
Меня этот блок заинтересовал именно из за шумоизоляции. Не то, что бы я сильно переживал. Просто если тратить деньги, то хочется сделать все правильно. Что бы не получилось, что деньги потрачены, а винты переохладились(во что я мало верю)/перегрелись/сгорела электроника/залиты водой...
Ведь есть не плохие корпуса под воздушное охлаждение с виброизоляцией как винтов так и всего кейса.
Artman
Junior

Повідомлення

Начитался в нэте страстей про коррозию если в системе присутствует медь + алюминий :eek: Это наверно из-за того, что в качестве ОЖ выступала простая вода?
З.Ы. У меня в системе тоже будет алюминий с медью присутствовать, но жидкость будет дистилят + антифриз (где-то 60%/40%). Хотелось бы узнать, меня тоже ждет коррозия? Соотношение дистилята и антифриза нормальное?
Niakrisse
Member

Повідомлення

Artman:Начитался в нэте страстей про коррозию если в системе присутствует медь + алюминий :eek: Это наверно из-за того, что в качестве ОЖ выступала простая вода?
З.Ы. У меня в системе тоже будет алюминий с медью присутствовать, но жидкость будет дистилят + антифриз (где-то 60%/40%). Хотелось бы узнать, меня тоже ждет коррозия? Соотношение дистилята и антифриза нормальное?
Ждёт,причём довольно быстрая.

Добавлено через 1 минуту 26 секунд:
yukko
Вы о каком контролере,акваэро?
smilesvua
Member

Повідомлення

Не такая уж и быстрая , счет идет на месяцы, но лучше вообще без алюминия. Дистилят там очень не долго, алюминивые соли быстро растворяются в воде. Речь идет не про отопительный радиатор?
Niakrisse
Member

Повідомлення

smilesvua:Не такая уж и быстрая , счет идет на месяцы, но лучше вообще без алюминия. Дистилят там очень не долго, алюминивые соли быстро растворяются в воде. Речь идет не про отопительный радиатор?
Тоесть вы считаете срок службы сво в пару месяцев нормальным? :)
Lalique
Member

Повідомлення

MaG!STeR
Попробуй использовать присадку. Feser Base - Corrosion Blocker. Прозрачная.
Андрій
Member

Повідомлення

Тут бачу "знавці" алюмінію + міді з'являються з періодичністю раз в 3 місяці :)
Niakrisse: Тоесть вы считаете срок службы сво в пару месяцев нормальным? :)
2 роки в системі був алюмінієвий радіатор і пара мідних водоблоків на дистиляті- корозії не видно.
Відповісти