cka3o4nuk
чем он король ? подобных шкафов пруд приду
Злюка
да можно. и думаю эффект будет неплохой.
где то были тесты недоводянок ТТ (поищи на руоверах) и там пробовали менять почередно компоненты. так вот водоблок был одним из самых слабых "звеньев".
yukko
Вопрос, наверное, в том, сколько тепла рассеивает небольшой радиатор с минимальным обдувом или без обдува. И можно ли это как то контролировать?
4 винта потребляют от 12 до 60 ватт. 8 винтов - от 24 до 120 ватт.
думаю для винчестеров хватит даже 1х120 радика. насчет контролировать нифига не понял.
На второй вопрос обратили внимание вы. Не вредно ли для винтов снимать с них тепло радиаторами только с двух ребер. Оставляя совсем без обдува к примеру микросхемы. Поищу информацию в интернете про это. Может получится посмотреть тепловизором на винт под нагрузкой... Хотя тестировать нормально можно только с этим водоблоком.
это уже вопрос не по теме. но думаю разницы особой нет. т.к. корпус ХДД литой. и где идет телосьем не важно. но вот вопрос нагрева электроники остается открытым. насчет тепловизоров это хорошо загнул

где бы их еще взять )))
в общем думаю не стоит слишком сильно переживать. современные хдд малогреються. а роль подобных водоблок больше в поглощение шума а не в охлаждение. охлаждение там сделано лишь для того что бы поддерживать температуру в нормальных границах.